Боярышник что это за растение
Боярышник, описание растения и его применение
Боярышник (лат. Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку.
Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов. Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.).
Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения.
Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр.
Ботаническое название боярышника Crataegus произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный). Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии. Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень.
Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения. Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов.
Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива, ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы. Цветёт в конце мая, иногда до середины июня.
Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры.
Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук).
Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные. Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года. Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность.
Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин. В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру.
Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см. Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая. Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр.
В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы.
С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении. Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее.
Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах.
Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50. 60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод.
При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.
Выращивать боярышник несложно. Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли.
Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м. На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения. После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют.
Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения. Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста.
Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму.
При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость. Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.
Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами. Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.
Кустарник боярышник — посадка, уход и виды
Боярышник — удивительное растение, которое обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасным внешним видом как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в осеннее время. Его можно выращивать как дерево, кустарник, а также в виде миниатюрного бонсай. В нашей статье мы расскажем как происходит посадка и уход за этим растением, его виды и размножение.
Что такое боярышник
Боярышник — древовидный кустарник или невысокое дерево, которое относится к семейству Розовые. Активно применяется в форме декоративного и лекарственного растения, плоды употребляют в пищу.
Кустарник боярышник к почве не требователен, но лучше всего растет на глубоких, среднеувлаженных и дренированных плодородных почвах. Неприхотливы в культуре, светолюбивы и зимостойки. За боярышником легко ухаживать, все, что от вас потребуется — периодически его обрезать и удалять сухие ветки, во время пересадки необходима сильная обрезка.
Размножение боярышника происходит с помощью посева семян, корневыми отпрысками. Культурные сорта размножают прививкой.
Многие задаются вопросом, боярышник — это куст или дерево. Ответ: и куст, и дерево. Все зависит только от того, как вы обрежете растение. Боярышник может вырасти небольшим деревом или кустарником, если вы его сильно обрежете.
Культура подходит для выращивания в Подмосковье.
Посадка боярышника
Вы решили выращивать на своем участке боярышник. Вот только где его можно купить? Купить саженцы боярышника оптом или в розницу вы можете на нашем сайте КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем вам саженцы боярышника отличного качества с высоким процентом приживаемости. Этот кустарник подходит для выращивания в Подмосковье!
Как сделать заказ? Перейдите в раздел Магазин, выберите Ягодные кустарники, Другие садовые культуры и Боярышник. Поместите в Корзину необходимое количество саженцев, оплатите заказ и получите его на почте. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку кустарника!
После получения саженцев необходимо позаботиться о месте посадки. Как мы уже писали выше, деревце любит тяжелые и хорошо дренажные почвы.
Выкопайте посадочную яму глубиной не менее 70 см и шириной 0,5 м. Если планируете посадить несколько кустарников, то расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
Перед высадкой вам понадобится удобрить почву. Для этого используйте состав из песка, перегноя, листовой муки и торфа. Также желательно в яму добавить известь, но таким образом, чтобы корни с ней не соприкасались. На дно посадочной ямы выложите 15 см слой дренажа.
Это растение очень любит свет, поэтому сажать его лучше на солнечной стороне, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы с цветением и плодоношением. Характерная черта боярышника — длинная корневая система, вследствие чего пересаживать дерево можно только до 5 лет.
На постоянное место саженец пересаживают в возрасте двух лет, делают это весной или осенью. Во время посадки обращайте внимание на то, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После высадки обязательно полейте саженец, замульчируйте грунт в приствольном круге, применяйте для этого торф (по желанию замените его обычной сухой землей). Хорошее плодоношение у боярышника появляется на 6–10 год.
В высоту боярышник способен достигать 10 м. Но это зависит от обрезки и правильного ухода. При этом деревце является долгожителем — 200–300 лет.
Какой необходим уход
Боярышник не требует особенного ухода. Но важно удалять сухие и больные ветки, а также обрезать его. Кстати, кустарник хорошо стрижется, его можно даже использовать в качестве живой изгороди. Для этого при обрезке оставляйте 3 часть от побега.
Как правило, стрижку проводят в весеннее время. С помощью обрезки вы можете придать кустарнику любую форму.
Весной перед цветением желательно удобрять боярышник навозной жижей. При этом деревце достаточно поливать раз в месяц, но обильно! На каждый кустарник необходимо до 20 л воды, а в засушливое время проводите поливание дважды в месяц.
Периодически рыхлите землю, убирайте сорняки. В весенний и осенний период перекапывайте почву на штык лопаты, а если делаете это летом, то в этом случае максимальная глубина копания составляет 15 см.
Виды боярышника
Боярышник имеет более тысячи видов, 15 из которых произрастает в нашей стране. Мы расскажем вам о самых популярных, которые активно сажают и прививают.
Боярышник обыкновенный
В высоту достигает около 5 м. Имеет плоды ярко-красного оттенка с желтой мякотью. Спокойно переносит морозы, произрастает на глинистых и каменистых почвах, отлично смотрится в виде живых изгородей, легко стрижется. Подвиды: Пол Скарлет и Биколор.
Боярышник сибирский
Деревце в высоту способно достигать шести метров. Имеет нечасто посаженные колючки, которые достигают в длину примерно 4 см. Цветение происходит приблизительно с 15 мая по 15 июня белыми цветками с пурпурными крапинками. Плодоносить начинает с 7-летнего возраста, ягоды можно есть. Именно этот вид кустарника использовали для создания гибридов рябины.
Боярышник зеленомясый
Произрастает на Камчатке и Сахалине, а также на Курилах, размножается семенами. Ягоды черного оттенка с зеленой мякотью, имеют приятный вкус.
Боярышник однопестичный
Характерная черта — быстрый рост и плотная кора. Хорошо смотрится в живых изгородях, с легкостью переносит обрезку, выпуская большое количество побегов. Плоды и цветы этого растения активно используют в лечебных целях, применяя для профилактики сердечных недугов.
Боярышник мягковатый
Высота дерева способна достигать восьми метров. Плоды оранжево-красные с желтой мякотью. Начинает плодоносить на 7 году.
Как подготовить боярышник к зиме
Большая часть видов боярышника совершенно спокойно относятся к холодам и морозам. Но вот некоторые сорта, например, боярышник обыкновенный, тяжело переносят холода, так как у них способны подмерзать побеги и почки. Довольно тяжело укрывать взрослое дерево в зимнее время, поэтому мы рекомендуем в холодных регионах использовать для посадки только морозоустойчивые виды. Кстати, именно у нас в интернет магазине саженцев вы можете такие приобрести!
Боярышник – 7 доказанных полезных свойств и правила применения
Боярышник (глод) — растение, которое еще с I века используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы. В 1800-х годах американские врачи обнаружили, что плоды еще помогают при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях. Сегодня в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья, цветы. Некоторые исследования подтверждают их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином, сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.
Калорийность боярышника — 50 ккал на 100 г. Лабораторные исследования показывают, что он содержит сапонины, флавоноиды, гликозиды, каротин, холин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. В плодах много полифенолов, которые относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам. Они защищают клетки от свободных радикалов и рака.
Топ-7 полезных свойств боярышника
1. Обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление провоцирует астму, диабет, рак и многие другие болезни. Ягоды предотвращают эти опасные для здоровья и жизни процессы, что выяснилось случайно при исследовании их влияния на печень. В других экспериментах природное лекарство уменьшало симптомы астмы. [1, 2]
2. Снижает кровяное давление
В китайской медицине боярышник — одно из главных средств для лечения высокого кровяного давления. Его эффективность связана с сосудорасширяющим действием — когда кровеносные сосуды расслабляются, кровяное давление падает. В четырех клинических испытаниях с участием почти 300 человек экстракт растения (500–1200 мг/день) эффективно снижал артериальное давление. [3, 4]
3. Снижает уровень холестерина в крови
Жиры необходимы для производства гормонов и транспорта питательных веществ по всему телу. Но высокий уровень «плохого» холестерина, триглицеридов провоцирует образование бляшек в сосудах. Они могут полностью заблокировать их просвет и привести к сердечному приступу, инсульту. Исследование на мышах показало, что боярышник снижает общий холестерин и триглицериды не хуже аптечных препаратов. [5, 6]
4. Улучшает работу ЖКТ
Ягоды столетиями применяются для лечения желудка — содержащаяся в них клетчатка уменьшает запор и действует как пребиотик (питает здоровые кишечные бактерии). В исследованиях на животных вещества в плодах оказывали такое же защитное действие на желудок при язве, как и противоязвенное лекарство. [7, 8]
5. Предотвращает выпадение волос
Прием экстракта внутрь может стимулировать рост волос. Исследования вдобавок показали, что компоненты могут увеличивать количество волосяных фолликулов. Ученые считают, что пользу волосам приносят полифенолы — мощные антиоксиданты. [9]
6. Уменьшает симптомы тревоги
Седативный эффект боярышника был выявлен случайно — во время исследований, связанных со снижением артериального давления. У всех участников эксперимента дополнительно уменьшилась тревожность, симптомы депрессии. Ученые предполагают, что растительный экстракт может положительно действовать на разные расстройства центральной нервной системы без побочных эффектов. [10, 11]
7. Улучшает работу сердца
Ягоды часто используются вместе с традиционными лекарствами при лечении сердечной недостаточности. Исследования при участии менее 1 000 и более 2 600 человек с патологией показали, что у тех, кто помимо лекарств принимает растительный экстракт, лучше работает сердце и меньше одышка. Они легче переносят физические упражнения и реже страдают от учащенного сердцебиения. [12, 13, 14]
Противопоказания к приему: вред и побочные эффекты
Боярышник нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью. Также стоит учитывать, что он не купирует приступ стенокардии. Если продолжительность его приема не имеет большого значения (длительный прием даже улучшает общее состояние), то дозировку нужно выбирать придирчиво — передозировка вызывает легкое отравление.
Побочные эффекты появляются крайне редко, но иногда люди жалуются на следующие симптомы:
Следует осторожно обращаться с растительным экстрактом и принимать его только под наблюдением врача. Самолечение особенно опасно во время приема медикаментов — боярышник взаимодействует со многими из них:
Сколько боярышника принимать: инструкции по применению
Добавки из ягод боярышника обычно производятся из плодов, листьев и цветов. Некоторые содержат только листья и цветы, поскольку в них больше антиоксидантов. Поэтому рекомендации по дозировке зависят от формы, бренда. Зачастую пациентам назначают 250–500 мг три раза в день. Средняя минимальная эффективная доза экстракта боярышника при сердечной недостаточности составляет 300 мг/день. Но, какие бы рекомендации ни давал производитель, правильную дозу должен подбирать врач.
Как и когда собирают боярышник, заготавливают и принимают
Растительный суперфуд обладает терпко-сладким вкусом, а цвет его плодов варьируется от светло-желтого до черного. Из ягод делают джемы, компоты, конфеты, пастилу, пюре, сок, начинки для пирогов, а также лекарственные препараты и БАДы. Выпускают их в виде экстрактов, настоек, нестандартных и стандартизированных капсул. Чай готовят из сушеных ягод, листьев, цветов.
Плоды можно самостоятельно собирать с дикорастущих кустов и культурных сортов в августе-сентябре и заготавливать на зиму. Их сушат, замораживают или готовят из них настойку, пюре, пастилу. Купить добавку намного проще, но производство БАДов не регулируется законом, поэтому следует придирчиво выбирать производителя. Наиболее безопасна та продукция, которая была одобрена независимыми организациями.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Нужно учитывать, что люди по-разному реагируют на БАДы, и не стоит рассчитывать на быстрый эффект — первые положительные результаты могут появиться только после 4–6 недель ежедневного приема. Зато терпение и внимательное отношение к здоровью будет вознаграждено с лихвой — вы сможете защитить своё сердце и кровеносные сосуды от повреждений.
Дата публикации материала – 23 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

























