Брусника моченая полезна чем

Брусника мочёная

Брусника моченая полезна чем

Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Калорийность мочёной брусники

Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мочёной брусники

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Противопоказания мочёной брусники

Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Брусника мочёная в кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

Источник

Моченая брусника: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Моченая брусника, польза и вред которой откроется перед вами в этой статье, — одна из самых популярных российских заготовок. В маленькой ягоде заключено столько полезных веществ, что в холодное время года ее можно назвать настоящим лекарством. Это и средство от простуды, и профилактика от рака. В моченом виде плоды сохраняют все питательные вещества, поэтому их можно использовать для лечения многих заболеваний. Чем же так полезен продукт? Давайте посмотрим.

Состав

По содержанию питательных веществ моченая брусника мало отличается от свежей.

Брусника моченая полезна чем

И все же посмотрим, какие ценные элементы мы можем получить благодаря этой заготовке:

НутриентПроцент от суточной нормы в 100 г,%
А6,7%
С8,2%
Е3,3%
кальций2,1%
хлор6,7%
марганец16%
железо1,1%

Калорийность – 23,6 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

Витамин А – ценный элемент, который защищает сетчатку глаза и предупреждает падение зрения. Он также стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить кожу эластичной и упругой. Витамины С и Е – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию и заживление тканей.

Кальций – важный элемент для строительства костной ткани. Он также участвует в кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, заботится о красоте зубов и волос.

Хлор – элемент, необходимый для водно-солевого обмена. Он участвует практически во всех процессах в организме человека.

Марганец – минерал, без которого невозможен белковый, жировой и углеводный обмен. Он также стимулирует синтез антиоксидантов, защищающих кожу от старения, а внутренние органы – от онкологии.

Железо – важный элемент, отвечающий за кроветворение и выработку гемоглобина. Это соединение требуется для транспорта кислорода к органам и тканям. При употреблении брусники исчезают застои венозной крови, отеки, улучшается кровообращение.

Брусника моченая полезна чем

В продукте содержатся и другие элементы, влияющие на здоровье человека:

Как видите, состав брусники чрезвычайно богатый. Недаром ее называют «королевой ягод».

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Эти же вещества укрепляют иммунитет, обеспечивают активный образ жизни, снимают усталость. Они препятствуют старению сердца и сосудов, стимулируя кровообращение и питание органов.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Брусника улучшает обменные процессы, поэтому ее активно используют для похудения. Она запускает процесс сжигания жиров и снижает уровень холестерина. Это было подтверждено исследованием, проводившимся на мышах в 2014 году.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Видео про полезные свойства брусники

Вред и противопоказания

Моченая брусника готовится с использованием сахара и соли, поэтому важно ею не злоупотреблять. Соль негативно влияет на здоровье почек, поэтому не следует переедать. У ягоды есть и другие противопоказания:

Брусника содержит много кислоты, поэтому раздражает стенки кишечника. Она стимулирует продвижение камней в желчном пузыре, что может быть попросту опасным для здоровья.

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

40-50 г в сутки – норма, которая позволит восполнить запас витаминов и минералов. Эту порцию легко включить в меню, особенно если придерживаетесь рационального питания, о котором я писала ТУТ. Плоды идеально сочетаются с диетой, богатой белками.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Источник

Брусника моченая полезна чем

Брусника моченая полезна чем

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Брусника моченая полезна чем

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Источник

Брусники листья Падис’с : инструкция по применению

Брусника моченая полезна чем

Общая характеристика

Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 × темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 800 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах слабый, ароматный.

Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Лекарственное средство обладает диуретическим и уроантисептическим действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца) беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.

Применение в период беременности и лактации

Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных применять во время лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.

В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метеонина гидрохлорид, аммония хлорид и др.)

В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием с варфарином. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Брусника моченая полезна чем

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Брусника моченая полезна чем

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Брусника моченая полезна чем

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *