Боярышник что приготовить на зиму
Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок
С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.
Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.
Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.
В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.
Джем из боярышника
Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.
Яблочно-боярышниковое варенье
Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.
Пастила из боярышника
Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.
Выход: 0,35 кг
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.
Боярышник в смородиновом пюре
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.
Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.
В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.
Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Способ приготовления настойки из боярышника
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Готовим по рецепту:
Заготовка варенья из боярышника с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.
Компот из боярышника и яблок на зиму
Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
Как сделать:
Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)
Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.
Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки
Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.
В чём ценность плодов боярышника
Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?
Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.
Отмечается польза этого растения для
Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.
В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для
Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.
Компот на зиму из боярышника
Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.
Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте
Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.
Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…
Морс из боярышника с мякотью
Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.
Заморозка ягод
Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:
Как сушить боярышник?
Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?
На улице
Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.
Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.
В духовке
Высушить можно и в духовке:
Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.
Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.
В электросушилке и аэрогриле
Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.
В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.
На батарее
Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.
Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…
Боярышник с сахаром без варки
Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.
Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.
Ягоды, перетертые с сахаром
Желе из боярки
Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.
Повидло
Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.
В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.
Сделайте полезное и вкусное повидло.
Для его получения потребуется:
Пастила из боярышника
Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.
Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Боярышниковый джем
Джем с лимонным соком
Как приготовить джем:
Джем с яблоками
Для этого джема понадобятся:
Варенье с косточками
Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.
Ягодное вино для хорошего сна
Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.
Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.
Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.
Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.
Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.
Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.
Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….
Настой корня боярышника на воде
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.
Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Лечебная настойка на водке
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Чем полезна
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка:
Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.
При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.
Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Рецепт приготовления
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:
Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка:
Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

















