Брекфест что это такое
breakfast
1 breakfast
Breakfast is served at nine. — Завтрак подают в девять часов.
Breakfast was brought in. — Завтрак был подан.
Breakfast was set out in the garden. — Стол к завтраку был накрыт в саду.
I haven’t had my breakfast yet. — Я еще не завтракал.
He had to swallow his breakfast standing. — Ему пришлось проглотить свой завтрак стоя.
2 breakfast
утренний завтрак;
laugh before breakfast you’ll cry before supper посл. = рано пташечка запела, как бы кошечка не съела
утренний завтрак;
laugh before breakfast you’ll cry before supper посл. = рано пташечка запела, как бы кошечка не съела
3 breakfast
4 breakfast
5 breakfast
continental breakfast — «континентальный завтрак», лёгкий утренний завтрак
to eat / have breakfast — завтракать
to make / prepare breakfast — готовить завтрак
Laugh before breakfast you’ll cry before supper. — посл. Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела.
6 breakfast
at breakfast (at dinner) — за завтраком (за обедом);
after (before) breakfast — после (до) завтрака;
(2). Вопросительная и отрицательная формы предложений с этими словами образуются с помощью вспомогательных глаголов:
We usually do not have breakfast before ten — Мы обычно не завтракаем раньше десяти.
(3). Если существительные breakfast, dinner и т. п. имеют описательное определение, то они употребляются с неопределенным артиклем:
He gave us a wonderful dinner — Он угостил нас прекрасным обедом.
We had a light breakfast (a good lunch) — У нас был легкий завтрак (хороший ланч).
7 breakfast
8 breakfast
9 breakfast
10 breakfast
11 breakfast
12 breakfast
13 breakfast
14 breakfast
15 breakfast
16 breakfast
17 breakfast
18 breakfast
19 breakfast
20 breakfast
См. также в других словарях:
breakfast — [ brɛkfɶst ] n. m. • 1862; mot angl. ♦ Anglic. Petit déjeuner à l anglaise. « Je rentre pour le breakfast : porridge, thé, fromage ou viande froide, ou œufs » (A. Gide). Breakfast tardif. ⇒ brunch. ● breakfast nom masculin (anglais breakfast, de… … Encyclopédie Universelle
breakfast — s.n. Micul dejun. [pr.: brécfăst] – cuv. engl. Trimis de valeriu, 13.09.2007. Sursa: DEX 98 BREAKFAST s. v. micul dejun. Trimis de siveco, 05.08.2004. Sursa: Sinonime BREAKFAST s.n. (Anglicism … Dicționar Român
breakfast — mid 15c., from BREAK (Cf. break) (v.) + FAST (Cf. fast) (n.). The verb is recorded from 1670s. The Sp. almuerzo lunch, but formerly and still locally breakfast, is from L. admorsus, pp. of admordere to bite into, from ad to + mordere … Etymology dictionary
Breakfast — Break fast, n. [Break + fast.] 1. The first meal in the day, or that which is eaten at the first meal. [1913 Webster] A sorry breakfast for my lord protector. Shak. [1913 Webster] 2. A meal after fasting, or food in general. [1913 Webster] The… … The Collaborative International Dictionary of English
breakfast — ► NOUN ▪ a meal eaten in the morning, the first of the day. ► VERB ▪ eat this meal. ● have for breakfast Cf. ↑have for breakfast ORIGIN from BREAK(Cf. ↑breakable) + … English terms dictionary
breakfast — [brek′fəst] n. [ BREAK + FAST2] the first meal of the day vi. to eat breakfast vt. to give breakfast to … English World dictionary
Breakfast — Break fast, v. t. To furnish with breakfast. Milton. [1913 Webster] … The Collaborative International Dictionary of English
Breakfast — Break fast, v. i. [imp. & p. p.
Breakfast — (engl., spr. brēkfǟst), Frühstück … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Breakfast — [ brekfəst] das, s/ s, englisch für Frühstück … Universal-Lexikon
breakfast — / brekfəst/, it. / brekfast/ s. ingl. (propr. rottura del digiuno ), usato in ital. al masch. [colazione del mattino] ▶◀ colazione, prima colazione … Enciclopedia Italiana
Как появилось английское слово «Breakfast», а завтрак стал ужином?
Как появилось слово «завтрак» в английском языке, и какие изменения с тех пор произошли с названиями приёмов пиши? Обо всём этом нам расскажет Владимир в своей статье.
Любой язык представляет собой не только определённую систему знаков, символов и грамматических структур, но также является своего рода живым организмом, которому свойственно изменятся. Не является исключением и английский язык, который претерпевает изменения в процессе своего развития. Сегодня мы рассмотрим, как в английском языке появились слова «breakfast», «lunch», «dinner» и «supper» и как со временем менялись их значения.
В древнеанглийском языке для обозначения времени утреннего принятия пищи (то есть, завтрака) использовалось слово «morgenmete» (morning meal). Однако в ходе Нормандского завоевания Англии в XI веке в английский язык попало много французских слов. Так в английском языке появилось слово «disner» из старофранцузского языка, которое до середины XIII века обозначало время первого принятия пищи после ночного отдыха. Почему же это слово использовалось для обозначения завтрака? Ответ кроется в латинских корнях этого слова. Дело в том, что «disner» происходит от латинского «disieiunare»: отрицательной приставки «dis-» и «ieiunare», что означает «поститься, воздерживаться от пищи». То есть, просыпаясь утром, человек шёл завтракать, тем самым прерывая «ночной» пост.
Впоследствии слово «disner» по своему составу послужило образцом для появления в английском языке «breakfast», что буквально и обозначает «прерывать пост, воздержание от пищи после ночного отдыха». Так, к XV веку в языке и закрепилось известное нам слово «breakfast».
В это же время постепенно изменялось значение слова «disner», которое приобрело форму «dinner» и стало обозначать время основного приёма пищи, то есть, обед. Слово «supper» для обозначения второго по значимости времени приёма пищи, то есть, ужина, восходит опять же к французскому «souper», которое имеет отношение к супу, поскольку, вероятнее всего, в холодном и сыром климате Северной Европы было принято принимать какую-нибудь горячую и жидкую пищу перед сном.
Слово «lunch» было впервые зафиксировано в словарях в первой половине XIX века и являлось сокращением от «luncheon», которое было официальным и обозначало любой перекус между более основательными приёмами пищи.
Как же так получилось, что со временем «dinner» стало использоваться для обозначения ужина, «lunch» – обеда, а «supper» постепенно выходит из употребления? Здесь на язык оказал влияние наш современный деловой ритм жизни. Ведь в наше время основной трапезой считается ужин, а обед – это по большей части быстрый перекус.
Таким образом, все эти изменения в нашей современной жизни отразились и в языке – слово «dinner» стало обозначать «ужин», «lunch» – «обед», а «supper» постепенно уходит в прошлое.
Хотите заниматься с Владимиром?
Оставьте заявку и мы подберём удобное расписание для обучения у этого преподавателя.
Брекфест что это такое
«Бед энд брекфаст» по сути представляет собой частный мини-отель, принадлежащий одному владельцу (семье). Это, как правило, частная квартира (дом) с несколькими комнатами, в которых селятся постояльцы. При этом часть территории квартиры превращена в общественное пространство – гостиная и кухня, а также часто ванная с туалетом являются общими для всех гостей B&B. Базовыми услугами в данном случае можно назвать предоставление ночлега («постель») и завтрака.
Ни в коем случае не стоит путать бед энд брекфаст с хостелом, который по определению является общежитием (в большинстве случаев вы платите за ночлег в одной комнате с другими жильцами, естественно, общими являются и кухня, и санузел). В B&B вы получаете личную комнату и довольно часто – собственный санузел, по цене ниже, чем цена номера в отеле. Кроме того, владельцы мини-гостиниц «бед энд брекфаст», как правило, борются за клиентов, и создают в своих квартирах истинно домашнюю атмосферу.
Плюсы и минусы Bed & breakfast
Для кого как, но для меня в размещении «бед энд брекфаст» гораздо больше плюсов, чем минусов, и в последнее время я всё чаще останавливаю свой выбор именно на них во время путешествий по Европе.
Владельцы размещают свои объекты в тех же системах бронирования, что и отели (есть также и целые сайты, посвященные поиску только «бед энд брекфаст»). Соответственно, у вас перед глазами оказывается полная информация об условиях размещения, услугах и сервисе, а также отзывы уже побывавших там гостей.
В подавляющем большинстве случаев в Европе «бед энд брекфаст» представляет собой хорошо отремонтированную, подготовленную специально для сдачи квартиру (дом). Это большой плюс, потому что, например, в случае с Airbnb вы вполне можете очутиться в довольно неухоженной хозяйской квартире, откуда только пару дней назад владелец вынес часть своих вещей, решив подзаработать на туристах. В отличие от того же Airbnb, «бэд энд брекфаст» не требует и залога за ваше проживание (во всяком случае, мне такие не встречались).
Завтрак подается в «бед энд брекфаст» в общей столовой хозяевами, или же вы сами можете приготовить его на скорую руку, взяв полагающиеся вам (поскольку вы оплачивали и завтрак) продукты в холодильнике. В этом плане «бед энд брекфаст» мало отличается от стандартного отеля: обычно на выбор чай, кофе, сок, тосты, выпечка, яйца или сосиски. Вариаций здесь великое множество, например, владелец вашего B&B даже может отправить вас в ближайшее кафе, где вы сможете выбрать на определенную сумму напиток + круассан или что-то посущественней.
Как правило, сами же владельцы B&B убирают комнаты после выезда постояльцев, или же некоторые из них нанимают кого-то со стороны для уборки.
Самый лучший вариант – если в B&B, который вы хотите забронировать, всего 1-2 комнаты. Велика вероятность, что вы будете в этот период одни, без соседей-постояльцев, особенно если вы останавливаетесь всего на одну-две ночи. Значит, в вашем распоряжении окажется и вся просторная квартира, которая даёт совершенно другие ощущения, нежели отель.
Из минусов можно назвать только необходимость «сверить часы» с владельцем мини-отеля перед вашим приездом (поскольку он не может сидеть и ждать вас 24 часа, как на круглосуточном отельном ресепшене), поэтому в Европе обязательно имейте под рукой его местный номер.
Еще момент. Многие владельцы B&B предпочитают получить оплату за номер кэшем (платить налоги в полном объеме хотят далеко не все и в Европе тоже), поэтому лучше иметь при себе наличные.
В целом же – это прекрасный вариант по более низкой цене получить более просторную и удобную комнату, чем в отеле, часто в самом историческом центре европейских городов, с завтраком и часто в придачу с радушным приемом владельцев. Всё-таки в «бед энд брекфаст» прием гостей не поставлен на такой поток, как в отеле или хостеле, да и сам этот тип размещения предполагает «домашнее гостеприимство». Обычно владелец ещё и с радостью расскажет вам обо всем интересном, что есть вокруг, и сориентирует в городе.
Совет: Для того, чтобы найти множество «бед энд брекфаст» в одной стране на выбор, просто введите в поисковике bed & breakfast (название страны), в которой хотите остановиться. Например, bed & breakfast Italy, bed and breakfast Austria и т.д, и вы увидите специализированные сайты-агрегаторы всех объектов размещения этого типа.
Тип питания BB (Bed Breakfast)
При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Формы подачи завтраков
Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:
В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.
Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.
Виды завтраков в разных странах
Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?
Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.
Выпечка к завтраку во Франции – это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии – воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками – капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами – спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.
В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста – чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.
Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике – пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.
Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего – китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде – рисовую лапшу пад-тай.
В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.
Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.
Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых – фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.
Время завтраков по типу ВВ
Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже – до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.
Кому подойдет тип питания Bed Breakfast
Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.
Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.
Кому категорически не подойдет система ВВ
Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.
Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.


