Барамунди что это за рыба
Новости
В предстоящие выходные в Нижегородской области ощутимо похолодает..
Температурный фон в декабре будет в пределах нормы, а вот осадков ожидается больше нормы.
Первый снег в декабре плотный, мокрый и тяжелый – быть влажному лету, а сухой и легкий – быть и лету суху.
На предстоящей рабочей неделе нижегородцев ожидает разнообразие погодных явлений.
Отправляясь на рыбалку, выясните побольше информации о том месте, куда идете рыбачить.
День на Матвея холодный – зима будет лютая. День теплый и дождливый – зима будет теплая и мягкая
Ну, а в эту пятницу к вечеру ожидается небольшой снежок и потепление до +1°С.
В ходе проведенного мероприятия задержан житель Нижнего Новгорода.
Основной задачей нового транспортного средства будет работа по тонкому льду.
Новости компаний
Каким получилось новое удилище? Смотрите в этом видео!
GPSMAP 84-ой серии, топовые картплоттеры Garmin: чем они хороши?
Не смотря на скоропостижный уход многим известного мастера, автора зимних удочек «БЫКОВКА»
Камера Calypso – незаменимая помощница на зимней рыбалке.
Черная пятница в Мир охоты с 26 по 28 ноября! Скидки до 30% во всех отделах магазина.
С 25 по 29 ноября на официальном сайте FISHING-SHOP.RU скидки.
FishingLand делает действительно реальные скидки от 20% до 60% с 26 по 28 ноября!
Приглашаем всех любителей подледной рыбалки на ежегодный турнир по форелевой ловле.
Барамунди что это за рыба
БАРАМУНДИ (Lates calcarifer)
Барамунди (лат. Lates calcarifer) — рыба из отряда окунеобразные.
Барамунди считается одним из символов Австралии, там ее испокон веков ловили в плетеные ловушки. Чуть позже, примерно с середины 17 века эта рыба стала добываться в водах Азии и восточной Африки. Многочисленные английские названия барамунди так или иначе связаны с именем «окунь» в связке с такими эпитетами как гигантский, морской, белый, австралийский. Обитает барамунди на глубине до 50 м. Отдельные особи вырастают до метра длиной и набирают в весе 15-20 кг., но основная масса представителей популяции мельче. В последние годы эта рыба стала объектом искусственного разведения: фермы по ее выращиванию появляются как в районе Средиземноморья, так и в юго-восточной Азии.
Доходит до абсурда: барамунди дает себя поймать практически голыми руками. Рыболовы Австралии, ныряя, с помощью небольших самодельных сеток-ловушек без особого труда добывают себе на обед сей ценный трофей. Что примечательно, эта двоякодышащая рыба имеет как жабры, так и одно легкое, которое позволяет переждать засушливый сезон, зарывшись в грязь (хоть и не засыпая) или погрузившись в переполненную другими рыбами, постепенно высыхающую бочагу. С другой стороны, лишенная своей привычной стихии, выловленная барамунди теряет навык дышать и быстро умирает.
В гастрономическом плане австралийский окунь является хорошим и благодарным приобретением: его чуть темноватое мясо плотное, ароматное, хорошо переносит тепловую обработку и не теряет формы даже при тушении.
В последние годы барамунди стала модным объектом рыбоводства в теплых странах, в том числе и в Израиле. В нашей стране есть очень большие запасы подземных вод, которые из-за большой минерализованности не годятся ни для питья, ни для орошения. А для выращивания барамунди такая вода почти идеальна. Так что та рыба, что появилась в рыбных магазинах – это израильская рыба с австралийскими корнями. Рыбоводам нетрудно вырастить 30-килограммовых рыб длиной в полтора метра, однако наибольшим спросом пользуются рыбы порционного размера. Такую рыбу можно запекать на углях (у барамунди очень крупная и крепкая чешуя), жарить, варить. Австралийцы советуют подавать ее с сухим белым вином и не забывать про лимон.
Из гарниров барамунди предпочитает соседствовать с молодым картофелем, припущенными или приготовленными на пару корневыми овощами, тушеной в сливочном соусе брюссельской капустой, рисом. При европейской подаче ее стоит сбрызнуть лимонным соком и украсить средиземноморскими травами. При подаче в восточном стиле – она полнее раскроет свой вкус в сопровождении имбиря, галангана, лимонного сорго.
И.Л. Евстафьев
Статья и фотоматериалы: сайт «Мир Животных»
Малька этого гигантского австралийского окуня в размере 5 см можно заказать и получить в ближайшую поставку из Тайваня от Aqua.Monsters:
036-6 Perch/ Lates calcarifer, Giant perch, Barramundi 4-6 cm
Такую уху ели? Уникальную тропическую рыбу в промышленных объемах выращивают в Казахстане
Баррамунди – это не ругательство и не название страны. Это рыба такая. Впервые я увидел ее на ферме “KazOrganicProduct” на берегу Капшагая. Посмотрел в глаза австралийскому окуню. Он – мне. И мы друг друга поняли. А здесь выращивают не только его. Еще стрейбасса, тилапию, клариуса и мини-лобстеров. Короче, гастарбайтеров из южных морей.
– Пойдем, покажу всех, – хозяин клёвого места Алексей ЩЕТИНИН повел меня по цехам. – Сейчас будет жарко…
Закрытые бассейны и садки под крышей. Вода бурлит-кишит. Жара – как в парилке, у меня аж очки запотели.
– Рыбы же тропические. – Алексей вытирает пот со лба. – Им нужна температура воды 27–28 градусов. Дно тоже с подогревом. Иначе помрут. Здесь у меня стрейбасс доходит до кондиции… А здесь (уже в другом цехе) клариус калиброванный.
– Зачем?
– Тут все хищники. Большие – 8–10 сантиметров – жрут мелких, которые не доросли до 5 сантиметров. Не успеваем разделять. Отход бывает до 50 процентов… А здесь лобстеры. Тоже каннибалы. И за ними глаз да глаз. Видишь! – тычет пальцем в стеклянное корыто. – Этот уже погнался за другим…
– Здесь у нас цех подготовки корма. Все ингредиенты, а их больше 30, закупаем в Казахстане. Импортные и дорогие. В сутки до тонны делаем – пшеница, кукуруза, витамины добавляем. Никакой химии: белки, жиры, углеводы… Расширимся – будет больше. Два года дозировки отрабатывали. У нас же круглосуточное и круглогодичное производство.
От роддома до обеда
Суть: рыба мечет икру. Из нее вырастают мальки. Потом молодь разделяют. Ну а дальше выращивают по технологии до товарного состояния. Грубо говоря, от роддома – до “выпускного бала” в каком-нибудь ресторане.
Затраты страшные. Но человек рискнул. Тренировался на местных видах рыб. Экспериментировал с креветками и стерлядью. Привез из России икру осетра, получил личинки, малька. Начал выращивать. По словам Алексея, развлекался для себя. Но быстро понял, что конкуренция в этом секторе – ого-го! Толкаться ему не хотелось. А когда года три назад побывал на рыбных фермах Гонконга, Китая, Вьетнама, Таиланда, России, Эмиратов, Израиля, то понял, что на казахстанский рынок надо заходить с другим товаром. Ниша свободная. Да, это другой корм, другие затраты, нехватка специалистов. Зато рыба растет быстрее в два-три раза.
Еще причина: почти вся она в Казахстане чем-то заражена. Чаще всего описторхозом. А описторха выживает в формалине 40 суток! “Если вы съели нездоровую рыбу, черт знает где выловленную, – это ваша ответственность. А у нас закрытый внутренний цикл – от икры до товара. Плюс свой ветеринар”.
– Рыбный доктор Айболит?
– Он у нас в цехах сидит (смеется). И нам не подчиняется. Независимый. Любая болезнь – это замор и гибель всего стада. И потеря моих инвестиций. А мы хотим соответствовать мировым стандартам качества (последние слова заглушают истошные вопли павлина, который вальяжно разгуливает по территории базы).
– В природе все эти баррамунди, клариусы и прочие живут одна на условных 10 квадратных метрах. А у вас 50 на одном квадрате? Им же там и пукнуть негде! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу
– Поэтому для них у нас – интенсивная циркуляция очищенной воды. Она ее (губами показывает) употребляет мордой вперед. И эта вода приближена по составу к морской. Сами ее очищаем, обогащаем – и опять в работу. Наша цель – работать на продовольственную безопасность страны. Казахстан – йододефицитный регион. Почти вся морская рыба в стране – импортная. Когда ее выловили и где? Здоровая? Больная? Сколько раз ее замораживали-размораживали? А у меня одно “общежитие” освободилось – тут же заселяю новыми “студентами”.
Из практики Алексея Щетинина
В качестве презента вручил товарищу живого клариуса. Пока тот трудился – бросил рыбу в морозилку. Через два часа он ее забрал. А еще через час звонит: “Жена начала эту тварь чистить – а она ее за палец тяпнула, со стола спрыгнула и давай по кухне скакать!”. Живучий…
Окунь без шубы
– Алексей Владимирович, на какую ценовую аудиторию нацелена ваша продукция?
– Да на всех, кто рыбу любит! Если попаду в тендеры на госзакупки – уже удача. Сейчас документы готовим. И ждем экспертов из Китая и России – они должны сертифицировать наш товар, потому что интерес к нему уже есть. Сегодня у меня работает около 100 человек. Будет спрос – через год-два создам 500 рабочих мест, мы готовы выпускать до 10 тысяч тонн продукции в год.
– Ого?
– В качестве эксперимента попробовал через одного торговца рыбой на муниципальной ярмарке продать. Один раз 10 кило ушло влет, во второй – 20. Спрашиваем: сколько опять подвезти? Орет: “Нисколько! Из-за вас я свою продать не могу! Только вашу и спрашивают”. У меня же рыба почти без костей! Надеюсь минздрав заинтересуется, а также минобразования, минобороны. В том же клариусе все пептиды-лептиды и прочие полезности. Солдату нужно не кости вылавливать, а родину защищать. И в рационе рыба должна быть. Вокруг Бангкока сотни рыбных ферм! На ближайшую пятилетку государство поставило им задачу: увеличить аквакультуру в 15 раз. Это инвестиции в будущее. Это продовольственная безопасность страны. Китай и Вьетнам уже лет 40–50 заваливают Америку и Европу именно клариусом, но у них корм другой. А у меня диетический. И на рынок выйду с живой рыбой, медальонами, филе и без “шубы”.
– Ледяная глазировка. В супермаркетах лед – 15–20 процентов от веса составляет. А у меня – 5–7. Да, глазировка не дает рыбе усохнуть. Но большой процент льда – обман покупателя. Чем дольше мясо замерзает – тем сильнее лед разрушает его структуру. Оно становится ватным. Я купил оборудование для шоковой заморозки. Есть еще азотная заморозка. Окунаешь рыбу в азот – она становится, как стекло. Ударишь об стол – разлетится осколками. А если бросить в горячую ванну – минут через двадцать поплывет (делает движение рукой). Живая. Сейчас веду переговоры с торговыми сетями. Осенью дам им свой товар.
– Мороженый, охлажденный?
– Это первый этап. Сейчас экспериментирую: засаливаю, копчу, вялю. Надо же понять, как сохранить все вкусовые качества? Это тоже требует вложений. А еще разделка, упаковка, логистика… Баррамунди сейчас в некоторых наших супермаркетах по заказу продают по 6–7 тысяч тенге за кило. Потому что транспортировка, растаможка и т. д. Я могу запросто в два-три раза дешевле предложить. Потому что все свое. У вас в “КАРАВАНЕ” прочитал, что заниматься промышленным разведением рыбы в Казахстане невыгодно. Смотря какие виды и по какой технологии выращены. Я инвестировал в свое хозяйство большие деньги (оборачивается на очередной вопль павлина: вот разорался, скотина!), могу и сёмгой заняться, и треску выращивать. Дайте только развернуться.
Удочка и музыка
– Алексей Владимирович, а когда последний раз удочку в руки брали?
– Ох-х-х, давно. Когда начал заниматься рыбой профессионально.
– И много взяли?
– Да вообще ничего! Так, с друзьями посидели, пообщались. Израильтяне, кстати, нашим судаком интересуются. Готовы покупать у нас мальков, чтобы потом у себя выращивать. А это уже экспорт. Посмотрим.
– А где специалистов брать будете?
– Я готов сотрудничать с нашими вузами и открыть на своей ферме что-то вроде тренировочной базы для ихтиологов, чтобы их студенты проходили здесь практику. Мы готовы делиться опытом и технологиями. Надо только определиться с формой обучения.
– Один знакомый рыбозаводчик рассказывал, что перед выпуском разговаривал с сеголетками. Мол, плодитесь и размножайтесь, радуйте народ.
– Я до этого пока не дошел. Но музыку моря для мальков ставил: шум прибоя, крики чаек. Что-то классическое. А от посторонних шумов им некомфортно.
Барамунди что это за рыба
Главное меню
Новости
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Интересно, познавательно, полезно
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_fl_latest/helper.php on line 199

Барамунди помимо всего прочего примечательна тем, что это двоякодышащая рыба: она имеет жабры и одно лёгкое. Именно лёгкое позволяет этой рыбе переждать засушливый сезон, зарывшись в грязь на дне стремительно мелеющего водоёма. Как и многие другие виды рыб, барамунди с возрастом меняют пол с мужского на женский. Молодые рыбы нерестятся самцами, а став старше и крупнее, превращаются в самок. Питается барамунди водными растениями и мелкими ракообразными.
В естественных природных условиях барамунди малоподвижна, ленива и ведёт вялый образ жизни, она медленно передвигается в толще воды в основном за счёт сокращений своего тела. Благодаря этому обстоятельству поймать барамунди довольно легко, австралийские аборигены издавна используют для этой цели плетёные сетки-ловушки. Отдельные особи могут достигать в длину до одного метра и весить при этом 15-20 кг. Впрочем, рестораторы предпочитают представителей барамунди размером поменьше.
По утверждению опытных поваров мясо барамунди нежное, сочное и нежирное. Разделывать барамунди просто и довольно быстро, так как у этой рыбы мало костей. Чешуя у барамунди крупная и крепкая. На спине чешуйки чёрные, на боках серые, а на животе – жёлтые. Обычно рыба бывает капризной в приготовлении, но к барамунди это не относится. Её можно приготовить разными способами, и все они хороши: запечь в духовке, пожарить на гриле или на сковородке, потушить, приготовить на пару.
Барамунди подходят экзотические маринады, приготовленные из лимона, лайма, кокосового молока, фенхеля, маракуйи и оливкового масла. Мариновать рыбу нужно только тогда, когда её собираются пожарить или запечь. При приготовлении рыбного бульона с барамунди добавляют лук, морковь, сельдерей, шафрана и розмарин. Прованские травы, паприка, лаванда, анис, имбирь, чеснок лишь подчеркнут вкус барамунди. А вот для приготовления рыбы на пару лучше обойтись совсем без приправ, чтобы выделить её естественный вкус. Из гарниров барамунди предпочитает соседство с молодым картофелем, брюссельской капустой, нежной спаржей, тушёными овощами и бурым рисом.
В последние годы гастрономический интерес к барамунди растёт. Из Австралии свежевыловленную барамунди на самолёте доставляют на специализированный парижский рынок, а оттуда она расходится по дорогим европейским ресторанам. Барамунди стали разводить искусственно. Фермы по выращиванию этой рыбы появляются в некоторых европейских странах, особенно в её разведении преуспели в Израиле. В меню высококлассных ресторанов блюда из барамунди занимают топовые позиции. Несмотря на высокую стоимость, барамунди на кухнях не залёживается и направляется прямиком на стол к взыскательным гурманам.
Барамунди на вкус попробовала Ирина Рукавишникова
Популярные статьи
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p-5815.pleskbox.com/gorojanka.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Статистика
Внимание! Использование материалов интернет-журнала «Горожанка» разрешается только в
интернете. Обязательные условия копирования : указание имени и фамилии автора
статьи; наличие активной ссылки на главную страницу сайта.
Выращивание сибасса в УЗВ. Разведение барамунди.

Сибасс заслужил международную любовь за счет активного вылова сородичей в прошлых веках. Разведение рыбы сибасса на фермерских хозяйствах спасает популяцию данного вида. Выращивание происходит в УЗВ, где созданы все необходимые условия для рыбы. Одним из самых активных производителей, работающих с системами УЗВ, является Израиль. Множество и других стран заинтересовано в этом процессе, ведь за год одна рыбина может достигнуть веса в 1 килограмм и до 45 см. в длину.
Чаще всего выращивают и продают рыбу средних размеров, весом от 300 и до 450 грамм. Баррамунди ценится на рынках всего мира за счет деликатесного мяса и отсутствие костей, цена за свежую, потрошеную рыбу колеблется в пределах 10 — 15 долларов за 1 килограмм.
Выращивание сибасса – выгодный вид бизнеса

Разведение рыбы в зонах не подходящих для естественного разведения ( например пустыня, холодные климатические зоны) требует создания всех жизненно важных условий для оптимального роста рыбы. В таких случаях требуется применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения или РАС (рециркуляционная аквакультурная система).
Для выращивания теплолюбивого сибасса необходимо устанавливать оптимальный температурный режим в среднем около 27-29 0 С. Возможно выращивать барамунди в пресной, подсоленной или морской воде.
Преимущества промышленных УЗВ комплексов

Основные элементы системы УЗВ
Экономическая эффективность разведение барамунди

На пример, экономические параметры для УЗВ комплекса по производству 500 тонн сибасса в год в одном из регионов РФ.
Обращаем внимание, все данные приблизительные и ориентировочные. Для каждого проекта необходимо проводить ТЭО (технико экономическое обоснование).
Рыбная практическая конференция Аква-Фиш
Для более подробного понимания процесса разведения рыбы в УЗВ и практического ознакомления с разведением сибассов мы предлагаем всем желающим посетить конференцию Aqua-Fish. Бизнесмены и рыбоводы смогут получить полезную и познавательную информацию по всему процессу разведения рыбы в УЗВ.





























