Бриар что это за дерево
Как растет бриар?
«Бриаровая » деревенька в Taggia
Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержит высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.
В настоящее время бриар копают и заготавливают в промышленных количествах везде, где он растет в изобилии – Испания, Италия, Франция, Греция, Алжир, Марокко. Бриар растет даже в Израиле, но там его заготовка запрещена по закону об охране лесов. Во второй половине 19-го века бриар заготавливался массово и большое количество лесов было буквально «выведено под корень», именно потому, что собственно, корень растения и дает сырье для производства. А для производства пригоден корень растения возраста не менее 40, а лучше 100 и более лет.
По этой причине в найти в настоящее время бриар такого возраста поистине проблематично. Например, семья Romeo из области Taggia в Италии, для которой заготовка бриара является семейным бизнесом в течение десятилетий, производила в «лучшие годы» после Второй мировой войны до 7,5 тонн бриаровых иебашонов в год, снабжая крупнейшие Европейские фабрики. Крупные производители бриара и сейчас поставляют его на фабрики тоннами в год, упаковывая эбашоны в мешки в соотвествии со старыми стандартами.
С другой стороны, курение как таковое и трубок, в частности, становиться все менее популярным, промышленное производство трубок упало, наблюдается тенденция иметь меньше трубок, но самого лучшего качества. Поэтому сборщики бриара оставляют на доращивание относительно молодые кусты.
Настоящие ценители трубок в наше время особое значение придают качеству и рисунку бриара – он должен быть предпочтительно «straight grain». О вариациях в оценке того, что принято называется «straight grain» мы еще поговорим отдельно.
Заготовители говорят, что с каждым годом становиться все труднее купить у индивидуальных сборщиков бриаровый burls. “Это не означает, что нет достаточного количества растений в горах. Но рабочие становятся с каждым годом все старше. И мы не можем позволить себе конкурировать по зарплате с большими фабриками в городах за более молодых рабочих. Кроме того, молодое поколение оставляет маленькие деревни в горах и двигается в большие города, где другие возможности и лучше заработная плата”.
Что такое бриар?
Виды Сен-Клода
Это растение можно найти и на других континентах – в Америке, например, но Вирджиния и Северная Каролина так и не стали видными экспортерами бриара. Растущий там вереск не обладает достаточно мощными и цельными корнекапами, обеспечивающими трубкам плотную фактуру и высочайшую жаростойкость.
Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержащи высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.
Между корнями и стволом этого дерева разрастается опухоль, нарост, или берл (burl), древесина которого и является сырьем для производства трубок. В нем накапливается влага, содержащая полезные вещества, чтобы питать дерево в засушливые периоды.
Спрос на бриар, начиная с 1850-х, постепенно разрастался в Сен-Клоде и других французских городах, вместе с ним развивалась система сбора, обработки и поставок древесины, которые удовлетворяли потребности многих трубочных мастеров и фабрик, переходивших на производство трубок из этого материала. Эта система сбора и подготовки бриара сохранилась и поныне.
С расширением ареала сбора и подготовки бриара перемещались и люди, принося свои фамилии, навыки и, отчасти, французскую терминологию. В настоящее время основными поставщиками бриара являются области Калабрия, Таджиа и Сицилия в Италии, французская Корсика, Греция, Испания и Алжир.
Корнекап бриара, в зависимости от возраста растения и условий роста, может достигать размера футбольного мяча. Для производства трубок используют бриаровые блоки, на которые режется цельный корнекап. Самая большая проблема заключается в том, что никогда точно не известно, что находится внутри бриарового берла. Это выясняется лишь после того, как корень разрезают на части.
Более того, также нельзя с уверенностью сказать, что находится внутри конкретного куска бриара до производства трубки. Каверны, иногда заросшие более свежей древесной тканью, камешки, другие вросшие инородные тела, делают бриар непригодным для настоящей трубки. Незначительные поверхностные дефекты можно скрыть при помощи технологической обработки, но в высшую категорию такие трубки не попадают.
Здесь мы очень кратко остановимся на том, что такое «плато» и «эбашон», просто для понимания изложения дальнейшего материала. В специальном разделе мы остановимся на всех характеристиках материала подробно. Итак, блоки, имеющие форму параллепипеда или параллепипеда со срезанным углом, а также загогулины вида опрокинутой буквы «г» русского алфавита называются эбашонами.
Это недорогие блоки, на них заготовители режут куски бриара, имеющие дефекты. Блоки формы, близкой к квадратной или прямоугольной, предназначаются для гнутых трубок, г-образные – для прямых. В массе они режутся из областей (2) и (3) для фабричного производства, весьма дешевы, при их нарезке соблюдается лишь фабричный стандарт размеров и не придается значения рисунку. Однако, эбашоны лучшего качества, вырезанные из области (1), фактически из плато, имеющих дефекты, могут иметь рисунок не хуже, чем плато для трубок hi grade.
На фотографиях представлены плато формы полусектора, которые сушатся, или «выдерживаются» на фабрике на решетках. Собственно, вот эти куски дерева с сохраненной бугристой наружной частью корня, и являются основным и самым ценным материалом для производства высококлассных трубок.
Бриар что это за дерево
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!




Все о трубках из бриара, от истории до особенностей. Разновидности бриара для курительных трубок.
Кажется, что трубки из бриара делали всегда, настолько известен и популярен этот материал. Однако открыли это сырье сравнительно недавно, не более двух столетий назад. Чтобы разобраться в разновидностях бриара, следует понять, что это такое и почему далеко не все заготовки используются для изготовления трубок.
Во французском городе Сен-Клод жили целые династии резчиков трубок. Продукцию делали из самшита, ореха, вишни, других пород деревьев. Доподлинно неизвестно, кому в голову первым пришла идея использовать отросток корней особого древовидного вереска, который произрастал в этой местности в изобилии. Однако, с начала 1800-х годов началось производство трубок из бриара. Постепенно использование этого материала набирало популярность. В середине 20-го века бриар стал настолько популярен, что возникли серьезные опасения, что Erica Arborea (кустарник, дающий бриар) полностью исчезнет со средиземноморского побережья.
Власти Италии, Франции, Турции, других стран, где произрастает вереск, начали массовую посадку растений, и дефицита удалось избежать. Средиземноморский Erica Arborea действительно уникальное растение, и его свойства следует рассмотреть отдельно.
Почему только средиземноморский бриар
Erica Arborea – очень неприхотливое растение, комфортно существующее в условиях жаркого засушливого климата. Корни вереска образуют особый корнекап, своеобразный отросток, в котором хранятся запасы влаги и минеральных веществ. Были попытки культивировать растение в странах Южной и Северной Америки, но они не увенчались успехом. Бриар не обладал нужными свойствами, и трубки из него быстро выходили из строя.
Ученые заинтересовались феноменом, и установили, что почва Средиземноморья богата кремнием. Именно его запасы придают трубке из бриара прочность, жаростойкость и делают материал более похожим на камень, чем на древесину. Сложнейшие условия выживания сделали средиземноморский бриар поистине уникальным.
Преимущества бриара перед другими материалами
Этот материал отличается следующими достоинствами, за которые его ценят трубокуры всего мира:
• Прочность. Чем старше растение, тем больше кремния оно успевает впитать, тем прочнее и тверже шаровидный нарост на корнях. Для изготовления трубок используется бриар от 30 – 50-летнего вереска. Сложившееся мнение о том, что, чем старше растение, тем лучше бриар – ошибочное. Например, у 100-летнего вереска может вообще не оказаться нужного отростка на корнях. Разгадка проста – чем старше растение, тем глубже его корни уходят в почву. Когда они доходят до грунтовых вод, шаровидный отросток становится ненужным и рассасывается. По степени плотности и твердости хороший бриар почти не уступает камню.
• Гигроскопичность. Запасы влаги, которые хранятся в корнекапе, делают этот отросток поистине незаменимым для курительных трубок. Бриар отлично впитывает конденсат, который образуется при тлении табака. Трубка не «хлюпает» и не обжигает горло курильщика.
• Привлекательный внешний вид. После обработки бриара проявляется рисунок волокон, который сначала почти не виден. Существует целая наука по проявлению узоров, и бриар делится на определенные разновидности в зависимости от того, как расположены полоски (грейнсы) на его поверхности.
Чтобы понять, как изготовители трубок классифицируют бриар, нужно знать все о его заготовке и обработке. Сборщики бриара способны на глаз определить, сколько растению лет, в каком месте нужно копать, чтобы не повредить корнекап. Как правило, он расположен рядом с поверхностью почвы, и его ни в коем случае нельзя зацепить пилой или лопатой. Для изготовления трубок нужны цельные бруски.
Выкопанные корнекапы поступают к мастерам. Сразу использовать сырье нельзя – если сделать из него трубку, то очень быстро она пойдет зелеными побегами вереска и станет непригодной для курения. Чтобы исключить эту вероятность, бруски сначала выдерживаются в темном подвале, закрытые мешковиной. Затем они разрезаются на болванки, из которых впоследствии делается 1 – 2 трубки. Блоки нужно прокипятить. Так из заготовок выпариваются смолы и масла, которые могут сделать «вкус» трубки горьким, а само изделие – полностью непригодным для курения.
После кипячения заготовки должны как следует просохнуть. В обычных условиях процесс сушки отнимает не менее нескольких месяцев. Последнее время мастера используют специальные сушильные камеры, в которых блоки подсыхают гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. И только после того, как бруски полностью высохнут, из них можно изготавливать трубку.
До конечного потребителя доходит примерно 1/3 заготовок. Никто не может сказать, каким будет брусок после его разрезания. Внутри бриара встречаются камешки, песок, земля – все, что корнекап засасывает в процессе насыщения растения влагой и минеральными веществами. Такие заготовки отбраковываются сразу. В процессе сушки в брусках появляются трещинки, и они также становятся непригодными для изготовления трубки. Мелкие поверхностные дефекты не страшны – их можно «перекрыть» бластированием и резьбой. Но такие трубки не так ценятся, как изготовленные из цельного куска бриара.
Твердость бриара практически не оставляет возможности мастерам изготавливать трубки полностью своими руками. Обычно используются специальные станки для грубой обработки болванок, а окончательную форму готовому изделию придают искусные резчики. Форма и вид заготовок и определяют разновидности бриара.
Корнекап (его еще называют берлом) неоднороден по составу. Верхние и боковые части обычно имеют красивый рисунок. Из них делают заготовки, которые называются «плато». Они имеют форму одной четвертинки овала с корой на верхней части. Внутренние и нижние части бриара не такие красивые и прочные. Из них изготавливают эбошоны. Заготовки такого типа выглядят как стандартные параллелепипеды или параллелепипеды с одним срезанным углом. Эбошоны дешевле плато, из них делают трубки машинным способом. Рисунок бриара на таких заготовках выражен сравнительно нечетко, поэтому готовые изделия не так ценятся, как трубки из плато.
Наиболее ценными считаются гладкие трубки, изготовленные из плато с ярко выраженным рисунком. Узоры волокон классифицируются так:
• Прямое волокно – это грейнсы, которые выглядят, как множество полос светлого и темного оттенка, расположенных параллельно друг другу.
• «Пламя». Узор напоминает языки огня. Все грейнсы исходят из одной точки и расходятся прихотливыми плавными линиями в разные стороны.
Заготовки бриара выглядят весьма непрезентабельно до тех пор, пока не попадут в руки к мастеру. Обработка позволяет выявить всю красоту дерева. Иногда встречаются эбошоны с прекрасным узором, и плато, на которых грейнсы практически не выражены. Нет полностью одинаковых кусков бриара, поэтому каждая трубка, изготовленная из этого материала, уникальна и неповторима.
Бриар — от кустика до полки мастера
Перевод статьи Макиса Минетоса — греческого заготовщика бриара.
Макис Минетос собирает и подготавливает для трубочных мастеров и фабрик бриар — нарост в корне древовидного вереска (Erica Arborea) — со склонов гор в западной части Греции.
Это заросли древовидного вереска. Но эти деревья не годятся: они слишком старые и слишком высокие.
Этого и я не знал. Специально переспросил Макиса, вот что он ответил:
— Too old and too tall. When briar is too tall there is no burl. All its » power» goes to growing tall not growing a burl
Для заготовки бриара используются невысокие деревца, цветущие в сезон маленькими белыми цветками. Это деревце имеет в корневой системе нарост, нужный для фиксации в жестком грунте и накопления влаги для выживания в суровом средиземноморском климате.
На фото совсем молодой кустик, а для заготовки бриара используются деревца возрастом от 30 до 50 лет.
Это корневые наросты, только выкопанные из грунта. Они доставляются на фабрику по заготовке бриара свежими и влажными с естесственным соком.
Затем наросты режутся на плато и эбошоны дисковой пилой.
После первичной проверки качества уже нарезанные блоки варятся в медных тазах с чистой водой минимум 13 часов, чтобы избавить материал от соков, смол и примесей, чтобы в готовой трубке не было лишних вкусов.
Затем блоки бриара сушатся в темном хорошо вентилируемом помещении в течение минимум 6 месяцев. И только затем материал отправляется производителям курительных трубок.
Блоки сушатся медленно, на специальном деревянном полу с щелями, дающими хорошую циркуляцию воздуха и минимум температурных флуктуаций. Процесс сушки внимательно контролируется.
Блоки, которые потрескались при сушке, отправляются на дополнительную обпилку. Если блок уже не спасти, он бракуется.
Куча самых ценных блоков бриара — плато (внешняя часть с корочкой).
Мешки с блоками подешевле — эбошонами.
Конечно, 6 месяцев сушки мало, это лишь самый минимум, чтобы блоки были готовы к транспортировке и хранению. Оптимальная продолжительность сушки — около двух лет. Однако, досушивается бриар уже на фабрике-производителе курительных трубок: такие фабрики предпочитают иметь запас материала на несколько лет.
Бриаровые курительные трубки
Бриар — совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. На данный момент все остальные материалы — лишь компромиссы в той или иной мере.
В середине XX века даже были опасения, что бриар скоро закончится, и делать курительные трубки будет не из чего. Ведь деревце растет 30 лет, прежде чем его корнекап можно будет использовать. В Алжире, например, вересковые леса были вырублены почти полностью. Однако, экологию спасли сигареты 🙂 Появление этого простого и дешевого способа потребления никотина заметно снизило объемы производства бриаровых курительных трубок. Плюс, вовремя спохватившись, власти средиземноморских стран все-таки озаботились посадками новых деревьев взамен вырубаемых. Тем не менее, есть мнение, что вересковые леса все еще сокращаются, хоть и не так быстро, и через несколько десятков лет курительная трубка из бриара станет роскошью.
Что такое бриар?
Бриар — это шаровидный нарост в корне древовидного вереска (Érica arbórea). Это деревце растет много где, но для курительных трубок подходит именно бриар, собранный вокруг Средиземного моря.
Внутри этого нароста деревце накапливает влагу, которая позволяет пережить длительные периоды без дождей, которые нередко бывают в тех краях. Также нарост нужен, чтобы молодое деревце крепче держалось за грунт.
Для изготовления курительных трубок используется бриар от деревьев в возрасте 30-50 лет. Есть миф, что чем старше дерево, тем лучше бриар, и буд-то бы лучший корень у деревьев от 100 лет — это не совсем так. У старого дерева нарост пропадает, во-первых, потому что оно уже хорошо закрепилось корнями, а во-вторых, потому что корни дошли до грунтовых вод.
Чем хорош бриар?
Жароустойчивость. Бриаровые курительные трубки гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогорают по сравнению с трубками из других пород дерева. Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал — что-то среднее между древесиной и камнем. Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.
Твердость. По той же причине бриар — достаточно твердый материал. Бриаровую курительную трубку сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.
Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу. Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи. А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.
Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки — грейнсы — идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца незаметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.
Как заготавливают бриар?
После выкорчевывания бриара его распиливают на блоки, сутки вываривают, и в течение минимум нескольких месяцев сушат. Подробнее об этом в статье Макиса Минетоса — заготовщика бриара из Греции.
Как выглядит бриар?
Бриар имеет естественный рисунок — грейнсы — полосочки, идущие от центра нароста к коре. Эти грейнсы очень ценятся: чем они чаще и равномернее, тем дороже блок бриара и курительная трубка, которая из него будет сделана. Подробнее об этом в статье Рисунок курительной трубки.
Годовые кольца бриара почти незаметны. У некоторых блоков их не видно вовсе, у некоторых едва можно разглядеть. Но годовые кольца есть в виде перепадов плотности древесины. И при бластовании они проявляются.
Мастера получают бриар уже в готовом виде. Это блоки под одну трубку (конечно, иногда удается вырезать две). Блоки бывают двух видов: плато (plateaux) и эбошоны (ebauchon). Плато вырезаются из нароста так, чтобы грейнсы шли вертикально, а один край блока был корой. Такие блоки обычно дороже, но из-за разных грейнсов цены очень сильно различаются. Эбошоны вырезаны как получится. Грейнсы могут идти поперек блока, или под углом. Такие блоки обычно дешевле, но эбошон с красивым рисунком может стоить подороже плато со скудным рисунком.
Особенности работы с бриаром
Для трубочного мастера бриар — непростой материал. Это очень твердая древесина — вырезать трубку из бриара ножом не получится. Пилить ручной пилой тоже непросто. Бриар пилится ленточнопильным станком, обрабатывается на токарном станке по металлу и на шлифовальном станке.
Еще один недостаток — это скрытые дефекты. Они встречаются очень часто. Поскольку это корень, он во время своего роста то и дело то упрется в камень и треснет, то засосет немного грунта внутрь. Трещинки могут появляться и из-за неправильной сушки.
Из-за этих дефектов примерно треть заготовок уходят в брак. Другая треть трубок, содержащая небольшие дефекты на поверхности, отправляется в бласт. И только треть бриаровых заготовок становятся гладкими трубками — самыми дорогими.
Но есть у бриара и удобное для мастера качество — он почти не ворсится, а значит его можно полировать без применения лака.
Ну и, конечно, прочность бриара позволяет мастеру претворять в жизнь задумки, невозможные с другими материалами. Например, трубка-карандаш с чубуком всего в 10мм толщиной.
Где купить бриар?
Рынок бриара довольно развит, в Европе есть множество поставщиков, часто бриар есть и в трубочных интернет-магазинах, в том числе в России. Подробнее об этом в статье Где купить материалы для курительных трубок?
















