Брюссельская капуста на вкус что похож

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Брюссельская капуста на вкус что похож

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

Брюссельская капуста на вкус что похож

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

Брюссельская капуста на вкус что похож

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Источник

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста на вкус что похож

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С85Калий, К389
Витамин B419,1Фосфор, Р69
Витамин Е0,88Кальций, Ca42
Витамин B30,745Натрий, Na25
Витамин B50,309Магний, Mg23

Полный состав

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Скажите,что можно приготовить из брюссельской капусты? И какая она на вкус? Почему то захотелось)))

Брюссельская капуста с беконом

* Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать, ее так же, как и свежую, нужно заложить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить 10 минут с момента закипания.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Бекон нарезать кубиками или соломкой.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
На разогретую сухую сковороду без масла выложить бекон и жарить на среднем огне до золотистого поджаристого цвета.
Добавить к бекону рубленый чеснок и жарить, помешивая, еще

В сковороду к бекону положить отварную брюссельскую капусту и жарить, помешивая,

2-3 минуты, поперчить.

Готовую капусту с беконом выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.
Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ.

Картофель 300 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Капуста брюссельская 200 гр.
Сметана 100 гр.
Растительное масло
Зелень петрушки или укропа
Соль
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассировать на растительном масле.
Когда картофель почти готов, добавить в бульон пассированные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить.
Подавать такой суп вместе со сметаной и свежей зеленью.

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ.

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Источник

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста на вкус что похож

Брюссельская капуста на вкус что похож

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Брюссельская капуста на вкус что похож

Источник

Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить

Брюссельская капуста на вкус что похож

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с 16 века и всегда традиционно подавали на рождественский ужин. Вот отсюда и название этого овоща. Хотя она и похожа на капусту – кочанчики у нее маленькие и компактные – по вкусу они немного другие. Брюссельская капуста имеет немного сладковатый ореховый вкус, который некоторым кажется немного горьковатым. Этот овощ имеет большой толстый стебель, на котором в несколько рядов растут маленькие кочанчики. Именно они и употребляются в пищу.

Брюссельская капуста на вкус что похож Брюссельская капуста на вкус что похож

Свежую брюссельскую капусту можно купить в зимние месяцы, с конца октября до начала марта.

Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте такую возможность. На стебле кочанчики гораздо дольше остаются свежими.

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном, прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней.

Если вы купили капусту со стеблем, аккуратно открутите от него кочаны. Поврежденные или пожелтевшие листья оборвите и выбросите. Кочаны вымойте. Некоторые предпочитают на каждом кочане сделать крестообразный разрез, чтобы при варке они готовились равномерно. В этом нет совершенно никакой необходимости. Маленькие кочанчики готовятся хорошо и так. Если кочаны крупные, их можно разрезать пополам.

Чтобы сварить брюссельскую капусту, надо вскипятить воду, добавить туда соль. Выложить капусту в другую кастрюлю, залить кипящей соленой водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 5-10 мин. Можно приготовить капусту и в пароварке. Для этого тоже понадобится 5-10 мин.

Если вы хотите брюссельскую капусту пожарить, кочаны надо разрезать пополам или на более мелкие ломтики и обжаривать в масле в течение 10 мин. При приготовлении кочаны надо постоянно проверять ножом. Если капуста переварится, она станет невкусной.

Традиционное Рождественское блюдо с брюссельской капустой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук и имбирь, добавьте вареные каштаны. Быстро отварите брюссельскую капусту в воде до полуготовности, выложите на сковороду с луком и имбирем, добавьте нарезанную тонкими ломтиками панчетту или бекон и мелко порубленный чеснок.

Вместо брюссельской в блюдах можно использовать обычную белокочанную капусту.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *