Бонификаторы для самогоноварения что это
Бонификатор: что это + как сделать своими руками
Бонификатор – достаточно распространённый термин в самогоноварении, однако далеко на каждый винокур, тем более начинающий, точно сможет дать ответ на простой вопрос: что же такое такое.
Что такое Бонификатор?
Бонификатор представляет собой смесь добавок, концентратов и иных веществ, которые рекомендуется добавлять в алкоголь для улучшения его вкуса, изменения цвета, а также снижения вредоносного влияния на организм пьющего.
Благодаря ферментам улучшитель действительно изменяет вкус и цвет напитка, однако его положительное влияние на человеческий организм остаётся под вопросом.
Производители уверяют, что находящиеся в составе вещества помогут снизить нагрузку на печень, а также избавить организм от похмелья. Никаких официальных исследований, подтверждающих данную теорию, естественно нет и в помине.
В зависимости от производителя бонификатора в него могут быть включены следующие вещества:
Молочная сыворотка (используется для изменения вкуса).
Глюкоза или декстроза.
Растительные настойки, такие как женьшень, ромашка и т. д.
Гепатопротекторы (вещества, полученные путём химических реакций, предназначенные для разрушения этанола в печени).
Не используйте дешёвые бонификаторы
В их состав производители добавляют аспартам и сукралозу (известные всем как Е951 и Е955), а также другие вкусовые добавки.
Конечно, они изменяют вкус и цвет, но о натуральности улучшителя придётся забыть. Кроме того, некоторые из подобных добавок могут вызывать аллергические реакции или тошноту.
Изготовление бонификтора своими руками
В состав добавки не входит ничего сверхъестественного. Все компоненты найдутся в ближайшей аптеке, или в продуктовом магазине.
Рекомендуется дополнить напиток следующими вкусовыми добавками (которые за исключением карамели не влияют на цвет самогона):
Фруктоза
На литр дистиллята добавьте 0.2-2 грамма (по вкусу), это оптимальная доза для смягчения вкуса.
Глюкоза
Добавляется к водке и самогону напрямую. Необходимая для смягчения дозировка – от 0.5 до 3 грамм. Однако начать лучше с минимальной дозы.
Сахар (около 10 грамм на литр)
Добавляется в виде карамели, вкусовые ощущения практически не меняются, однако преображается цвет напитка.
Лимонная кислота
Используется для окисления сахарного самогона и некоторых других сладковатых дистиллятов. Необходимо быть очень аккуратным при дозировке – оптимальная норма 0.1 грамм на литр напитка.
Глицин
Добавьте 0.2-0.4 грамма (на литр) и забудьте про горечь или жгучесть самогона.
Глицерин
Дозировка измеряется в чайных ложках (одна на литр), добавляется для смягчения самогона.
Взболтай настоятельно рекомендует
Использовать бонификаторы с осторожностью и на небольших партиях, иначе вы рискуете преобразить самогон до неузнаваемости.
Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.
Бонификаторы для самогоноварения
Бонификаторы – особые вещества, способные доводить органолептические свойства крепкого домашнего алкоголя практически до идеала. Они улучшают цвет, вкус и запах самогона, делая его почти неотличимым от элитного напитка промышленного производства.
Изначально продукт планировалось использовать исключительно в промышленных масштабах. Но сегодня винокуры активно применяют бонификаторы для самогоноварения, не только улучшая вкус дистиллята, но уменьшая похмелье и другие негативные последствия воздействия крепкого алкоголя на организм.
Что такое бонификаторы и из чего их производят?
Бонификаторы – в переводе с французского языка означает «улучшитель» – представляют собой добавки пищевой группы. Производители предлагают разные формы выпуска – порошковая, суспензированная или жидкая. Они предназначены для улучшения органолептики самогона, т.е. его вкуса и аромата.
Производители позиционируют самогонные бонификаторы не только как способ улучшения напитка. В их составе также присутствуют вещества, сводящие к минимуму негативное влияние образующихся после распада этилового спирта токсинов.
В промышленности бонификаторы применяются при изготовлении виски, коньяка, рома и т.д.
В состав пищевой алкогольной добавки входит стандартный набор компонентов:
Список может дополняться либо сокращаться. Всё зависит от производителей.
Для чего нужен бонификатор?
Бонификатор для самогона предназначен для следующих целей:
Интересно! Помимо придания напитку нужного уровня сладости, пищевая добавка также корректирует показатели вязкости. Например, используя бонификатор для коньяка, у домашнего самогона можно добиться эффекта характерных для этого напитка «ножек» – маслянистых капелек на стенках бокала.
Бонификаторы способствуют переходу опасного для здоровья человека ацетальдегида в нетоксичное соединение. При употреблении самогона, улучшенного бонификатором, уменьшается похмельный синдром, а иногда он совсем отсутствует
Что лучше – порошок или жидкость?
Пищевая добавка для улучшения органолептических свойств самогона предлагается в двух формах – порошок и жидкость. Порошковый вариант расфасовывается в пакеты из пластика, что позволяет сохранять их сухими. Жидкие бонификаторы разливаются во флаконы из тёмного стекла, чтобы исключить воздействие ультрафиолета.
Состав и характеристики добавков от формы бонификатора не зависят. Единственное различие – скорость получения эффекта. Порошок вначале высыпают в дистиллят, затем размешивают жидкость до полного растворения последнего. И только после этого самогон можно дегустировать. Жидкую форму просто добавляют к алкоголю, перемешивают и можно пробовать.

Совет! Каких-либо рекомендаций по выбору формы бонификатора нет. Каждый выбирает тот вариант, который больше нравится.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона.
Бонификаторы начинают работать практически мгновенно. Почти сразу после использования у самогона изменяется и цвет, и запах, и вкус. В формуле пищевой добавки присутствуют разные активные вещества:
Дозировка сухого варианта добавки стандартная и составляет 3 – 7 грамм на 1 литр алкоголя. Точный вес порошка указывается производителем на упаковке. Его нужно просто засыпать в ёмкость с напитком, перемешать до полного растворения.
Для отмеривания требуемого объёма жидкого бонификатора используется обычный шприц. На каждый литр дистиллята берётся 0,5 кубика (это примерно 0,5 мл). После этого нужно просто размешать самогон и напиток готов к употреблению.
Совет! Перед использованием добавки самогон рекомендуется очистить при помощи берёзового угля.
Отзывы
Отзывы на бонификаторы разные. Винокуры разделились на два лагеря – кто-то двумя руками «за», кого-то такие пищевые добавки смущают.
Те, кто пробовал добавки, отмечают, что вкус и запах самогона меняются кардинально в зависимости от типа выбранной добавки. Но для фруктовых дистиллятов, которые обладают собственной неповторимой органолептикой, их лучше не использовать.
Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать
Многим из нас знакома ситуация, когда выпитое накануне спиртное дает о себе знать на утро тошнотой, головной болью и дрожанием рук. Ошибочно думать, что состояние похмелья вызывает только большое количество алкоголя, бывают случаи, когда человек чувствует себя плохо даже от малой дозы, особенно если напиток произведен кустарно, в домашних условиях.
К ухудшению состояния приводит не спиртное само по себе, а вредные примеси, которые содержатся в нём. Существует немало способов смягчить алкоголь, и в этой статье будет рассказано, что такое бонификаторы для самогоноварения.

Что такое бонификаторы, и из чего их производят
Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.
В бонификаторах содержатся следующие компоненты:
Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.
В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.

Для чего нужен бонификатор
Бонификаторы применяют при производстве спиртных напитков на промышленном уровне. Но можно приобрести этот состав и для повышения качества домашнего алкоголя.
Использование таких «улучшителей» позволяет достигнуть следующих результатов:
На заметку. Считается, что использование бонификаторов позволяет сделать алкоголь менее «пьяным» и избежать сильного опьянения при употреблении напитка.
Что лучше: порошок или жидкость
«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.
По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.

Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона
При использовании «улучшителей» для домашнего самогона следует предварительно очистить напиток. Тогда конечный продукт получится более качественным и может послужить основой для создания коньяка или виски, при этом последствия их употребления будут не столь ощутимыми.
Бонификаторы используют следующим образом:
Важно! Нельзя добавлять бонификатор в концентрированный продукт, его крепость не должна превышать 55-60 градусов.
Отзывы самогонщиков
Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.
Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.
Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Бонификаторы в самогон — вкусоароматические добавки для улучшения вкуса и аромата


Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.
Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.
У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов
Что такое бонификатор
Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?
Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.




Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Состав бонификаторов:
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.
Отзывы самогонщиков
Мнение самогонщиков о бонификаторах расходятся.
Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.
Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.
Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.
Функции бонификаторов
Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
Используем бонификатор для самогона
О добавках
Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.
Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.
Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.
Порошок или жидкость
Жидкий бонификатор для самогона, выпускаемый во флаконах, растворяется быстрее, чем порошок. Одна бутылочка него выливается в домашний алкоголь из расчета на 10 литров. Для добавления в меньший объем алкоголя используется медицинский шприц. Необходимое количество миллилитров легко измерить. После размешивания бонификатора самогон сразу можно пить. Спиртовой напиток становится ароматнее и мягче. Можно еще в него добавить другие ароматические вещества по желанию.
Хорошо устраняет неприятный запах самогонки жидкий бонификатор, предназначенный для растворения в ста литрах алкоголя. Все эти очищающие вещества во флаконах различаются по цене, чем она выше, тем качественней жидкость. Порошковый бонификатор для самогона обычно расфасован в пакетик в количестве от 60 до 150 грамм.
Пищевая добавка «Витолайт», разработанная в 2006 году в России, содержит витамин C. Известно, что лимонная кислота, содержащая этот витамин, смягчает похмелье. К тому же он антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы (неустойчивые частицы).
Если перед добавлением бонификатора очистить самогон активированным углем, то остаточные вредные вещества из него удалит пищевая добавка. Получится качественный алкоголь. На основе него можно приготовить множество спиртовых напитков от коньяка до виски. Или потреблять так. Похмельный синдром будет сведен к минимуму. Тот же «Витолайт» добавляется в водку, изготовляемую пищевой промышленностью для повышения ее качества. Соответственно возрастает и цена такой водки.


