Бэби шпинат что это такое
Выращивание шпината на подоконнике
Выращивание шпината на подоконнике доступное и достаточно простое дело, необходимо лишь учесть парочку основных нюансов.
Выращивание шпината на подоконнике
Для выращивания шпината на подоконнике подходят только сорта раннего срока созревания и сорта, специально предназначенные для «бэби лиф», получения мелких листиков.
Сорта, подходящие для выращивания шпината на подоконнике — линия baby leaf («бэби лиф»), описание+фото
Гоанна F1 (GOANNA)
Гибрид первого поколения.
Савоелистный шпинат для «бэби лиф» (baby leaves, baby leaf). С весны до осени можно высевать.
Высокая устойчивость к ложной мучнистой росе (HR: Pfs:1-15,17)
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Акадия F1 (ACADIA)
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, подходит для выращивания линии baby leaf в открытом и защищенном грунте, для приготовления салатных смесей.
Гибрид среднеранний. Розетка листьев горизонтальная, среднего размера, высотой до 19 см, среднего диаметра. Лист темно-зелёный, крупный, яйцевидной формы, край завернут наружу, верхушка тупая, сильнобопузырчатый, дольчатость слабая, черешок средней длины. Масса одного растения — 50-60 г. Стрелкование среднее. Урожайность — 3,2-3,4 кг/кв.м.
Гибрид первого поколения.
Год включения в реестр допущенных: 2018
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор: ENZA ZADEN BEHEER
Шелби F1 (SHELBY)
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, подходит для выращивания линии baby leaf в открытом и защищенном грунте, для приготовления салатных смесей. Гибрид среднеранний. Розетка листьев вертикальная, среднего размера, высотой до 17 см, среднего диаметра. Лист от зеленого до темно-зеленого, крупный, широкоэллиптической формы, край плоский, верхушка тупая, слабобопузырчатый, дольчатость слабая, черешок средней длины. Масса одного растения — 45-50 г. Стрелкование среднее. Урожайность — 3,4-3,5 кг/кв.м.
Гибрид первого поколения.
Год включения в реестр допущенных: 2018
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор: ENZA ZADEN BEHEER
Сорта, подходящие для выращивания шпината на подоконнике — раннеспелые сорта, описание + фото
Крепыш
Сорт пригоден для весеннего и позднелетнего посева. Раннеспелый. Розетка листьев горизонтальная. Лист крупный, эллиптической формы, выпуклый, светло-зеленый, слабопузырчатый, черешок средней длины. Масса одного растения 40-90 г. Урожайность 1,9-3,7 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2005
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор: ООО «АГРОФИРМА ПОИСК»
Стоик
Раннеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до технической спелости при весеннем посеве 14-20 дней. Розетка листьев полуприподнятая, сомкнутая или промежуточная, диаметром 13-30 см. Лист среднечерешковый, средней величины, овальный и широкоовальный, остроконечный и копьевидный, зеленый, длиной 10-19 см, шириной 5-14 см.
Край листа ровный или слабовыемчатый, поверхность слабоморщинистая, при подзимнем посеве — сильноморщинистая. Черешок 7 см. Содержание сухого вещества 14,9%, каротина — 2,98-3,34 мг на 100 г сырого вещества. В условиях Московской области урожайность 240-280 ц/га. Рекомендуется для расширения ассортимента овощных культур в приусадебном хозяйстве. Пригоден для выращивания в условиях умеренного климата при летнем (июль) посеве, в условиях субтропиков, при подзимнем и весеннем (апрель) посеве.
Год включения в реестр допущенных: 1995
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА»
Пума F1 (PUMA)
Раннеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая, компактная, среднего размера, высотой до 18 см. Лист зеленый, крупный, широкоовальной формы, вогнутый, слабопузырчатый, дольчатость слабая, черешок короткий до средней длины. Масса одного растения 40-50 г. Стрелкование очень позднее. Урожайность 2,8-3,5 кг/кв.м.
Гибрид первого поколения.
Год включения в реестр допущенных: 2012
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор: RIJK ZWAAN
Посев, выращивание
Емкость должна быть с дренажными отверстиями, на дно устилают слой керамзита, мелкой гальки.
Почвосмесь для шпината состоит из перегноя, дерновой земли, песка (2:2:1).
Для ускорения прорастания семена перед высевом намачивают на ночь в теплой воде. Перед высевом — 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.
Глубина посева 1-1.5 см. Поливают и прикрывают пленкой или стеклом. Через 5-7 дней появляются всходы, укрытие тотчас же снимают.
Место для шпината выбирают самое светлое. Если погода пасмурная — потребуется досвечивание.
Оптимальная температура +15…+19°С.
Шпинат любит влагу, поливать следует регулярно и обильно, при наличии дренажа полив не повредит. Также полезно проводить опрыскивание.
Примерно через 40 дней можно собирать урожай, если выращивается ранний сорт, а если выращивается сорт «бэби лиф», то и того раньше!
Видео
Мини-овощи по макси-ценам
Еще до недавнего времени считалось, что чем крупнее овощи, тем лучше. Сегодня же наши столы завоевывают их миниатюрные версии. Стоят они немало, порой чуть ли не в несколько раз дороже. Поэтому возникает резонный вопрос: есть ли смысл переплачивать, знаем ли мы, за что отдаем деньги?
В дисконтных магазинах и на лотках можно найти мини-помидоры, кукурузу, морковь, огурцы, шпинат, репу, порей, капусту, свеклу, кабачки. Только некоторые из них были выведены из специальных сортов семян. Все остальные – это просто молоденькие экземпляры, которые были собраны до того, как достигли стандартных размеров. Мини-овощи можно с успехом выращивать на собственной террасе или балконе. Часто эти меньшие сорта намного вкуснее своих «нормальных» родственников. Давайте узнаем, стоит ли покупать миниатюрные версии шпината, моркови, помидоров или кукурузы.
Коктейльные помидоры
Такие томаты имеют различные цвета, от желтого до фиолетового и даже черного. Можно найти в них много витаминов (C, E, PP, K) и минеральных веществ (калий, медь, кальций, марганец, кобальт). Они одинаково вкусны в сыром виде, как закуска или ингредиент салата. Их можно также добавлять в яичницу, пасту, ризотто, они прекрасно подходят для маринования, засолки или консервирования.
Шпинат беби (baby)
В сетевых магазинах можно купить упакованные в полиэтилен маленькие листья шпината по достаточно высокой цене. Стоит ли столько платить, чем отличается беби-шпинат от „нормального”? Тем, что это просто молодые листочки. Их можно есть сырыми в салате или добавлять в блюда с макаронами, яйцами, в начинку для блинчиков, выпечки. Шпинат – это настоящее богатство бета-каротина, витамина С и лютеина. В нем также присутствуют калий, железо и фолиевая кислота. Маленькие зеленые листья очень красиво смотрятся на тарелке. Однако если вы не планируете готовить салаты или коктейли с сырым шпинатом, то не стоит переплачивать. Можно выбрать шпинат замороженный (вне сезона) или уже полностью зрелый – выйдет дешевле.
Сладкая миниатюрная кукуруза
Мини-кукуруза – это сорт с очень маленькими початками. Выращивают ее, в частности, в Таиланде, средняя длина плодов составляет около 10 см. На одном растении вырастает до 6 початков. Свежая мини-кукуруза мягкая и хрустящая, имеет нежный сладкий вкус, поэтому очень хороша в качестве здоровой закуски. В магазинах можно найти также маринованные «миниатюры». Их можно использовать для канапе, салатов, супов и соусов. Они прекрасно дополнят вкус блюд восточной и мексиканской кухни.
Обманчивая мини-морковь
Аккуратные и симпатичные мини-морковки, которые мы можем купить свежими или замороженными в супермаркетах – это обман. Несмотря на название, которое предполагает, что это должны быть молодые овощи, на магазинные полки попадают обычные плоды сладких сортов, обрезанные так, чтобы имитировать не успевшие стать взрослыми экземпляры. К сожалению, на упаковке мы не найдем этой информации. То обстоятельство, что мини-плоды красиво смотрятся на столе, это не повод переплачивать, тем более из-за заблуждения.
Жемчужный лук
Маленькие луковички размером с фундук или грецкий орех в белой или серебристой шелухе чаще всего являются превосходным дополнением к салатам. Этот овощ имеет мягкий, нежный вкус. Его перерабатывают, главным образом, на соленья или консервацию. Луковички можно использовать для канапе или оригинальной томатной сальсы. Также они будут отличным дополнением к доске сыров или мясной нарезке.
Огурцы в версии мини (корнишоны)
Миниатюрные огурцы имеют плоды размером с палец. Их можно выращивать в больших горшках или балконных ящиках без особых проблем: они довольно устойчивы к болезням. Их используют, прежде всего, для консервирования. Соленые или маринованные мини-огурцы – это прекрасная закуска для домашних вечеринок, они позволят разнообразить вкус салатов, канапе или бутербродов. В сыром виде они так же вкусны: твердые, хрустящие, с тонкой, нежной кожицей, которую не нужно чистить, имеют сладковатый вкус.
молодой шпинат (бэби-шпинат)
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Применение в кулинарии:
Из-за горьких веществ дети часто не любят есть зелёные листовые овощи. Дети острее ощущают горький вкус, чем взрослые. Горький вкус сигнализирует о несъедобном или ядовитом. В течение жизни вкусовые рецепторы изменяются, т.е. они теряют чувствительность, также человек учится через опыт.
Сырые, нарезанные полоски из листьев шпината как ингредиент улучшают вкус макаронных блюд и запеканок. Также и песто из бэби-шпината отлично сочетается с мучными изделиями или салатами. В бланшированном виде уменьшается содержание нитрата, т.к. водорастворимый нитрат остаётся в воде для варки. При этом слегка вяжущий вкус становится менее выраженными. В тушёном или жареном виде листья молодого шпината могут использоваться в супах, айнтопфах или кашах. 1
Бэби-шпинат при дальнейшей переработке значительно уменьшается в объёме и некоторые ценные химические вещества, к сожалению, разрушаются. Нежный овощ требует щадящего приготовления. Молодой шпинат собирают, моют, не отжимают и не центрифугируют, а высушивают при помощи полотенца. 2
Малокалорийные, вкусные смузи с молодым шпинатом отлично подходят для здорового перекуса. Никогда не добавляйте в смузи более 5 ингредиентов, иначе получится слишком тяжёлый напиток. Глоток за глотком пищеварительные органы при регулярном употреблении постепенно привыкнут к составу.
Покупка:
Сезон шпината в западных регионах Европы продолжается с февраля по май. Его можно купить в каждом супермаркете. При тепличном выращивании шпинат можно получать до ноября.
При покупке шпината на рынке, необходимо особенно следить за тем, чтобы у него не было коричневых или вялых листьев. Отдавайте предпочтение растениям, выращенным в открытом грунте и органической продукции. Вне сезона Вы можете использовать шпинат глубокой заморозки, он не теряет в этом случае свои питательные вещества и витамины.
Дикие виды:
Шпинат встречается в диком виде. В умеренных и субтропических регионах вплоть до высоты 1550 метров. Но и в Центральной Европе и Восточной Северной Америке можно найти шпинат. Марь цельнолистная (Blitum bonus-henricus, Syn.:Chenopodium bonus-henricus) в настоящее время считается диким видом шпината.
Как и шпинат огородный марь цельнолистная относится к амарантовым. Из толчённого корня на Балканах изготавливают конфеты, которые на вкус похожи на арахисовую пасту. Цветки тушат как брокколи. 7
Самостоятельное приготовление:
Содержащийся в шпинате нитрат, который сам по себе не является токсичным, прежде всего в вареном шпинате в долгосрочной перспективе превращается с участием бактерий в нитрит. Это очень затрудняет транспортировку кислорода в организме. Поэтому не следует разогревать шпинат несколько раз или очень долго держать нагретым. При наличии соответствующих аминокислот и под воздействием высоких температур из нитрита могут образовываться канцерогенные нитрозамины. 3
Не советуют одновременно употреблять в пищу шпинат и продукты из рыбы. Потому что в этом случае в пище присутствуют необходимые аминокислоты, ответственные за образование нитрозамина.
Хранение:
Бэби-шпинат хранят в холодильнике. Как и во всех свежих продуктах питания содержание витаминов при колеблющихся температурах и воздействии воздуха быстро снижается. Накрыв шпинат влажным полотенцем можно замедлить процесс его увядания.
Если листья шпината быстро бланшировать, охладить ледяной водой и затем заморозить, то их можно будет хранить в течение длительного времени (примерно до 10 месяцев).
Химический состав:
Помимо железа шпинат содержит лютеин (каротиноид) и бета-каротин (предшественник витамина A). Оба вещества важны для глаз 10 и иммунной системы. Такие минералы как магний, фосфор, калий и микроэлемент селен также содержатся в нём. Витамины защищают печень, простату, слизистую оболочку желудка и сохраняют память. Витамин K1 важен для сворачивания крови. Фолиевая кислота (фолат) участвует во многих обменных процессах в организме. По сравнению с другими листовыми овощами шпинат очень богат растительными белками. См. описание ингредиента шпинат, сырой.
