Боцман алкоголь что это

777 алкогольный напиток. «777» (портвейн «три топора»): сколько градусов, производитель, отзывы

Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки)

Боцман алкоголь что это

Сбор: вероятно, 2017

Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия

Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)

Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.

Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Боцман алкоголь что это

Немного истории Портвейна 777 в СССР и России

Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому. Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.

Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).

Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.

С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.

Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора

На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…

Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.

Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777

И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.

Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане — на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. «Агдам». «Анапа». И конечно знаменитый дешевый портвейн «777», именуемый в народе «три топора».

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном «777» все не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода «портвейном», в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И «Агдам», и «777», и «Анапа» и «33» — все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно — о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием «портвейн» говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История «Портвейна 777» или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый «Магарач» все еще существует. Правда, «Портвейн 777» здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием «Магарач». Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина «портвейн», предпочитая ему название «крепкое вино «. Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году.

Им стало «Никитское крепкое».

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн «777». В «Магараче» было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским «крепленым» в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в «Магараче» с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино «Портвейн 777» и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят «777».

Когда «красные» вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название «ординарные портвейны». Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино «Портвейн 777» обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна «три топора» — «777», очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что «Агдам», который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн «777» — откуда он взялся

Хотя вино «Портвейн 777» давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет — не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый «портвейн» стороной. Здоровье дороже.

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама — анархия, папа — стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».

Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар – 11 %, крепость – 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток – закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта – до 21 %.

Боцман алкоголь что это

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные – полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее португальское вино выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Сколько градусов в напитке?

Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Источник

История портвейна «777» или «Три Топора»

Каждый, кто разбирается в алкоголе, однозначно скажет, что портвейн – это креплёное сладкое вино из Португалии. При этом в России, а до того в Советском Союзе выпускались собственные спиртные напитки с таким названием. Яркий пример – популярный в народе Портвейн 777 или три семерки.

Нужно заметить, что появившийся в Советском союзе 777 имеет только номинальное сходство с португальским прародителем. В данном случае мы говорим о недорогом отечественном аналоге импортного алкоголя, произведённого суррогатным способом.

Крепость 777 в среднем составляет 18 градусов, количество сахара – 5–10% от объема бутылки. Как правило, производители выпускают белый портвейн, но есть и другие разновидности: красный или розовый.

Отзывы современных потребителей утверждают, что вкус трёх семерок насыщенный и гармоничный. Он обладает терпкостью и ярким ароматом, которые характерны для оригинального продукта. Ценители советского портвейна также признают, что «777» пьётся легко и не вызывает сильного похмельного синдрома. При этом помните, что чаще всего покупают такой алкоголь люди, не привыкшие к утонченности и изысканности. Следовательно, их оценка может быть не совсем отражающей действительность.

Во времена СССР 777 был популярен среди всех слоёв населения. Низкая цена в сочетании с высоким градусом делала такой портвейн незаменимым атрибутом как праздничного застолья, так и студенческих посиделок.

В наше время – это легендарное крепленое вино по-прежнему популярно, ведь за годы существования оно приобрело статус напитка, проверенного временем.

Оригинальный португальский портвейн производится на основе редких сортов винограда, путём добавления коньячного спирта и последующей выдержки продукта в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Советские виноделы не располагали достаточными средствами и материалами, а поэтому процесс создания напитка был изменен и сокращён.

Состав 777 чрезвычайно прост, он включает в себя вино, спирт и сахар. На сегодняшний день проверенная в советское время технология не изменилась.

Добросовестные производители используют спирт, прошедший несколько степеней очистки. Вполне возможно, что они дополнительно выдерживают портвейн для стабилизации его вкуса.

Однако чаще всего 777 делают проще. Дешевые виноматериалы, смешанные со спиртом, нагревают до высокой температуры, при этом не допуская испарения алкоголя. Вещества в составе напитка вступают в химические реакции. Таким образом происходит «портвейнизация» продукта.

Есть и более примитивный способ создания так называемого советского портвейна. Для этого медицинский спирт смешивается с виноградным соком. Конечно, полученный продукт считается контрафактным. Он будет максимально далёк от того, чтобы называться портвейном.

Многочисленные легенды вокруг 777 не обошли стороной и его название. Существует несколько версий того, откуда на бутылках появился трёхзначный номер. Тем не менее название сразу же полюбилось покупателю и породило череду интересных вариаций. В народе портвейн знали, как три топорика, семёрки или косы.

В действительности большинство исследователей сходятся во мнении, что такое сочетание цифр появилось совсем неслучайно. Оно указывало на высокое качество и исключительность напитка. С давних времен цифра 7 ассоциировалась с успехом и удачей. Недаром во многих азартных играх сочетание трёх семёрок означает самый большой куш. Таким образом, производитель хотел указать на то, как повезло потребителю, купившему данный портвейн.

Согласно другим источникам, первая версия названия алкоголя представляла собой номер 7 в виде одной цифры. Однако комиссии дегустаторов так понравился продукт, что они пробовали его несколько больше, чем положено. В результате в их глазах все стало троиться и вместо одной семерки появились три.

Согласно другим источникам, первая версия названия алкоголя представляла собой номер 7 в виде одной цифры. Однако комиссии дегустаторов так понравился продукт, что они пробовали его несколько больше, чем положено. В результате в их глазах все стало троиться и вместо одной семерки появились три.

Есть также интересная версия, что портвейн называется так из-за своего тройного действия. Он одновременно бьёт по ногам, печени и голове. Отсюда и второе популярное наименование – три топора.

Во времена союза социалистических республик граждане не знали о знаменитом алкогольном напитке из Португалии. Поэтому 777 не подвергался сравнению с элитным аналогом и был восторженно принят советским народом.

История отечественных портвейнов берёт начало в конце XIX века, когда в Крыму впервые было начато производство алкоголя по образу португальского крепленого вина. Со временем марок советского портвейна появилось великое множество, причём их качество зачастую оставляло желать лучшего. Среди большого ассортимента подобных напитков именно 777 заслужил наибольшую популярность.

В 80 годы в нашей стране наступил период запрета на продажу алкоголя, который по мнению авторов, должен был снизить потребление спиртосодержащей продукции. Вопреки ожиданиям властей, эта компания не сработала. Запретительные меры только увеличили спрос граждан на недорогой алкоголь, в том числе на портвейн три топора.

Таким образом, 777 на протяжении десятилетий являлся фаворитом среди любителей крепких напитков в Советском Союзе. Вкус и история этого алкоголя делает его популярным по сей день.

Особенности жизни в СССР диктовали свои условия распития алкоголя. Интересным атрибутом употребления портвейна 777 в союзную эпоху являлся складной пластиковый стаканчик. При этом используемая тара могла быть иной. Кто-то предпочитал привычный гранёный стакан.

Для закуски годился любой продукт, который есть под рукой. Фрукты, овощи или даже конфеты.

В порядке вещей было пить портвейн прямо из горла, ведь употребляли его чаще всего на улице, недалеко от места покупки.

Нынешние ценители 777 предпочитают пить его большими глотками с простыми закусками в духе советского времени. Сырная нарезка или пара солёных огурцов в сочетании с охлаждённым портвейном даст возможность погрузиться в ту ушедшую эпоху, когда бутылка с тремя семёрками на яркой этикетке была символом удачи и радости.

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Лига Алкобушников

5.5K поста 35.5K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Знали мы прекрасно про португальский портвейн! Только в магазах он практически не встречался! И про херес знали, и про виски, и много ещё про что!

У нас в ходу были еще 72 и «Анапа».

> Согласно другим источникам, первая версия названия алкоголя представляла собой номер 7 в виде одной цифры. Однако комиссии дегустаторов так понравился продукт, что они пробовали его несколько больше, чем положено. В результате в их глазах все стало троиться и вместо одной семерки появились три.

забыли еще раз в тексте )

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

15 марта 2009 год, воскресенье. Помню этот день как вчера. Я, десятиклассник, в первый и последний раз пил портюшу три топора. Отмечали ДР и делали коктейль «Мишки Гамми», кола с портвейном. Помню стоил он наверно рублей 30-40. Почему помню цену? Всё очень просто, Кока-кола 2л стоил тогда примерно 50р. Мы не взяли его, потому что это варварство, когда кола стоит дороже портвейна и мы взяли Kick со вкусом колы.

Доехал я домой с трудом. Дома полоскало весь вечер, сказал что отравился шоколадкой. Ага, даже я пьяный понимал что на весь дом пахнет совсем не шоколадкой, поэтому отец спросил «Ну че вино пили». Утром батя нагло стебет и предлагает налить стопарик и опохмелиться, на что я молчаливо отказался. Хотя это было жуткое похмелье, тоже между прочим в первый раз. Я пошел на урок химии. На химии сидел тихо, очухался к 3 уроку.

А ещё был мафон Шарп 777. Эээх времена!

777 в продаже был редко, в основном грузинский портвейн Иверия. Он всегда был. ))

Боцман алкоголь что это

Студентами на переходе от СССР к России часто брали. На соколе. Потом под гитару. Ну может молодые были может чего другое, но последствия были меньше от тогдашний Шардоне и каберне. Исключительно имхо

Лучшие «Три топора» до сих пор делают в Пензенской области на Нижнеломовском ЛВЗ!

Действительно хороший портвешок! В Питере продолжаю покупать.

P. S. Не путайте с Аланией! Они начали подделывать Пензенскую этикетку! Уже в Пятерочке подделку встретил.

Боцман алкоголь что это

Блииин. Как выпиваем Elegante Cream или Osborne Cream, ну пара бутылочек, так с утра все норм, но не дай Макаронный Монстр, если 777 или Агдам (Какдам), то сразу знаю, где у меня печень! Нах-нах-нах это сусло помойное.

ну не знаю как вам а мне норм заходил этот портвейн который дешевый, но мы его с газировкой пили, а вот дорогие которые ( ну дорогие в рамках бухла масандра та же вообще не понравилась, на любителя паходу

Портколу мы пили, портвейн с колой. Не блевали и голова не болела, весело было. Студенческие годы)))

В действительности большинство исследователей сходятся во мнении, что такое сочетание цифр появилось совсем неслучайно. Оно указывало на высокое качество и исключительность напитка. С давних времен цифра 7 ассоциировалась с успехом и удачей. Недаром во многих азартных играх сочетание трёх семёрок означает самый большой куш. Таким образом, производитель хотел указать на то, как повезло потребителю, купившему данный портвейн.

Что за ебучая бредятина? Были «портвейны» с другими цифрами. 111, 333, 555.

я бы пожалуй отдал бы первенство «Кавказу»

Боцман алкоголь что это

13-й, три тройки, 72-й сертификат. А они с какого так называются?

Боцман алкоголь что это

Пятничный выпуск. Правда ли, что Пётр I учредил медаль «За пьянство»?

Боцман алкоголь что это

Во многих книгах и СМИ можно встретить рассказ об очень тяжёлой медали, которой царь в качестве наказания якобы награждал алкоголиков. Мы проверили достоверность этой истории.

(Спойлер для ЛЛ: скорее всего, неправда. Ни в одном документе это не зафиксировано, возможно медаль существовала как локальное наказание, не имеющее отношение к царю. С неумеренным употреблением алкоголя на службе Пётр боролся несколько радикальнее.)

В общих чертах эта необычная история звучит примерно так. Пётр I был недоволен пьяницами и решил отучать их от вредной привычки весьма оригинальным способом. Царь якобы приказал отлить чугунную медаль весом около 7 кг — её надевали на пьяницу в полицейском участке, и тот вынужден был носить эту награду от недели до года. Медаль «За пьянство» в своих текстах упоминают авторы многих крупных российских изданий, в числе которых РИА «Новости», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Аргументы и факты», Lenta.ru, журналы Maxim и «Вокруг света». О необычной награде повествуют и авторы нескольких научно-популярных книг — например, Андрей Гальчук в сборнике «Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят» и Валерий Анишкин с Екатериной Шманевой в книге «Богатство и бедность царской России. Дворцовая жизнь русских царей и быт русского народа». Её упоминает и писатель Даниил Гранин в книге «Причуды памяти». История не обошла стороной и соцсети — о ней рассказывают, например, крупные паблики во «ВКонтакте»: «Наука и факты» (4,8 млн подписчиков), «История человечества» (4,4 млн), «5 интересных фактов» (4,3 млн), HistoryPorn (1,4 млн) и многие другие. Награде также посвящена небольшая статья в «Википедии».

Начнём с того, что при изучении публикаций, упоминающих медаль «За пьянство», бросаются в глаза отличия во внешнем виде награды. На части предметов мы видим монограмму Петра I и упоминание 1714 года, на других этих элементов нет. В некоторых случаях концы звезды вытянуты больше, в некоторых меньше. На одной из фотографий надпись «За пьянство» сделана по дуге, на других буквы ровные (правда, иногда буква «В» оказывается выше остальных). В одном из случаев на месте привычной нам буквы «Я» стоит буква «Ѧ» (юс малый), упразднённая при Петре I, в других — что-то скорее похожее на современную «А». Отличаются также форма крепления, соединяющего медаль с ошейником, форма звеньев цепи и другие детали.

Вероятно, значительная часть представленных в интернете изображений — либо фотографии современной сувенирной продукции, изготовленной «по мотивам» исторической награды, либо любительские копии. В авторитетных источниках чаще всего можно встретить одно из двух изображений.

Боцман алкоголь что это

Материалы в крупных СМИ о медали «За пьянство» (зачастую вместе с этой фотографией) начали появляться только в конце 2013 года, их иллюстрировал этот снимок. Многие из тех публикаций были посвящены новости — медаль выставили на торги. В каталоге аукционного дома «Знакъ» лот описан так:

«Чугун. Размер 36 х 33 см. Медаль была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году. Она в точности повторяла медаль «За пьянство», учреждённую Петром I с целью борьбы против пьянства. Вес её составлял 17 фунтов (около 7 кг). Медаль вешали на шею в наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков, так что её было невозможно снять самостоятельно. Считается самой тяжёлой медалью в истории».

Несмотря на то что речь идёт о копии начала XX века, а не оригинале, медаль при начальной стоимости в 45 000 руб. ушла с молотка за 220 000 руб. По данным «Коммерсанта», покупателем стал коллекционер и учредитель Музея истории телесных наказаний в Москве Валерий Переверзев.

Значительное число более ранних упоминаний также связаны с разнообразными любительскими музеями. Так, в 2011 году (за два года до аукциона) медаль показали в репортаже «Первого канала» к годовщине отмены телесных наказаний. Съёмки проводили в том же Музее истории телесных наказаний, комментарий давал тот же Валерий Переверзев, а в кадре продемонстрировали сразу две разные медали «За пьянство». В 2009 году эту же награду упоминали в публикации о выставке «Тайны Средневековья» в Волжске, а в 2004-м — в рассказе об открывшемся в Петербурге Музее русской водки. В 2018 году Мемориальный музей купцов Демидовых в Туле представил копию награды, с которой мог сфотографироваться любой посетитель.

Боцман алкоголь что это

Из крупных музеев, насколько нам удалось обнаружить, медаль «За пьянство» упоминает только Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве. Там её сфотографировала искусствовед Софья Багдасарова. Об этом экспонате ГИМ нередко рассказывает в соцсетях, при этом в разное время описывает его по-разному. Так, в 2016 году аккаунт ГИМ в Facebook сообщал:

этот «ошейник с чугунной звездой с надписью «За пьянство»» весом 4,1 кг был изготовлен в первой половине XVIII века, а награждались им «рабочие Демидовских заводов».

Это описание совпадает с тем, которым Багдасарова в 2008 году снабдила фотографию в Wikimedia Commons. При этом в 2018 году также в Facebook музей сделал другой пост, в котором описание медали приобрело «канонический» вид: награду весом 6,8 кг ввёл Пётр I в 1714 году с целью борьбы против пьянства, её вешали на шею в полицейском участке, а носить медаль нужно было целую неделю. Эту же версию ГИМ изложил в твите в 2019 году. При этом в каталоге на официальном сайте музея нам не удалось обнаружить такой экспонат.

Мы обратились в ГИМ с просьбой о комментарии, пресс-служба передала наш запрос в отдел металла. Сотрудники этого подразделения в ответ прислали описание экспоната из музейного каталога: «Ошейник с чугунной восьмиконечной звездой и надписью «За пьянство»». По данным хранителей, предмет поступил в коллекцию в 1930 году из Военно-исторического музея и изготовлен во второй половине 1710-х годов из железа и чугуна, его вес — 4,1 кг. Также в ответе отдела металла ГИМ была полностью процитирована статья «Википедии» о медали «За пьянство», в которой изложена распространённая версия об указе Петра I. Каких-либо пояснений о связи экспоната с содержанием статьи наши собеседники не дали. На уточняющие вопросы сотрудники ГИМ не ответили, ограничившись утверждением, что «публикацией информации о предметах в Facebook» они не занимаются.

Боцман алкоголь что это

С. Хлебовский. Ассамблея при Петре I (1858 год, ГРМ)

Более ранние упоминания необычной награды можно встретить в нескольких источниках советского времени. Так, в 1988 году о медали «За пьянство» рассказали в литературно-художественном журнале «Байкал». В 1972 году её упомянули в сборнике «Сельское хозяйство Киргизии», а годом ранее — в работе «Советское административное законодательство на страже общественного порядка». Отметим, что эти тексты не были подготовлены профессиональными историками, а в академических публикациях найти подтверждение нам не удалось.

Самое ранее упоминание медали как введённой Петром I награды, которое мы смогли найти, датируется февралём 1965 года. Тогда в журнале «Огонёк» в рубрике «Забавные мелочи» появилась небольшая заметка за подписью В. Коган:

«Недавно, работая над архивными материалами, я обратил внимание на необычную медаль. Оказывается, при Петре I пьяницам, которые попадали в тюрьмы, вешали на шею чугунную медаль весом в 17 фунтов (6 кг 800 г) с надписью: «За пьянство»».

Текст сопровождался изображением награды — то ли рисунком, то ли фотографией не лучшего качества.

При этом в доступных нам дореволюционных текстах о семикилограммовой награде ничего не сообщается, равно как и в изученных нами академических исследованиях. Указ или любой другой документ об учреждении медали «За пьянство» отсутствует как в «Полном собрании законов Российской империи», так и в сборнике «Законодательные акты Петра I», подготовленном в Академии наук СССР. По словам исследователей, царь, напротив, поощрял продажу спиртных напитков — за счёт этого пополнялась казна. При этом чрезмерное пьянство при несении службы наказывалось куда более жестоко, чем ношением очень тяжёлой медали.

Происхождение необычной награды в прошлом году изучал наш коллега Алексей Бороненко. Кандидат исторических наук Андрей Захаров, к которому он обратился за комментарием, заявил, что «нигде, ни в каких исторических источниках о такой медали не говорится», и высказал гипотезу, что «это могла быть разовая шутка, которую потом преувеличили».

В экспозиции ГИМ, по свидетельству Бороненко, этот экспонат выставлен как медаль, которую вешали рабочим на заводах Демидовых. Опрошенные нашим коллегой работники музея сообщили, что Пётр I к этой награде никакого отношения не имел. Её использовали

«только в отношении пьяных рабочих: они должны были носить её в течение недели, другие рабочие над ними должны были смеяться, и это должно было сделать пьянство не очень привлекательной привычкой».

Вероятно, медаль «За пьянство» существовала в петровское время — в подлинности самого предмета сотрудники ГИМ уверены. Однако её бытование было строго локальным — подобный предмет надевали в качестве наказания на заводах Демидовых. В свою очередь, версия о том, что Пётр I ввёл аналогичную меру повсеместно, впервые прозвучала только в середине 1960-х годов и не подтверждается доступными историческими источниками и академическими исследованиями.

Впрочем, это не помешало ей стать популярной, а владельцам многочисленных любительских музеев — выставлять довольно сильно отличающиеся друг от друга медали якобы времён Петра I под видом подлинных артефактов.

Боцман алкоголь что это

Наш вердикт: скорее всего, неправда

Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени

Автор: Ксения Чепикова.

В 1558 году Высшая школа Йены получила статус университета. Устав и прочие документы особо менять не стали, но внесли ряд важных дополнений. Во-первых, студентам воспрещалось носить прекрасные пышные штаны до колена. Как можно запретить такую красоту, не понимаю. Во-вторых, налагался запрет на пьянство и дебоши. На обеде в столовой – не более двух кувшинов вина (это около двух литров) и всего по два кувшинчика пива перед сном. Негоже молодым людям напиваться.

Теперь понятно, почему специального упоминания удостоились дебоши?

Боцман алкоголь что это

Впрочем, на бумаге можно отменить все, что угодно, особенно употребив пару литров вина за обедом. Попробуй проконтролируй всех! Однако в ходе переговоров об уставе будущего университета городской совет выторговал для себя право арестовывать бесчинствующих по ночам студентов до утра – с тем, чтобы затем передавать их университетским властям. В случаях особо отвратительного поведения – арестовывать даже днем. На самом деле, это важнейшая уступка со стороны университета, который городским властям не подчинялся и являлся как бы государством в пределах города. Городской совет не имел полномочий задерживать и тем более наказывать студентов.

Сильное алкогольное опьянение, так или иначе, упоминается практически во всех задокументированных конфликтах между студентами и городом. Большая часть этих конфликтов ведет свое происхождение из городских кабаков, где в тесном пространстве встречались университетские, городские и генерал Алкоголь. Немалая часть – с городских улиц, где пребывавшие в прекрасном расположении духа молодые люди самовыражались с помощью вокала, декламации и гимнастических упражнений. Несознательные горожане почему-то постоянно жаловались в ректорат на похабные песни, громкие вопли и драки, высказывая особенное недовольство тем, что все вышеупомянутое происходит поздно вечером и ночью. Вот смешные! А когда еще студенту заниматься творчеством и спортом, если утром он спит, а днем учится?

Что же они запивали таким количеством пива и вина? Хотя лучше будет, пожалуй, спросить, чем они закусывали. Вообще, где и как питались студенты? Существовали две основных возможности: получить место в конвикте или столоваться в городе. Конвикт – это что-то вроде студенческой столовой при коллегии. Первоначально большинство студентов обитало именно в коллегиях – это такой прообраз студенческих общежитий. Там же жили многие преподаватели, что поддерживало хорошую дисциплину: юноши оставались под надзором, а простым запиранием ворот на ночь решалось множество проблем. Однако строгий контроль и аскетичная обстановка нравились не всем, так что скоро многие студенты переселились в город. Жить в коллегии и питаться в конвикте остались, в основном, бедные студенты и стипендиаты. Еда там предлагалась по самым доступным ценам, поскольку конвикты обычно субсидировались правителем.

Боцман алкоголь что это

Итак, чем же кормили? Меню определялось в начале семестра. Каждую трапезу, в том числе за завтраком, на столе стояли хлеб и пиво – можно брать или наливать по надобности. Кроме того, вечером каждому столующемуся полагалось еще два кувшина пива (около двух литров) на сон грядущий. Судя по хозяйственным ведомостям Йенского университета, в конвикте потребляли около 20 000 литров в неделю, за семестр – около 700 000 литров. Впрочем, вино тоже предусматривалось – два кувшинчика за обедом.

Представление о стандартном студенческом питании дает, например, рескрипт 1554 года. Существовало шесть категорий меню, стоивших от 6 до 12 грошей в неделю. За 12 грошей студент получал неограниченное количество пива и хлеба на каждую трапезу, по вторникам, четвергам и воскресеньям – жареное мясо, два раза в неделю – свежую рыбу и порцию вина. На завтрак полагались суп, жареное мясо или рыба, овощи по сезону и еще мясо. На ужин в мясные дни предлагалось мясное блюдо, овощи по сезону и еще одно мясное блюдо, в рыбные дни – рыбное блюдо, овощи по сезону или одно мясное блюдо. Кроме того, на десерт в конце каждой трапезы подавался сыр. За 6 грошей студент получал обязательно мясное блюдо по воскресеньям, рыбные блюда не предусматривались. На завтрак давали суп, мясо и овощи, на ужин – мясо, яйца, рыбу и овощи. Вино и пиво оплачивались отдельно.

Но лишь немногие студенты получали место в конвикте и могли кушать за умеренную цену, большинству приходилось столоваться у городских. Те кормили, конечно, дороже, зато предлагали гораздо более широкий выбор блюд. Кроме того, с ними можно было договориться о дополнительных трапезах, да и не требовалось весь семестр питаться в одном месте. Плюс разнообразие и качество алкоголя, правда, в городе за него приходилось платить больше. Речь в данном случае не о тавернах и прочих заведениях общепита, а о том, что в старинной литературе называется «давать обеды». То есть хозяйка дома за определенную плату кормила в своей столовой приходящих едоков: студентов, неженатых горожан, гостей города, приехавших по делам и т.д. – словом любого, у кого нет собственной кухни.

Боцман алкоголь что это

Несмотря на очевидные преимущества, горожане вовсе не стремились пускать в свои столовые студентов: шумят, не умеют пить, ведут себя невежливо, нередко задерживают оплату. В качестве мотивации герцог даже освободил от налогов на пиво и вино тех, кто предоставлял питание по меньше мере девяти студентам. То есть алкоголь, который они продавали студентам, не облагался никаким акцизами. Через пару лет выяснилось, правда, что безакцизный алкоголь предприимчивые хозяева продают не только студентам, а разницу кладут себе в карман. Пришлось срочно вводить нормы: на девять студентов – всего 3,5 ведра алкогольных напитков в неделю. Ведро – это в те времена около 72 литров, так что одному бедному студенту можно было продавать максимум 28 литров алкоголя в неделю.

Так что 3-4 литра пива в день не считались выдающимся алкоголизмом, скорее, нормой для взрослого работающего мужчины. Хоть и приходилось постоянно ходить в легком подпитии. Но все бы ничего, если бы студентам этого хватало. Нет, после завтрака с пивом, обеда с вином и ужина с пивом они еще шли в кабаки, где продавали кое-что покрепче. Вот против этого «покрепче» и направляли свои дисциплинарные меры власти города и ректорат. Именно употребление крепких напитков, а также неумеренное потребление вина считалось пьянством, которое запрещал университетский устав.

Боцман алкоголь что это

Конечно, несмотря на все запреты, студенты все равно напивались. Формально это осуждалось, но по факту все понимали, что ничего тут сделать нельзя. Веселое времяпрепровождение с обилием алкоголя оставалось неотъемлемой частью студенческой субкультуры. Выгнать из университета за пьянство само по себе в те времена не могли. Если кому-то захотелось влить в себя смертельную дозу шнапса и погибнуть от отравления или замерзнуть насмерть в грязном переулке – считалось, что это его личное дело. Но если действия, вызванные опьянением, повлекли за собой увечья или материальный ущерб, то в игру включалось университетское правосудие.

Интересно, однако, что при разбирательстве конфликтов, драк и эпизодов с нанесением ущерба или увечий сильное опьянение рассматривалось не как отягчающее, а, наоборот, как смягчающее обстоятельство. По сохранившимся документам видно, что этот аргумент не только приводился, но и принимался в качестве оправдания. Мол, ну простите, ну выпил лишнего, с кем не бывает; да трезвым я бы на его смешную шляпу даже не посмотрел… да и дверь не стал бы с петель снимать, ну зачем она мне, сами посудите! Часто обвиняемый студент отговаривался тем, что был настолько пьян, что просто не помнит, как оскорбил или ударил кого-то; то есть не контролировал себя и не мог нести ответственности за свои действия, а потому невиновен.

Неудивительно, что горожане не доверяли объявлениям типа «Спокойный непьющий студент снимет комнату. Готов оплатить проживание с питанием», и даже под угрозой штрафа опасались сдавать жилье юным обитателям университета.

Боцман алкоголь что это

Автор: Ксения Чепикова.

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.

Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)

Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)

Цена: от 800р за 0.5

P.S. Всего вам хорошего и вкусных напитков!

P..P..S. Ну и музыку в настроение:

Боцман алкоголь что это

О ВЫПИВКЕ

Триста лет назад британцы, захватившие Карибские острова, познали прелесть тростникового дистиллята и приохотились к ямайскому рому. Схожий напиток отменно гнали на Кубе и Барбадосе, в Гватемале. Словом, вскоре морякам Британского Королевского флота стали постоянно выдавать ром.

«Шоб я так жил!» — сочно сказали бы в Одессе, но её тогда ещё не было: на месте жемчужины Чёрного моря располагался турецкий порт Качибей, и туда ещё не понаехали будущие турецкоподданные, которые могли сочно сказать.

Так или иначе, многие годы каждый британский военный моряк получал по одной английской пинте (0.568 л) рома в день: полпинты с 10 до 12 часов и полпинты с 16 до 18. Понятно, что в сознание моряки не приходили.

. но году в 1740 адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог эту лафу прекратил. По его приказу ром стали разбавлять водой в пропорции четыре части воды к одной части рома, добавляя лайм и щепотку коричневого сахара.

Обделённые матросы отомстили адмиралу и назвали новый напиток его кличкой — грог.

Со временем выяснилось, что:
(1) в горячем виде грог очень даже ничего и
(2) промокшего и продрогшего человека он быстро возвращает к жизни, притом не вышибая мозги.

Так что грог — это не пиратское пойло, а как раз наоборот: напиток военных моряков, которые охотились за пиратами.

А я напоминаю, что рецепт грога приведён выше, ром (лишь бы не попсовые «Капитан Морган» и «Бакарди») пока что продаётся даже без QR-кода, и совершеннолетние могут не отказывать себе в маленьких военно-морских удовольствиях.

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»

Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,

От себя хотелось бы поделится еще одной книгой

«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Нежданчик в школьном киоске

Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:

Боцман алкоголь что это

Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).

Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.

P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Три топора.Кубарев Филипп Вячеславович

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Когда вечно проигрываешь

Боцман алкоголь что это

Боцман алкоголь что это

Портвейн. Еще один напиток в домашнюю коллекцию. И немного мыслей вслух.

С портвейном у меня не особо хорошие ассоциации со студенчества, и я его всегда обходил стороной, но года два назад попробовал португальский Porto и кардинально изменил свое мнение об этом напитке. Теперь, по осени, всегда делаю портвейн наряду с красным вином.

Сложности там большой нет в производстве, не буду расписывать особо, пост, честно говоря, не об этом. Кому прямо таки интересно расскажу в двух словах. Портвейн, в большинстве своем, это крепленое вино 19-20% алкоголя, содержанием сахара 70-100 г/л. Соответственно, к этим показателям и надо стремиться при его производстве. И очень важный момент, это сырье. Оно должно быть качественное. Конечно, в домашних условиях получить португальский портвейн (если дом у вас не в Португалии) сложновато, ну, хотя бы потому, что у нас не растет виноград модных сортов типа Touriga Nacional, TourigaFrancesa, Tinta Cão, Tempranillo (Tinta Roriz) и Tinta Barroca. Отчаиваться не стоит, если вы даже купите виноград сорта «Молдова», то результат будет очень достойным, главное чтобы виноград был свежим, вкусным и сладким.

Предвижу в комментариях сообщения, которые уже встречал под некоторыми постами про напитки собственного производства, типа:

Отчасти согласен, но не во всем. Сделать аутентичный Бейлис, Малибу, Калуа и прочие магазинные ликеры, не думаю, что получится в домашних условиях, ну там, сами понимаете, оттенки вкуса, консистенция, цвет. И большинству тех, кто делает напитки дома, полное соответствие вообще не нужно. Сделать сливочный ликер, кофейный ликер, кокосовый ликер и другие ликеры дома, как по мне, не особо сложно (ну, если честно некоторые все же есть сложноватые, типа трипл-секов и самбук, где надо перегонять настои), и вкус у них будет я бы еще и поспорил, что лучше. По поводу виски, коньяков, водок, то же самое. Конкретный бренд, причем определенного года выдержки, конечно нельзя воспроизвести. Но сделать определенный тип напитка, причем качественный, сложности особой нет. Нормальное оборудование, нормальное сырье (сейчас даже тростниковую мелассу для рома и дымный торфяной солод для виски купить можно в два клика), правильный перегон, выдержка в дубе….95% крепкого алкоголя в супермаркете будет хуже по вкусовым характеристикам, чем качественно сделанный домашний алкоголь. Тоже самое с пивом, сделать отличный эль дома, да ради бога, был бы солод под рукой и желание.

С вином другая ситуация. Вообще сделать хорошее вино куда сложнее, чем отличное бренди из посредственного виноматериала. Не зря во Франции есть поговорка, что коньяк делают те, кто вино делать не умеет.

В общем, если есть сырье, сделать можно все. Если бы начали продавать сок агавы у нас, то и текилу не пришлось бы покупать.

Кстати, по моему собственному наблюдению, те, кто действительно делают качественный алкоголь дома как хобби, морочатся с оборудованием, сырьем, читают профильную литературу, сами почти не пьют.

В общем, мы уже немного отошли от темы. Сделать хороший портвейн дома можно, и он будет на три головы выше, чем его крымские варианты в магазине, и на сопоставимом уровне с португальскими выдержанными вариантами премиального сегмента.

Так к чему этот пост, спросите вы. Да ни к чему. На днях, просто, дозрел в бочке портвейн. По этому поводу решил специально сделать этикетку, чтобы не было никаких ассоциаций с тремя топорами, тавридами, агдамами и прочим советским наследием, благодаря которому я незаслуженно откладывал свое знакомство с этим прекрасным напитком.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *