Бореальный чай что это

Бореальный чай что это

🍃 А Вы слышали про Пудру Бореального Чая? А я её использую для матирования кожи.

Когда я выбирала косметику Yves Rocher, мои глаза разбегались и я не знала, что же взять интересное и к счастью, консультант подсказала попробовать мне Лосьон-Пудру. Я в восторге от средств, которые нужно взбалтывать, люблю матирующие средства для лица и Лосьон-Пудру я ещё не пробовала ни разу! ​

Лосьон-Пудра восстанавливает баланс кожи, матирует и делает ее поверхность более ровной благодаря своей двойной формуле тоник + пудра. Избыток себума устранен, кожа мгновенно обретает матовость. Поверхность кожи становится более ровной день за днем.

На донышке лосьона Вы можете увидеть ту самую пудру, именно она и поможет поддерживать кожу свежей. Перед использованием, флакон нужно хорошо встряхнуть, Вы увидите, что лосьон начал смешиваться с пудрой и сразу после этого им можно пользоваться.

И что это за пудра такая? Так как я никогда не пользовалась подобным средством, то мне стало очень интересно узнать, что же скрывается в этой бутылочке.

Формула Лосьона-Пудры обогащена Пудрой Бореального Чая, восстанавливающего баланс кожи*, действует в течение долгого времени, контролирует появление жирного блеска, нейтрализует несовершенства и делает поверхность кожи более ровной.

Смешивается он легко, достаточно в первый раз хорошенько потрусить его и в дальнейшем особых усилий прилагать для этого не нужно.

Как видите, лосьон из прозрачного оттенка стал молочным, благодаря смешиванию с пудрой.

По коже распределяется легко, он не щиплет, кожа после него не стянутая, нет желания умыться. Он действительно хорошо её матирует, освежает, а в паре и с другими моими средствами поддерживающими свежесть кожи, я могу похвастаться отсутствием жирного блеска в течении всего дня.

И если раньше в течении дня я около 5-6 раз могла пользоваться тоником, или гидролатом, да чем угодно, чтобы освежить лицо, то сейчас я обрабатываю лицо только утром и вечером. Это не может не радовать, так как впереди лето, жара, а на работе не всегда есть возможность отойти и поправить макияж.

Источник

«Ненастоящий чай» – что это такое и зачем его покупать или готовить

Добавление статьи в новую подборку

Бореальный чай что это

В широком смысле слова сохранилась традиция называть чаем любой напиток, полученный завариванием растительного сырья – травяного, ягодного, фруктового и т.п. Строго говоря, «чаем» такие напитки не являются и не могут называться, поскольку изначальный термин подразумевает использование только листьев, побегов или цветов собственно чайного куста.

Подобные суррогаты можно называть чаеподобными сборами, напитками, смесями, настоями и проч. Но от маркетинга и силы привычки никуда не денешься, тем более что нынче на законодательном уровне такое наименование в торговле не запрещено. Иногда для таких напитков также используют термины «фиточай» и «тизан».

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

В прошлой статье мы подробно рассказали вам, каким бывает настоящий чай – напиток, приготовленный на основе сырья различных сортов китайской камелии (чайного куста). Сегодня поговорим о том, какими же бывают «ненастоящие чаи», а вернее – популярные растительные напитки под этим же названием, и из каких культур их готовят.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Ройбуш (ройбос). Это напиток, получаемый путем заваривания высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного, невысокого южноафриканского кустарничка семейства Бобовые. У себя на родине этот ароматный настой использовался издавна. В том числе и как лечебный (содержит много флавоноида кверцетина), в Европу же он попал лишь в XVIII веке, но до сих пор пользуется большой популярностью как тонизирующий напиток без кофеина и с малым количеством вяжущих танинов.

Производится ройбуш так же, как и чай, – сырье сушат, ферментируют, пастеризуют и фасуют в коробки и пакетики. В зависимости от степени окисления, бывают красные и зеленые виды ройбуша, также к нему часто добавляют натуральные ароматизаторы (хотя даже чистый напиток сам по себе имеет сладковатый вкус). В настоящее время аспалатус выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Аналогом ройбуша является менее известный ханибуш – напиток из сырья циклопии. Заваривают оба этих чая кипятком.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Каркаде. Этот настой лепестков цветов гибискуса (суданской розы) с насыщенным кисло-сладким вкусом за яркий рубиновый цвет очень часто именуют «красным чаем», что создает большую путаницу. Тем более что и в продаже лепестки гибискуса встречаются совершенно в «чайном» виде – либо как высушенное сырье в коробочках, либо в привычных нам чайных пакетиках. Изначально это очень распространенный традиционный напиток Африки и Латинской Америки, сегодня же его можно встретить по всему миру. Благодаря обилию антоцианов, витаминов и антиоксидантов каркаде обладает некоторыми целебными свойствами и способствует улучшению общего состояния организма. Заваривают каркаде крутым кипятком, подают горячим (с сахаром, имбирем или мятой) или охлажденным со льдом.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Анчан. Клитория тройчатая – так именуется неприхотливое вечнозеленое растение-лиана семейства Бобовые, из цветков которого получают необычайно красивый напиток ярко-синего цвета. У себя на родине, в Азии, клитория издавна используется как лекарственное растение, особенно полезное для женского здоровья. Сегодня высушенные цветы клитории можно купить во многих чайных лавках под наименованием «анчан», «синий чай» или «бабочковый (мотыльковый) чай» и заварить полезный антистрессовый напиток дома. Во вкусе и аромате этого чая отчетливо чувствуются бобовые нотки.