Таким образом, сказка о моряке Попае и шпинате как чудесном источнике железа не соответствует действительности. 4 Несмотря на это шпинат считается полезным продуктом (более подробно об этом в двух следующих разделах).
Влияние на здоровье:
Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает железо и таким образом препятствует его усвоению организмом. Вместе с картофелем и пеперони (витамин С) организм лучше усваивает железо из растительных источников. Содержащимся в шпинате антиоксидантам приписывают антиканцерогенные свойства. Листья бэби-шпината, т.е. совсем молодые листья, содержат меньше щавелевой кислоты, чем сырой, выросший шпинат.
Свежий сок из листьев шпината представляет собой крайне действенное средство при малокровии и очень рекомендуется к употреблению всем спортсменам и подросткам в период роста. Полстакана сока обеспечат оптимальное воздействие. 9
Риски / непереносимости:
Некоторые минеральные вещества, такие как кальций образуют при контакте с щавелевой кислотой трудно растворимые комплексы, что затрудняет их усвоение в кишечнике. Кроме того, щавелевая кислота разрушает зубную эмаль. В больших количествах эта кислота также способствует образованию почечного камня.
Однако при умеренном употреблении положительные эффекты шпината значительно перевешивают отрицательные. Летальная доза орального приёма оксалата (соли щавелевой кислоты) составляет согласно Википедии 600 мг на кг веса тела, что соответствует 4,5 кг сырого шпината для человека весом 60 кг. Негативный эффект употребления шпината превышает позитивный, начиная примерно с 1 килограмма шпината на человека, но кто есть его в таком количестве.
В теплице растения часто обрабатываются азотными удобрениями, так шпинат накапливает нитрат. Он превращается в нитрит, который затрудняет транспортировку кислорода в организме. Это особенно опасно в первую очередь для детей. Если разогревать уже приготовленный шпинат ещё раз или держать долго нагретым, то из содержащихся в нём нитритов могут образовываться канцерогенные нитрозамины.
Кормление четвероногих шпинатом опасно. Щенкам и собакам с почечными проблемами из-за щавелевой кислоты вообще нельзя давать шпинат.
Использование в качестве лекарственного растения:
Шпинат считается лекарственным средством против метеоризма (ветрогонное средство), семена оказывают слабительный эффект (Laxativum). Также доказаны гипогликемические свойства (понижающие сахар в крови). Листья шпината действуют жаропонижающе (антипиретик) и противовоспалительно при воспалениях лёгких и кишечника. Семена считаются лечебным средством при лечении болезней дыхательных органов, воспаления печени и желтухи. 5 Также шпинат помогает при усталости и потере аппетита.
Распространение:
Проихождение шпината не однозначно. Предположительно он появился в Юго-Восточной Азии из диких видов шпината Spinacia tetrandra Stefen и Spinacia turkestanica. Одного предшественника нашего сегодняшнего шпината культивировали в Персии и он назывался ispanāğ. Арабы, называвшие его isbanāh привезли его в Испанию, где он в 9-м веке впервые был упомянут как espinaca.
Выращивание, сбор урожая:
Посев возможен ещё в сентябре, но при этом необходимо защитить молодые растения от заморозков. В теплицах первый урожай нежного молодого шпината получают в начале весны. Наилучший вкус шпинат имеет пока он ещё молодой. Когда растение образует цветки и семена, листья уже не такие нежные.
Также растение любят гусеницы, вши, клопы и минирующие мушки. Мучнистая роса и плесневый грибок, например, кладоспорий поражают однолетние растения. При выращивании следите за тем, чтобы между растениями были большие расстояния и регулярно контролируйте на заражённость вредителями.
Общая информация:
Ботаническую информацию о растении Вы узнаете из описания ингредиента шпинат, сырой.
