Ботулизм новорожденных что это
Ботулизм новорожденных что это
Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?
Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.
Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.
Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.
В год регистрируется около 5000 случаев.
Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.
Симптомы
Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.
Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:
Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.
Лечение
При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.
Профилактика
Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.
Ботулизм новорожденных что это
Классический ботулизм наблюдается при приеме пищи, контаминированной ботулиническим токсином. Выделяют восемь различных видов этого токсина. Болезнь у человека вызывают только токсины типа А, В и Е. Токсин типа Е обычно встречается в морепродуктах. Все разновидности токсина вызывают однотипные клинические симптомы. Тем не менее, заболевание, обусловленное токсином типа А, протекает в более тяжелой форме и более длительно. Летальный исход может наступить при попадании в организм любого из токсинов.
Клинические признаки ботулизма появляются спустя 12—48 ч после попадания в желудок контаминированного токсином пищевого продукта. Первые симптомы включают диплопию, птоз, ухудшение аккомодации, нарушения речи и глотания. Позже к ним присоединяются слабость в верхних конечностях, а затем в нижних. В тяжелых случаях может наблюдаться дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких. Для ботулизма характерен нисходящий паралич, который сначала охватывает мышцы головы, а затем спускается вниз к мышцам тела и конечностей. Это основной дифференциально-диагностический критерий для отличия ботулизма от синдрома Гийена-Барре, при котором наблюдается паралич восходящего типа. При ботулизме также отмечаются вегетативные нарушения — запоры, сухость во рту, изменение реакций зрачков.
Лечение ботулизма
Больного помещают в палату интенсивной терапии. Каждые 2—4 ч следует проводить контроль дыхательной функции с обязательным измерением ЖЕЛ. Если объем составляет менее 1 л или 15 мл/кг, или у больного появились затруднения при дыхании, требуется срочная интубация и перевод на искусственную вентиляцию легких.
Мнения специалистов насчет применения трехвалентного ботулинического антитоксина расходятся. Это обусловлено тем, что приблизительно в 20% случаев наблюдаются выраженные побочные эффекты. Однако есть данные, что антитоксин укорачивает длительность клинических проявлений заболевания, особенно если оно обусловлено токсином типа Е.
Течение ботулизма. Даже при интенсивном лечении смертность от ботулизма составляет не менее 5—10%. Летальный исход обычно наступает от дыхательных нарушений или септических осложнений. У остальных больных обычно наблюдается улучшение через несколько недель или месяцев. У выживших, как правило, наблюдается почти полное выздоровление. Еще в течение нескольких лет после болезни у некоторых пациентов отмечаются повышенная утомляемость и вегетативные нарушения — запоры, импотенция, сухость во рту. Степень клинического восстановления зависит от роста новых нервных терминалей.
Младенческий ботулизм.
Раневой ботулизм наблюдается при попадании Clostridium botulinum в открытую рану. Симптомы те же, что и при классическом ботулизме, за исключением того, что заболевание начинается не ранее, чем через две недели после контаминации раны. Диагноз подтверждается при помощи ЭМГ, обнаружения токсина в сыворотке больного или микроорганизма в ране. Clostridium botulinum может попасть в раны любого происхождения — при травматических повреждениях, при хирургическом вмешательстве или при нарушении целостности кожного покрова у наркоманов (например, при внутривенном введении или вдыхании кокаина).
Младенческий ботулизм
, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;
, MD, FACP, Wellington Regional Medical Center
Младенческий ботулизм встречается чаще всего среди младенцев 6 месяцев. Самому маленькому зарегистрированному пациенту было 2 недели, а самому старшему – 12 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, причиной ботулизма у младенцев не является попадание внутрь предварительно освобожденного токсина. Большинство случаев являются идиопатическими, хотя некоторые были соотнесены с приемом в пищу меда, который может содержать споры C. botulinum; поэтому, детям 12 месяцев нельзя вводить в рацион мёд.
Большинство случаев связаны с токсином типа A или B.
Симптомы и признаки младенческого ботулизма
Запор присутствует изначально в 90% случаев младенческого ботулизма и сопровождается нейромышечным параличом, начиная от черепных нервов и продолжаясь к периферийной и дыхательной мускулатуре. Поражение черепных нервов, как правило, включает птоз, параличи глазных мышц, слабый крик, плохое сосание, снижение рвотного рефлекса, сухость во рту, слабый мышечный тонус (синдром детской гибкости) и невыразительное лицо.
Тяжесть варьируется от легкой летаргии и медленного сосания до серьезной гипотонии и дыхательной недостаточности.
Диагностика младенческого ботулизма
В первую очередь подозрение на младенческий ботулизм должно основываться на результатах клинического обследования. Лечение не следует откладывать в ожидании результатов анализов.
Обнаружение токсинов или возбудителя C. botulinum в стуле подтверждает диагноз детского ботулизма.
Лечение ботулизма у грудных детей
Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Младенцы госпитализируются, патогенетическое лечение (например, вентилирование) предоставляется по необходимости. Поскольку возбудитель и токсин выделяются со стулом в течение нескольких недель или месяцев после появления симптомов, должны быть соблюдены соответствующие контактные меры предосторожности.
Специфическое лечение младенческого ботулизма проводится с помощью человеческого противоботулинического иммуноглобулина (BabyBIG ® ), доступного согласно Программе профилактики и лечения детского ботулизма (the Infant Botulism Treatment and Prevention Program (IBTPP – позвоните 510-231-7600 или см. также веб-сайт IBTPP). Этот антитоксин получают от группы доноров, имеющих высокие титры антител к токсинам типа А и/или В. Доза человеческого ботулинического иммунноглобулина составляет 50 мг/кг и вводится внутривенно медленно.
Лечение детского ботулизма начинают немедленно после возникновения подозрения на возможность заболевания; ожидание подтверждающих результатов, для получения которых может потребоваться несколько дней, опасно.
Лошадиный сывороточный семивалентный антитоксин, используемый у взрослых, не рекомендуется применять у младенцев.
Антибиотики не назначают, так как они могут лизировать C. botulinum в кишечнике и увеличить выделение токсина.
Дополнительная информация о младенческом ботулизме
Infant Botulism Treatment and Prevention Program: Web site or call 510-231-7600
Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridium botulini или спор этого микроорганизма. Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, ранах наркозависимых.
Этиология
Возбудитель выявлен в 1895 году. В природе бактерия представляет собой грамположительную палочку, которая имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека возбудитель грамотрицательный. Clostridium botulini — анаэроб, т. е. развивается только при отсутствии кислорода. Бактерия подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).
Вегетативные (активные) формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды. Сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, его наличие в закрытых консервных банках можно определить по бомбажу (вздутию).
Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро снижает активность, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества и марганцовка приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет.
Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение, т. е. в одной банке консервов могут быть заражённые и незаражённые места, поэтому не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться. При неблагоприятных условиях образуются споры, которые более устойчивы к различным воздействиям: при кипячении погибают только через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор, прорастающих через шесть месяцев. Они образуются при недостаточном прогревании [1] [2] [3]
Эпидемиология
Механизмы передачи
Пищевой ботулизм
Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых были благоприятные условия для развития и роста вегетативных форм и образования токсина: отсутствие кислорода и термической обработки. Чаще всего это закатанные консервы, особенно если они неправильно приготовлены дома, мясные и рыбные блюда. Первые симптомы пищевого ботулизма — сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют ухудшение зрения, сухость во рту, а также затруднённые глотание и речь. Также наблюдается диарея, рвота, запор и вздутие живота. По мере развития болезни может появляться слабость в руках и шее.
Ботокс
Симптомы ботулизма
Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.
Клинические проявления
Начало внезапное. Характерны синдромы:
Что происходит в организме человека
Первые признаки ботулизма у человека — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота, иногда повышается температура тела. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. К концу первых суток симптомы кишечного расстройства прекращаются и на первый план выходят неврологические расстройства.
Основной период заболевания характеризуется парезом (снижением двигательной силы) глазных мышц и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание «мушек» перед глазами. Из-за того, что расслабляется ресничная мышца, контуры объектов расплываются, двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.
Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается сначала грубой и твёрдой пищей, затем и жидкой, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.
Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.
Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).
При благоприятном течении процесса на фоне лечения медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.
Детский ботулизм
Патогенез ботулизма
Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и повреждённые кожные покровы.
Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в организм человека. Ботулотоксин активно всасывается сначала через слизистую оболочку полости рта, затем через слизистую ЖКТ. После его поступления из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.
Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности. Далее механизм развития можно представить короткой схемой: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз.
Нарушение вентиляции усугубляет парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо, так как органы при этом не повреждаются, поэтому со временем (при устранении токсина) двигательная активность полностью восстанавливается.
Из-за функционального нарушения вегетативной иннервации пищеварительные железы выделяют недостаточно слюны и желудочного сока, развивается выраженный парез желудочно-кишечной системы, на фоне сниженной выработки слюны воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин, и его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.
Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.
Классификация и стадии развития ботулизма
По клинической картине выделяют следующие виды ботулизма:
По течению ботулизм бывает:
Осложнения ботулизма
Диагностика ботулизма
Для диагностики ботулизма выполняются следующие исследования:
Признаки, позволяющие исключить ботулизм:
Дифференциальный диагноз:
Лечение ботулизма
Что можно сделать до приезда скорой помощи
Всем больным уже на догоспитальном этапе следует промыть желудок, дать слабительные препараты и сорбенты, провести очистительные клизмы — это уменьшает количество возбудителя и токсина.
Специфическое лечение ботулизма
Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует ботулотоксин.
Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя и нормализация кишечной микрофлоры.
Лечение проводится в инфекционном отделении больницы или в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Режим палатный, постельный.
Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.
Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.
Прогноз. Профилактика
При своевременном лечении ботулизма, т. е. при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.
Ботулизм новорожденных что это
Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.
Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.
Существует три распространенные формы ботулизма:
Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).
Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.
Раневой ботулизм
Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.
Ботулизм новорожденных
Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.
Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.
Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.
В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.
От человека человеку ботулизм не передаётся.
Симптомы
Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.
Пищевой ботулизм
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.
Симптомы и признаки пищевого ботулизма:
— Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.
— Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.
— Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.
Раневой ботулизм
Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.
Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.
Ботулизм новорожденных
— Запор часто является первым признаком заболевания.
— Нарушение движений из-за мышечной слабости.
— Повышенное образование слюны.
— Трудность сосания или кормления.
Профилактика
Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.
Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.
— продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.
— консервировать можно только свежие овощи, фрукты.
— рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.
— засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).
— рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).
— не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.
Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.























