Брют или полусладкое в чем разница
8 советов, как выбрать хорошее шампанское на Новый год
Первая минута Нового года традиционно начинается с открытия бутылки шампанского. В статье расскажем, какой игристый напиток подходит к праздничному столу, к каким блюдам его подавать и как правильно пить.
1 Чем отличается шампанское от игристого вина
2 Сорта винограда, из которого делают шампанское
Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier. В одной бутылке может быть смешано несколько сортов, в этом и заключается особое искусство ассамбляжа.
Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное.
Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда — lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие.
3 Какого вида шампанское выбрать
До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.
Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).
Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).
Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова.
4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку
Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности — внимательно читай этикетку.
Что должно быть на этикетке:
Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть.
Если написано не «вино», а «игристый винный напиток» — значит, применяли технологию искусственной газификации, то есть просто накачали в бутылку углекислый газ.
5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет
В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно. Прессованная пробка сделана из пробкового дуба, этот материал «дышит» — значит, вино дозревает внутри. У хорошего продукта на пробке пишут год сбора урожая и регион.
6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое
Брют или Полусладкое: выбираем шампанское для Новогоднего стола
До Нового года совсем немного. Самое время запастись шампанским. Иначе как без него вы будете загадывать в полночь желание? Сомелье Ринат Аслямов рассказал, как правильно выбрать главный новогодний напиток.
Цена: покупайте среднее
— В магазинах перед праздниками есть и очень дешевое шампанское, и очень дорогое. В чем подвох?
— Что особенного в очень дорогом шампанском? Бутылку Cristal Brut 1990 богачам предлагают за 17 тысяч долларов.
— Напиток стоимостью несколько тысяч долларов отличается от обычного выдержкой. Любое хорошее игристое больше 10 лет лучше не хранить, оно теряет свои свойства. Но если говорить, к примеру, о Cristal Brut 1990, то оно хранилось в специальных условиях. Переплата именно за это. Ценность в том, что шампанское сохранило вкусовую особенность, которая была свойственна тому году. Но обычный человек этой разницы, конечно, не ощутит.
Состав: чем проще, тем лучше
— Как понять по этикетке, что шампанское качественное?
— Чем короче состав, тем лучше. Присутствие этилового спирта, красителей, подсластителей, ароматизаторов и других компонентов, усиливающих вкус, говорит о плохом качестве.
— Так правильно «шампанское» или «игристое вино»?
Мода на брют и перламутр
— Раньше можно было встретить в магазинах сухое шампанское, а теперь в основном брют и полусладкое продают. Остальное сняли с производства?
— Многие из тех, кто пробовал настоящее французское шампанское, говорят: мол, ничего особенного.
Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.
Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?
Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.
Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.
Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.
Шампанское на Новый Год
Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:
Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».
При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?
Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.
Классификация шампанского
Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Первое, это типы игристых вин:
Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.
Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.
Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.
По качеству используемого винограда:
Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.
Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.
По содержанию сахара
Non-dosage (brut nature)
Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.
Brut (брют)
Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.
Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.
Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.
Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.
По типу производителя
Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.
NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.
RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.
ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.
MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.
RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.
Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.
Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:
Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.
В истории этого дома шампанского было все — и смена руководства, и семейные распри, и провальные годы, и резкие взлеты. Однако ничто из этого не влияло на качество производимого продукта. Нежное и хорошо сбалансированное, шампанское Деламотт давно покорило лучшие дома Европы и добралось до американского континента, продолжая восторгать экспертов и любителей.
Askaneli – это довольно-таки популярное вино в Грузии, которое имеет богатую историю. История Компании Все началось в поселке Аскана, что находится в Гурии. Здесь в 80-х годах 19 века жил Антимоз Чхаидзе, который делал изумительное вино, продавал его не только в Грузии, но и в других странах. Не только в ближайших, но даже в Западной Европе! Разумеется, чтобы приступить к производству вина Антимоз долго изучал энологию, виноделие и не сразу решился применить свои знания на практике.
Какое шампанское вкусное: как выбрать напиток на Новый год
Шампанское разливают по бокалам: Unsplash
Шампанское — неизменный атрибут торжественного стола. Его стоимость может колебаться от нескольких тысяч тенге до сотен и тысяч долларов. Как правильно выбрать праздничный напиток и почему шампанское не может быть советским?
Шампанское: что это такое и какие бывают виды
По привычке жители постсоветского пространства называют шампанским любое игристое вино. Вводит в заблуждение потребителей и соответствующее название на этикетке. Однако настоящее шампанское производится только во Франции.
Что такое шампанское
Шампанское — это игристое вино, которое производится исключительно во французском регионе Шампань. Поэтому похожие на шампанское игристые вина в различных странах и регионах Европы имеют свои собственные названия. Даже в соседних французских регионах Бургундии, Бордо, Эльзаса и Лангедока игристое вино называют креманом, итальянские варианты — франчакортой и асти, а испанскую версию называют кава.
Настоящее шампанское получается благодаря процессу «шампенуа» — вторичного брожения вина в бутылке. Первоначально его производят по обычной методике из несколько недозревшего винограда. По правилам для изготовления шампанского подходят только виноградные сорта «шардоне», «пино нуар» и «пино менье», реже — «пино блан», «пино гри», «пти мелье» и «арбан».
Что такое шампанское: Unsplash
Базовое вино купажируют с другими сортами (кроме винтажных видов, то есть сделанных только из одного сорта винограда и выдержанных не менее 3 лет) и оставляют бродить в закупоренных бутылках с дрожжами и сахаром. После минимум годичной выдержки бутылки проходят процесс ремюажа, во время которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол, пока не достигнут положения «вверх дном». В процессе ремюажа весь осадок собирается у горлышка, из которого удаляется путем временного раскупоривания бутылки — дегоржажа. Если не проводить ремюаж и дегоржаж, шампанское будет мутным, с осадком.
Какие есть виды шампанского?
Шампанское можно классифицировать на основании нескольких характеристик. В зависимости от времени выдержки и содержания сахара шампанское делят на сорта:
В зависимости от количества сортов винограда, которые были использованы для производства конкретного напитка, шампанское делят на винтажное и невинтажное. Винтажное, или миллезимное, вино производится из винограда только одного сорта и не смешивается с другими. По словам сайта Alcofan, производство такого шампанского возможно только после особо удачных урожаев и случается раз в несколько лет, потому винтажное шампанское ценится значительно выше. В менее удачные года смешивается вино из трех сортов винограда с использованием резервного вина прошлых лет.
Шампанское различается в зависимости от его цвета:
Какое шампанское вкусное? Шампанское классифицируется на основании содержания в нем сахара. Чем больше процент сахара, тем более оно сладкое, чем меньше сахара или чем слабее ощущается сладость из-за других вкусов, тем более оно сухое. Как отмечает Эмиль Пейно, самый приятный вкус — сладкий, однако он нуждается в балансировке кислым или горьким вкусом. Самый сладкий вид шампанского — doux, или сладкое шампанское, которое содержит более 50 граммов сахара в литре напитка.
Из-за того, что чисто сладкое шампанское производят в небольших количествах, среди игристых вин, содержащих большое количество сахара, чаще встречаются вина demi-sec (‘полусухое вино’). Они содержат от 33 до 50 граммов сахара на литр. Сухое шампанское sec содержит от 17 до 35 граммов, а самое сухое и достаточное популярное шампанское брют — не более 12 граммов на литр. Также существует редкий и дорогой вид шампанского non-dosage или экстрабрют (Extra Brut), который содержит не более 0,3—0,6% сахара.
Как выбрать хорошее шампанское
Шампанское ассоциируется с праздничными и успешными моментами в жизни. Игристое вино — частый гость на новогоднем столе или пьедестале для спортивных призеров.
Как выбрать шампанское?
Для исключительных праздничных дней или торжеств можно выбирать настолько дорогое шампанское, насколько сможете себе позволить. Так как настоящее игристое вино из Шампани — недешевое удовольствие, следует понимать, по каким признакам его отличить от другого алкоголя и как не заплатить большую сумму за продукт низкого качества.
Обратите внимание, что только произведенное в провинции Шампань шампанское может иметь на этикетке надпись «Champagne». Этой хитростью воспользовались производители шампанского в России, Украине и Молдове, которые наносят название напитка «шампанское» на бутылку кириллицей, обходя запрет. Из-за этого до сих пор не угасает международный диспут по защите географического названия.
Четко определитесь с желаемой сладостью продукта. Если не уверены на все 100%, отдайте предпочтение полусухому demi-sec, иначе сладкое шампанское, которое содержит много сахара, может показаться слишком приторным. Сухой брют, напротив, может подойти далеко не каждому, но если не любите сладости игристых вин, такой сорт будет идеальным выбором.
Обратите внимание на размер бутылки в зависимости от необходимого объема. Стандартной бутылкой считается бутылка объемом 750 мл и ее часто можно увидеть как один из символов праздничного стола. Большая бутылка «магнум» объемом 1,5 л подойдет для большой компании. Существуют также еще большие бутылки, например «иеровоам» (3 л), а монструозные бутыли «навуходоносор» и «мелхиседек» — 15 и 30 л соответственно. В ресторанах часто используют стандарт бутылки «половина» (375 мл), а для маленьких праздников или сверхокомфортного полета в самолете применяются бутылки «четверть» (187,5 или 200 мл).
Какое шампанское вкусное и недорогое?
Если хотите выбрать недорогое, но вкусное настоящее шампанское, отдайте предпочтение невинтажным игристым винам не самых элитных деревень Шампани. Они обеспечат отличный вкус и хорошее качество без ощутимого удара по кошельку.
Если хочется почувствовать привычный вкус и шипящие пузырьки на языке, но не хочется тратить больше 4000 тенге, можно приобрести не французский аналог шампанского. На казахстанском рынке представлены зарубежные игристые вина, например «асти» или «кава», и достойные отечественные праздничные алкогольные напитки или вина из ближнего зарубежья. Конечно, советское шампанское — это оксюморон, но если готовы пить игристое вино не из Шампани, оно вполне подойдет для торжества.
Какое шампанское вкусное и недорогое: Unsplash
Игристые вина с кириллической надписью «шампанское» производятся по ускоренному методу Шарма. В ходе такого процесса вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных цистернах и после созревания разливается под давлением в бутылки. Такой процесс позволяет производить «шампанское» в промышленных масштабах без временных затрат на ремюаж и дегоржаж каждой отдельной бутылки. С одной стороны, этот алкогольный напиток уступает по вкусовым качествам оригинальному напитку из Шампани, с другой, — он существенно дешевле.
Если непременно хотите приобрести настоящее шампанское, обратите внимание на маркировку на этикетке и место производства алкогольного напитка. Если цель — символическое значение и желание ощутить давно знакомый вкус, то смело берите подходящую по бюджету бутылку местного игристого вина.















