Борувка ягода что это
Голубика

История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие

Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
| Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
|---|---|
| Сухое вещество | 13,44 г |
| Органическая кислота | 0,54 г |
| Сахар | 9,23 г |
| Пектин | 0,47 % |
| Каротиноиды | 0,57 мг |
| Антоцианы | 1659,50 мг |
| Катехин | 103,40 мг |
| Флавонол | 103,40 мг |
| Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
|---|---|
| Тиамин (B1) | 0,02 |
| Рибофлавин (B2) | 0,02 |
| Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
| Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
| Ретинол (A) | 0,29 |
| Железо | 16 |
| Фосфор | 13 |
| Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
Использование в кулинарии

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.
Голубика
Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.
Содержание
Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.
Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.
Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.
Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.
В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.
В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.
Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.
Ягода гонобобель (голубика)
Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.
В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Ареал распространения
Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.
Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.
Противопоказания к употреблению ягод:
Другие названия
В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.
Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.
Садовая и лесная: чем отличаются
На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.
От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.
Лучшие сорта голубики садовой — ТОП 2021
Вырастить на своем участке вкусную и полезную ягоду мечтает каждый!
Как правильно выбрать сорт голубики и получить богатый урожай, расскажем в нашей новой статье. Поехали!
Классификация сортов
Обилие выведенных сортов садовой голубики поражает воображение. Они различаются :
Рассмотрим подробнее классификацию сортов этой ягоды.
По высоте куста голубика делится на:
По срокам начала плодоношения подразделяются:
Важно! Голубика — неспешная ягода. Плодоносить она начинает с 3-4 года и продолжает до 40 лет. Если ждете быстрого урожая, покупайте кусты старше 3-х лет!
По срокам созревания делятся на:
По размеру ягод делятся на сорта:
По урожайности:
По зимостойкости:
Самоплодность голубики
Самоплодность или самоопыление происходит внутри цветка еще до его раскрытия без участия пчел. Почти все сорта голубики самоплодны. Однако не лишним будет даже самоопыляющиеся сорта высаживать вместе, чтобы повысить урожайность.
Внимание! Следует учитывать, что цветение высаженных вместе растений должно проходить в одни сроки!
ТОП-10 самых популярных сортов
К лучшим сортам садовой голубики по праву относятся:
Следует учитывать! В период созревания урожая перегруженные плодами ветви рекомендуется подвязывать.
Интересно! Неоспоримое достоинство голубики Элизабет — при хорошем уходе плодоносит до 60 лет!
Рейтинг лучших сортов
Рассмотрим сорта по самым важным характеристикам.
С крупными ягодами
Крупная ягода, как правило, повышает урожайность голубики. Чаще всего крупноплодными бывают высокорослые сорта, но бывают и исключения: Нортблю, Патриот, Нортланд, и другие. Перечислим основные из них:
Самые высокоурожайные
Урожайность — один из наиболее важных аспектов в выращивании любого растения. Перечислим наиболее щедрые на урожай сорта садовой голубики:
Высокорослые
Высокорослые сорта, как правило, имеют более крупные ягоды и высокую урожайность. Они пользуются большой популярностью у садоводов. Ценным качеством таких сортов является сухой отрыв ягоды: при снятии урожая ягода снимается с плодоножкой, а не отрывается. Такие плоды не повреждаются и имеют хорошую сохранность и транспортабельность.
Интересная особенность! Плоды этого сорта в период созревания также меняют цвет: сначала с зеленого на красный, и лишь в середине июля становятся привычного голубого цвета.
Низкорослые и среднерослые
Невысокие виды голубики предпочтительны на открытых участках с сильными ветрами. Помимо этого, их хорошо использовать в качестве живой изгороди и в декоративных целях.
Устойчивые к погодным условиям и болезням
Рассмотрим наиболее стойкие к морозам и засухе и невосприимчивые к болезням сорта:
По срокам созревания
Сроки зрелости плодов важно учитывать при выращивании голубики в разных регионах страны. Следует внимательно изучать сортовые особенности каждого вида, чтобы растение не проснулось раньше времени при продолжительной зиме, не зацвело при возвратных заморозках весной и успело полностью вызреть при прохладном непродолжительном летнем периоде.
Следует учесть! Один и тот же сорт в разных регионах ведет себя неодинаково в зависимости от количества солнечных дней, влажности и состава почвы.
Ранние
К самым ранним сортам садовой голубики относятся:
Со средним сроком созревания
Поздние
К поздним сортам голубики относят:
Важно! Сорт Блюрей имеет существенный недостаток — обильное плодоношение сильно истощает куст. Поэтому при его выращивании необходимо вовремя и правильно подкармливать растения.
Лучшие сорта для разных регионов
Для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России прекрасно подходят для выращивания ягоды. Довольно продолжительное лето и умеренно холодные зимы благоприятно сказываются на урожайности, особенно при правильной подкормке голубики.
Следует помнить! Голубика предпочитает повышенную кислотность почвы. Дерново-подзолистые и серные лесные почвы Подмосковья необходимо раскислять известью.
Несколько видов для примера:
Внимание! У данного сорта есть существенный минус: ягоды требуется быстро переработать, так как сохранность плодов слабая.
Для Ленинградской области
Морозостойкая голубика хорошо произрастает в северо-западных районах страны с относительно коротким летом и продолжительной зимой. Основное требование — правильная агротехника и умело подготовленные почвы.
Следует помнить! Кислотность почвы необходимо поддерживать в пределах 3,5-5 pH. При отклонении от нормы кустарник не будет плодоносить и может погибнуть!
Лучшие сорта голубики для выращивания в Ленинградской области:
Сорта для Урала и Сибири
Для Беларуси и южных районов России
Территория Беларуси расположена в умеренном климатическом поясе. Условно ее можно подразделить на три климатические зоны:
Климат в северной и центральной части Беларуси напоминает среднюю полосу России, но более влажный. Это следует принимать во внимание при выборе сортов. В южных районах Беларуси и России климат довольно теплый и влажный зимой и засушливый летом.
Важно! В южных районах голубику необходимо высаживать таким образом, чтобы солнце преимущественно было в утренние часы!
Для северного и центрального районов Беларуси подходят:
Для юга Беларуси и России можно выбрать:
Большое количество видов голубики будет прекрасно чувствовать себя на вашем участке в любой климатический зоне, если будут соблюдены основные условия:
Лучшие сорта для заготовок
Для переработки используют голубику с повышенным содержанием сахара и яркими вкусовыми качествами:
Необычный Розовый Лимонад
Данный сорт — продукт гибридизации. Выведен специально для районов с жарким климатом. Куст быстро достигает двухметровой высоты и довольно рано начинает плодоносить. Растение самоопыляющееся. Созревание ягод начинается в июле и продолжается до осени. Листья к осени приобретают красно-оранжевую окраску.
Урожайность до 4 кг с растения. Плоды средних размеров, очень вкусные, необычного нежно-розового цвета. Ягоды разной степени зрелости объединены в рыхлую кисть. Они хорошо хранятся и используются для переработки.
Два слова о голубике
Эта ягода прочно вошла в нашу жизнь и кулинарию. Удовольствие от вкусной ягоды можно растянуть на все лето. Плодоношение у нее растянуто и созревает она не одновременно. Посадив на участке ранние и поздние сорта голубики, вы сможете с июля до глубокой осени наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.
Садовая голубика — кустарник, отдельные сорта которого вырастают выше двух метров. У него гладкие изогнутые ветки, а листья небольшие, пестрые. На одном растении могут быть зеленые и красные листочки. Маленькие цветки молочно-розовой окраски похожи на колокольчик ландыша.
Ягоды у разных сортов отличаются размерами, плотностью и вкусовыми качествами. Плоды покрыты сизым восковым напылением, и внешне похожи на чернику. Сочная мякоть содержит массу полезных для здоровья веществ, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, борется с атеросклерозом.
Немного истории
Те, кому посчастливилось побывать тайге и за Полярным кругом, смогли насладиться сочной, с нежным тонким ароматом голубикой. Небольшие, дикорастущие кустики с маленькими красно-зелеными листьями и сизоватыми ягодами в тесном соседстве с брусникой и морошкой, между ягелем и багульником, растут и плодоносят в условиях вечной мерзлоты, вбирая в себя непередаваемый аромат цветущих сопок.
В народе ее называют голубицей, синикой, синим виноградом. С древних времен ее употребляли в пищу, отмечая полезные свойства. В сочетании с более яркими по вкусу брусникой, черникой и морошкой, из нее варили варенье и изготавливали вино и настойки.
Селекционеры не обошли вниманием удивительную ягоду. Были выведены новые сорта, отличающиеся высотой, размерами плодов и урожайностью.
Как выбрать подходящий сорт
Выбирая сорт для посадки на своем участке следует прежде всего учесть:
Исходя из этого вы сможете подобрать подходящий сорт.
Тем, кто впервые высаживает голубику, предпочтительно брать сорта неприхотливые в уходе и мало подверженные заболеваниям:
Опытные садоводы могут выращивать любой сорт, подходящий по зимостойкости.
Основное требование к сортам:
Советы по выращиванию
Голубика, обладающая целой кладовой ценных свойств, очень неприхотливое растение. Чтобы ежегодно урожай вас радовал, выполняйте несколько важных условий:
Важно! Если вы приезжаете на дачу раз в неделю — постарайтесь устроить капельный полив!
Важно! Закисление почвы производится только серной кислотой и хардкором!
Внимание! Ни в коем случае не используйте органические удобрения: золу, навоз, куриный помет и тому подобное: можно сжечь корни!
При выполнении этих несложных условий по уходу садовая голубика принесет вам много радости и минимум забот.
Заключение
Голубика набирает свою популярность. И если еще несколько лет назад она воспринималась нами как нечто экзотическое, и встретить ее можно было лишь в супермаркетах, то сейчас дачники и огородники повсеместно выращивают ее на своих участках.

При выборе голубики следует придерживаться общепринятых правил: исследовать сорта, представленные на рынке в широком ассортименте, и отдать предпочтение тем, которые подходят по тем или иным критериям. И порой найти тот самый, любимый и высокоурожайный сорт не так уж просто.
Мы рассказали о самых лучших сортах, а выбор остается за вами. Поделитесь своим мнением в комментариях!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