Мате. Этот напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского широко употребляют в странах Южной Америки. Так же, как и чай черный, мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счет высокого содержания кофеина. Пьют мате традиционно через трубочку с фильтром из специальной емкости (калебасы), где либо заваривают горячей водой, либо заливают холодной со льдом (такой напиток уже называется терере).

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Кудин. Еще один южноамериканский напиток на основе листьев другой разновидности падуба – широколистного. Он содержит гораздо меньше кофеина, чем мате, и имеет отчетливо горьковатый вкус. За обилие полезных составляющих у себя на родине издавна считается целебным. Заваривают кудин как обычный чай и рекомендуют пить маленькими порциями за 40 минут до или после еды.

Гиностемма. «Травой бессмертия» или «южным женьшенем» именуют это растение семейства Тыквенные в Китае. Считается, что по своему воздействию на организм человека (оздоровительные качества и омолаживающий эффект) гиностемма очень похожа на женьшень. Заваривают ее водой 75-80°C. В чайных магазинах в качестве торговых наименований травы могут использоваться названия «цзяогулань» и «джиаогулан».

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Иван-чай. И, наконец, перенесемся из стран заморских на родину. Копорский чай – так называется старинный русский травяной напиток на основе сырья иван-чая узколистного (кипрея), многолетника семейства Кипрейные.

Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было производство напитка.

Бескофеиновый чай из ферментированных листьев кипрея обладает приятным чуть терпким вкусом и цветочным ароматом, а еще – целебными свойствами, благодаря чему его используют как лечебный при заболеваниях ЖКТ, воспалении органов дыхания, головной боли, бессоннице.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Разумеется, это далеко не все травяные чаи – вспомните «чай» ромашковый, шиповниковый, чабрецовый, артишоковый, черничный, лемонграссовый, солодковый, гречневый (гречишный), курильский, напитки из душицы и зверобоя… Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Настоящие чаи тоже часто ароматизируют различными травами, а также листьями, цветами и плодами других растений. Так, бывает чай с чабрецом, с мятой, с лавандой, с календулой, с жасмином, с цедрой цитрусовых, с женьшенем, с листьями малины или смородины, с лепестками роз, с кусочками ягод и фруктов (самые популярные – лимон, бергамот и яблоко)… Подобные добавки в первую очередь призваны изменить аромат, вкус и цвет исходного напитка, а иногда еще и добавить ему полезных качеств – например, успокаивающих или тонизирующих.

Бореальный чай что это Бореальный чай что это

Про совсем уж «не чай» – чайный гриб, различные травяные сборы или высушенные «фруктовые салаты», да еще и с добавлением ароматических и красящих компонентов, пожалуй, даже упоминать не будем – это тема для совершенно другого материала.

А что предпочитаете вы – «классические» виды чая или необычные чайные напитки?

Источник

Бореальный чай что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бореальный чай что это

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например.

Бореальный чай что это

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие.

Бореальный чай что это

Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же.

Бореальный чай что это

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

Бореальный чай что это

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

Бореальный чай что это

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

Бореальный чай что это

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

Бореальный чай что это

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».

Бореальный чай что это

Бореальный чай что это

Бореальный чай что это

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

Источник

Как выбрать правильный чай и как его нельзя заваривать?

Накануне Всемирного дня чая, который отмечается 15 декабря, вместе с владелицей кофейни-магазина «Bravos» Надеждой Кононовой мы попробовали разные сорта этого ароматного напитка и обсудили, сколько должен стоить хороший чай, как правильно его заваривать. А также узнали, что предпочитают пить мужчины, а что — женщины? Какой чай сейчас на пике популярности и чем еще могут себя порадовать любители этого напитка.

Бореальный чай что это

Надежда Кононова. Фото из личного архива

Немного истории

Всемирный день чая отмечается с 2005 года. Дата приурочена к давнему событию в Бостоне: 16 декабря 1773 года там случилось так называемое «Бостонским чаепитие». Чайный закон тех времен сильно ущемлял права колонистов, которые занимались выращиванием чая. Лондонской Ост-индской компании разрешили ввозить чай без уплаты акциза, а колонистам — нет. В знак своего протеста и недовольства колонисты потопили в бухте груз с чаем, вес которого был 42 тонны. И тогда началась война за популярный напиток.

Бореальный чай что это

Было время, когда чай использовался вместо денег, так дорого он стоил. Листья чая всегда собираются вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листа. И сегодня есть очень дорогие сорта. Например, самым дорогим чаем считается китайский «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), его стоимость 1 025 000 долларов за килограмм. Она обусловлена сложностью сбора и производства: срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности: на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.

За чай мы должны благодарить китайского императора Шэнь-нуна, который много веков тому назад любил путешествовать с котлом в поисках целебных трав. И вот он однажды вскипятил воду, а туда упало несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. Секретом чая император поделился со своими поданными. И теперь чай пьют во всем мире не только императоры и короли, но и обычные люди.

Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.

Напиток был завезен к нам лишь в XVII веке. В первую тройку входят Китай, Индия и Турция.

Кипяток – враг чая

Надежда Кононова поделилась с нами самым большим заблуждением людей о чае:

— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.

Выделяют 6 основных ферментаций/окисления чай: белый, зеленый, желтый, олонг (улун), черный (красный), пуэр. Зелёный чай, например, предварительно фиксируется паром при температуре 170-180 градусов, окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) от двух недель до месяца. Каждый сорт чая – это результат особых для каждой страны методов обработки, которые, кроме процесса окисления, могут включать и другие стадии.

А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.

Бореальный чай что это

— Какие самые распространенные ошибки в приготовлении чая?

Бореальный чай что это

Фото Константина Захарова

Почувствуйте вкус!

— Сколько же стоит хороший чай? И, правда ли, что в пакетированном чае нет ничего полезного?

— В пакетированном чае почти нет целых чайных листьев, там одна пыль и добавки химического происхождения. Вам не положат в чай с бергамотом бергамот, там будет химическая добавка. Когда я в наших магазинах вижу ценники на чай, то прихожу в ужас. Один килограмм чая в пакетиках самого эконом-варианта в цене доходит до 2 000 рублей. Смотрите, какая арифметика получается: 25 пакетиков чая, каждый из них весит 2 грамма. В пачке обычно 50 граммов чая, в среднем пачка стоит 60 рублей. И в итоге 1 килограмм самого дешевого и некачественного чая – 1 200 рублей.

Можно подобрать себе ароматный чай на развес, где видны чайные листья, где чувствуется вкус и аромат. Можно купить одноразовые фильтр-пакеты, они стоят 100 рублей за 100 штук. При этом вы будет точно знать, что насыпано в ваш «пакетик». 125 грамм развесного чая обойдется от 300 до 1 300 рублей. Все зависит от сорта. Настоящий не может стоить дешево.

— На что обратить внимание, если покупать непакетированный чай в магазинах?

Чай со вкусом торфа

— У мужчин и женщин разные предпочтения в чае?

— Да, мужчины, как правило, предпочитают насыщенные крепкие и ароматные напитки, сейчас многие выбирают для себя пуэры, где присутствует вкус земли, торфа. Например, Императорский шу пуэр гунн тин — китайский суперферментированный чёрный чай со специфическим землисто-торфяным ароматом, густым и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива чашке кофе. Так же мужчины любят улуны. Можем посоветовать китайский Да Хун Пао — знаменитый чай из категории темных улунов. У него интенсивный и глубокий аромат, который отлично сочетается с пряными, сладковатыми оттенками во вкусе. Обладает сильным тонизирующим эффектом.

Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.

Любимый многими иван-чай — традиционный ферментированный травяной напиток, известный и популярный в народе ещё со времён Древней Руси. Медовая сладость во вкусе сменяется долгим непередаваемым послевкусием.

Бореальный чай что это

— Говорят, сейчас в моде матча?

— Матча – это зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется «маття», а в нашей транскрипции «матча». Да, он сегодня очень популярен во всем мире. И производители нам предлагают попробовать матчу всех цветов радуги, от черной до розовой. Но настоящая матча имеет зеленый цвет, только в ней одной есть чайные листья, перемолотые до порошкового состояния.

Синяя матча — это перемолотые цветки бобового растения Клитория. При правильном рецепте заваривания, он оказывает успокаивающее действие на организм. Розовая матча — это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, другое название – драконий фрукт, он является плодом нескольких растений рода кактусовых. Розовая матча укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение.

Наслаждайтесь чаем, но для этого его нужно правильно выбрать и заварить!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *