Брусника портится что делать
Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Рекомендуемые условия хранения
Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.
Читайте также↓↓↓
При комнатной температуре
При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.
В подвальном помещении
Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.
Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.
В холодильнике и морозильной камере
Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.
Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.
Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:
Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.
Читайте также↓↓↓
При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.
Другие варианты хранения
Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.
Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.
Сушка и пропаривание
Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.
По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.
Мочение
В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.
Консервирование
Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.
Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.
Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.
Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
Рецепты консервирования брусники
В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.
Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.
Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать
Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.
Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.
Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.
Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.
В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.
Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.
Подготовка брусники перед началом процесса
Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.
Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:
Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ
Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.
Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.








Простой рецепт на зиму
Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.
Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.
Холодным способом
Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.
В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.
Рабочий процесс проводят так:
По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.
Без сахара
Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.
С солью
Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.
С медом
Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.
Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.
С сахаром
Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:
Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.
Без варки
Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.
Брусничный сок с сахаром
Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.
Какие взять ингредиенты:
О пользе брусники
Брусника представляет собой небольшой многолетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Кустарник обладает ветвистым стеблем, на котором расположены блестящие кожистые листочки вытянутой формы. Высота побегов варьируется от 15 до 40 см. Цветет растение белыми небольшими цветочками. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, второй урожай собирают в сентябре. Ягодки отличаются небольшими размерами, ярко-красным цветом и терпким, кисло-горьким вкусом.









Не зря бруснику прозвали лекарем от всех болезней, ее уникальный химический состав определил широкий спектр ее ценнейших лечебных свойств. Она является источником многих жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Доказано, что плоды проявляют ингибирующий эффект против нескольких видов злокачественных образований, в частности, лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки.
Химический состав
Польза ягоды заключается в содержании углеводов, органических и неорганических кислот, каротина, дубильных веществ, биологически активных веществ, которые помогают устранить множество проблем, связанных с работой ЖКТ, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Она прекрасно укрепляет и повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Пищевая ценность плодов представлена:
При этом калорийность продукта чрезвычайно мала, на 100 г ягод приходится всего 43 ккал.
Витаминно-минеральный комплекс брусники включает:
Кроме этого в состав ягоды входят органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, молочная, салициловая, янтарная, а также сахар, быстрорастворимые масла и дубильные вещества.
Полезные свойства
Благодаря натуральному составу, ягоды благоприятно воздействуют на многие системы организма. Одной из главных особенностей плодов является способность защищать от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.
Настой из ягод оказывает мочегонное, антисептическое и вяжущее действие, помогает бороться с возбудителями бактериальных инфекций, предупредить развитие цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.
Брусника считается эффективной для устранения болей и воспалений при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. Она является действенным средством для поднятия иммунитета, снижения риска простудных заболеваний.
Регулярное применение ягод улучшает состояние ротовой полости, предупреждает кровотечение десен, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Сок из брусники показан при проблемах с кишечником, различных заболеваниях пищеварительных органов.
Плоды растения применяют для улучшения зрения. Они ускоряют обмен веществ, оказывают омолаживающее действие, препятствуют преждевременному старению.
Особенности приготовления моченой брусники
Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше
Для этого важно правильно провести процесс
Мочение имеет такие особенности:
Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством
Как быстро перебрать бруснику
При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.









Промывание водой
Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.
Очистка с помощью широкой сетки
Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.
Очистка с помощью пылесоса
Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.
Очистка просеиванием на ветру
Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.
Очистка на шершавой поверхности
Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.
Заготовки брусники на зиму с сахаром
Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.
Конфитюр из брусники
Перетертая брусника с сахаром
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара
Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Брусника с сахаром по-чешски
Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:
Заготовка брусники без сахара
Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.
Мочёная брусника
Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.









В собственном соку

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Мочёная с солью
Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
С цветочным мёдом
Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.
Пряная заготовка
Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Делается такая заготовка следующим образом:
Особенности хранения заготовок
Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.
Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.. Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т
к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте
Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.
Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.
Как правильно заливать ягоды водой
Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.
Рецепт брусники, моченой в холодной воде
Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.







После заливки водой все ягоды всплывут под крышку
Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.
Заливать ягоды кипятком не следует.
Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.
Рецепт с сахарным или медовым сиропом
Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.
При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта
После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.
По мере хранения часть сахара может осесть на дно.
Рецепт с брусничным соком
В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.





























