Ботва редиски чем полезна

Ботва редиски чем полезна

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

Ботва редиски чем полезна

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

Ботва редиски чем полезна

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис «килограммами» за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

8 главных причин, почему редиска растет в ботву, а не в корень

Возможные причины почему редиска уходит в ботву, преимущества выращивания в теплице, а также что делать, чтобы редис не был горький и пустой внутри

Крупный, сочный редис приходится по вкусу многим. Овощ считается не очень прихотливым, однако его выращивание требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы корнеплод радовал своими полезными свойствами, он не должен цвести и расти в стрелку. Почему редиска уходит в ботву и как этого избежать? Ведь если вы выращиваете редис не ради ботвы, то это проблема.

Содержание

Почему редис растет в ботву, уходит в цвет или стрелку

Когда редиска растет в ботву, а не в корень, это становится настоящей проблемой для огородников. В таком случае вместо питательного урожая есть риск получить безвкусные плоды. Почему редиска идет в стрелку и что делать?

Ботва редиски чем полезнаНужно избегать стеклования редиса

Возможные причины

Рассмотрим возможные причины того, что редис цветет и почему редиска мелкая. Их знание поможет подстраховаться и создать хорошие условия для корнеплод, а также избежать проблем когда редиска растет в ботву.

Неправильно подобраны сорта или некачественные семена

Одна из причин — качество посевов. Нужно заранее позаботиться о рассаде, избежать ошибок при выборе семян.

Ботва редиски чем полезнаВыбирайте крупные семена редиса

Неподходящий грунт

Из-за чего редиска идет в стрелку? Причина кроется в качестве грунта. Важно соблюдать следующие условия, чтобы редис не начал цвести.

Ботва редиски чем полезнаВ идеале почва должна быть суглинистой и хорошо увлажненной

Поздний срок посева

Редис уходит в ботву, когда не соблюдаются сроки посева. Овощ хорошо формируется при коротком световом дне. Это значит, что если высадить семена позже положенных сроков, то редиска не будет расти гармонично.

Ботва редиски чем полезнаНе высаживайте редис после положенных сроков

Плохая освещенность

Тот факт, что корнеплод плохо переносит длинный световой день, не значит, что он должен расти с недостатком освещения. Еще одна причина, почему редиска уходит в ботву заключается в плохой освещенности посевов.

Ботва редиски чем полезнаРедису нужно хорошее освещение

Нехватка или излишки влаги

Правила ухода за редисом подразумевают регулярный полив. Но вреден, как избыток, так и недостаток влаги. Чтобы редиска не ушла в ботву, важно придерживаться золотой середины.

Ботва редиски чем полезнаПоливайте редис регулярно, но избегайте очень влажной почвы

Очень густая посадка

Важный момент — нельзя сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. Стрелкуется редис, когда ему недостаточно места на грядке.

Ботва редиски чем полезнаПрореживайте всходы редиса

Избыточное количество удобрений

Качество почвы очень важно. Некоторые садоводы так стараются вырастить хороший урожай, что доходят в своих стремлениях до крайности — добавляют слишком много удобрений в грунт.

Ботва редиски чем полезнаИзбегайте перекормки редиса

Длительные заморозки или жаркая погода

Температурные условиях также сказываются на качестве урожая. Опять же важен баланс между холодной и жаркой погодой.

Ботва редиски чем полезнаСлишком низкие или высокие температуры вредны для редиса

Преимущества выращивания редиса в теплице

Как видно, выращивание в открытом грунте иногда может быть рискованно. Связано это с тем, что урожай не застрахован от резких перепадов температур снаружи. Поэтому растить редиску в теплице удобнее.

Ботва редиски чем полезнаВыращивание редиски в теплице имеет немало преимуществ

Редиска горькая, что делать

Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.

В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.

Ботва редиски чем полезнаИз редиса можно убрать горечь разными способами

Почему редис внутри пустой

Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?

Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.

Ботва редиски чем полезнаЧтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания

Полезные советы опытных огородников

Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:

Ботва редиски чем полезнаСочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств

Заключение

Теперь вы знаете, почему не растет редиска в корень. Правила ухода за корнеплодам помогут собрать качественный урожай, который не будет стрелковаться. И тогда вкус редиса не разочарует.

После этого редис будет крупный и начнет созревать быстрее

Источник

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиски чем полезна

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботва редиски чем полезнаБотву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиски чем полезнаБотва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Источник

Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели!

Редиска появляется на нашем столе в разгар весны. Этот ранний овощ пополняет запас витаминов и микроэлементов после зимы. Достоинство его и в том, что в пищу идет всё растение. Хозяйки иногда выбрасывают верхнюю часть, считая её не пригодной для употребления. А ведь польза ботвы редиски не меньше, чем от корнеплода. Предлагаю внимательно присмотреться к полезным свойствам ботвы, узнать способы её приготовления и использования.

В чём польза ботвы

В рационе питания здорового человека должно быть много зелени и овощей. Ботва редиски очень хорошо в него вписывается. В ней много клетчатки. А также содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:

Корнеплод также содержит полезные для организма питательные вещества, но в зеленой части растения они находятся в концентрированном виде. Переработка ботвы редиса в пищеварительной системе человека происходит гораздо легче и быстрее.

Редис выращивали на МКС (Международная космическая станция) в рамках эксперимента. Выбрали его не случайно. Дело в том, что вегетационный период от посадки до технической спелости у редиса всего 4-5 недель. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и ботва, то есть всё растение целиком. Это очень важно в условиях длительных космических полётов

Питательная ценность редиски

Калорийность зелёной массы редиса невелика, около 20 ккал на 100 мг. Поэтому она хорошо подходит для диетического питания. Кроме того, ботва растения улучшает пищеварение и обмен веществ, что помогает похудению.

Питательный состав редиса распределяется следующим образом:

Ботва редиски чем полезна

Польза для здоровья человека

Полезные свойства ботвы часто недооценивают, в то время как она наряду с корнеплодом благотворно влияет на организм человека:

Ботва редиски чем полезна

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

Ботва редиски чем полезна

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:

Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Источник

Можно ли есть стебель и листья редиски

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Ботва редиски чем полезна

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

В составе растения есть:

Микроэлементы:

Ботва редиски чем полезна

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

Ботва редиски чем полезнаПолезные свойства зелени для мужчин:

Для женщин:

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Ботва редиски чем полезнаДля более длительного хранения есть другие способы:

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ботва редиски чем полезнаПриготовление настоя:

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Ботва редиски чем полезнаОтбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Ботва редиски чем полезна

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Заключение

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *