биография льва голицына и его деятельность в крыму
Биография льва голицына и его деятельность в крыму
Лев Голицын родился 12 августа 1845 года в имении Стара-Весь Люблинской губернии (на территории современной Польши). Он принадлежал к одному из древнейших и знатнейших аристократических родов Европы, который вел свое начало от великого князя литовского Гедимина (1275 — 1341 гг.). Такой родословной не могли похвастать даже Романовы, что давало Голицыну некоторое основание иногда иронически подтрунивать над Николаем II (в ответ на безобидную просьбу императора могло, например, прозвучать что- то вроде: «Конечно, ваше величество, хотя род наш древнее, но ведь это не мои, а ваши предки стали российскими государями»).
Учился Лев Сергеевич жадно, хотя и не всегда ровно. Сначала дома, где помимо прочего овладел польским, французским, итальянским и немецким языками. Затем в бельгийском частном пансионе, в Сорбонне, где изучал историю и право, а в 1862 году получил степень бакалавра. Далее на юридическом факультете Московского университета (1867 — 1871 гг.), где получил Золотую медаль за исследование в области римского права, защитил магистерскую диссертацию и даже начал готовиться к получению профессорского звания. И, наконец, в 1873 — 1874 гг. в Лейпциге и Геттингене.
В перерыве между Сорбонной и МУ он, активно осваивая русский язык, который на тот момент знал довольно плохо, успел поработать на низших должностях в канцелярии и архиве Министерства иностранных дел. А став московским студентом, проводил летние каникулы не только в родовом имении под Муромом, но и в археологической экспедиции на Оке, где открыл несколько стоянок первобытного человека. Несколько лет спустя за эти заслуги Голицына избрали член-корреспондентом Московского археологического общества. Однако к тому моменту его жизнь уже круто изменилась.
В самом конце 1860-х годов Лев Сергеевич страстно влюбился в женщину старше себя. Избранницей 25-летнего статного красавца оказалась Надежда Засецкая, дочь бывшего градоначальника Керчи, генерал-майора русской армии, князя Захария Херхеулидзева (Херхеулидзе). Роман вспыхнул внезапно, что называется, на глазах у всех и протекал очень бурно. Все бы ничего, но Засецая была замужем за предводителем уездного дворянства и к тому же имела детей.
Ситуация выглядела на редкость скандальной, дело дошло до публичного выяснения отношений, история попала в газеты, но Голицыну было все равно. В 1871-м Засецкая родила ему дочь Софию, после чего влюбленные приняли решение на несколько лет покинуть Россию, пока в обществе страсти не улягутся. Они подолгу жили в Германии и Франции, много путешествовали.
В 1876-м, по возвращении из Европы у Голицына родилась вторая дочь, которую назвали Надеждой — в честь матери. Тогда же Лев Сергеевич стал предводителем Муромского дворянства, сменив на этом посту законного супруга своей гражданской жены. Все это не добавляло ему «очков» — в обеих столицах опять негодовали.
Лев Сергеевич вновь уехал. На сей раз перебрался в Крым — в имение «Парадиз» (его также именовали «Новым Светом»), которое принадлежало Надежде Засецкой и ее брату. А некоторое время спустя, в 1878 году выкупил его. С этого момента его жизнь круто изменилась. Отныне и до самого конца Голицын занимался исключительно виноделием и именно на этом поприще добился признания у современников и уважения у благодарных потомков.
Надо иметь в виду, что в XIX веке крымское виноделие еще переживало стадию становления — оно начало развиваться, по сути, только после присоединения полуострова к России. В Крым потянулась высшая аристократия, которая в собственных имениях охотно обзаводилась виноградниками и строила винодельни. Именно тогда — в первой половине столетия — появились, например, «Ливадия» графа Потоцкого, а также «Массандра» и «Ай-Даниль» графа Воронцова.
На первых порах лозы высаживали в разных местах, чтобы определить наиболее подходящие участки. На поиск таковых уходило немало времени и сил. Постепенно стало понятно, что лучшие терруары располагаются в юго- западной части полуострова (особенно в Балаклавской, Качинской и Альминской долинах), а также на Южном Берегу и в районе Судака. И вина с этих участков имеют все шансы претендовать на звание лучших в стране. Но до того момента немало винодельческих проектов успело разориться.
Голицын подошел к делу основательно и, что называется, системно. В «Новом Свете» он построил современную винодельню, внешне напоминающую средневековый замок, но также проложил дорогу из «Нового Света» до Судака, а в сам поселок провел водопровод из соседней долины. В окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая повелел вырубить погреба протяженностью 3,5 км. Тоннели, предназначенные для хранения вина, располагались на разной высоте, за счет чего в них круглый год сохранялась стабильная температура от +8 до +12 градусов.
Наконец, заложил экспериментальный виноградник на 600 сортов, чтобы опытным путем определить, какие именно сорта лучше всего подходят для создания качественных российских игристых вин. Он добился неплохих результатов в работе с Пино Бланом, Пино Гри, Траминером и Каберне Совиньоном, но в итоге остановил свой выбор на Шардоне, Рислинге, Алиготе, Пино Фране (так в Крыму до сих пор называют Пино Нуар) и Мурведре. А еще понял, что правильнее использовать виноград, выращенный в районе Севастополя и на Херсонщине.
Первый релиз увидел свет уже в 1882 году. А вскоре появились линейки «Новый Свет» и «Парадиз», прославившие их создателя далеко за пределами страны. За последующие два десятилетия голицынские вина получили международное признание и собрали внушительную коллекцию наград на российских и зарубежных выставках в Москве, Ялте, Харькове, Луисвилле, Нью-Орлеане, Париже и Бордо.
В 1896-м «Новый Свет» подавали на торжествах по случаю коронации Николая II, после чего всю партию переименовали в «Коронационное». В а 1900-м новосветское игристое предыдущего года урожая получило гран при на Всемирной выставке в Париже, одолев в слепой дегустации лучшие вина именитых шампанских домов.
На торжественном банкете случился забавный казус, немедленно вошедший в анналы российского виноделия. Граф Шандон, глава дегустационной комиссии и совладелец известного шампанского Дома Moet & Chandon, поднял тост во славу французского шампанского и собственной винодельни, будучи уверенным, что престижная награда досталась именно его вину. На что Голицын возразил со своего места за столом: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского.
Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино». За словом в карман князь никогда не лез.
Лев Сергеевич был человеком идеи и ради достижения поставленной цели не останавливался ни перед какими тратами. Он израсходовал на свое крымское детище три состояния — свое собственное, своей гражданской супруги Надежды Засецкой (с которой расстался вскоре после рождения второго ребенка) и своей единственной законной жены Марии Орловой-Денисовой, с которой обвенчался в 1883-м. В итоге Голицын создал образцовое хозяйство, производившее в промышленных объемах вина европейского уровня, но так и не научился зарабатывать на виноделии. Скорее наоборот.
Вот, что писал по этому поводу Владимир Гиляровский: «[Голицын] бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка (сегодня Вознесенский — прим. ред.), рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников „Hовый Свет“ и продавал в розницу чистое, натуральноеовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:
А еще Лев Сергеевич, как настоящий аристократ и тонкий ценитель прекрасного, тратил внушительные суммы на антиквариат, произведения искусства, но главное — на редкие вина XVIII — XIX веков, коих он собрал несколько десятков тысяч бутылок. Часть его знаменитой коллекции, не имевшей аналогов в мире, в 1920-х годах была перевезена в Массандру, где и хранится по сей день.
Постоянная необходимость изыскивать средства на развитие производства и широкую популяризацию качественных русских вин вновь привела Голицына на госслужбу. В 1889 году Александр III предложил ему возглавить Удельное ведомство, ведавшее всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи. Лев Сергеевич решился не сразу, но два года спустя все-таки принял это предложение, поскольку оно сулило солидное вознаграждение, с одной стороны, и давало возможность вернуться ко двору — с другой.
Он возглавлял Уделы с 1891 по 1898 годы и проявил себя как блестящий организатор. Именно на это время приходится первая серьезная реорганизация Абрау-Дюрсо, где также появились горные тоннели. Голицын курировал закладку новых виноградников в Крыму, на Кавказе и Ставрополье, строительство виноделен и новых подвалов для выдержки и хранения вин (таковые появились, например, в Массандре, Судаке, Москве, Тифлисе и Кахетии), селекционные исследования и кадровую работу, проводимую, в частности, на базе Магарачского училища садоводства и виноградарства.
Мемория. Лев Голицын
24 августа родился Лев Голицын, создатель русского шампанского.
Личное дело
Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) родился в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского, в замке Радзивилов, доставшемся по наследству его матери. Его отец, князь Сергей Григорьевич Голицын, после ухода в отставку женился на фрейлине Марии Ивановне Езерской. В браке родились три сына (Лев был средним) и три дочери.
Лев Голицын получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных и музыкальных вечеров и балов, которые устраивал отец.
Заметив увлечение сына историей и общественными науками, отец отправил его учиться в Парижский университет, который он окончил с ученой степенью бакалавра в 1862 году. После этого Голицын вернулся в Россию для продолжения учебы и поступления на государственную службу.
С 1864 по 1866 год Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом коллежским регистратором. Затем год он провел в Главном архиве министерства.
С 1867 по 1871 год Голицын учился на кафедре римского права юридического факультета Московского университета. Во время учебы в университете организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями. В 1869 года опубликовал книгу «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».
За успехи в учебе он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1872–1874 годах продолжал образование в Лейпциге и Геттингене.
Во Франции Голицын познакомился с виноделием, которое начал изучать.
В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, но по его личной просьбе отставлен от должности. По его представлению Муромское уездное земское собрание в преддверии русско-турецкой войны 1877–1878 годов приняло постановление собрать на нужды Отечества двойной земский сбор.
В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством известного археолога графа Алексея Уварова, с 1877 года – член-корреспондент Московского археологического общества. Голицыну принадлежит ряд открытий стоянок каменного века по берегам Оки. В 1880–1882 годах состоял гласным Владимирской губернской земской управы.
Первоначально в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов «саперави» и «мурведер». Произведенные из них вина получили немалую популярность в Крыму, а впоследствии и в Москве.
Масштабная винодельческая деятельность Голицына началась после приобретения в 1878 году у грузинского князя Херхеулидзева урочища Парадиз площадью 230 гектар у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии оно было переименовано в Новый Свет. В созданном на этих землях питомнике Голицын культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии (30 га), у деревни Токлук (40 га) и на Кавказе в местечке Алабашлы Елизаветпольской губернии.
В 1891–1898 годах Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году он начал строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894–1900 годах в Абрау-Дюрсо были построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
С 1902 года Голицын — почетный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.
В 1913 году в связи с ухудшением здоровья и затруднительным финансовым положением, желая сохранить уникальное хозяйство, Голицын принес в дар Николаю II часть Нового Света с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Скончался Лев Голицын в 1915 году. Похоронен в склепе на виноградниках в Hовом Свете.
Чем знаменит
В начале 1890-х годов Лев Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном им в Новом Свете заводе. Именно начало производства российского шампанского считается главной заслугой Голицына.
О чем надо знать
За достижения в области виноделия Голицын получил множество наград. Наряду с российскими, в их число входят и иностранные. В частности, это золотые медали выставок в Нью-Орлеане и Луизиане (1885 год), золотая медаль на парижской всемирной выставке (1889) и Гран-при на всемирной выставке в Париже (1900).
Прямая речь
О своем отношении к вину: «Люди нередко интересуются, где я черпаю вдохновение, как я справляюсь с жизненными трудностями, я отвечаю, что спасает чувство юмора. Я не лгу, но про алкоголь умалчиваю».
О шампанском: «Если зеленый чай с мелиссой не утолит все ваши печали, открывайте бутылку шампанского».
Владимир Гиляровский о Льве Голицыне: «Известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами. Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Hо Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» – сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи».
6 фактов о Льве Голицыне
Лев Голицын
Фото откроется с небольшой задержкой.
Биография Льва Сергеевича Голицына
| ФИО: | Голицын Лев Сергеевич |
| Дата рождения: | 24.08.1845 |
| Место рождения: | Стара-Весь, Польша |
| Знак зодиака: | Дева |
| Деятельность: | Винодел, князь |
| Дата смерти: | 26.12.1915 (70 лет) |
Детство и юность
Лев Сергеевич Голицын родился 12 августа 1845 года в семье князя Голицына Сергея Григорьевича. Семья проживала в селении Стара-Весь, губерния Люблинская, Царство Польское, замок Радзивиллов. У маленького Льва — большая семья: мама, Мария Ивановна Езерская, фрейлина; отец, Сергей Григорьевич Голицын, князь; братья — Федор и Григорий; три сестры — Юлия, Мария и Екатерина.
Воспитание получил домашнее. От Люблина, где находится городская гимназия, более трехсот верст. Владел иностранными языками: французским, польским и немецким.
Лев был увлеченным молодым человеком, общался с известными персонами, которые были вхожи в дом к Голицыным. Черпал в этих встречах новые знания, развивался.
Отец, видя заинтересованность сына историей, правом отправляет совсем еще юного Голицына на учебу в Париж, в Сорбонну. Лев поступает на факультет государственного и римского права. В 19 лет (1862 год) заканчивает обучение и возвращается на родину, служит в Министерстве иностранных дел. Правда, пришлось вновь изучать русский язык, его князь знал хуже остальных.
В 1867 году, решив продолжить обучение, поступает в Московский университет, на юридический факультет. Учится увлеченно, бурно участвует и организовывает дискуссии, касающиеся проблем истории права. Защищает магистерскую диссертацию. И даже остается дальше и готовится защищать звание профессора.
Краткая биография
Личная жизнь
По официальным источникам — две женщины были в жизни Голицына. Надежда Засецкая и Мария Орлова-Денисова.
Как все красиво и пылко начиналось у Голицына с Надеждой Засецкой, так все закончилось скандалом после пятилетнего гражданского брака. Засецкий так никогда и не дал развод Надежде. У Голицына и Засецкой родились две дочери: София и Надежда, рождены были не в браке. Но царский указ от 1890 года разрешил дочерям Голицына принять его фамилию, правда без права княжеского титула.
Надежда Засецкая с дочерью Надеждой
1883 год — женитьба на графине Марии Орловой-Денисовой. Детей в браке с Голицыным не было. Слаба была здоровьем Мария Михайловна.
С Марией Орловой-Денисовой
Вывод
Голицын улучшил качество шампанских вин, сумел показать в выгодном свете Россию на многих выставках и добиться признания Российского шампанского на международном уровне. Личность его — неординарная, он был горяч, имел великое количество планов, сумел осуществить не все, но оставил свой великий след в деле развития виноделия на русской земле. Заставил испытывать гордость Россию.
История Голицына, чье вино наперебой закупали страны с 1000-летней винодельческой историей
Чем уникально русское виноделие? Как Лев Голицын основал свои виноградники? И почему именно его шампанское было удостоено части называться «Коронационным»? Царьград в день рождения мастера приводит факты.
24 августа 1845 года родился князь Лев Голицын, основатель виноделия в России, создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо.
В 1891-1898 годах Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году им было начато строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894-1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода и 5 подвалов-туннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желанием сохранить уникальное хозяйство Голицын принес в дар Николаю II часть своего имения Новый Свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Кстати
Из первых уст
Гиляровский так вспоминал о Л. С. Голицыне 1880-х годов:
В одно из моих ранних посещений [Английского] клуба я проходил в читальный зал и в «говорильне» на ходу, мельком увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в черном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший свое соскакивающее пенсне, который ругательски ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями.
Это был известный винодел Лев Голицын, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Hикиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами…
«Дикий барин» из Нового Света: как князь Голицын покорил Париж крымским шампанским
24 августа 1845 г. появился на свет человек, который вошел в историю как родоначальник шампанского виноделия в Крыму, основатель винзавода «Новый Свет», доказавший Европе, что отечественное шампанское может быть не хуже французского. Лев Голицын был настолько неординарной и выдающейся личностью, что о нем ходили легенды. За крутой нрав и экстравагантную манеру одеваться извозчики называли его «дикий барин». И для этого были основания.
Князь Голицын в Новом Свете
Князь Голицын был представителем одного из самых древних дворянских родов в России. Он получил образование в Сорбонне и в Московском университете, где изучал право. В течение нескольких лет Голицын возглавлял археологические раскопки и мог бы сделать блестящую дипломатическую и научную карьеру. Однако его судьбу круто изменила встреча с княжной Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Ради Голицына она ушла от мужа, у них родились дочери. Из-за скандала, разразившегося в высшем обществе, Голицын был вынужден оставить преподавательскую деятельность и уехать за границу.
Лев Голицын в 1870-е гг. и в 1913 г.
Отец Надежды, керченский градоначальник князь Херхеулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. По возвращении в Россию Голицын со своей гражданской женой поселились в Крыму. Именно здесь он и увлекся виноделием. В 1878 г. Голицын выкупил у брата Засецкой вторую половину имения и начал разводить виноградники. И хотя он был не первым виноделом в Крыму (до него производством вин занимались в Судакском училище виноделия и в имениях графа Воронцова), однако именно Голицына считают родоначальником крымского шампанского виноделия.
Усадьба князя Голицына в Новом Свете
Винные погреба князя Голицына в Новом Свете
На площади свыше 20 гектаров Голицын выращивал около 500 сортов винограда и на протяжении 10 лет вел селекционную работу. Для будущего шампанского он отобрал всего 5 сортов, учитывая местные климатические условия и особенности почвы. Он не признавал авторитетов и не следовал рекомендациям известных виноделов: «Что такое виноделие? Это наука местности, – писал Голицын. – Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку».
Этикетки фирменных вин Нового Света | Фото: eurowine.com.ua
В 1890-х гг. князь Голицын проложил в монолитной скале Коба-Кая многоярусные подвалы для хранения вин, тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях, с учетом необходимых для разных сортов вина температурных условий. Общая протяженность подвалов составила больше 3 км. Князь Голицын не только сформировал виноградные плантации в Крыму, но и проложил дорогу Новый Свет – Судак, водовод длиной 3,2 км, прогулочную тропу протяженностью 5 км (сейчас она носит название Голицынской тропы), создал парк.
Голицынская тропа в Новом Свете
Грот Голицына в Новом Свете
Результаты были впечатляющими: сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 г. Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при! Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире.
Князь Голицын в Новом Свете
При этом князя Голицына не жаловали ни в высшем свете, ни в кругу виноделов. Характер у него действительно был непростой. Граф Феликс Юсупов вспоминал: «Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей грозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пьян сам, старался напоить свое окружение вином из собственных давилен». В. Гиляровский писал: «Льва Голицына тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие и нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его Аслан Дели – «сумасшедший Лев».
Князь Голицын и Николай II в Новом Свете
К концу жизни Голицын разорился и был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь академию русского виноделия. Но после смерти Голицына в 1915 г. подвалы пустовали еще около 20 лет, до 1936 г., когда советское правительство занялось восстановлением завода и вновь наладило выпуск шампанского «Новый Свет».
Знаменитый винодел князь Лев Голицын
До Голицына на российском рынке доминировала зарубежная продукция.