Согласно Википедии хлорофилл из листьев шпината как зелёное вещество добавляется в воду для полоскания рта и продукты, связывающие запах. Также зелёная краска очень хорошо подходит для окрашивания макаронных изделий и других продуктов. 7
Заблуждение, что шпинат содержит крайне много железа, основывается на двух разных предположениях. В 1890 г. швейцарский учёный Густав фон Бунге правильно высчитал, 100 г сушёного шпината содержат 35 мг железа. По ошибке эти цифры соотнесли со свежим шпинатом, хотя железа он содержит всего примерно одну десятую от этого количества. 4 Второе предположение основывается на ошибочно поставленной запятой между цифрами, однако это никак не было доказано. 6
Пятна от шпината удаляются особенно трудно. Лучше всего попытаться стереть их сразу кожей. Затем достаточно, как правило, воды с мылом. Если сразу пятно удалить не удалось, то может помочь следующее:
В качестве домашнего средства для удаления зелёных пятен шпината с ковров и одежды (например, брюк, джинсов, пуловеров, рубашек и футболок) используют сырой картофель, пахту и мыло с жёлчью. Порядок действий: пятно потереть ломтиком сырого картофеля и затем прополоскать тёплой водой и мылом с жёлчью.
Пятна шпината в комбинации со сливками или жиром можно хорошо обработать небольшим количеством мягкого моющего средства и постирать или удалить сразу. Для этого намочите пятно водой, поместите моющее средство прямо на пятно и оставьте на некоторое время для воздействия. После этого удалите пятно шпината влажным полотенцем.
Пахта известна своим свойством, впитывать красители из одежды. Для этого замочите вещь с пятном от шпината в пахте. На следующее утро Вы можете постирать вещь как обычно. Также и мыло с жёлчью может растворять пятна шпината: оставить действовать примерно на 15 минут и затем постирать как обычно. 8
Беби-лиф, что это такое и с чем его едят?
Беби-лиф, что это такое и с чем его едят?
Беби-лист (или беби-лиф) – новый для нашей страны продукт в рационе поклонников здорового питания. Проще говоря, это нежные молодые листья салата и других листовых овощей. В отличие от взрослой зелени, беби-лиф собирают рано, обычно через 3-4 недели после посадки, когда листья небольшие и имеют более мягкий вкус. В Западной Европе и Америке уже множество поклонников беби-зелени. Считается, что на данной стадии она содержит больше витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, чем её зрелые аналоги.
Какие культуры можно выращивать на беби-лиф?
Как используют беби-листья?
Молодую зелень употребляют в свежем виде в качестве диетического гарнира или добавляют в различные салаты, бутерброды, сэндвичи, смузи и соусы. Кроме того, не менее популярна в Европе и США так называемая салатная смесь «месклун».
Месклун – это вкусное ассорти из беби-листьев. Обычно в него входят молодые листья разных форм, цветов, текстур и вкусов. Традиционно месклун состоит из кервеля, салата, руколы и эндивия. Но в зависимости от сезона, он может включать зелень одуванчика, мангольда, свеклы, шпината, горчицы, мизуны или любых других листовых овощей и трав.
Чем полезна беби-зелень?
Богатая каротиноидами, фолатом и витамином С, молодая зелень защищает организм от болезней и поддерживает работу всех его систем. Благодаря регулярному употреблению в пищу беби-листьев, улучшается память и когнитивные функции, повышается выносливость и работоспособность, а обмен веществ приходит в норму. К тому же, с точки зрения вкуса, молодые листья придают салату или любому другому блюду неповторимый вкусовой оттенок и особую пикантность.
Шпинат

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.
Как растет
Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).
Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.
Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
| Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
|---|---|
| Аргинин | 0,13-0,16 |
| Валин | 0,12-0,16 |
| Гистидин | 0,04-0,06 |
| Изолейцин | 0,08-0,14 |
| Лейцин | 0,15-0,22 |
| Лизин | 0,12-0,17 |
| Метионин | 0,03-0,05 |
| Треонин | 0,09-0,12 |
| Триптофан | 0,04 |
| Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
| Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
|---|---|
| Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
| Крахмал | 0,1 |
| Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
| Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
|---|---|
| Витамин А (ретинол) | 0,75 |
| Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
| Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
| Витамин В4 (холин) | 18,0 |
| Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
| Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
| Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
| Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
| Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
| Витамин К (филохинон) | 0,483 |
В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
| Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
|---|---|
| Натрий | 24,0 |
| Кальций | 106,0 |
| Калий | 775,0 |
| Магний | 82,0 |
| Фосфор | 83,0 |
| Медь | 0,013 |
| Железо | 14,0 |
| Цинк | 0,53 |
| Йод | 0,02 |
| Селен | 0,001 |
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.
Полезные свойства

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:
Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.
Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:
Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.
Применение в медицине

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии

Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.
Вредные свойства
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:
Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:
Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.
Выводы
Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.
Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.
Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru









