Брюква что это такое

Брюква

Брюква что это такоеБрюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Родина овощной культуры – Швеция. Визуально корнеплод похож на репу.

Брюква – кладезь минеральных солей (натрия, меди, калия, фосфора, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка), белков, клетчатки, пектинов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, витаминов группы B и эфирных масел. Кроме того, в ее состав входит горчичное масло, укрепляющее иммунную систему, активирующее регенерирующие процессы в тканях. Полезные свойства овоща обусловлены противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием.

В народной медицине из корнеплода готовят целебные снадобья для снятия отечности, очистки кишечника, нормализации стула, лечения поражения костной ткани. Доказано, что представитель семейства капустных повышает барьерные функции организма, разжижает мокроту, нормализует обменные процессы, избавляет от авитаминоза.

Ботаническое описание

Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти – белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).

Сорта растения

Различают столовые и кормовые виды брюквы. В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Во втором представляет собой гибрид обычной капусты и столовой брюквы.

Данный вид имеет более грубую структуру, беломясый, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Возделывается на корм скоту.

Распространенные сорта брюквы

Красносельская

Столовый сорт. Мякоть сахаристая, желтого оттенка. Красносельская брюква имеет среднеранний период созревания, продолжительность вегетации варьируется в пределах от 90 до 120 дней. Сам корнеплод серо-зеленый с фиолетовым отливом, плоско-округлой формы. Хорошо лежит в зиму. Масса одной кочерыжки составляет 300-600 г.

Дзелтене аболу

Брюква что это такоеОтносится к столовым сортам. Корнеплод серо-зеленого цвета, желтый к низу и фиолетовый вверху, округло-плоской конфигурации. Дзелтене аболу относится к сорту латвийской селекции, плохо сохраняется. Период вегетации – 70-130 дней. Мякоть желтая, твердая. Вес одного корнеплода 400 г.

Кохалик синине

Столовый сорт. Нижняя часть овоща желтого цвета, верхняя – фиолетово-бронзовая. Мякоть не горькая, сочная, жесткая. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, весом до 900 г.

Шведская

Относится к столово-кормовым сортам, по вкусовым качествам уступает красносельской брюкве. Вегетационный период составляет 125-130 дней. Корнеплод желтый в нижней части и серо-зеленый вверху с характерным красным отливом. Имеет округлую или плоско-округлую форму. Отличается высокой сохранностью. Мякоть желтая, менее сахаристая, чем у красносельской брюквы. Поверхность корнеплода гладкая или шероховатая, напоминает мелкую сеточку.

Лэньи

Брюква что это такоеКормовой сорт. Имеет сильную ботву с темно-зелеными лежачими листьями без вырезов. Стеблевая часть достигает 4 см в длину. Корнеплод округлой конфигурации, заостренный к низу, наполовину сидит в земле, поэтому снабжен множеством корешков. В подземной части желтоватый, в наземной – фиолетовый. Мякоть желтая, не сочная.

Вышегородская

Это новый сорт кормовой брюквы, которая имеет повышенную устойчивость к болезням и улучшенные вкусовые качества. Цвет кожуры – желто-зеленоватый или красно-фиолетовый, мякоти – белый. Форма корнеплода чаще всего бидонообразная, реже – округло-овальная. Вес такой брюквы доходит до 1900 граммов.

Кормовые виды более урожайны и менее требовательны к условиям роста, чем столовые.

Химический состав

Брюква – диетический корнеплод, в 100 граммах которого сосредоточено всего 37 ккал. Польза овоща заключена в минимальном количестве жиров, обилии углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность мякоти брюквы

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода87,8
Углеводы7,7
Моно– и дисахариды7,0
Пищевые волокна2,2
Белки1,2
Зола0,8
Крахмал и декстрины0,7
Органические кислоты0,2
Жиры0,1
Химический состав мякоти брюквы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)30,0
Ниацин (B3)1,1
Пиридоксин (B6)0,2
Пантотеновая кислота (B5)0,11
Токоферол (E)0,1
Бета-каротин (A)0,05
Тиамин (B1)0,05
Рибофлавин (B2)0,05
Фолиевая кислота (B9)0,005
Биотин (H)0,0001
Макроэлементы
Калий238,0
Фосфор41,0
Кальций40,0
Магний14,0
Натрий10,0
Микроэлементы
Железо1,5
Цинк0,34
Марганец0,17
Медь0,04
Селен0,0007

Интересно, что при зимнем хранении химический состав корнеплода не изменяется, а остается точно таким же, как у только что выкопанной брюквы.

Полезность корнеплода

Брюква – источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, азотистых веществ, эфирных масел, пектинов, крахмала, минеральных соединений. В 100 граммах мякоти корнеплода содержится 33,3% от суточной нормы витамина C, 11% клетчатки. Овощ оказывает противовоспалительное, мочевыводящее, антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действие на организм человека.

Сок брюквы применяется в народной медицине как отхаркивающее средство.

Интересно, что корнеплод разрешен к употреблению пациентам, страдающим от сахарного диабета, поскольку значительная доля углеводов данного овоща представлена фруктозой.

Полезные свойства культуры не исчезают при краткосрочной тепловой обработке (до получаса). Поэтому корнеплод можно жарить, запекать или варить. Однако полезнее всего его кушать в сыром виде.

Брюква – низкокалорийный диетический продукт (37 ккал на 100 грамм), который быстро придает ощущение сытости, ускоряет метаболизм, предотвращает ожирение. Благодаря чему используется в программах для снижения веса. Капустную кочерыжку рекомендуется употреблять при плохом здоровье зубов, остеопорозе, переломах, сахарном диабете, запорах, анемии, отеках, простудных заболеваниях.

Помните, брюква содержит грубые волокна, которые могут стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка, привести к усиленному газообразованию. При заболеваниях органов пищеварения перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

От кашля

Сок из одного корнеплода смешать с 50 мл меда. Принимать по 10 мл утром, днем, перед сном.

От повреждений кожи (ран и ссадин)

Смочить марлю в соке брюквы, приложить к проблемному участку, покрыть пластиковым пакетом, оставить на ночь.

От хронического бронхита

Для приготовления средства нарежьте 500 г брюквы, потушите в 50 г сливочного масла на протяжении 15 минут. Введите в теплую смесь 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Блюдо поделить на 2 порции, принимать ежедневно на протяжении 10 суток.

От артрита

Брюква что это такоеВыжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

От хронических запоров

Отварить корнеплод одной брюквы (до размягчения), пюрировать в блендере, употреблять 2-3 раза в неделю. Размер порции – 250 г.

От анемии, атеросклероза

Выжать сок из брюквы. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Применение в косметологии

Брюква благоприятно действует на состояние кожных покровов (при наружном применении):

Брюква что это такоеДля питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе брюквы. Она подойдет для любого типа кожи, у которой нет аллергии на составляющие ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают от кожуры, натирают, отмеряют 30 г. К отложенной порции добавляют по 5 мл натурального меда и сока моркови, 30 г зернистого творога 9 %. Все тщательно перемешивают. Маску нанести на очищенную кожу лица плавными движениями на 10 минут, затем смыть водой. Повторять 1 раз в 2-3 дня на протяжении месяца.

Для увлажнения кожи и устранения прыщиков мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15 %, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно разминают, наносят на лицо, избегая области около глаз и губ на четверть часа. Снимать ватным спонжем. Для достижения результата маску наносить через день на протяжении 14 дней.

Для избавления от веснушек свежевыжатый сок корнеплода ежедневно втирают в проблемные участки. Курс терапии до 1,5 месяцев.

Выращивание и уход

Представитель семейства Капустных предпочитает черноземные почвы с pH 6-6, 9. Брюква – холодостойкое растение, способное выдержать непродолжительные морозы (до 4 градусов ниже нуля). При длительном понижении температуры корнеплоды становятся грубыми, деревенеют, а сама кочерыжка выбрасывает цветочную стрелу.

Брюква что это такоеРастение размножают рассадой или семенами. Перед высадкой овоща грядки предварительно подготавливают: пропалывают, вносят минеральные удобрения и перегной. А семена брюквы сортируют (убирают поврежденные), выкладывают на мокрую марлю, накрывают полиэтиленовым пакетом. После появления ростков их зарывают в грунт ящика на 1,5 месяца. Когда у растения сформируется по 3 листа на стебле его можно переносить на грядку (в начале июня). Для этого в земле делают углубления по 3 см в виде полос через каждые 45 см. В ямки вносятся пророщенные семена. Через 21 день после высадки рассады в почву растения прореживаются. Минимальное расстояние между ними – 5 см.

Брюква – влаголюбивое растение, которое не переносит засуху. Овощ рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями (30 г сернокислого калия, по 20 г суперфосфата и натриевой селитры). В остальном уход за брюквой аналогичный, как и за репой.

Уборка урожая зависит от сорта растения и осуществляется после того, когда оно достигло зрелости (на 90-130 день).

В условиях жесткого климата капустную кочерыжку растят исключительно способом рассады, а в районах средней линии прямым посевом семян в открытый грунт. При достаточном поливе на протяжении вегетации урожайность столовой брюквы достигает 300-400 ц/га, а кормовой – 500-600 ц/га.

Полезные рецепты

Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.

При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.

Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»

Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.

Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»

Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»

Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.

Вывод

Брюква – двухлетняя культура, представляющая собой симбиоз капусты и репы. Надземная розетка листьев и подземный корнеплод формируются в первый год «жизни» растения, а цветонос с семенами – на второй. Визуально по конфигурации овощ напоминает репу, однако имеет более крупные размеры. В зависимости от сорта он может быть круглый, приплюснутый, вытянутый. Для употребления в пищу используются столовые виды, а для кормления скота – кормовые. Сверху капустная кочерыжка покрыта защитной жесткой оболочкой желтого цвета, под которой находится сочная мякоть. По вкусу брюква сладкая, немного жгучая.

Корнеплод – природный источник здоровья. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти снижают концентрацию холестерина в крови, стимулируют перистальтику кишечника. Органические кислоты ускоряют расщепление жиров, улучшают переваривание пищи. Фруктоза, служащая природным заменителем сахара, безопасная для зубов и больных сахарным диабетом. Горчичное масло оказывает бактерицидное, обезболивающее действие на организм. Фолиевая кислота налаживает работу иммунной системы, поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает шансы на зачатие ребенка. Витамин C выступает мощным антиоксидантом, защищает организм от вирусов, инфекций, простудных заболеваний.

Таким образом, брюква – симбиоз полезных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма. Ее рекомендуется употреблять при ожирении, отеках, запорах, сердечно-сосудистых патологиях.

Сок из корнеплода оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, лечит болезни органов дыхания, подавляет воспалительный процесс в ротовой полости. При покупке капустной кочерыжки обратите внимание на то, что корнеплод должен быть тяжелым по весу без волокнистых корешков, морщинок и повреждений, плотный, твердый, с гладкой кожурой. Для поддержания здоровья рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять овощ в свежем виде или готовить на его основе пюре (размер порции – 250 г).

Источник

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Брюква – растение, которое относится к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Она употребляется в пищу, активно используется людьми в кулинарии. В составе плодов содержится много полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Портал Agronom.guru подробно расскажет о всех удивительных свойствах брюквы.
Брюква что это такое Брюква

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Состоит из корнеплода, стебля и листьев.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Внутри плода мякоть имеет белый или желтоватый оттенок.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.

Брюква что это такое Брюква — вкусный корнеплод

Чем полезна брюква

Брюква обладает множеством полезных свойств, о которых известно с давних времен. Ее часто применяют в медицинских целях для лечения разных патологий. Но все же чаще она используется в кулинарии.

Если регулярно употреблять растение в пищу, состояние организма значительно улучшится, работа внутренних органов нормализуется.

Ведь оно способно очищать организм, обеспечить его ценными компонентами. В некоторых случаях даже способно заменить синтетические медикаменты.

Основная польза брюквы заключается в поддержании работы кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров.

Брюква что это такое Брюква полезна для кишечника

Также есть следующие полезные свойства брюквы:

Еще брюква обусловливает:

Перечень лечебных свойств довольно обширен, поэтому культура способна справляться с разными болезнями.

Но она используется не только в борьбе с патологиями, но и в косметологии.

Это происходит благодаря тому, что она может:

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять продукт разрешается и даже рекомендуется.

Ведь в нем содержится фолиевая кислота, которая отлично воздействует на формирование нервной системы младенца.

Также в составе имеется много витаминов и микроэлементов, особо необходимых в период беременности.

Брюква что это такое Брюква должна присутствовать в рационе будущих мам

Возможный вред для здоровья

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.

Брюква что это такое Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Сорта брюквы

Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:

Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.

Брюква что это такое Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

Перед посадкой семена подготавливают. Для этого их помещают на один час в чесночный раствор. Готовят его следующим образом: заливают 25 г измельченного овоща 100 мл, настаивают полчаса.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Как только появятся белые отростки, приступают к посеву.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Расстояние между ними должно быть хотя бы 30 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.

Высадка на постоянное место

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Для выращивания брюквы подходит почва с минимальной кислотностью. Если она кислая, ее смешивают с известью. Если этого не сделать, растение будет болеть. Грунт подбирают плодородный, хорошо пропускающий воздух и воду. Рядом с грунтовыми водами сажать не рекомендуется.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

Перед посадкой корневую систему окунают в глиняную болтушку, удаляют часть листьев.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют. Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца.

Уход за брюквой

Ухаживать за брюквой несложно, достаточно знать, на что обращать особое внимание. В этом случае растение порадует своими корнеплодами.

Полив

Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

В противном случае плоды вырастут водянистыми.

Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

Подкормка

Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

В первый раз подкармливают через 2 недели после высадки на постоянное место. Для этого используют навоз.

Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

Особенно данная культура предпочитает калий, а также неплохо вносить медь, марганец, бор.

С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.

Обработка

После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

Рецепты для здоровья

Брюква используется в народной медицине для лечения разных состояний. На вооружение можно взять следующие рецепты:

Такие народные лекарства помогают не только вылечить указанные заболевания, но и предупредить их развитие, а также повысить иммунитет.

Брюква что это такое Брюква полезна при заболеваниях дыхательной системы

Применение в косметологии

Брюква используется не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает в устранении прыщей, воспалительных процессов.

Брюквенный сок также просто втирают в эпидермис с целью вывести веснушки, пигментные пятнышки. Еще его используют для ускорения роста волос, поэтому втирают в кожу головы.

Брюква что это такое Брюква используется в косметологии

Как едят брюкву

Брюква хорошо подходит как гарнир к рыбе или мясу. Он обладает небольшой калорийностью, поэтому не приведет к набору лишних килограммов.

Плоды тушат, готовят на пару, варят и делают пюре, запекают, добавляют в салаты, жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами.

Из брюквы можно приготовить суп. Для этого понадобится порезать корнеплод на небольшие кубики, измельчить луковицу, сельдерей, морковку. Поместить указанные компоненты в кипящую воду, добавить любую крупу. Время приготовления – 20 минут.

Когда до готовности останется 2-3 минуты, внести приправу. Подается блюдо со сметаной.

Также полезен для здоровья будет легкий салат. Для приготовления требуется очистить овощ, промыть, измельчить морковку с помощью терки и зубчик чеснока. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить соль по вкусу.

Противопоказания

Брюква очень полезна для организма человека. Но ее разрешается употреблять не всем, так как есть патологии, при которых она способна причинить вред.

К ним относится следующее:

Также не стоит давать овощ маленьким детям, чей возраст менее 6 месяцев.

Брюква – корнеплод, обладающий полезными свойствами, используемый не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Но перед его употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *