Боярышник что можно делать
Боярышника плоды
Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.
Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
О растении
Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).
Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.
Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.
Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).
Фармакологическое действие:
Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
Интересные факты
Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.
Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
Безопасность и качество
Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.
Боярышник – суперфуд здоровья. Чем он полезен, как его употреблять
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Польза боярышника для организма человека
Боярышник обладает массой полезных свойств. Полезными свойствами обладают все его части, но наиболее полезны цветки и ягоды. Для изготовления медицинских препаратов в фармакологии используются кора, листья, молодые веточки, цветы, ягоды – свежие и сухие.
Боярышник обладает массой полезных свойств:
Самой распространенной причиной его употребления являются болезни сердца и сосудов. Он тонизирует миокард, обеспечивает организм необходимым количеством кислорода, нормализует ритм сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, улучшает коронарный кровоток.
Регулярное употребление боярышника способствует выведению из организма лишнего холестерина, нормализует свертываемость крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Боярышник обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, укрепляет иммунитет.
Лекарственные свойства боярышника
Благодаря антиоксидантным свойствам, боярышник используют для профилактики образования доброкачественных и злокачественных опухолей, для восстановления сил после перенесенных болезней.
Он оказывает положительное воздействие на все органы и его рекомендуют в следующих случаях:
Что такое боярышник
Боярышник – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Медонос. Плоды употребляются в пищу.
Боярышник является ценным лекарственным растением. Его ягоды применялись для лечения диареи, улучшения работы сердца, укрепления сосудов еще в Древнем Китае и Азии. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об его уникальной способности лечить болезни сердца. Его целебные свойства описаны в древних трактатах Педания Диоскорида.
Боярышник произрастает в виде кустарников или небольших деревьев и может достигать в высоту от 3 до 12 метров. К почве нетребователен, зимостоек, светолюбив, имеет многочисленные колючки.

Интересные факты о боярышнике
Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.
Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.
Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.
В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.
Состав
В состав свежих ягод входят:
Боярышник в народной медицине
В лечебных целях используется кора, цветки и созревшие плоды боярышника. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки.
Отвар из боярышника
Для его приготовления берем 2 ст. л. сушеных плодов, заливаем 0,5 л воды и кипятим на медленном огне 10 минут. Остужаем. Получается вкусный и витаминный напиток, который поможет бороться с гипертонией и предупредит развитие сахарного диабета.
Настойка
Ее можно употреблять при гипертонии, головокружении, при климаксе, вегетоневрозах.
Берем 2 ст. л. сухих измельченных ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 2 недели. Затем процеживаем. Принимать по 30-40 капель, разведенных в воде.
Боярышник обладает стимулирующим действием. Его используют в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний наряду с назначенной врачом терапией.
Настойка из ягод при гипертонии
Полезные вещества, входящие в состав боярышника, снижают артериальное давление, успокаивают сердцебиение. Максимальный эффект окажет настойка.
Для ее приготовления берем 200 г ягод, заливаем их 800 мл холодной воды и даем настояться 12 часов. После этого доводим ее до кипения, остужаем, процеживаем.
Принимать настойку следует 3 раза в день по 200 мл в течение двух недель.
При стенокардии
Для приготовления настойки берем 350 г измельченных ягод, заливаем 350 мл горячей воды. Банку закрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место на сутки. После этого настой процеживаем и убираем в холодильник. Принимать нужно по 200 мл во время еды.
При неврозах
К 40 г сушеной боярки добавляем 400 мл воды и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем. Принимаем по 50 г 3 раза в день.
При повышенной возбудимости
25 г ягод заливаем 300 мл воды и варим на медленном огне 10-15 минут. Процеживаем. Употребляем по 2 ст. л. 3 раза в день.
При климаксе
300 г цветков заливаем литром кипятка. Настаиваем 12 часов. После этого ставим на плиту и кипятим 7 минут. Пить лучше всего до еды по стакану 3 раза в день.
В косметологии
Боярышник известен как природный фитонцид.
Фитонциды – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
Он оказывает на кожу успокаивающее действие. В косметологии используется для ускорения обменных процессов и притока крови к клеткам.
Маска против угревой сыпи
Ягоды очищаем от косточек. В равных пропорциях добавляем сметану и мед. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.
Для сухой кожи
Чайную ложку сока боярышника смешиваем с соком 4 ягод зеленого винограда, перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой. Маска тонизирует, увлажняет и питает кожу.
Для жирной кожи
Смешиваем 1 ст. л. мякоти боярышника, 3 ст. л. творога, 1 ст. л. простокваши. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.
Маска очищает и сужает поры. Делать ее можно 1 раз в неделю.
Противопоказания
В свежем виде можно употреблять в день не более 250 г ягод, иначе может упасть давление. Чрезмерное употребление ягод боярышника может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение. Поэтому перед тем, как начать принимать свежие ягоды в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.
Употребление боярышника противопоказано:
Боярышник – что из него можно приготовить
Из ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, кисель, компот. Ягоды и листья подойдут для чая вместо заварки. Сушеные ягоды, перемолотые в муку и смешанные с медом, подойдут в качестве вкусной и полезной начинки для пирогов.
И в высушенных, и в замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих.
Рецепты
Ягоды боярышника тонизируют, придают сил, повышают выносливость. Что из них можно приготовить?
Нам понадобится:
Заварник ополаскиваем кипятком, насыпаем заварку и боярышник. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Процеживаем чай и добавляем мед.
Компот
Необходимые ингредиенты:
Кипятим воду, заливаем ею ягоды. Выдерживаем 5 минут, сливаем и готовим из нее сироп. Кипящим сиропом заливаем ягоды, банки закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и ставим охлаждаться.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
Сахар растворяем, добавляем корицу и ванилин и в полученный сироп добавляем очищенные от косточек ягоды. Варим до готовности.
Целебная наливка
Нам понадобится:
Все ингредиенты высыпаем в банку, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем на месяц в темное место. Периодически банку встряхиваем. По истечении этого времени наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Отзывы покупателей
А что о боярышнике думают люди?




Видео: Про боярышник
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах и применении боярышника.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах боярышника, где он применяется, что из него можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Боярышник
Этот колючий кустарник, или небольшое деревце, порой вырастающее до 4-х метров в высоту, хорошо знаком всем жителям средних широт. Крайне неприхотливый к внешним условиям и составу почвы, он растет на опушках, вдоль заборов и даже может создать живописную живую изгородь, особенно красивую осенью, когда на нем созревают ярко-красные ягоды, плотные, тяжелые и мясистые. Они содержат так много витаминов и минералов, что вполне могут заменить аптечные препараты. Этот плод широко используется в народной медицине и за много веков употребления доказал свою целебную силу. По преданию, название дерева и плода произошло от старинного слова «боярин», и, как вы уже догадались, плод этот – боярышник.
Можно еще долго рассказывать о пользе боярышника, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из боярышника, причем приготовить можно не только лекарства, которые хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, но можно приготовить и блюда из боярышника, или другие блюда, в состав которых входит или сам боярышник, или его производные. А приготовить их достаточно легко.
Мы предлагаем вам посмотреть рецепты с фото, причем для вашего удобства будет предложены рецепты с пошаговыми фото, с помощью которых вы сможете легко приготовить или лекарство, или все то, что можно приготовить из этой красивой и очень полезной ягоды – компоты, джемы, повидло, пастилу, джемы и даже конфеты. Заходите на нашу страницу и каждый раз узнавайте что-то новое, что можно приготовить из боярышника, но и присылайте ваши рецепты, будем надеяться, что они будут полезны всем читателям нашей страницы.
Боярышника листья с цветками : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.
В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.
Показания к применению
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.
Боярышник что можно делать
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва
Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.
У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.
Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).
В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.
В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.
В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.
В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.
Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.
Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).
Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.
При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.
Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.
Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.




