Борцаги что это за блюдо

Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.

В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.

Борцаги что это за блюдо

2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!

Кафе «Калмыцкая кухня №1».

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?

Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.

Пиала 300 мл, 20 руб.

Борцаги что это за блюдо

4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.

Порция 100 г, 25 руб.

Борцаги что это за блюдо

5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.

Борцаги что это за блюдо

Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.

6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.

Борцаги что это за блюдо

7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.

Борцаги что это за блюдо

8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.

Борцаги что это за блюдо

9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.

Борцаги что это за блюдо

10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб

Источник

Калмыкия Тур

Записи с меткой «виды борциков»

Борцоки Шор белг

Борцоки — в форме штыка, символизируют готовность защиты от врагов.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки Пожелание увеличения приплода

Борцоки в виде загона для скота, такая форма борцоков означает пожелание увеличения приплода.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки Мошкмр

Борцаги что это за блюдо

Борцоки для прироста КРС

Борцоки для прироста крупно-рогатого скота (КРС: коровы, быки).

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцыки Пожелание иметь много детей и скота

Борцыки такой формы символизируют пожелание иметь много детей и скота.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки Символ Солнца

Калмыцкие борцоки в виде фигурных лепешек своей формой символизируют Солнце.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки в виде верблюда

Борцоки в виде верблюда.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки Пожелание долгой жизни

Борцоки Җола символизируют пожелание долгой жизни.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки Шовун

Борцоки Шовун — в виде птицы, символизируют приход весны.

Борцаги что это за блюдо

Прочитать остальную часть записи »

Борцоки

Борцоки (или борцики) делаются из теста.

Предлагаем Вашему вниманию «Каталог борцоков».

Информация, описание, формы и значение борцоков были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр» («Радость»). Подпишитесь на уникальный калмыцкий журнал для детей «Байр» и Вы узнаете много нового и интересного.
Прочитать остальную часть записи »

Супруга известного джангарчи Владимира Каруева рассказала о видах борцогов, которые готовят к празднику Цаган Сар

Борцаги что это за блюдоМайя Бадмаевна Каруева, супруга известного джангарчи Владимира Оконовича Каруева (Окна Цаган Зам) рассказала о видах борцогов, которые в соответствии с калмыцкими традициями, готовят к празднику Цаган Сар.

Как выглядят калмыцкие борцыки и что означает каждый вид (например, борцг Прочитать остальную часть записи »

Подготовка к калмыцкому празднику Цаган Сар

Борцаги что это за блюдоПодготовка к калмыцкому празднику Цаган Сар. К празднику Цаган Сар и сейчас, и в древности готовились самым тщательным образом. Приобретали новые одежды, приводили в порядок старые. Убирали и украшали кибитку. Заготавливали продукты, пекли боорцоги, обладавшие большой смысловой значимостью.

Например, борцоги «хуц», вылепленные в виде фигурки барана, означали пожелание большого приплода этого вида скота и отражали в какой-то степени древний обряд жертвоприношения животными, то есть заменяли реальную жертву ее изображением. Прочитать остальную часть записи »

Источник

Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому — древние калмыцкие рецепты. Борцоки — удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.

Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию.

Борцаги что это за блюдо

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один — пожелание счастья.

Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине — пышные вергуны.

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто — такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» — это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

Борцаги что это за блюдо

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота — главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

Борцаги что это за блюдо

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Борцоки: рецепт на дрожжах

Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

Борцаги что это за блюдо

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) — это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Борцоки (борсоки, боорцоги)

Борцоки — праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.

сливочное масло — 200 гр.

сахарный песок — 2 ст.ложки

мука — 1,5-2 кг (у меня ушло 1,6 кг)

Взбить яйцо с солью, сахарным песком. Добавить кефир, затем соду.

Сливочное масло растопить, остудить. А потом влить в кефир. Хорошо перемешать.

Муку добавлять постепенно, чтобы тесто получилось некрутое.

Дать тесту полчаса отдохнуть при комнатной температуре, а потом на час в холодильник.

Потом можно лепить из них разные фигуры, я сделала обычные шарики.

Жарим тесто в разогретом растительном масле.

Такие фирурки в Калмыкии делают на праздник Цаhан сар.

Цаhан сар — «белый месяц» Один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому солнечно-лунному календарю.Одна из версий названия праздника — «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог. Эта версия относит нас к традиции осеннего Нового года, когда скотина уже не даёт много молока, и люди переходят на творог. Поэтому «цаhан сар» можно переводить как «творожный месяц». «Цаhан» по — калмыцки значит «белый». Цаhан в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков — держателей трона Чингис-хана, внук Чингисхана Хубилай, великий хан Юаньской династии, чья резиденция находилась в Пекине, перенёс время празднования Нового года с осени, на конец зимы и ввел эту традицию, под влиянием китайской астрологии, по всей своей империи. Кстати, в Китае этот праздник называют — Чуньцзе — праздник Весны. С тех пор, месяц мыши, который, как мы знаем из легенды, начинает год, так и остался в октябре.С XIX века, с усвоением григорианского календаря, Белый месяц в Калмыкии не праздновался именно, как начало календарного года, однако у волжских калмыков, откочевавших в 1771 году из Российской империи, сохранилась традиционная обрядность: их потомки, живущие в Синьцзяне (КНР), отмечают Белый месяц, как Новый год. Укреплению новогоднего характера весеннего торжества способствовало то, что у китайцев традиционный Новый год справляется в то же само время. Но есть и другие версии происхождения названия. Конец зимы — это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища (цаhан идән). Именно ее, как символ очищения гостю предлагают отведать первой. Праздник Цаhан Сар восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. И главное — в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое. Цаhан Cap — «белый месяц» у калмыков, является календарным праздником, приуроченным к окончанию зимнего и началу весеннего сезона. Белый цвет — символ святости и чистоты — ассоциируется со счастьем и благополучием. Празднование Цаhан Cap ойрат-калмыками всегда имело отличительные особенности. Одна из которых — религиозно-мифологическое обоснование праздника, широко бытовавшее среди простого люда. Известны несколько вариантов легенды о Һал-Окон-Тенгри (Лхамо) — небесной деве огня. В ней повествуется о том, как прекрасная небесная дева против своего желания вынуждена была стать женой царя мангусов. Узнав, что её ребенок после появления на свет призван уничтожить весь людской род. Она решается на страшное злодеяние и убивает своего сына, после чего мгновенно превращается в свирепое божество — догшита. Её кожа приобретает темно-синий оттенок, лицо обезображивают свирепый оскал, дико вытаращенные глаза. Согласно буддийской иерархии божеств из спокойного, умиротворенного прекрасноликого персонажа Окон-Тенгри превратилась в гневного догшита, призванного защищать людей и бороться против врагов веры. И с этого момента она изображается в диадеме и с ожерельем из человеческих черепов, попирающей ногой кожу своего ребенка, перекинутого через её верхового животного — белого мула. Как гласит легенда, каждый год после очередной победы над мангусами и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Эрлик-номин ханом, она спускается на землю, согревает её своим теплом, и начинается долгожданная весна. Отступают холода, уходит зимняя бескормица, начинается новый сезон в хозяйственной деятельности скотоводов. Они подсчитывают убытки, принесенные жестокой зимой, и радуются приближению теплого времени года с его пышным разнотравьем. К празднику готовились самым тщательным образом. Приобретали новые одежды, приводили в порядок старые. Убирали и украшали кибитку. Заготавливали продукты, пекли боорцоги, обладавшие большой смысловой значимостью.

Борцоги на Цаган сар — подарок с особым символическим значением

Борцаги что это за блюдо

Борцоги (борцоки, борцики). Фото Kalmykia.eu

Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны «бова») означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком — означающим что-то свое для каждого одаряемого. На АРД — два популярных рецепта и 13 форм для борцоков, плюс то, что они означают.

Для начала отметим, что рецепты, представленные на калмыцких интернет-ресурсах, которым можно доверять, немного различаются. Но практически идентичны бурятским и монгольским «бова» — также необходимому атрибуту праздника «Белого месяца». Однако о сакральном значении каждой формы для этой популярной выпечки нам напомнили именно в Калмыкии.

К примеру, супруга известного джангарчи Владимира Каруева («Окна Цаган Зам»), известная мастерица и знаток народных ремесел, рассказала о символическом значении борцогов «Парламентскому вестнику Калмыкии» в 2013 году, раскрыв и свой семейный рецепт.

Борцаги что это за блюдо

Майя Каруева печет борцоги разной формы. Фото Александра Когданова.

— В дни празднования Цаган сар борцоги приобретают особое символическое значение. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг — все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них несет в себе определенное символическое значение — приход весны, достаток, приплод скота, удачу.

Традиционно борцоги дарили гостям — связки из 12-ти борцогов (шор белг — «пику» — в подарок не включали). Делали также связку с борцогами меньшего размера для детей. Это считалось самым лучшим подарком, — рассказала Майя Каруева, признавшись, что их семья свято соблюдает народные традиции.

Рецепт борцогов от Майи Каруевой

1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.

Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.

А вот рецепт борцогов из Элисты от «КалмыкияТур» немного отличается.

2-й рецепт калмыцких борцоков

На 1 килограмм борцоков:

300 г молока или кефира

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот — будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.

Символическое значение борцогов — достаток, счастье, весна

А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Борцаги что это за блюдо

Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы «Нохан келн» (язык собаки) — выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн — «гусиный помет», имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком — наступила весна!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *