Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку варенья или маринованных огурчиков – особое удовольствие.
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.) Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промывание желудка 5 % содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.
Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.
Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. Отчеловека к человеку инфекция не передаётся.
Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:
Пищевой ботулизм
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение – введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Детский ботулизм
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.
Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.
Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.
О возбудителе ботулизма
Возбудители ботулизма в форме спор обитают в почве, из нее попадают в воду, овощи и фрукты, пищевые продукты. Споры выдерживают кипячение до 5 часов. При консервировании споры превращаются в вегетативные формы и продуцируют токсины.
Итак, ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, характеризуется параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.
Источники инфекции
В домашних условиях заражение ботулизмом возможно при:
при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы);
употребление блюд из рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки.
Заразиться ботулизмом от больного человека невозможно.
Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и с током крови разносится по всему организму.
Инкубационный период продолжается от 2 часов до 10 суток, в среднем – 18-24 ч. С момента попадания токсина в организм.
Признаки ботулизма:
Болезнь начинается резко с тошноты, головной боли, болей в области эпигастрия, иногда отмечается непродолжительная рвота и диарея.
При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.
Меры профилактики:
Специфическая профилактика:
Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:
В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена в холодильнике.
В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.
О пасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.
При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.
Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.
Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.
Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.
Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.
Симптомы отравления грибами
Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:
Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.
Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.
Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).
Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.
Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.
Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).
Клинические синдромы заболевания:
Возможно 3 варианта течения заболевания:
Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.
При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.
Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.
Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.
Профилактика ботулизма
Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:
– использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;
– домашние консервы хранить в темном прохладном месте;
– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено.
Рыбу хранить в холодильнике, только после того, как она будет выпотрошена.
В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не стоит употреблять ее содержимое.
Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.
Профилактика раневого ботулизма заключается в содержании ран в чистоте. Рана может быть инфицирована, если имеются такие симптомы, как покраснение, воспаление, рана горячая на ощупь, если отмечаются гнойные выделения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название «Пять ключей к более безопасному питанию» подчеркивает важность:
разделять сырую и приготовленную пищу,
подвергать пищу тщательной термической обработке,
хранить продукты питания при безопасных температурах,
использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.
Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, холодильникам, а также возможность соблюдать гигиену ограничены.
При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.