Боярышник заваривание для чего

Сушеный боярышник

Боярышник заваривание для чегоБоярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

Боярышник заваривание для чегоПри чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Боярышник заваривание для чего

Источник

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Боярышник — растение, широко известное своими целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используются его плоды и цветки, реже — листья. Из них готовят настои и спиртовые настойки, плоды и цветки включают в состав разнообразных травяных сборов. Плоды применяют также для приготовления масляной вытяжки и сока.

Боярышник заваривание для чего
Боярышник широко известен своими целебными свойствами

Свойства и применение разных видов боярышника во многом сходны; чаще всего для заготовки лекарственного сырья используются растения широко распространенных боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других.

Полезные свойства боярышника

В плодах и цветках боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро-и макроэлементы (в т.ч. калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод. В цветках, помимо того, отмечается наличие эфирного масла.

Боярышник заваривание для чего
В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника

Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием. Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

За счет спазмолитического и успокаивающего действия препараты боярышника эффективно снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы, а благодаря высокому содержанию витамина С также оказывают общеукрепляющее действие на организм.

А еще боярышник — очень эффектное декоративное растение. Он идеально подходит для живых изгородей, а его плоды привлекают в сад птиц и служат им кормом в холодное время года. Выбрать саженцы боярышника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада.

Какие болезни лечит боярышник

Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Они эффективны при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в т.ч. у пожилых людей), кардионеврозе.

Боярышник заваривание для чего
Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Эти средства применяются также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы и в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки заготавливают исключительно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Срезают соцветия в начале цветения и сушат сразу после сбора в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Высушенное сырье хранится до 2 лет.

Боярышник заваривание для чего
Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора

Плоды собирают после полного созревания (начиная с середины сентября) и сушат при температуре +50. +60 градусов. Высушенное сырье очищают от плодоножек и иных примесей, хранят до 8 лет.

Как заваривать боярышник

Существует несколько способов приготовления настоя цветков или плодов боярышника. В каждом конкретном случае следует применять именно тот вариант, который предусмотрен рецептом (рекомендован специалистом) для вашего заболевания, поскольку содержание активных веществ и их концентрация в настое зависят от способа его приготовления.

Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосе. Обычная пропорция: 1 ст. ложка сушеных плодов (15 г) на стакан кипятка (200 мл). Время настаивания варьируется от 2-4 часов до 8-12 — соответственно, разной будет и дозировка полученного средства. Если рецепт предполагает непродолжительное настаивание (до 2 часов), можно обойтись без термоса — просто хорошо укутать емкость с настоем.

Боярышник заваривание для чего
Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе

Более трудоемкий способ — приготовление на водяной бане. Пропорции сырья и воды те же, но ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до первоначального. Аналогично готовится настой из цветков.

Противопоказания к применению

Препараты боярышника нельзя применять при замедленном пульсе (брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям.

Возможно проявление индивидуальной повышенной чувствительности, аллергические реакции. При лечении боярышником очень важно строго придерживаться рекомендованного способа приготовления настоя, не превышать назначенную дозу и продолжительность приема, поскольку передозировка средства может вызывать различные побочные явления (вялость, сонливость, замедление пульса, головокружение, снижение артериального давления).

Продолжительное лечение боярышником должно проводиться под контролем специалиста.

Источник

Как заваривать боярышник и пить

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Боярышник заваривание для чего

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Боярышник заваривание для чего

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

Боярышник заваривание для чего

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

Заваривать отвар необходимо по схеме:

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Источник

Боярышника листья с цветками : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.

В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.

Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.

Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.

Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *