Брокколи это что за овощ
Лучшие сорта капусты брокколи
В настоящее время в мире активно культивируется более 200 гибридов и сортов капусты брокколи. Данный овощ очень популярен в странах Западной Европы, США, Японии, Канаде. Научные исследования показали повышенное содержание витаминов и микроэлементов в соцветиях этой разновидности капусты, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний, делает незаменимой для приверженцев правильного и диетического питания.
К сожалению, многие отечественные огородники по-прежнему воспринимают данный овощ как экзотический, хотя он считается довольно неприхотливым и несложным в выращивании, а условия средней полосы ему прекрасно подходят. Поэтому мы решили подготовить статью о лучших сортах капусты брокколи, полезных свойствах культуры и особенностях ее агротехники.
Общая характеристика
Растение однолетнее, относится к семейству капустные. Является разновидностью цветной капусты, от которой отличается строением соцветия (головки), состоящего из видоизмененных цветочных почек зеленого, фиолетового или синего цвета. Ради этой головки брокколи и выращивают.
По высоте растения делят на низкорослые (менее 60 см), среднерослые (от 60 до 70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья также имеют разные варианты окраски: от светло- или темно-зеленых до сероватых, синих или сизовато-фиолетовых оттенков. Поверхность листьев бывает гладкой, складчато-морщинистой, слабоморщинистой. Головка может иметь округлую форму, конусовидную, округло-плоскую или плоскую.
По сравнению с цветной, брокколи имеет ряд преимуществ – быстрее созревает, не требует сложного ухода, способна расти на бедных и не очень плодородных почвах, переносить кратковременные морозы до −7 ℃.
Растению свойственна высокая ремонтантная способность – после срезки верхнего соцветия в пазухах листьев, как правило, быстро отрастают небольшие боковые, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.
Однако имеются и проблемные моменты: капуста данного вида плохо развивается и болеет килой при выращивании на почвах с кислой реакцией, отрицательно реагирует на недостаток влаги и высокую температуру воздуха.
Оптимальными считаются следующие условия: грунт с показателем pH, приближенным к нейтральному (6,5-7,5), температура воздуха в диапазоне +16…25 ℃, влажность на уровне 85%.
Брокколи отличается повышенным содержание биологически активных веществ. В соцветиях присутствуют витамины С, К, Е, группы В, каротин, а также микроэлементы – марганец, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Количественные показатели содержания витаминов в капусте брокколи приведем в таблице:
| Название | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы во взрослом рационе | Функции и действие на организм человека |
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 89,2 мг | 107 | Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе иммунной системы, замедляет процессы старения, способствует образованию коллагена, помогает лучшему усвоению железа из пищи, применяется при лечении многих заболеваний |
| Витамин К | 101,6 мкг | 97 | Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови |
| Фолиевая кислота (В9) | 63 мкг | 16 | Необходима для иммунной и кровеносной систем, поддерживает баланс половых гормонов |
| Пиридоксин (В6) | 0,175 мг | 13 | При недостатке может развиваться анемия и неврологические заболевания |
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,573 мг | 11 | Участвует в метаболизме, необходима для синтеза многих важных веществ в организме |
| Рибофлавин (В2) | 0,117 мг | 10 | Нормализует липидный и углеводный обмен, поддерживает работу нервной и мышечной системы, остроту зрения, влияет на состояние слизистой, кожи, ногтей, волос, способствует выработке эритроцитов и антител |
| Тиамин (В1) | 0,071 мг | 6 | Необходим для роста, развития и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы |
| Витамин Е | 0,78 мг | 5 | Обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению защитных сил организма |
| Вета-каротин (провитамин А) | 361 мкг | 3 | Мощный антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, укрепляет костную ткань, влияет на зрение |
Брокколи имеет невысокую калорийность (34 ккал в 100 г свежего продукта), содержит клетчатку (2,6 г), белок (2,8 г), углеводы (6,6 г).
В растениях семейства Капустные содержится глюкорафанин, являющийся предшественником сульфорафана, который обладает противобактериальными и антиканцерогенными свойствами. Особенно высокая концентрация глюкорафанина обнаружена в молодых ростках брокколи. На данный момент продолжаются исследования данного вещества, его эффективности и перспектив использования в целях лечения и профилактики.
Советы по выбору посадочного материала
Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.
Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.
Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:
| Название | Сроки созревания | Масса головки, г |
| «Грин Мэджик F1» | Ранние | 700 |
| «Тонус» | 200 | |
| «Московский сувенир F1» | Среднеранние | 400-450 |
| «Фиеста F1» | 800-1000 | |
| «Батавия F1» | Средние | 700 |
| «Линда» | 300-400 | |
| «Монтоп F1» | 900 | |
| «Лаки F1» | Среднепоздние | 300-600 |
| «Монтерей F1» | 600-1900 | |
| «Батори F1» | Поздние | 500-1000 (2000-2500) |
| «Бомонт F1» | 900 | |
| «Лорд F1» | 800-1200 | |
| «Маратон F1» | 800 | |
| «Монако F1» | 600 | |
| «Партенон F1» | 600-900 |
По состоянию на 2021 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.
Краткие описания и фото
Предлагаем рассмотреть характеристики популярных разновидностей культуры, заслуживших высокую оценку специалистов и положительные отзывы овощеводов-любителей.
«Батори F1» – позднеспелый гибрид, созданный селекционерами «Сингента» (Швейцария), недавно включенный в Госреестр (в 2018 году). Обладает хорошей силой роста, может выращиваться в загущенных посадках. Головки компактные, плотные, весом 500-1000 г (по данным производителя – до 2,5 кг), вторичные соцветия не развиваются. Созревание наступает через 75-80 дней после высадки рассады на грядки.
Назначение универсальное, подходит для заморозки и переработки. Вкус хороший. Возможно получение двух урожаев за сезон.
«Бомонт F1» – выведен в компании «Бейо» (Нидерланды), в Госреестре РФ с 2012 года. Позднеспелый, урожайный (3,9 кг с 1 м 2 ), с хорошими или отличными вкусовыми качествами. Растение среднего размера, с серо-зелеными листьями, покрытыми сильным или средним слоем воскового налета. Головка округлая, довольно плотная, массой около 900 г.
«Грин Мэджик F1» – раннеспелый французский гибрид (Sakata vegetables Europe S.A.S,), включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение с одним стеблем, среднерослое, с приподнятой розеткой из серовато-зеленых листьев. Головка серо-зеленая, эллиптическая, средней плотности, весом примерно 700 г, обладает отличными вкусовыми качествами.
«Линда» – среднеспелый сорт российской селекции, выведен в агрофирме «Семко», районирован в 1997 году. Вегетационный период от полных всходов до созревания составляет 85 дней. Растения средней высоты, с серо-зелеными листьями среднего размера, имеющими слабый восковой налет. Головка эллиптическая, весит 300-400 г, темно-зеленого оттенка, средней величины, плотности и текстуры, без кроющих листьев. После срезки главного соцветия развиваются боковые весом по 50-70 г.
«Лорд F1» – выведен селекционерами компании Monsanto Holland (Нидерланды), в российский Госреестр внесен в 2008 г. Капуста позднеспелая, с отличным вкусом и хорошими показателями урожайности (2,7 кг с 1 кв. м). Головка светло-зеленая, крупная, по форме округло-плоская, довольно плотная, массой 800-1200 г. Листья серовато-зеленые, средней величины, с пузырчатой поверхностью, сильноволнистыми краями и длинными черешками.
«Маратон F1» – позднеспелый гибрид, выведен в компании Sakata vegetables Europe S.A.S (Франция), к выращиванию на территории России допущен в 2006 году. Головка зеленого цвета, округлой формы, средней величины, весом 800 г, довольно плотная, имеет нежную текстуру и отличный вкус.
«Монако F1» – создан в компании «Сингента», в Госреестр включен в 2012 г. Созревает в поздние сроки. Обладает отличным вкусом и высокой урожайностью (около 4,2 кг с 1 кв. м). Растение среднерослое, с одним стеблем, приподнятой розеткой листьев и головкой средней величины, набирающей вес около 600 г. Боковые соцветия не образуются.
«Монтоп F1» – получен селекционерами «Сингенты», в Госреестре с 2006 года. Растение с приподнятой розеткой из серо-зеленых листьев средней величины, покрытых сильным восковым налетом. Головка округло-плоская, серовато-зеленая, крупная, весом около 900 г, довольно плотная. Капуста среднеспелая, с отличным вкусом и хорошим потенциалом урожайности (более 3 кг с 1 кв. м).
«Партенон F1» – создан французскими специалистами из компании Sakata Vegetables Europe S.A.S., допущен к выращиванию на территории России с 2011 года. Сроки достижения технической спелости – поздние. Растение среднерослое, с одним стеблем, форма розетки вертикальная или приподнятая. Листья по величине средние, серо-зеленой окраски, с пузырчатой листовой пластинкой и волнистыми краями. Головка серо-зеленая, плотная, округло-плоская, весом 600-900 г.
«Тонус» – сорт раннего срока созревания, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства, внесен в Госреестр в 1986 г., рекомендован для выращивания в личных хозяйствах на всей территории страны. Период вегетации после высадки рассады на грядки до созревания составляет 60-89 дней. Листья цельные, некрупные, темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком и средним восковым налетом, поверхность слегка морщинистая, край немного волнистый. Головка весом около 200 г. Вкус отличный или хороший. После срезки центрального соцветия на капусте довольно быстро вырастают боковые.
«Фиеста F1» – выведена в компании «Бейо Заден» (Нидерланды), внесена в Госреестр в 1999 г. Розетка с вертикальным расположением, листья сине-зеленого оттенка, покрыты легким восковым налетом, длинные, с сильнорассеченными и очень волнистыми краями. Головка округлая или округло-плоская, темно-зеленая, плотная, по величине средняя, весом 800-1000 г, прикрыта частично. Вкус отличный. Вторичные соцветия не образуются. Срок созревания среднеранний. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, при промышленном культивировании обеспечивает урожайность на уровне 240-350 ц/га.
Агротехнические рекомендации
Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.
Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.
При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.
Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.
Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.
Видео
Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными сортами и гибридами культуры, а также получить практические советы по их выращиванию от опытных овощеводов:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Полезные свойства капусты брокколи
Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5‑ом месте, уступая также Испании и Франции.
Что представляет собой брокколи?

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.
Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства капусты брокколи
Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.
Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.
Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.
Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.
Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.
Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.
Как и в каких целях употребляется брокколи?

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).
Что еще следует знать о брокколи?
Рецепты с капустой брокколи
Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.
Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.
Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.
