Брокколи что можно есть

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.

Чем полезна капуста брокколи

Брокколи что можно есть

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи что можно есть

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Какие части есть и как

Брокколи что можно есть

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Как готовить брокколи

Брокколи что можно есть

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

Брокколи что можно есть

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Заключение

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.

Источник

Брокколи

Брокколи что можно естьЭти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

Брокколи: польза и вред для человека

Брокколи что можно естьЗащищает от рака

Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Брокколи что можно естьУкрепляет иммунитет

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Брокколи что можно естьВажна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи что можно естьБрокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]

Калорийность34 ккал
Вода89 г
Белки2,8 г
Жиры0,04 г
Углеводы6,6 г
Витамин А31,2 мкг
Витамин С89,3 мг
Витамин Е0,77 мг
Витамин К101,4 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B30,65 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,21 мг
Фолиевая кислота63 мкг
Холин18,7 мг
Кальций46,3 мг
Железо0,74 мг
Магний22 мг
Фосфор68 мг
Калий315 мг
Натрий34 мг
Цинк0,42 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,22 мг
Селен2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Брокколи что можно естьЦвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.

Брокколи что можно естьДля начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Брокколи что можно есть

Источник

Чудо-капуста брокколи: польза и вред для здоровья, как приготовить вкусно и быстро?

Брокколи что можно есть

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Приготовление брокколи: вкусно и полезно

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Как правильно сварить брокколи?

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Брокколи что можно есть

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Брокколи свежая: как готовить?

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Брокколи на сковороде с яйцом и сыром

Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Брокколи: рецепты приготовления на зиму

Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.

Рецепт 1:

Рецепт 2:

Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?

Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:

Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Брокколи замороженная – как готовить?

Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:

Капусту можно полить маслом или горчичной заправкой и съесть на гарнир. Она «вписывается» в любой суп, рагу или зимний салат. Я люблю после непродолжительной варки обжарить в сливочном масле, предварительно обваляв в кукурузной муке или смеси кунжута с куркумой.

Салат с брокколи

Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:

Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.

Важное уточнение

Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.

А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименованиемкг в 100 граммах% суточной нормы
железо0,734,1
йод1510
марганец21010,5
медь494,9
цинк4103,4
селен2,54,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименованиемг в 100 граммах% суточной нормы
калий31612,6
кальций474,7
кремний78260
магний215,3
натрий332,5
сера28,22,8
фосфор668,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Никакой организм не может существовать без кремния

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Среди исследованных фитохимических веществ в овощах крестоцветных сульфорафан является одним из наиболее перспективных в качестве борца с раком.

Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?

Кочан должен быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ. Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие листики говорят о том, что овощ переспел.

Брокколи что можно есть

Запах должен быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *