Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Источник

Виды вилок и их назначение

Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Основные вилки

Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:

Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Вспомогательные вилки

Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.

Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:

Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.

Источник

Сервировка стола в ресторане: как освоить сложную науку за 10 минут?

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное — это сервировка стола в ресторане — мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

Большая и маленькая вилка в ресторане для чегоЕсли же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки

Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

Лопатки

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) — не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Читайте также: все о Дне семьи, любви и верности. Сценарий свадьбы без тамады — в этой статье.

Источник

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Какие бывают вилки, ножи, ложки

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.

Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.

Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.

Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

А теперь познакомимся с ними поближе.

Нож для мяса, большой нож

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.

Сервируется вместе с большими тарелками.

Вилка для мяса, большая вилка

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.

Нож для мяса-стейк

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.

Большая ложка для супа, суповая

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.

Ложка для бульона

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.

Ложка для разливания соусов, 18-19 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Обычно для рыбных блюд с соусом

Ложка для консоме, размер 14-15 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Для супа, поданного в чашках для консоме.

Вилка для рыбы

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.

Нож для рыбы, размер 19-21 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.

Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.

Нож для устриц

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.

Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.

В комплекте с ножом используется вилка для устриц.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.

Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.

Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.

Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.

Щипцы для омаров, размер около 20 см.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.

Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.

Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.

В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.

Вилка для крабов, примерно 18 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Нож для крабов, примерно 18 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Щипцы для улиток

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!

Вилка для улиток

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Таким же образом едят мидий.

Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Для икры, поставленной в маленьких вазочках

Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.

Удлиненная вилка или Вилка для фондю

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.

Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.

Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.

Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.

Нож для масла, размер 17 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Вилка для пирожных, 15-16 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.

Ложка для кофе, размер 13-15 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.

Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.

Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Ложка для мороженого, размер 18 см

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.

Ложка для лимонада

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.

Нож для цитрусовых

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Для мякоти цитрусовых

Ложка для цитрусовых

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Подается в комплекте с ножом для цитрусовых

Щипцы для спаржи

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.

Нож-штырь для кукурузного початка

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.

Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

1 ложечка для кофе

3 ложка для десерта

5 щипцы кондитерские большие

6 ложка для приготовления смешанных напитков

7 щипцы для спаржи

9 щипцы кондитерские малые

10 секатор для сигар

11 и 12 вилка для лимона

24 ложка разливательная, поварешка

27 лопатка кондитерская

28 лопатка паштетная

30 лопатка для икры

31 ложка для мороженого

Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа

Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Почему на столе обычно несколько приборов

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Может ли быть больше приборов

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.

Дополнительные предметы

Как пользоваться приборами

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.

Основные правила

Как выбрать приборы к блюду

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево.

То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.

Как сложить использованные приборы

Большая и маленькая вилка в ресторане для чего

Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *