Борщевик для борща что это
Борщевик Сосновского — проблемный сосед для людей и растений
Каждое лето борщевик напоминает нам о своем существовании — многочисленными случаями ожогов и отравлений, в том числе летальных. Неудивительно, что борьба с этим живучим ядовитым сорняком осуществляется на законодательном уровне.
Секрет имени, или причем здесь борщ и Геракл?
В семействе борщевиков числится более 50 видов растений, большинство из которых абсолютно безобидны в отличие от их гигантского родственника. Часть из них употреблялось в пищу, в том числе (например, борщевик сибирский) в приготовлении борща. Более того, само растение так и называлось — «борщ». Правда, к XVII веку с распространением свеклы, листья борщевика для супа использовать перестали, а вместе с этим изменилось и название вида на более привычное нам.
Примечательно, что латинское название борщевика — Heracleum — не менее символично. Как несложно догадаться, происходит оно от имени греческого героя Геракла. По одной из версий, Карл Линней, составивший первое научное описание вида, был впечатлен силой и мощью растения, которое может достигать пяти метров в высоту, а корни которого уходят на глубину до двух метров.
Борщевик Сосновского: путешествие из высокогорий Кавказа на крайний север
До середины XX-го века это сорняк-гигант рос только на Кавказе. Самостоятельно распространиться по территории СССР шансов у него было немного: семенам борщевика нужно какое-то время лежать под снегом прежде чем прорасти — в полном согласии с эволюционными механизмами, которые и «привели» борщевик в горы в первую очередь.
«Датой рождения» борщевика Сосновского можно считать 17 апреля 1944 г., когда в Тбилиси был подписан в печать очередной выпуск издания «Заметки по систематике и географии растений», в котором исследовательница флоры Кавказа ботаник Ида Манденова впервые описала это зонтичное растение, назвав его в честь другого известного ботаника-систематика, работавшего в Грузии, Дмитрия Сосновского.
Неприхотливое растение казалось идеальным источником корма для скота, поголовье которого стремились как можно быстрее восстановить после Великой Отечественной войны. На корм борщевик шел как в «сыром» виде, так и в виде силоса. Правда, молоко дойных коров после борщевиковой диеты приобретало неприятный запах и привкус, а в некоторых случаях употребление растения в пищу вызывало у коров бесплодие.
Но это не слишком волновало совхозы и колхозы, которым необходимо было обеспечить животных едой. Борщевиком засевались целые поля — от средней полосы (Московской, Костромской областей) до Заполярья. Так, уже через два года после описания вида, в 1947 году, борщевик Сосновского ввели в первичную культуру в Полярно-Альпийском ботаническом саду в Мурманской области. А в Коми под него выделялись лучшие сельскохозяйственные земли.
Однако, довольно быстро обнаружилось, что сок, выделяемый растением фототоксичен, т.е. может вызывать сильные ожоги под действием солнечных лучей. Дело в том, что эта жидкость содержит светочувствительные соединения фуранокумарина, которые и вызывают такую реакцию. Чем не отравленная кровь кентавра в легенде о смерти Геракла?
Только этим летом как минимум два десятка человек попали в НИИ Склифосовского с обширными поражениями кожи после столкновения с борщевиком. Более того, попадание сока растения на кожу может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию — вплоть до отека Квинке.
Война против борщевика: в осаде
Пока растение культивировали, его распространение не носило характер всеобщего бедствия. Но начиная с середины 80-х, когда все больше колхозных полей забрасывалось и отвоевывалось природой, а одичавший борщевик быстро распространился на полях, свалках и вдоль дорог, где его высаживали, чтобы преградить путь животным.
Подобно вражеской армии, которая ведет партизанскую войну, борщевик просачивается всюду, захватывая долины рек, залежи и вырубки. А люди, которые еще недавно чувствовали себя в безопасности, оказываются в окружении непроходимых зарослей растения-гиганта. Так, только на территории Московской области, борщевик занимает более 69 тысяч гектаров земель, несмотря на ежегодную борьбу с ним.
Почему же так сложно избавиться от этого инвазивного растения? Дело прежде всего в его необычайной плодородности — каждое растение производит около 20 тысяч семян, которые могут лежать в земле до двух лет, прежде чем прорастут. Только полуметровый слой почвы или специальная геопленка могут остановить упорный борщевик. Косить его тоже бесполезно — необходимо удалять корневую систему, иначе вскоре на месте срезанного стебля появится несколько новых растений.
Так, устойчивость и неприхотливость, за которые борщевик и выбрали в качестве кормовой культуры, обернулись против человека.
Угроза биоразнообразию
Помимо очевидного вреда, который он причиняет человеку, борщевик также гибелен для растений. Побеги борщевика Сосновского практически не нуждаются в свете и прорастают еще под снегом. В результате, для растений других видов, которые начинают пробиваться позже, места уже не остается. Борщевику не важно — клевер вокруг или кусты шиповника — он не остановится ни перед чем, кроме густого леса.
Погибают не только растения, но и насекомые и животные, которые питаются вытесненными борщевиком видами. Борщевик Сосновского уже нанес значительный вред экосистемам целых регионов, существенно сократив биоразнообразие.
Таким образом, разрастание борщевика предстляет собой серьезную экологическую проблему, что подтвердила нам сотрудница МГУ имени Ломоносова, специалистка по инвазионным растениям Елена Устинова.
«Помимо угрозы здоровью человека, борщевик Сосновского угрожает и экосистемам. Как и другие инвазионные виды, он так быстро и активно распространяется в своих вторичных ареалах, что это приводит к вытеснению местных видов, перестройке экологических связей и сокращению биоразнообразия.»
Всеобщая мобилизация
О том, какую роль в общественном сознании занимает борщевик, можно судить по тому, что он становится героем песен и стихов, борщевику и борьбе с ним посвящаются целые сайты, создаются он-лайн карты распространения инвазивного растения, в обновлении которых может поучаствовать каждый желающий.
В борьбе с борщевиком объединились все — от дачников и эко-активистов до городских и областных администраций. Неважно, идет ли речь о низовых инициативах местных жителей или штрафах для собственников, чья территория зарастает борщевиком — наступление против общего врага идет по всем фронтам.
Хотите внести свой вклад в борьбу с борщевиком? Читайте о том, как можно это сделать в разделе «Практика».
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Борщ или борщевик обыкновенный







Борщ или борщевик обыкновенный
Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.
Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Борщ или борщевик обыкновенный
Лекарственные свойства и рецепты растения Борщ или борщевик обыкновенный
Ботаническое описание
Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Стебель и листья в жёстких волосках. Стебель толстый, бороздчатый и полый. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками. Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками. Цветёт с июня по август-сентябрь в зависимости от условий сезона.
Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.
Пищевая ценность
В народной медицине отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях.
Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.
Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.
Борщ и борщевик
Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика (борщевик сибирский) использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Приправа из борщевика
В Сибири из борщевика варят щи, на Кавказе делают пряности
Что делать с этой заразой?
—Там, где земля обрабатывается, борщевика нет. Он произрастает только на тех площадях (сельхозугодьях), которые пустуют. Так что борщевик можно назвать индикатором бесхозяйственности, — рассказывает директор регионального Россельхозцентра Юрий Бабахин.
— Все меры борьбы очень затратные. И работать с борщевиком надо в течение нескольких лет, — поясняет начальник отдела растениеводства и механизации главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Дмитрий Николаев.
Самый действенный способ — залить все химией, желательно пару раз за сезон. Гербициды нынче недешевы (на один гектар придется выложить около 20 тысяч рублей), да и семена растения могут взойти и через 15, и даже через 20 лет. Так что на окончательную очистку одного поля от сорняка потребуется не один год. Если точнее — около 5—10 лет.
Если обработать гербицидами одну сторону дороги, а другую нет, рано или поздно борщевиком зарастут обе обочины.
— Сейчас районы находят деньги, но лишь на некоторые волости. Например, в этом году Бежаницкий район выделил средства на обработку 4 гектаров. В целом по области мы за сезон обработали около 50 гектаров.
Кстати, сейчас «удобрять» борщевик ядохимикатами уже поздно. Несмотря на дожди в первой половине лета, вовсю идет пора цветения, а значит, будут новые семена и новые всходы — следующей весной.
Важно
— Приступая к зачистке территории от борщевика, обязательно надевайте плотную одежду. Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе. На руках должны быть резиновые перчатки, на глазах — очки.
— Если непосредственного контакта с борщевиком избежать все же не удалось, нужно укрыть поверхность тела от солнечных лучей, так как борщевик приносит большой вред именно из-за фотохимических ожогов. Сок растения нужно как можно быстрее смыть, обильно промыв пораженный участок кожи водой с хозяйственным мылом, а затем и спиртосодержащей жидкостью (водкой, одеколоном, спиртом).
— Если ожоги все-таки появились, пораженные места нужно обрабатывать уснинатом натрия в растворе пихтового бальзама. Также можно применять синтомицина линимент. В остальном уход как и при обычном ожоге.
Как избавиться от борщевика
1. Перепахать землю и тщательно прополоть (несколько раз за сезон). Засеять газонной травой, злаками или бобовыми. Густые всходы травы могут забить борщевик, главное — вовремя выкапывать появляющиеся растения и сеянцы.
2. Регулярно скашивать растения до начала цветения. Нужно помнить, что семена могут прорасти и через 12 лет.
3. Сжечь на корню. Этот метод требует максимальной аккуратности, будьте осторожны.
5. Обработать гербицидами. Чтобы ваш огород не превратился в выжженную пустыню, прислушайтесь к рекомендациям специалистов и внимательно прочитайте инструкцию по применению ядохимикатов.
6. Ранней весной, как только сойдет снег, надо накрыть участок с «борщевичной грядкой» толстой черной пленкой (не менее 100 мкм). Сверху пленку нужно прижать, чтобы всходы не смогли ее приподнять, и оставить так до следующего года. Под черную пленку не проникнет солнечный свет, она сильно нагревается, и поэтому все всходы борщевика должны погибнуть. Снять пленку можно не раньше июля будущего года.
Кстати
Листья борщевика, или, как его звали в древности, «борща», издавна ели на Руси. Из него варили щи, крошили в салат и добавляли в пироги. Гурманы выкапывали корни и сушили в качестве приправы, как имбирь или сельдерей. Правда, в пищу годится отнюдь не селекционный борщевик Сосновского, а его старший брат — исконно русский, местный вид «борщевик сибирский». Он совершенно не ядовит, с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Молодые побеги растения съедобны в сыром, соленом и маринованном виде. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.
Борщ из борщевика
Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями. В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное. Только с 18 века борщом стали называть суп со свеклой, а борщевик со временем перестали употреблять в пищу. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.
Приготовление:
Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщ остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.


Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта









