Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

На что обращать внимание при покупке клубники?

Содержание

Ягода, которую мы привыкли видеть на грядках или на прилавках магазинов под названием «клубника», клубникой не является. Обычно мы выращиваем, покупаем и едим землянику садовую, которая также называется земляникой крупноплодной или земляникой ананасной. Латинское название данного вида – Fragaria ananassa. Собственно клубника – это похожие растения других видов: клубника настоящая – Fragaria moschata, клубника луговая – Fragaria viridis. В промышленных масштабах клубнику сейчас не выращивают, да и на грядках садоводов-любителей она уже стала настоящей редкостью.

Когда собирают урожай?

Сезонность и география выращивания земляники тесно связаны. Стоит отметить, что сорта земляники садовой бывают однократного и многократного плодоношения. Сорта однократного плодоношения – это наиболее распространенная группа сортов, плодоносящих только один раз за сезон. Весь урожай такого сорта, высаженного на одном поле, как правило, собирают примерно за 2–3 недели.

Чтобы продлить сезон сбора урожая, в хозяйствах обычно выращивают несколько сортов, что позволяет в разных частях одной и той же плантации собирать урожай на протяжении полутора-двух месяцев. Сезон сбора урожая можно также продлить, высадив часть ягоды в пленочных укрытиях (туннелях или парниках). Урожай ягоды аналогичного сорта «под пленкой» созреет на 1–2 недели раньше, чем в открытом грунте, и комбинация из ягоды, выращиваемой в укрытиях и на открытой местности, позволяет еще больше продлить сезон сбора урожая.

Вторая группа сортов включает в себя ремонтантную землянику или ягоду нейтрального светового дня, которая может плодоносить несколько раз в год или приносить небольшой урожай постоянно с конца весны и до самых заморозков. Такую ягоду также часто высаживают в пленочных туннелях, чтобы увеличить урожай и обеспечить более высокое качество ягоды.

От Крыма до Карелии

Широкая география выращивания земляники в нашей стране – от Крыма до Карелии, использование различных сортов и применение современных технологий выращивания позволяет российским производителям поставлять ягоды на рынок с начала весны и до конца осени.

– На сегодня наш первый сезон длится с 4 апреля по 15 июня. Полностью раскрывается в нашем климате и дает две волны плодоношения сорт «Клери». С одного гектара, как правило, мы снимаем порядка 27 тонн товарной ягоды. Самое главное – это контроль каждого элемента на всем пути выращивания. Мы уже начали готовиться к следующему году, отдыха просто нет. Параллельно мы наблюдаем за осенним урожаем и поднимаем таким образом финансовую безопасность предприятия. Осенний урожай зависит от температур и состояния растений. Необходимо дать им отдохнуть перед зимой. Урожай начинается 20–25 сентября и длится примерно до 17 ноября, – рассказывает генеральный директор компании «Ягодная поляна» Сергей Ястреб.

«Ягодная поляна» выращивает землянику в туннелях в Республике Крым и поставляет ее на протяжении всего сезона в российские федеральные сети. По словам Сергея Ястреба, в текущем сезоне уже более 100 тонн земляники «Ягодной поляны» прошло через полки магазинов «Азбука Вкуса», «Метро», «Лента», «О’Кей» и «Перекресток».

При этом даже в сезон основная масса ягоды на российских рынках и прилавках магазинов – это импортная продукция, а местная ягода продается дороже, так как имеет более высокую себестоимость. Ягодная отрасль в нашей стране прошла через период резкого сокращения в 1990–2010 годы. Тогда коммерческое производство ягод сократилось с 50 до 10 тысяч тонн в год, и обычные люди перешли на самостоятельное выращивание на дачах и приусадебных участках.

Начав развиваться 20 лет спустя, отрасль столкнулась с последствиями той ситуации: нехваткой информации о современных технологиях выращивания, недостатком квалифицированных кадров, практически полным отсутствием разрешенных к применению средств защиты растений, сложностями в поиске посадочного материала, сортов, необходимых для интенсивного ягодоводства, и другими. В последние годы производство ягод, и в частности земляники, в России постепенно развивается, но на то, чтобы полностью обеспечить всех потребителей местной продукцией, уйдут долгие годы.

Самые вкусные ягоды

Ягоды, выращенные российскими производителями, как правило, вкуснее импортных. Для длительной транспортировки импортную ягоду собирают на стадии технической зрелости, что не позволяет полноценно раскрыться ее вкусу и аромату.

Чтобы сохранить товарный вид ягоды, недобросовестные производители могут перед отправкой продукции проводить обработку вредными для здоровья химикатами. Поэтому иногда импортная ягода может оказаться не только менее вкусной, но и небезопасной.

По словам директора ООО «Тульский Сад» Евгения Митницкого, некоторые непорядочные экспортеры обрабатывают ягоды фунгицидами для предотвращения развития грибков и плесени во время транспортировки. Такую землянику не рекомендуется есть в течение двух недель после обработки. Необходимо отметить, что к подобным методам прибегает только небольшая доля поставщиков, нарушающих законодательство, а в целом импортное происхождение ягоды не может служить критерием оценки уровня ее качества или безопасности.

– Добросовестные производители из зарубежных стран не используют никаких химических веществ для сохранения качества, так как поставляют свою ягоду также на рынок Европы, США и ОАЭ, где, как известно, самые жесткие требования по качеству и безопасности. Гораздо более жесткие, чем российские, – комментирует Татьяна Иванченко, директор по качеству ООО «Гринфилдс-Логистика».

В целом допустимое время перевозки сильно зависит от сладости ягоды: как правило, чем больше в ягоде сахара, тем быстрее ее необходимо доставить до потребителя.

Самой вкусной и безопасной будет ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую поэтому смогли собрать полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды – ее аромат. Если земляника пахнет земляникой, значит, она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

Как выбирать ягоды?

Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода будет сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия ягоды принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

Самую лучшую ягоду производители охлаждают прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней и сможет порадовать покупателя и всю его семью.

Хранить землянику в домашних условиях также лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.

Конечно же, стоит отказаться от покупки земляники садовой, если вы видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.

Форма и цвет ягоды являются признаком сорта и далеко не всегда влияют на содержание сахара. Современные селекционеры постоянно работают над получением ягоды с высоким Brix, то есть самой сладкой. Наиболее вкусной будет ягода тех хозяйств, которые работают с новыми сортами и тщательно выбирают качественный посадочный материал. Также важны количество солнца, которое земляника получает во время созревания, правильный полив и питание, ориентированные на настоящие потребности растения, а не стихийное использование удобрений «на глазок».

– Ягода должна иметь форму согласно сортовым особенностям. Не должно быть внешних повреждений, вмятин, признаков болезней или вредителей. Цвет и вкус определяются сортовыми особенностями. Также важен для ягоды аромат, но это напрямую зависит от системы питания растений. Ягоды, выращенные на сухих субстратах, обладают не таким ярко выраженным ароматом. Если же питание растения выстроено правильно и оно получает достаточное количество микро- и макроэлементов, то ягода будет иметь аромат, – рассказывает директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин.

К вопросу об антибиотиках

Участники отрасли и эксперты российского научного сообщества подчеркивают, что антибиотиками ни импортная, ни российская земляника никогда не обрабатывается.

– Антибиотики и стрептоцидсодержащие препараты категорически запрещены к применению в ягодоводстве, плодоводстве и овощеводстве! Запрет на их применение действует во всем мире, – отмечает Ирина Козлова.

По мнению ученого, заявления о применении антибиотиков поставщиками ягод, которые иногда делаются по незнанию журналистами или некомпетентными «экспертами», очень опасны, так как могут спровоцировать садоводов-любителей или начинающих фермеров попробовать пенициллин на собственном урожае, что приведет к негативным для здоровья последствиям.

В завершение материала отметим, что в любой отрасли и любой стране иногда встречаются неграмотные или неаккуратные производители, которые используют избыточные количества удобрений или пестицидов, нарушают технологии выращивания, сбора или хранения и в итоге поставляют на рынок не самый качественный продукт. Например, по словам Евгения Митницкого, из-за перенасыщения удобрениями земляника некоторых производителей плохо хранится и может даже не доехать до потребителя. По мере развития отрасли и увеличения объема опыта и знаний у производителей качество ягод, представленных на российском рынке, постоянно растет.

* В ранее опубликованной статье были допущены неточности, как при описании сезонности и ситуации на российском рынке ягоды, так и в рекомендациях и советах по выбору земляники садовой (клубники). Выражаем благодарность специалистам и участникам Ягодного союза – отраслевого объединения производителей ягод России и соседних стран, за предоставленную информацию и внимательное отношение к публикуемым на портале Роскачества материалам.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Yahoo News Japan (Япония): удивительные достоинства клубники

В этот раз давайте поговорим о клубнике.

Есть много заблуждений по поводу сезона созревания. В Японии на полках супермаркетов клубника обычно начинает появляться в ноябре. Поэтому многие думают, что ее сезон — это зима. На самом деле ее специально выращивают к зиме из-за растущего спроса — к Рождеству многие готовят с ней различные сладости.

Между тем сезон клубники — это май.

В последнее время технологии тепличного выращивания ушли далеко вперед, поэтому высококачественная клубника доступна круглый год. В кондитерских магазинах пирожные с клубникой можно купить в любое время, однако несмотря на это, в Японии эта ягода ассоциируется с Рождеством.

Полезные свойства клубники

Обилие витамина С в клубнике необходимо для выработки коллагена, который помогает сохранить влажность в коже, ее эластичность и упругость. Эллаговая кислота и антоцианы помогают снизить выработку меланина, который вызывает появление веснушек и пятен. Благодаря этим ингредиентам клубника способна сделать кожу более белой, упругой и сияющей, чем когда-либо.

Уменьшить отеки поможет употребление клубники.

Питательный элемент калий, содержащийся в клубнике, помогает снять их.

Клубника обладает многочисленными полезными свойствами, которые не только делают вашу кожу красивой, но и помогают уменьшить отеки.

Профилактика простудных заболеваний и снятие усталости

Витамин С помогает повысить активность белых кровяных телец и их способность бороться с вирусами и бактериями в организме. Этот эффект способствует повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и снятию усталости.

Контекст

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга

Daily Express: «черный» напиток, мгновенно снижающий давление

Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)

Снятие усталости глаз

Антоцианы, тип полифенолов, содержащихся в клубнике, оказывают благотворное влияние на сетчатку глаза. Это помогает предотвратить ухудшение зрения и снять усталость глаз.

Профилактика запоров и снижение уровня холестерина

Считается, что пищевые волокна под названием пектины увеличивают количество молочнокислых бактерий в кишечнике и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Пектины также поглощают вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма, а также уменьшают всасывание холестерина, что способствует снижению его уровня и профилактике запоров.

Поддержка во время беременности

Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и новых клеток, а также для нормального развития плода. Она в большом количестве содержится в печени и угрях. Что касается фруктов и ягод, то фолиевой кислоты особенно много в клубнике. Поэтому она рекомендуется во время беременности и после родов.

Рекомендации по употреблению

Клубнику лучше есть в сыром виде — она не теряет витамина С. Промывайте ее вместе со стеблями — они удаляются после. Если сделать это до мытья, ягода потеряет витамин С и станет водянистой.

Также не помешает проявить немного изобретательности при употреблении.

Клубника созревает с кончика плода, поэтому в нем содержится больше сахара.

Обычно многие держат клубнику за стебель и откусывают заостренную часть, но попробуйте удалить стебель и начать со стороны, где плод соединяется с ним. Тогда сладость появится в самом конце, и будет намного вкуснее!

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Лучшие

Все комментарии

levenkool:)

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

GreyCat

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Andrey

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

ausvlad

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

GreyCat

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Ватный Суслик

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: этот простой напиток вымывает сахар из крови

ДС: быстро отключить Россию от SWIFT не получится. И вот почему

Телеграф: русские в шоке от решения украинских депутатов переименовать Россию

Handelsblatt: проходящий в США «саммит демократий» всех рассорил

Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%

Телеграф: русские в шоке от решения украинских депутатов переименовать Россию

Все, что вы хотели узнать о новом танке «Армата»: каков он против «Леопарда» (TNI)

Le Monde: Запад никогда не простит Путину слова о распаде СССР как о катастрофе

Handelsblatt: проходящий в США «саммит демократий» всех рассорил

Экс-главком НАТО: спасать Украину от Путина нужно санкциями и контратаками в киберпространстве

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размераБлагодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Сорт клубники Полка – описание, отзывы дачников, фото

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Полка или Полька – один из самых известных на постсоветском пространстве сортов садовой земляники промышленного назначения. Крупные агропредприятия раньше эту клубнику выращивали от Украины до Прибалтики, сейчас обратили внимание на более продуктивные и не мельчающие к концу плодоношения культивары. Но небольшие и средние фермерские хозяйства продолжают ее сажать. Причина: клубника Полка – по описанию сорта, фото, отзывам садоводов, нетребовательна к почвам, что имеет огромное значение в большинстве регионов.

Характеристика сорта

Садовая земляника Полка выведена в 1977 г. голландскими селекционерами при скрещивании Sivetta и Induka, в Госреестре ее нет. Сорт хорошо растет в жарком и прохладном климате, для посадки подходят открытые грядки, укрытия из пленки, любительские или промышленные теплицы.

Описание куста

Клубника сорта Полка выращивается в однолетней культуре, на второй год ягоды существенно мельчают. За год растение успевает сформировать куст высотой 10-12 см, хорошо облиственный, не слишком раскидистый.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Листья ярко-зеленые, с морщинистой поверхностью. Усов много. Цветоносы под тяжестью плодов ложатся на землю, что хорошо видно на фотографиях, поэтому без мульчирования грядок получить товарный урожай сложно.

Характеристика плодов

Ягоды сорта клубники Полка красивые, при первом сборе крупные, некоторые достигают 35-40 г, средний вес – 20 г. Форма коническая, на фото видно, что носик может быть скругленным или слегка вытянутым.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Особенность сорта – растянутое практически на месяц плодоношение, в конце сбора клубника становится совсем мелкой, для продажи не годится, хоть вкус ягод становится лучше.

Окраска плодов при неполном созревании ярко-красная. Полка уже сладкая и вкусная, а мякоть еще достаточно плотная, чтобы вынести транспортировку. В этот период собирают урожай на продажу. Раскупают ягоды хорошо.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Дачники, выращивающие ягоды для собственного потребления, ждут, когда Полка станет темно-красной. Мякоть становится нежной, к длительному хранению и транспортировке непригодной, но улучшаются потребительские характеристики:

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Отсюда и дегустационная оценка Полки – 4,4-4,8 балла из 5 возможных. Первая цифра отображает вкус клубники на пике товарности, вторая – после полного созревания.

Плодоношение, урожайность

Срок созревания Полки средний. Опылители ей не нужны, ягоды собирают месяц. Товарной ценности последние плоды не имеют – слишком мелкие, но отлично подходят для зимних заготовок.

Средняя урожайность с куста – 400 г. Клубнику Полка выращивают обычно в однолетней культуре, когда куст не успел нарастить боковые рожки. Если оставить растение на второй и третий год, оно даст 1-1,5 кг. Но придется приложить усилия – соблюдать все требования агротехники. При этом увеличивается урожайность с куста, ягоды становятся с каждым сезоном мельче.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

С коммерческой точки зрения, выгоднее ежегодно обновлять посадки и собирать меньше плодов с одного растения, чем заниматься уходом, а в результате получить мелкую, нетоварную ягоду.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

Клубника сорта Полка имеет средний срок созревания, поэтому цветы редко попадают под возвратные заморозки. Зимует она хорошо на юге, под Москвой и в большинстве регионов Средней полосы, но без снежного покрова может вымерзнуть. Восстанавливаются кусты хорошо, но пострадает урожай текущего года. Так как для коммерческих целей выращивается сорт в однолетней культуре, урожай этой генерации будет потерян, что недопустимо.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Морозостойкость Полки средняя. Огородникам Средней полосы рекомендуется накрыть посадки лапником, соломой или опавшими листьями здоровых деревьев. В более прохладных регионах – установить над грядкой тоннели, или выращивать культуру в теплицах.

Засухоустойчивость хорошая. Скудные поливы куст выдержит, но ягода станет мельче, плотнее, потеряет сочность. Жару клубника выносит, но распластанные по поверхности грунта цветоносы листья защитить не могут, пик плодоношения приходится на высокие температуры. В Средней полосе, Балтии, Беларуси ягоды станут только слаще, а вот на юге садоводам придется натягивать защитную сетку, чтобы плоды не пеклись.

Вредители поражают сорт так же, как другую клубнику.

Болезни. К грибным болезням Полка устойчива, почти не страдает от мучнистой росы, серой гнили. Профилактических обработок это не отменяет, но поможет уйти от искореняющих опрыскиваний пестицидами или сократить количество обработок.

Плюсы и минусы сорта

Характеристики и описание Полки позволяют судить о ней как об отличной клубнике для коммерческого выращивания. Хотя на рынке появились новые, более урожайные, вкусные, крупноплодные сорта, позиций эта садовая земляника сдавать не собирается.

По отзывам фермеров, главное достоинство Полки – у клубники можно взять усы, переорать старые грядки, и тут же заложить ягодник в другом месте. Никаких особых агротехнических мероприятий проводить не нужно, достаточно удобрить и обработать участок – на год сорту Полка этого хватит.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Есть у клубники, кроме достоинств, и недостатки:

Основы агротехники

Уход за клубникой Полка мало отличается от других сортов, но из-за выращивания в однолетней культуре и нетребовательности к грунтам, гораздо проще. Землю можно окультурить минимально – внести под перекопку или перед механизированной обработкой 5-6 кг перегноя на 1 кв. м.

Для собственного потребления Полку сажают квадратно-гнездовым способом, на расстоянии 30-35 см между кустами. Тогда сорт можно выращивать на одном месте несколько лет – размер ягод уменьшится, но общее их количество и урожайность вырастут. Фермерские хозяйства практикуют ленточную уплотненную посадку.

Благодаря чему на полках некоторых супермаркетов клубника оказывается одинакового размера

Сорт дает усов достаточно, чтобы ежегодно обновлять грядки. Если усы не предназначены для размножения, удаляются как можно раньше, чтобы не ослабляли куст.

Уход за клубникой Полка следующий:

Клубника Полка благодаря несложным посадке и уходу, легкости получения материала для размножения, привлекательному виду и хорошему вкусу остается одним из основных сортов для выращивания на продажу. Чтобы вырастить обильный урожай, грядки придется обновлять ежегодно, но это компенсируется нетребовательностью к грунтам.

Отзывы

Основной сорт среднего срока на моей даче, поспевает после Хонея. Вкусная крупная ягода, урожайность высокая, кусты не болеют, прекрасно зимуют. В конце сбора мельчает, но отлично идет на варенье, много сухих веществ.

Полка на даче четвертый год. Хорошая клубника, очень сладкая, даже когда еще немного зеленоватая уже вкусная. Ягоды крупные, под конец сбора мельчают, но это не проблема для меня, мелкие ягоды в консервацию идут. Кусты стойкие с высокой энергией роста, листья крупные, при пересадке сажала пореже, отличная морозостойкость.

Один из лучших из средних по сроку созревания сортов. Давно держу под ним грядку на даче. Кусты мощные, жизнестойкие, почти не болеют. Урожайность высокая, ягоды очень сладкие, крупные при первых сборах. Дает очень много усов, это плюс и минус. Усы отлично укореняются, проблем с посадочным материалом для обновления грядки нет, но приходится с контролировать посадку с секатором весь сезон, чтобы не заросла.

Всегда сладкая ягода, когда полностью созреет еще и с вкуснейшим карамельным ароматом. Отличный сорт для дачи – стойкий, ничем не болеет, иногда бывает клещ появляется, но не чаще, чем на других сортах. Кусты сильные с большими темно-зелеными листьями, усов много дает, зимует на отлично.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *