Боул блюдо что это рецепт
Боул на завтрак: лучшие рецепты
В последние годы всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания. Подтверждением такой тенденции являются набирающие популярность во многих ресторанах полезные блюда. Одной из таких модных новинок является боул.
Блюдо меняется от рецепта к рецепту и по сути является конструктором полезной пищи, собранным в глубокой тарелке. Вариативность боула помогает многим людям разнообразить свой рацион. А пестрые, отдельно уложенные в миске ингредиенты делают блюдо не только полезным, но и эстетичным.
Как собрать боул на завтрак
Питательный боул обычно составляют из основы, зелени, сытных добавок и полезных жиров. Основу чаще выбирают богатую клетчаткой. Хорошим выбором станут такие зерновые и бобовые культуры, как гречка, пшено, дикий рис, чечевица, киноа и кус-кус. Также как основу часто используют запеченные корнеплоды.
Таким образом, с помощью кулинарных экспериментов можно получить множество необычных и вкусных комбинаций продуктов. А редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами 6 простыми и аппетитными рецептами питательного завтрака.
Боул с киноа
Ингредиенты
Приготовление
Боул с гречкой
Ингредиенты
Приготовление
Боул с чечевицей
Ингредиенты
Приготовление
Фруктовые боулы
Помимо сытных боулов на основе круп и бобовых, популярными завтраками также являются смузи-боулы. Они похожи на уже известную вам смесь замороженных или свежих ягод и фруктов. Разница в том, что боулы имеют более густую консистенцию, а сверху обильно украшаются различными ингредиентами.
Клубнично-банановый боул
Ингредиенты
Приготовление
Малиновый боул
Ингредиенты
Приготовление
Тропический боул
Ингредиенты
Приготовление
Надеемся, что среди вышеперечисленных рецептов вы найдете для себя что-то вкусное и необычное. А что является идеальным питательным завтраком для вас?
Что такое боулы и как их готовить
Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.
Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.
Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
— зелень: руккола, шпинат и т.д.;
— орехи: миндаль, кешью и т.д;
— семена льна, чиа, кунжут;
— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
Ингредиенты:
— стручковая фасоль – 350 г,
— фиолетовая капуста – по вкусу,
— свежий имбирь – 1 см,
— кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
Приготовление:
Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Смузи боул — 8 простых рецептов
Сегодня смузи боул быстро набирает популярность среди любителей здорового питания. Приготовление напитка происходит обычным образом — фрукты (или овощи) измельчают при помощи блендера. Готовый десерт едят ложкой из тарелки. Обычно блюдо украшают кусочками фруктов, целыми ягодами или семенами растений. Сегодня рассмотрим популярные способы приготовления такого смузи.
Смузи-боул с ягодами и авокадо
Для украшения:
Положите ингредиенты в емкость блендера. Измельчайте несколько минут — до получения кремовой смеси. Перелейте готовый напиток в глубокую тарелку и выложите сверху топпинг. Можно украсить смузи боул банановыми кольцами, ягодами малины или миндалем.
Смузи-боул с шоколадом, бананом и кокосовым молоком
Для украшения:
Для приготовления десерта положите перечисленные ингредиенты в блендер. Установите высокую скорость перед началом смешивания. Взбивайте до получения однородной смеси. Готовым напитком наполните глубокую тарелку. Сверху украсьте орехами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой. Готовое блюдо нужно есть ложкой сразу после приготовления, пока не пропали витамины.
Ароматный cмузи-боул с черникой
Для топпинга идеально подойдет гранола.
Все ингредиенты положите в блендер. Измельчайте пару минут. Полученную смесь перелейте в миску. Сверху посыпьте гранолой, которая поможет украсить блюдо и придать дополнительные вкусовые ощущения.
Карамельный cмузи-боул, миндальными орехами и бананом

Такой смузи боул обладает сладким вкусом и тягучей консистенцией. Он способен послужить замечательным завтраком благодаря высокому содержанию питательных веществ. Для приготовления понадобится:
Для приготовления карамели:
Приготовление:
Зеленый смузи-боул с бананом
Для украшения:
Основные ингредиенты загрузите в блендер. Измельчайте до получения однородной смеси. Готовый напиток налейте в миску. Сверху посыпьте ягодами и семечками для украшения. Едите ложкой.
Смузи-боул с тропическими фруктами

Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.
Для приготовления двух порций нужно взять:
Для украшения:
Приготовление:
Смузи-боул с манго
Для украшения:
Для приготовления такого десерта наполните емкость блендера кокосовой водой. Положите предварительно нарезанные фрукты. Установите самую высокую мощность измельчения. Взбивайте ровно одну минуту. После приготовления смузи боул перелейте его в тарелку. Сверху украсьте топпингом.
Вишнёвый cмузи-боул
Для украшения:
Все ингредиенты положите в емкость блендера. Взбивайте до получения однородной смеси. Сверху посыпьте топпингом.
Вкусно и инстаграмно: 6 вариантов модных боулов на завтрак, которые вам стоит приготовить этим летом
Боул можно не только заказать себе в кафе, но и легко приготовить дома. Попробуйте сами!
Боул – блюдо, получившее свое название из-за посуды, в которой его сервируют (именно такую глубокую миску в английском языке называют bowl). Наполнение может быть самым разным: от гранолы с фруктами и йогуртом до любой крупы с рыбой или мясом и овощами.
Утренний боул
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Курицу обжарить или запечь накануне.
3. Яйца отварить всмятку (около 6 минут).
4. В глубокую миску сложить рис, курицу, зелень, яйца.
5. Добавить соус по вкусу: например, манговый в сочетании с греческим йогуртом.
Боул с тофу
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на сковороде по 1 минуте с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
3. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.
4. Собрать все ингредиенты в одной миске: выложить рис, заправить его соевым соусом, сверху – кукуруза, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу.
5. Добавить листья кинзы и тонкие ломтики редиса.
6. Сбрызнуть соком лимона.
Боул из четырех ингредиентов
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленый боул с яйцом
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Рис залить стаканом воды и отварить на маленьком огне до готовности.
2. Цветную капусту мелко порубить.
3. Яйца пожарить на сковороде.
4. Собрать все в один боул: рис, шпинат, цветную капусту, горошек, жареное яйцо и халапеньо.
В качестве заправки можно использовать греческий йогурт.
Боул с булгуром и зеленью за 15 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Булгур залить 140 мл воды и отварить до готовности (минут 12).
2. Яйца отварить (опустить в кипящую воду и варить минут 6-7).
3. Авокадо нарезать кубиками, помидор – дольками, редьку – тонкими кружочками.
4. В глубокую тарелку красиво выложить крупу, авокадо, помидор, зелень, редьку и яйца.
5. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать семенами кунжута. Посолить и поперчить.
Для украшения можно использовать также семена чиа, тыквенные семечки или орешки.
Легкий йогуртовый боул на завтрак
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску насыпать семена чиа. Залить их йогуртом, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
2. Утром добавить в миску остальные ингредиенты, нарезанные произвольным образом.
При подаче можно полить медом или арахисовой пастой.




















