Бройлер или несушка что выгоднее

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Бройлер или несушка что выгоднее

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

Бройлер или несушка что выгоднее

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источник

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров

Корреспондент «Белгородской правды» делится собственным опытом и прислушивается к советам других птицеводов

Забегая вперёд, скажу, что куры – моя самая большая животноводческая любовь. Из всех обитателей сельского подворья, коих в разное время было немало, куры оказались самыми нехлопотными и продуктивными существами.

Бройлер или несушка что выгоднее

Бройлер или несушка что выгоднее

Чем покормишь

Каких цыплят брать: суточных или подрощенных? Это первое, что нужно понять, когда думаешь о собственном птичнике, независимо от того, какое направление выбираешь – мясное или яичное.

Чем обычно аргументируют выбор в пользу суточных цыплят? Тем, что кирпичи здоровья и основы продуктивности кур закладываются с первых дней их жизни. Беря суточного цыплёнка, хозяин с самого начала контролирует его рацион питания и условия жизни, которые влияют на анатомию, физиологию, иммунитет.

Трудность в том, что такие цыплята, словно грудные дети, требуют практически ежечасного внимания. Чтобы они не подхватили никакую инфекцию, у них всегда должны быть чистая подстилка, вода и свежие корма. Хозяин должен быть при них как минимум три недели, пока они не окрепнут и не настанет пора перевести их на улицу или в помещение с обычной, а не повышенной температурой.

В специализированных хозяйствах суточного цыплёнка можно купить за 60–70 рублей (мы не говорим сейчас о дорогих чистокровках). Подрощенные двухнедельные в этом сезоне обойдутся в 100–120 рублей, трёхнедельные – от 150 рублей. Это возраст, когда пройдены риски падежа птицы из‑за слабого развития тела. Например, цыплята могут давить друг друга, захлёбываться водой и едой, им могут не подойти корма. Лучше иметь дело с добросовестными заводчиками: они прививают птенцов в первые часы жизни, поэтому инфекционные болезни тем не страшны.

С подрощенными хозяин минует грудничковую стадию, экономит время, корма и средства по уходу. Минус в том, что, перефразируя известную поговорку, в этом случае покупаешь петуха в мешке и ничего не знаешь о полноценности его прежнего питания и содержания.

Ещё один важный фактор: при смене места обитания куры испытывают сильнейший стресс, который надолго выбивает их из колеи и сказывается на развитии. К факторам риска добавляется также смена корма (не раз слышала, что вновь прибывшие цыплята не едят незнакомую пищу), что крайне не рекомендуется делать.

Я лично испробовала оба варианта приобретения, и на выходе суточные бройлеры и несушки оказались куда более продуктивными. Возможно, мне просто не повезло с продавцом подрощенных, ведь у других всё складывается более позитивно.

«В прошлые годы мы выращивали несушек из суточных цыплят, сами инкубировали яйца – по 150–300 штук, что очень и очень хлопотно. В этом году взяли подрощенных, чтобы снизить трудозатраты. Покупали птицу в проверенном белгородском хозяйстве с хорошей репутацией, это и правда важный момент», – поделилась Наталья Лыкова из шебекинского села Зимовенька, которая с супругом Владиславом создала крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию птицы.

Что же касается цыплят, выведенных деревенской квочкой, они, конечно, крепкие и живут долго.

«Но если говорить о продуктивности, куры «народной селекции» за породистыми не угонятся, проверено, – рассказывает Владимир Губарев из яковлевского села Вислого. – Но мы держим и тех, и других, чтобы не было перебоя. Породистые вырабатываются через 2–3 года, а простые у нас по 6–7 лет живут. Поэтому, пока обновляем первых, вторые нас кормят».

Самые популярные породы несушек – леггорны, доминанты, род-айленды, куры с весёлым украинско-английским названием хайсекс и другие. Меня лично покорили родониты. Из бройлеров хорошие отзывы о коббах-500, россах-308 и хаббардах.

Дом для птенцов

Правильная температура – одно из важнейших условий содержания цыплят. В таблице приведены усреднённые показатели для бройлеров и несушек.

Максимальные показатели температуры, ºC

Минимальные показатели температуры, ºС

Такие температурные параметры легко поддерживать с помощью брудера – большого ящика с лампами (инфракрасными или накаливания). Можно купить готовый (цена – от 3,5 до 11 тыс. рублей) или изготовить такой самому. В брудере закрепляют термометр для контроля. Также очень удобен автоматический терморегулятор – он сам следит за поддержанием заданной температуры, включает и выключает светильники.

«Поскольку мы выращиваем большое количество птицы, изначально оборудовали помещение для неё с тёплым полом», – рассказывает о ещё одном варианте Наталья Лыкова.

Дом несушкам

Несушкам нужен оборудованный курятник: с насестом, лесенкой, чтобы на него взобраться, гнёздами. Это должно быть хорошо утеплённое помещение с вентиляцией.

«Сначала по неопытности я утеплил изнутри стены оставшимся от ремонта дома полистиролом. А через пару месяцев начался падёж кур. Потом выяснил, что они расклёвывали мягкий материал, который для них оказался ядовитым», – делится Виктор Селищев из Белгорода.

Чтобы с вашими курами не случилось ничего подобного, лучше обшить стены досками или твёрдым пластиком. Тем более что раз в сезон их нужно дезинфицировать: мыть специальными средствами (например, относительно безопасным «Вироцидом» по 350 рублей за 150 мл) или белить извёсткой.

Пол может быть любым, главное – чтобы его удобно было чистить, что регулярно делают весной и летом. Для холодного же периода запасаются сеном, а лучше соломой, которую периодически набрасывают на старый слой: в смеси с помётом они согревают помещение. Весной полученный соломенный «матрац» легко снимается и идёт в перегной. Но если действительно хотите, чтобы куры неслись круглогодично, нужен обогреватель, поддерживающий температуру не меньше +15 градусов. У меня для этого установлен инфракрасный обогреватель (стоимостью около 4 тыс. рублей) с температурным датчиком (от 400 рублей), который делает это автоматически. Мощность любого обогревателя выбирают из расчёта 80 Вт на 1 кв. м. Траты эти совершенно оправданные, поскольку вы навсегда забудете слова «куры не несутся».

Для этих же целей в курятнике необходимо освещение. Всё дело в физиологии: свет стимулирует у птиц работу щитовидной железы, которая руководит яичниками. Чем короче день, тем меньше таких команд поступает. Поэтому протяжённость светового дня увеличивают искусственно до 12–14 часов (на птицефабриках свет и вовсе горит круглосуточно).

Бройлер или несушка что выгоднее

Бройлер или несушка что выгоднее

Сезонное жильё

Бройлеры, которых держат до нужного веса от 2 до 4 месяцев (дольше экономически невыгодно), не нуждаются в подогреве с трёх-, четырёхнедельного возраста (в зависимости от погоды). Идеальная температура для них +21–23 градуса. Если цыплят берут весной или в начале лета, то появляется другая проблема – перегрев птицы, или гипертермия. Она опасна для всех, но для бройлеров особенно, поскольку они сами высокотемпературные существа (норма для них – 41–42 градуса). Понять, что птица «спеклась», можно по вытянутой шее, раскрытому клюву и расправленным в стороны крыльям – так она пытается сбросить тепло. Если не принять меры и не поместить её в прохладное место, где есть движение воздуха, бройлера можно потерять. Поэтому опытные птицеводы используют для закрытых помещений вентиляторы и разные системы кондиционирования.

Бесплатный рецепт – свободный выгул, оборудованный навесами от солнца. Главное достоинство бройлеров в их малоподвижности: большие просторы и высокие заборы им не нужны, достаточно небольшой, огороженной полуметровым заборчиком территории, где есть движение воздуха, но нет сквозняков.

Кормушка

По поводу кормления кур есть тысячи мнений, но, наблюдая, как кормят птицу вокруг, и сравнивая результаты, смею утверждать, что поднимать птицу в период как минимум до 1,5 месяцев нужно так, как это делают на специализированных предприятиях – сбалансированными комбикормами.

Существует три их главные категории. «Старт» и его аналог с торговым названием ПК-0 – для цыплят от 1 до 14 дней от роду. Продаётся в мешках разной фасовки, средняя цена за 1 кг – 35 рублей. Второй вид – «рост» (ПК-5), средняя цена – 25 рублей. Предназначен для цыплят с 14 дней до месяца. Третий – «финиш» (ПК-6): с 28 суток до забоя бройлеров (несушек можно переводить на специализированные корма для их вида), средняя цена – 20 рублей за 1 кг. Есть и промежуточные модификации, которые немного отличаются по составу и степени измельчения зёрен.

В качестве прикорма с 2–3 недель цыплятам дают рубленую зелень (перья лука, мать-и-мачеху, крапиву).

Судя по моей личной бухгалтерии, содержание одной курочки любого направления до 3–4 месяцев обходится от 150 до 200 рублей. Если кто‑то говорит, что может поднять бройлера до 3–5 кг за это время на зерносмесях – не верьте. От вложений же в несушку отдача будет возвращаться почти ежедневно (при соблюдении описанных условий содержания) минимум два года.

С 1,5 месяца птицу можно переводить на собственноручно приготовленные зерновые смеси, добавляя новую еду небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Тут хочешь не хочешь, а потребуется зернодробилка, которая сегодня стоит около 4 тыс. рублей. По большому счёту на зерно переходят только из экономических соображений (особенно если оно дармовое, например полученное за паи), ведь качественный комбикорм – идеальная еда для кур.

Что касается так называемых мéшек – запаренного дроблёного зерна, смешанного с варёными овощами (тыквой, кабачками, картофелем), курам они очень нравятся, а вот вводить их или нет – выбор хозяина.

«Поскольку у нас большое поголовье, мы мéшки не используем. Кормим самодельными сухими зерносмесями. Если видим по состоянию птицы, что ей нужна витаминизация, даём комбикорма, витамины. Мы всё‑таки за сбалансированное питание, где нет ничего лишнего», – рассказывает Наталья Лыкова.

К слову о витаминно-минеральных добавках. Несушкам дают комплексы «Здравур несушка», «Рябушка», «Солнышко», восполняющие полезные вещества в организме. Также в отдельной посуде в курятнике постоянно должен стоять кусковой мел и дроблёная ракушка. Добавляют в пищу и дроблёную яичную скорлупу. Ну и чистая вода всегда должна быть, чтобы птица могла пить вволю.

Учёт и профилактика

По словам замначальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Артёма Медведева, прежде чем купить птицу, нужно ознакомиться с правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа. Они регламентируются приказом Минсельхоза от 4 апреля 2006 г. № 103. В нём прописаны все нормы, включая расстояния от курятника до жилых домов, заборов и границ с соседними участками.

Второе правило: купленных кур (впрочем, как и любую другую птицу) сажают на 14 дней на карантин в закрытом помещении без возможности свободного выгула и общения с синантропной (голубями, воробьями) и домашней птицей, дабы не распространить инфекционное заболевание, которое может погубить всех кур в округе.

Так владелец будет информирован об организованных обработках птицы и вакцинации ветслужбой, сможет получить необходимые справки, если захочет реализовать продукцию на рынке.

«Как крестьянско-фермерское хозяйство, мы раз в квартал отвозим на лабораторные исследования несколько птиц, где их проверяют на наличие антибиотиков, металлов, сальмонеллёза, других инфекций. Стоит это недёшево, но мы обязаны это делать, чтобы быть уверенными в чистоте своей продукции, поскольку перерабатываем мясо птицы, продаём яйца», – рассказывает о нюансах своего направления птицеводства Наталья Лыкова.

Птичий сервиз

Существует много видов кормушек и поилок для кур, выбирать которые нужно исходя из простого факта: во все открытые ёмкости куры забираются с ногами, мгновенно загрязняя корм и воду. Поэтому самые правильные поилки – ниппельные, а кормушки – перегородчатые и подвесные. Кстати, и то и другое можно сделать самим из подручных материалов, затратив только время. Нужно их столько, чтобы на каждую голову приходилась одна ячейка.

Также вам понадобится ящик с золой и песком, в котором куры будут купаться, освобождаясь от паразитов.

Вообще куры – чрезвычайно занятые птицы: всё время что‑то роют, ищут. Если лишать их этой естественной радости, они затоскуют, может начаться расклёв, драки. Так что, если вы мечтаете о домашних яйцах и курином мясе, в первую очередь думайте о том, что получить их можно только от здоровых и довольных жизнью птиц. А какой эта жизнь будет у кур, зависит исключительно от их хозяев.

Источник

Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Личный опыт читательницы Т⁠—⁠Ж

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

Содержание цыплят

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)10 шт.5 ватт24 часа14 дней1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)10 шт.5 ватт16 часов (06:00—22:00)14 дней1,12 кВт
Итого2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт.40 шт.100 ватт24 часа7 дней16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт.20 шт.5 ватт24 часа7 дней1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *