Бражная колонна или дистиллятор с сухопарником что лучше
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?
Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?
Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.
Общее для обоих типов конструкции
И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.
Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.
Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.
Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.
Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.
Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.
Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).
Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?
Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.
Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?
Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?
Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.
Общее для обоих типов конструкции
И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.
Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ «классики».
Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.
Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.
Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.
Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.
Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны «на себя» в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед «классикой» мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).
Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?
Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.
Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и «классика» и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.
Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?
На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).
Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.
Процессы, происходящие в сухопарнике

Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником, то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).
Процессы, происходящие в ректификационной колонне

За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.
Ректификационная колонна снабжена дефлегматором, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.
Подведем итоги
Таким образом, если сухопарник констатирует только с воздухом в помещении (обычно он комнатной температуры), то в ректификационной колонне за счет дефлегматора исключены погрешности в температурном режиме. Следовательно, здесь очистка дистиллята от примесей и вредных веществ максимальна. Ректификационная колонна позволяет получать абсолютно чистый спирт максимальной крепости (при нормальном давлении и в воздушной атмосфере это 96 градусов). Самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить самогон крепостью до 80-85 градусов. Редко при ювелирном соблюдении технологии можно добиться 90 градусов крепости, но это потолок. На колонне более четко производится отбор голов, с сухопарником фракции более «размазаны», однако это позволяет получить дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства сырья. На колоне этого можно добиться при менее строгом температурном режиме.
Купить самогонный аппарат с ректификационной колоннойпридется, конечно, дороже, чем классический дистиллятор с сухопарником, но колонна позволяет расширить возможности домашнего самогоноварения. А отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором модели.
Отличия самогонного аппарата с ректификационной колонной от аналогичного изделия, оборудованного сухопарником
Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике – самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?
Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.
Что представляет собой сухопарник
Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.
Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.
Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.
Их различия
Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.
В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.
Где применяется ректификационная колонна и сухопарник
Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.
Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.
В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.
В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.
Что лучше выбрать
В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:
Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.
Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.
Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны
Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).
Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.
Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.




