Бранцин что за рыба

В рыбарнице. Рыба в Хорватии

Рыбный рынок – это особое место, куда бывает интересно прийти даже не за покупками, а на экскурсию. Здесь можно вблизи увидеть самых разных обитателей Адриатического моря, которых не всегда легко разглядеть и даже встретить во время ныряния. Да и сами продавцы рыбы обычно более жизнерадостные и говорливые, чем другие продавцы на городском рынке, и любят «показать товар лицом».

Orada и Brancin – рыба, которую выращивают искусственно, например, на рыбной ферме в Лимском заливе. Хотя иногда на рынке такую рыбу продают и выловленную в море, тогда она может быть в 1,5 раза дороже. Обычно выращенная рыба более крупная и жирная, чем дикая. Остальная рыба вся divlja, т.е. дикая, выловленная, и местные жители предпочитают покупать именно ее. Неудивительно – рыба в супермаркете может лежать на полке до недели, на рынке продается дикая рыба ночного лова – свежее не бывает. Skušа, Lokarda, Tuna и Srdela имеют темное мясо, остальная рыба – белое.

Многие рыбы имеют несколько различных названий, применяемых на территории всей страны и в отдельных регионах. Диалектические варианты названий часто присутствуют на ценниках одновременно с литературными.

Для удобства здесь дополнительно представлены цены на городском рыбном рынке. В магазинах сети Konzum или Plodine выбор ограничен пятью-семью видами рыб, но цены могут быть на 20-30-50% меньше, чем на рынке.

Отдыхая в Хорватии, постарайтесь получить удовольствие от разнообразных рыбных блюд, они того заслуживают. Приятного аппетита!

Источник

Ежегодный выезд
на рыбалку (ВнР)

ФЕСТИВАЛЬ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ 1-5 мая, 2009г., Адриатика.

Ну что ж. Разыскивается крупная морская рыба.

Скажете, вы не из тех, кто мечтает поймать такую?
Почувствовать, как она взяла наживку, как натянулась леска, как оторопели все, кто рядом в лодке. Вот оно—удовольствие! Ожидание, азарт, борьба!

Вот что мы предлагаем.
Весна, начало мая, на Адриатике вовсю светит солнце, но еще не пришло время изнуряющей жары, еще не нагрелось море и не ушла еще на глубину рыба, ища прохлады.

Самое время ехать на рыбалку.
Самое время ехать на Адриатику—это как раз те места, что нам хорошо знакомы, и куда мы и хотим вас позвать. Черногорские берега. Безвизовый въезд, сравнительно недорогая жизнь, доброжелательные жители, рыбачь—не хочу. Слышали мы от местных жителей, что тем, кто верит в удачу, попадаются частенько и тунцы, и легендарные марлины.

А мы скажем так: есть море—есть и рыба!
Где ж ей жить, как не в море. Нам лишь надо ее поймать. И точка.

Бигова– маленькая рыбацкая деревня.

Благодаря невероятно удобному расположению, это местечко пользовалась популярностью еще в стародавние времена. Бухта, в которой стоит Бигова, с одной стороны глубоко вдается в сушу, а с другой стороны закрыта полуостровом от сильных ветров.

Старые каменные домики, качаются лодки, кошка греется на разложенных сетях—это Бигова. Бигова—по-прежнему очень удобное местечко для заезжего рыбака и его семьи. Близость открытого моря и Которского залива определяют возможность различных видов морской рыбалки. Отойдешь миль на десять в открытое море—будь готов поймать тунца или марлина, свернешь в залив—там тебе бранцин и дорада. А вечером, с фонарем, близко к берегу в камнях нужно искать осьминога и угря.

Почти каждый день рано утром от причала Бигова местные рыбаки на лодках уходят в море. Иногда на быстром катере далеко в открытое море ловить рыб, которые лишь изредка заходят в воды Адриатики. А чаще—в бухту, искать рыбу, которая всегда живет в заливе.

Где
Мы предлагаем вам пожить несколько дней в настоящей рыбацкой деревне

Бигова– апартаменты с видом на море. Уютная вилла расположена всего в двадцати метрах от моря. Она спланирована так, что каждый гость может наслаждаться видом моря из своего окна. Все апартаменты абсолютно новые и оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Стандартный апартамент виллы—это просторная гостиная с кухней, ванная комната и семейная спальня для троих человек.

Несколько апартаментов спланированы как двухуровневые, с гостиной, кухней, ванной комнатой и одной спальней в нижней части, и еще одной спальной комнатой в верхней части апартамента. Таким образом есть возможность удобно разместиться самому или вместе с семьей.

Две просторные террасы—прекрасное место для совместных завтраков и ужинов. У каждого апартамента—свой балкончик с отличным видом на море.

Морские рыбы и как их ловить Досконально разобраться в этом вопросе вам поможет мастер-класс бывалого рыбака, который будет проведен в день прилета в Черногорию.

Рыбы-приманки на рыбака:

Рыбы открытого моря—тунец, марлин, пеламида.

Сильные крупные рыбы, сопротивляющиеся до конца и выматывающие противника. Обитают в открытом море и чтобы найти их, нужно отойти от берега как минимум миль на 6-8. Таких рыб ловят методом троллинга, а для их обнаружения не помешает эхолот.

Рыбы Которского залива—орада, бранцин.

Две легендарные, известнейшие рыбы залива. Дорада—«золотая рыбка», у нее между глаз—золотой полумесяц. Бранцин—это сибас, «морской волк». Обе рыбы—довольно крупные хищники. Их ловят на удочку или парангал, что совсем не просто, зная, как хищники берут наживку, и помня, что взрослая дорада достигает 70см., а бранцин—метра в длину.

Рыбы, которых стоит ловить ночью—мурена, угорь

Обе эти рыбы умеют хорошо маскироваться, а угорь к тому же пуглив, и обычно обитает на дне, там, где можно легко спрятаться. Охотятся они в ночное время, предпочитают мелких рыбешек. Мясо обеих рыб очень вкусное, нежное и жирное.

Семья рыбака

Чем же заняться жене и детям рыбака? Им нужно успеть осмотреть окрестности, чтобы было о чем вечером рассказать. Для них мы предлагаем программу из нескольких экскурсий.

1-ый день. Поездка на катере в город Герцег Нови. Путь в одну сторону занимает меньше часа, это быстрее и интереснее, чем добираться по суше. Там—прогулка по старой части города, и можно возвращаться—мужей с рыбалки встречать.

2-ой день. Морская прогулка по Которскому заливу. Древние города бухты непременно нужно увидеть такими, какими видели их все настоящие мореплаватели.

3-ий день. Поездка на автобусе в город Будва. Город туристический, курортный, с древней историей. В Будве нужно погулять по Старому городу, попить кофе на набережной и найти для всех друзей сувениры.

Программа
Чем заняться рыбаку на море

после раннего завтрака рыбацкие катера, ведомые шкиперами-рыбаками, выходят в море. Направление—открытое море или залив—выбирается в зависимости от погоды и силы ветра. Предлагаемая программа—три вида рыбалки:

Каждый участник будет иметь возможность попробовать себя в каждом из этих видов рыбалки. В последний вечер состоится дружеская пьянка с окончательным подведением итогов фестиваля и определением победителей.

5. Утром пятого дня вас ждет трансфер до аэропорта города Тиват и возвращение в Москву.

Цена участия

Цена участия рыбака в фестивале морской рыбалки—1380 евро.
Цена для приехавших на фестиваль членов семьи рыбака—930 евро.

Источник

Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax)

Рыба рода Лавраки (Dicentrarchus) семейства Мороновые (Moronidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).

Бранцин что за рыба

(Сибас. Фото © Roberto Pillon. naturamediterraneo.com)

Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax) впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Морской прибрежный вид, обитающий также в солоноватой и пресной воде. Любит держаться в устьях рек, может подниматься вверх по течению. Максимальная зарегистрированная длина 103 см, обычно встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14 кг. Питается рыбами.

Бранцин что за рыба

(Сибас. Фото © Fabio Crocetta. fishbase.org)

Постоянный обитатель Адриатического моря. Также может подниматься во впадающие в море реки на большие расстояния.

Названия лаврака, или сибаса, или морского волка (Dicentrarchus labrax) на других языках:

European seabass (английский), Levreku (албанский), Лаврак (Lavrak) (болгарский), Farkassügér (венгерский), Zeebaars (голландский), Λαυράκι (Lavráki) (греческий), Lavraq (иврит), Lubina (испанский), Branzino, Spigola (итальянский), Europäischer Wolfsbarsch (немецкий), Labraks (польский), Robalo (португальский), Brancin, Lubin (сербский, словенский, хорватский), Lup de mare (румынский), Bayağı levrek (турецкий), Bar européen (французский), Mořčák evropský (чешский).

Источник

«BRANCIN» он же «SIBASS» он же «МОРСКОЙ ОКУНЬ» с овощами. Татьяна (с) SLO

Бранцин что за рыба

Ингредиенты:

50 мл. минеральной воды

смесь приправ для приготовления рыбы (у меня была для рыбы на жару)

смесь молотых перцев

рисовая мука (можно заменить крахмалом) для панировки

подсолнечное масло (рафинированное)

Для гарнира:

2 средних отварных картофеля

1 ч.л. коричневого сахара

Бранцин что за рыба

Бранцин что за рыба

В сковороду долить 50 мл. минеральной воды, черри, уменьшить огонь и тушить пока вся вода не испарится, по желанию посолить, поперчить в конце добавить з. чеснока, ч. л. сахара, перемешать, и снять с огня. На сковороде в разогретом оливковом масле обжарить с двух сторон половинки картофеля до золотистой корочки, посолить. Теперь можно оформлять блюдо. (На фото все очень хорошо видно) На половинки картофеля выложить смесь из помидор с луком, сверху нарезанный соломкой свежий огурец, посыпать петрушкой, добавить 2 ч. л. каперсов и настал черед рыбки. Сначала выкладываем разломавшиеся куочки филе, а сверху накрываем половинкой с кожурой. Все полить соком лимона и украсить четвертинкой (у меня был сорт сладкого лимона). Для мужа я добавила немного острого красного соуса на край тарелки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Морская кухня Хорватии

Бранцин что за рыба

Вполне можно утверждать, что прибрежная кухня на всем протяжении от Дубровника на юге до самого Умага на севере примерно одинакова. Есть, конечно, некоторые отличия, но не принципиальные. Основа морской кухни, конечно же, рыба. Зайдите на рынок, и глаза разбегутся от изобилия.

Бранцин что за рыба

И вот здесь придется добавить ложку дегтя: сибас и дораду выращивают на фермах, и она мало чем отличается от той, что вы съедите на родине. Разве что немного свежее. Так что, заказывая рыбу в ресторане, выбирайте или дорогую экстра-классную, или совсем дешевую, но очень вкусную и полезную «голубую» и будьте уверены, что едите самую что ни на есть свежайшую дикую морскую рыбу.

Сколько вешать в граммах

Готовят любую рыбу в Хорватии очень просто. Скорее всего, вам предложат решить самому, хотите ли вы рыбу жареную (pečenа) или на гриле (na zaru). Крупного зубана или камбалу могут запечь в духовке, как следует сдобрив оливковым маслом. Вам об этом просто сообщат, не оставив другого выбора. Обратите внимание, как указана цена в меню: за порцию или за вес.

Если, гуляя по городу, вы внезапно и остро почувствуете яркий аромат свежей жареной рыбы, откладывайте все намеченное и срочно идите на него: где-то жарят сардины! Это может быть передвижной киоск или ничем не примечательная забегаловка. Обязательно купите порцию и сразу же съешьте, забыв о хороших манерах. Запейте холодным белым вином, и можно без хлеба.

Ракушки

С морепродуктами в Хорватии дела тоже обстоят неплохо. Правда, не ищите здесь креветок – местных нет! Зато есть скампии (scampi), довольно крупные и очень вкусные. Морских ракушек тоже полно: и мидии (dagni, pedoci), и венерки (dondole), и благородный морской гребешок.

Бранцин что за рыба

Подают в этой же паделе, и опять так и хочется забыть о хороших манерах и не брать в руки столовые приборы. Закажите холодное белое вино и побольше хлеба! Кстати, у хорватов есть прекрасная поговорка «Хорошего хлеба много не бывает».

Прочие каракатицы

Кальмаров, каракатицу, осьминога тоже предложат и в конобе, и в ресторане. Осьминог чаще всего предстанет в виде салата. И вот здесь заметна разница в подходе между севером и югом. В Далмации, вероятнее всего, в салате из осьминога (salata od hobotnica) будет картофель, лук и оливки, в Истрии – просто нарезанные щупальца, заправленные оливковым маслом и винным уксусом.

Бранцин что за рыба

Конечно, кальмаров и прочим каракатиц подают в составе и пасты, и ризотто, и как основное блюдо. Кстати, ризотто (rizot) с морепродуктами хорватские повара готовят очень хорошо, особенно его «черную» версию. И вот тут есть не то, чтобы подвох, но нюанс. Для приготовления черного ризотто нужны чернила кальмара или каракатицы. Так вот, эти чернила – продукт сезонный: у кальмара они есть с января по март включительно, а у каракатицы – только в мае. Все остальное время в дело идут чернила замороженные.

Как и рыбу, кальмаров и каракатицу жарят в масле или на гриле, с чесноком и петрушкой, и получается это очень правильно. Между прочим, мелкие кальмары гораздо вкуснее крупных, у них нежное, почти сладкое мясо.

На гарнир и к рыбе, и к жареным морепродуктам скорее всего предложат картошку с мангольдом (krumpir blitva). Картошка здесь просто фантастически вкусная – то ли сорта такие, то ли почва, но скорее всего, и то, и другое. Кубики картофеля сначала слегка обжаривают в оливковом масле, потом подливают немного вина и доводят до готовности вместе с нарезанными бланшированными листьями мангольда, добавив немного чеснока. И это так вкусно, что начинаешь задумываться о выращивании мангольда у себя на подоконнике.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *