Брусника с косточками что за ягода
Толокнянка. Сестра брусники
Случалось ли вам в лесу встречать ягоды, вроде бы похожие на бруснику, а попробуешь – и понимаешь: не она! Нет в этих маленьких красных ягодах-бусинках брусничной кисло-сладкой сочности, они суховатые, почти никакие на вкус. Это и есть толокнянка.
Общеупотребимое название этой ягоды – толокнянка – пошло как раз из-за мучнистой структуры ягод, которые, если их разжевать, напоминают толокно. Другие названия этой ягоды – того же порядка: костянка-толокнянка, толоконница, толокница, толоконка (толоконка боровая), мучница.
Научное же родовое название растения – Arctostaphylos – образовано от греч. arctos– медведь и stafila– лоза, виноград. Чувствуется намек на то, что ягоды толокнянки очень любят медведи. Вот и русские народные названия толокнянки обыкновенной – медвежья ягода, медвежья лоза, медвежий виноград, медвежье ушко (медвежьи ушки), медвежница. А вот соседи-финны относятся к толокнянке гораздо пренебрежительнее. Финские названия растения – sianmarja (дословно «свиная ягода») и sianpuolukka («свиная брусника»). Коми названия ягоды – понпув (дословно «собачья ягода») и тэсьпув («толокно-ягода»).
Толокнянка – это род небольших кустарников семейства Вересковые (Ericaceae), приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата. Род включает в себя 75 видов. У нас более всего распространена Толокнянка обыкновенная – типовой вид родаТолокнянка. Поэтому в дальнейшем будем говорить уже о нем.
Растение представляет собой многолетний вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-30см. Не вдаваясь в подробности ботанического описания, отметим лишь еще раз, что визуально растение очень похоже на бруснику. Не удивительно, что ближайшие родственники толокнянки – брусника и клюква, которые также относятся к семейству Вересковых.
Плод толокнянки – ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью, с пятью косточками. Она несколько кисловата и достаточно суха, из нее сложно приготовить, скажем, варенье. Но в целом ягода толокнянка не только съедобна, но и довольно богата питательными веществами и витаминами. И потому коренные народы Севера употребляют ее в пищу. Но весомого значения в кулинарии толокнянка не имеет.
Толокнянка широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии, встречается и на Кавказе. Самые ранние упоминания о ней встречаются в трактатах греческих и римских лекарей. Они исследовали «медвежью ягоду», которой лечились племена варваров. Уже в XII веке в Англии вышла медицинская книга, содержавшая несколько рецептов лекарств из толокнянки. Помимо этого, в средневековье толокнянку широко использовали в Закавказье и в странах Балтии.
Чем же полезно это растение? Если приводить тут весь список недугов, при которых помогает толокнянка – эта статья изрядно растянется. Отметим лишь некоторые. Спелые красные ягоды – отличное средство против цинги и различных авитаминозов, заболеваний ЖКТ, печени, глаз и зрительной системы… Но чаще с лекарственной целью используют листья и побеги растения. Отвар листьев толокнянки применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, уретритах, а также простатите, геморрое, лямблиозе.
Толокнянка получила широкое распространение и в косметологии: она помогает удалить пигментные пятна, осветлить и укрепить волосы, улучшить состояние проблемной кожи, устранить ее шелушение и сухость, разгладить морщины. Все рецепты применения толокнянки, как и противопоказания, есть в открытых источниках.
В хозяйстве лист толокнянки исстари используется для дубления кожи и окрашивания шерсти. В связи с высоким содержанием дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке она использовалась для выделки сафьяна. Коми-зыряне не только знали про это свойство растения, но и монетизировали его. Жители Усть-Сысольского уезда, особенно верхневычегодских волостей, собирали толокнянку на продажу как сырье для кожевенных заводов. Причем заготавливали в очень приличных масштабах. Известный этнограф, историк, публицист Павел Чубинский (кстати, автор стихотворения «Ще не вмерла Украина», ставщего гимном незалежной), будучи в архангельской ссылке, в 1867 году исследовал водный путь с Вычегды на Каму и написал, что прежде по этому пути через Северный Екатерининский канал «проходило каждый год с толокнянкой 1 или 2 судна с грузом около 500 пудов каждое в Пермь и Казань».
Заготавливают преимущественно листья и побеги толокнянки. Традиционно существуют два периода заготовки: весной, до наступления цветения, и осенью, после полного созревания ягод. Листочки с побегов срезаются при помощи ножа, ножниц или специального секатора для кустарников. Для заготовки побегов пригодны молодые части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных веществ. Срезают молодые побеги также при помощи ножа либо специального секатора. В большинстве случаев для добычи сырья побеги срезают вместе с листвой, это ускоряет общий процесс сбора.
Для сушки сырье раскладывают в 1 слой, как можно рыхлее, и высушивают естественным путем. Можно воспользоваться и специальными агрегатами для сушки, при этом процесс должен проходить при температуре в пределах +60-90°С. После окончания сушки необходимо отделить листочки от стеблей и расфасовать их в отдельные емкости. Срок годности такого сбора – до 5 лет.
(аgronomu. com)
Чем различаются между собой толокнянка и брусника
Добавить в избранное
В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.
Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.
И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.
Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения
Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².
Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.
Созревание плодов происходит в августе — сентябре.
Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения
Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.
Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.
Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.
Различия культур
Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:
| Характеристика | Толокнянка обыкновенная | Брусника обыкновенная |
| Места произрастания | Северная Америки, север Евразии, Сибирь, Дальний Восток, горные области Центральной Америки, Кавказ. |
Сосновые и лиственные леса, каменистые осыпи.
Предпочитает сухие участки, бесплодные земли.
Растёт во влажных местностях, поселяется на плодородных грунтах.
Средства на основе толокнянки продаются в аптеке.
Средства из листьев нельзя пить беременным, лактирующим женщинам, детям до 12 лет, людям, имеющим инфекции почек, мочеполовой системы.
Склонность к понижению артериального давления.
Серьёзные заболевания почек.
Схожесть растений
Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:
Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.
У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.
Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.
Трава толокнянка или медвежьи ушки (Агctostaphylos uva-ursi)
Растение толокнянка или медвежьи ушки хорошо известно любителям народной медицины. Обладает полезными свойствами за счет уникального химического состава своих вегетативных частей. Находит применение в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. О том, чем полезна трава толокнянка, рассказано в этом материале. Здесь можно найти описание и многочисленные иллюстрации. Благодаря полученной информации толокнянка обыкновенная станет доступной для сбора, поскольку идентифицировать в лесу её довольно просто.
В последнее время активно развивается новое направление в садоводстве. Популярность набирает процесс выращивания лесных культур на приусадебном участке. Трава толокнянка обыкновенная (Агctostaphylos uva-ursi) может успешно произрастать в саду при правильно подобранном месте.
Посмотрите, как выглядит толокнянка обыкновенная на фото, где показаны отдельно структурные части растения и его вид в целом:
Как выглядит толокнянка: описание растения с фото
Другие названия растения толокнянка: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.
Начнем описание толокнянки с того, что род включает в себя более 50 видов, но в природных условиях растет в нашей стране лишь толокнянка обыкновенная. Некоторые другие ее виды можно увидеть у нас только в гербариях, а живыми изредка в ботанических садах и дендрологических парках.
Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида, и все они из Северной Америки, где, между прочим, сосредоточена большая часть представителей этого рода. У нас эти виды оказались весьма чувствительными к морозам. На широте Санкт-Петербурга сильно обмерзают толокнянки невадская, колючая, войлочная. Однако южнее они все же смогут, по-видимому, благополучно зимовать и у нас.
В нашей стране есть и довольно близкие сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская, растущая в тундре и на альпийских лугах, а также земляничное дерево, встречающееся в Крыму и на Кавказе. Толокнянка альпийская — листопадное растение, славящееся красотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев, Э. X. Керн.
Чтобы понять, как выглядит толокнянка, нужно представить себе вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых (Ericaceae). Побеги распростертые, облиственные до 25–130 см длиной. Молодые ветви растения зеленовато-бурые, мелкоопушенные, а старые – лежачие, с красновато бурой корой, бесплодные и легко отслаивающиеся. Листья продолговато-обратнояйцевидные 12–26 мм длиной, 4–9 мм шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, кожистые, цельнокрайные, сужаются в короткий черешок длиной 3–5 мм.
Посмотрите, как выглядит толокнянка – на фото растения представлены различные структурные части и общий план:
Плод толокнянки – ягода
Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Венчик бледно-розовый пятизубчатый кувшинчатый с пятью тычинками.
Плод толокнянки — красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода 6—8 мм в диаметре. Цветет в мае, плодоносит в июле — сентябре. Ягода толокнянки обладает не съедобна и не используется в кулинарии.
Кустики толокнянки обыкновенной чаще всего можно встретить в редких сосняках. Ее стелющиеся ветви, как правило, длиной не более полутора метров, образуют густые приземистые кроны, напоминающие подушки из темно-зеленого бархата, как бы разбросанные на широком светлом ложе из опавшей хвои. Часто островки толокнянки, сливаясь, расстилаются пушистыми коврами, нередко на многие гектары каждый.
Цветок толокнянки оригинален и по своему внутреннему строению. Основание ее кувшинчика обычно заполнено ароматным нектаром. Немало находится любителей такого лакомства, но толокнянка одаривает им лишь немногих. Добираясь к находящемуся на дне цветка нектару, пчела, например, зацепив невзначай пушистым брюшком торчащие в разные стороны рожки тычинок, опрокидывает на себя висящие на них пыльники. В каждом последующем цветке она оставляет пыльцу и, способствуя тем самым оплодотворению цветков, оказывает толокнянке жизненно важную услугу. Но вот сластене слизняку долго приходится ползти от одного цветка к другому, да и пыльцу на себе возить он не умеет. Для таких нежелательных посетителей в цветке возведены преграды из жестких колючих волосков, действующих безотказно.
Оплодотворенный пчелой или другим полезным насекомым цветок спешит образовать завязь, сбросить свой теперь уже никому не нужный наряд. Еще вчера венчики были розово-белыми, свежими, а сегодня сникли, потускнели. Не медлят с развитием и небольшие плоды толокнянки, полностью созревающие уже к августу.
Скромная лесная толокнянка дает до 250 килограммов ягод с гектара. К тому же она имеет еще одно весьма существенное преимущество — почти не знает недородов, что и придавало ей особенную ценность в прошлом как заменителю хлебных злаков.
Живет толокнянка до 80 – 100 лет. Размножается растение в основном вегетативно.
Посмотрите, как растет трава толокнянка – на фото представлены цветущие и плодоносящие кустики:
Где растет толокнянка
Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.
На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.
Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.
Как отличить бруснику от толокнянки
Нужно знать, как отличить бруснику от толокнянки, поскольку эти два растения обладают разными целебными свойствами. Этот вечнозеленый кустарничек – настоящий двойник брусники. Толокнянка на первый взгляд действительно очень напоминает бруснику. У нее почти такие же по форме листья и очень похожие плоды — небольшие красные шарики. И растет она часто вместе с брусникой в сосновых лесах. Спутать оба эти растения и их плоды очень легко. Но такая ошибка иногда может привести к неприятным последствиям. Если вы начнете в лесу лакомиться брусникой и при этом по ошибке возьмете в рот плод толокнянки — можно сломать зубы. Внутри красной «ягодки» находится очень твердая косточка, похожая на большую дробинку. Мякоть, окружающая косточку, малопривлекательна: она суховатая, мучнистая, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит название растения). Аппетитные на вид плоды толокнянки совершенно несъедобны.
Толокнянка и брусника отличия
Чем же внешне отличается толокнянка от брусники? Лучший отличительный признак — листья: у брусники они загнуты вниз по краям и имеют мелкие черные точки, а у толокнянки совершенно плоские и лишены точек. Кроме того, на листьях толокнянки очень хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок, а у брусники этого нет. При внимательном рассмотрении можно различить, конечно, и плоды. Смотреть надо на верхушку плода. У брусники здесь плотная кучка маленьких чашелистиков (плод этого растения образуется из нижней завязи, так же как у крыжовника). А у толокнянки верхушка плода совершенно гладкая (плод развивается из верхней завязи, как у вишни). Это основные отличия толокнянки и брусники, зная их, можно с успехом идентифицировать растения в лесу.
Чем полезна трава толокнянка обыкновенная и её применение
Самое главное, чем полезна толокнянка, это своим уникальным химическим составом. Озеленителей интересуют главным образом ее декоративные качества. Поэтому низкорослое, весьма нетребовательное к почвам и уходу растение охотно используют в пригородных парках, в загородных сосновых рощах, при озеленении заброшенных пустырей, при декорировании гротов, насыпей, откосов. Обязательно присутствует толокнянка и в живых коллекциях ботанических садов, в альпинариях.
Плоды толокнянки для нас несъедобны, но их охотно поедают некоторые птицы, способствуя распространению семян растения. Из животных эти невкусные плоды поедает только один медведь, вследствие чего толокнянка и названа медвежьей ягодой. Латинское видовое название толокнянки в переводе на русский как раз и означает «медвежья ягода».
Толокнянка — лекарственное растение. В медицине используются ее листья, их в сушеном виде продают в аптеках. Отвар из листьев толокнянки назначается при болезнях мочевого пузыря. Собранные летом и высушенные листья заваривают как чай.
Применение травы толокнянка оказывает мочегонный и антисептический эффект, как и листья брусники, но действует сильнее. Их применяют при болезнях почек, кровотечениях, камнях мочевого пузыря, при поносах.
Заслуженной славой пользуется толокнянка и у кожевенников благодаря высококачественным дубильным веществам, содержащимся в ее ветвях и листьях. И те и другие использовались для выделки сафьяновых кож еще в древние времена. Запасы дубильного сырья в этом растении практически неисчерпаемы: один гектар обширных зарослей толокнянки дает около тонны дубителей. При дублении толокнянкой или толокнянковыми букетами можно одновременно и окрасить кожу. В зависимости от режима дубления и применения протравы получают оранжевую, зеленую, зеленоватую, ярко-фиолетовую, кирпичную, темно-красную, темно-коричневую, серую, разные оттенки синей и черную окраску.
Сбор листьев для применения толокнянки обыкновенной проводят в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью – с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще одного раза в 3–5 лет; следует оставлять нетронутой не менее 1/3 куртины.
Основные ресурсные запасы толокнянки сконцентрированы на Северном Урале.
Интересные факты.
Название свое толокнянка получила, видимо, из-за того, что на севере, где и теперь не просто растить хлеб, толокно раньше приготовляли не из зерна, а из плодов толокнянки. Поэтому в народе ее и прозвали – мучница.
Этот кустарничек имеет одну особенность: наша обыкновенная толокнянка исключительно стойка к огню. Она плохо горит и только обугливается, но не вспыхивает. Пройдет пожар по лесу, а полянки несгоревших растений остаются. Через некоторое время еще кругом черно от угольев, а кустики толокнянки уже начинают зеленеть. Лесничие знают такое поведение толокнянки и по зарослям ее легко устанавливают: лес горелый, был пожар.
У литовцев это растение считается обрядовым. Оно сопровождает различные бытовые, семейные, общественные и религиозные праздники. Ее длинными стелющимися побегами украшают завершенную постройку и праздничный стол. Ею же провожают лето. Чтобы в молодой семье царили мир и лад, невесту, вступающую в дом жениха, приветствуют веточкой вечнозеленой толокнянки.
О толокнянке сложены удивительные легенды. Одна из них гласит: человека с веточкой этого растения даже медведь-шатун не тронет в дремучей чаще. Не случайно в народе ее зовут медвежьим ушком — листочек толокнянки напоминает ухо мохнатого мишки. Мишка даром что косолапый, а сгребает ягоды горстями – и в рот. Именно из-за этого и прозвали ягоду медвежьей.
Ботаники официально утвердили тягу косолапого к толокнянке и прозвали ее по-научному – Arctostaphylos uva-ursi, что в переводе означает «северная медвежья ягода».




























