Брют кюве что это
Вина Кюве: особенности и оттенки вкуса
Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово «Cuvee». В переводе с французского этот термин означает «бочка», но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом «кюве» обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества. У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история.
Когда появилось первое кюве
При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».
В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию.
Как получают cuvee
Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки. Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие. В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками.
Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток. При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом. У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.
Альтернативная терминология
Термин «кюве» некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee.
Используют термин «кюве» и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе. Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести «престиж кюве» известного винодела. Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники.
Что такое Cuvee. Разбираем надпись на винной этикетке
Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»?
Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет — решать вам.
Первое. Кюве у виноделов считается сок первого отжима. То есть когда спелые ягоды бросают под пресс, и вот первая порция получившейся жидкости — это и есть кюве. Это всего лишь 50% от итогового объема сырья. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последние порции, которые буквально «дожимают» из жмыха. Для получения кюве годятся только свежие ягоды, спелые, которые лопаются и дают сок от малейшего давления.
Второе. Кюве называют смесь молодых вин с прошлогодними. В эту смесь уже добавляют винные дрожжи, сахар, отправляют на вторую ферментацию. Таким образом получают шампанское.
Третье, кюве — это маркировка для лучших вин, то есть виноделы пишут «кюве» на этикетке, чтобы показать, что вино это отличается от обычной линейки. Скажем, оно более выдержано. А может, для его приготовления использовали особенный купаж или бленд.
В случае с шампанским, например, кюве — это дорогое и престижное шампанское из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, был Дом Периньон. Сейчас, конечно, кюве встречается чуть чаще. Но, кстати, каких-то строгих регламентов для вин cuvee не предусмотрено, поэтому оно может быть как брютом, так и сладким.
Ну, и так как маркировка cuvee не регламентирована ни в одной стране, она устанавливается исключительно на усмотрение винодела, поэтому, как вы понимаете, подобная надпись ничего не гарантирует, если говорить о вкусовых и прочих качествах. Ранее еще было разделение на первое и второе кюве. Правда, сейчас подобного разграничения нет. Зато появилось «престижное кюве». Вот это вино — точно произведение искусства. Здесь и отменное качество, эксклюзивный дизайн, этикетки от именитых художников, а объемы производства таких вин невелики. Словом, вино эксклюзивное.
Что любопытно, если изначально термин «кюве» применялся только для вин, преимущественно — шампанским, то сегодня данную маркировку можно встретить на пиве, на эле, на коньяке. Вы не поверите, но даже на шоколаде. Но в данном случае это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не один сорт или ингредиент.
Покупать вина «кюве» или нет — решать, конечно, вам. А выбрать вино на свой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.
Стоит только подумать о мартини, как у большинства возникнет образ утонченного бокала со сладковатым напитком, который считается исключительно женским. Сам бренд не раз пытался разрушить этот стереотип, придумывая десятки крепких коктейлей на основе мартини. Все попытки оставались бесплодными, до тех пор, пока в линейке продукции не появился вермут Martini Spirito.
Кто бы мог подумать, но музеев алкогольных напитков оказалось очень даже много. Расскажем о самых популярных из них, и где они находятся.
Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином
Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Мы разберемся, что может обозначать подобная надпись на этикетке с вином или шампанским.
Во-первых, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050 л кюве). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом.
Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления. При этом важно довезти плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени.
Из оставшегося после кюве жмыха можно получить еще немало сока – но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков.
Во-вторых, кюве – это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение) – так производят игристые вина, в частности, Шампанское.
В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Нередко виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов.
Шампанское кюве – чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и кюве брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено.

Помните, что маркировка напитков Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.
Раньше можно было встретить формулировку «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современной сортности), но сегодня подобного разграничения нет. Зато есть «престижное кюве»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности.
Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».
Вина кюве: что это такое
Открывая перед собой многообразие изысканных винных ассамбляжей, вы гарантированно познакомитесь с брют кюве. Это особая разновидность купажированных напитков, способных уже на первых мгновениях дегустации подарить своему потребителю массу интересных и ярких красок. Причем каждый представитель сегмента, будь то обыденное столовое, премиальное или игристое вино, гарантированно является аутентичным продуктом со своими непревзойденными вкусовыми и ароматическими показателями.
Что такое кюве?
Кюве – это особая разновидность вин, которые гарантированно откроют перед каждым потребителем массу приятных впечатлений в процессе дегустации. Долгое время данные продукты считались смесью сухих вин, из которой впоследствии изготавливалось яркое шампанское. Для приготовления в основном брались сорта винограда, выращенного во французском регионе Шампань, что позволяло добиваться самых различных ароматических и вкусовых показателей.
В наши дни обозначение cuvee на алкогольном напитке имеет сразу несколько значений. На языке опытных виноделов кюве представляет собой сок первого отжима. То есть для приготовления основы напитка берется сусло, получаемое при первом отжиме продукта под прессом. Оно имеет высокие ароматические и вкусовые показатели, что передается и финальному изделию.
Также, говоря о вине cuvee, можно смело утверждать, что это алкоголь, который сегодня является смесью старых и молодых ассамбляжей. Готовятся такие изделия путем добавления в готовый напиток сахара и винных дрожжей. Далее продукт отправляется на повторную ферментацию, где его превращают в шампанское.
Рассматривая и другие значения отметки, вы отметите для себя и тот факт, что под гордым наименованием сегодня можно найти целую линейку премиального шампанского cuvee. Нередко лучшие винные дома размещают данную надпись на бутылках своего игристого многолетней выдержки. Кроме того, термином кюве маркируют алкогольные изделия определенного региона и называют отдельные купажи сухих тихих вин.
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-красного до ярко-золотистого и соломенного. Все зависит от основы, используемой производителем.
Аромат
Так как для изготовления ассамбляжей используются только лучшие расходные материалы, ароматическая составляющая продуктов не может не радовать яркими фруктовыми, ягодными и пряными полутонами.
Гастрономический фундамент выражен многогранной коллекцией шлейфов, среди которых каждый потребитель найдет свой пример идеала.
Как выбрать качественный ассамбляж
Приобретая в магазине белое или красное вино кюве, будьте бдительны, так как современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить практически на любой именитый бренд, а это означает, что при халатном отношении к выбору вы рискуете столкнуться с подделкой, которая испортит первые впечатления о купаже. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:
Как правильно подавать
От того, как вы презентуете напиток на стол, напрямую зависят общие впечатления от дегустации. Разлив cuvee brut осуществляется исключительно в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать тонкие нотки аромата, а также цветовую гамму, предусмотренную производителем.
Что же касается температуры подачи, то все кюве лучше хорошенько охлаждать перед разливом. Оптимальные вкусовые и ароматические показатели бленды принимают при температуре 6-8 градусов.
С какими продуктами сочетается
Выбор идеального гастрономического сопровождения к cuvee осуществляется индивидуально. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к игристым и обычным представителям сегмента легкие сырные и чесночные закуски, крольчатину, фрукты и десерты. Причем нередко напитки сегмента используются не только в качестве дижестива, но и в виде отличного аперитива.
Другие варианты употребления
Все разновидности cuvee радуют своих потребителей привлекательными гибкими дегустационными показателями. Они сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать нетривиальные алкогольные миксы.
Заинтересовавшись вопросом создания коктейлей из обычных вин кюве вплотную, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Душевный поцелуй, Лиллет, Луизиана и Картина. Для игристых же вариантов при этом подойдут Чикаго, Воздушная почта и Мимоза.
Какие бывают виды этого напитка
Стремясь уже сегодня познакомиться с представителями кюве, вы, зайдя в магазин, откроете перед собой внушительное множество алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими вкусовыми и ароматическими букетами. Чтобы не прогадать в выборе напитка, рекомендуем обращать внимание на следующие ассамбляжи:
Историческая справка
Первые представители кюве появились в начале XIX века. Долгое время их изготавливали исключительно для домашнего потреблении. Первый же премиальный бленд увидел свет в 1876 году. Это было шампанское «Кристаль», рецептура которого была разработана специально для Александра II.
Следом за этим продуктом, в 1921 году еще один представитель cuvee наделал много шума. Речь идет о знакомом многим опытным дегустаторам Dom Pérignon 15-летней выдержки. Сегодня вина с отметкой кюве выпускают многие именитые компании на рынке, и данные продукты присутствуют в самых различных ценовых сегментах.
Согласно статистическим данным, из 4 тыс. кг винограда сегодня можно получить более 2050 литров кюве.
Чем отличается брют от сухого шампанского
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Обзор популярных марок
Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.
Абрау Дюрсо
Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.
С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.
Российское шампанское
Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.
Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.
Лев Голицын
История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.
Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.
Ruinart
Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.
Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.
Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.
Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.
Известные марки
Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%
Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.
Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:
Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.
Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.
Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.
Технология производства благородного напитка
Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Как правильно пить шампанское
Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.
Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.
Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.
Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат
К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC
Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Известные марки
Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.
Цимлянское игристое
Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:
Вдова Клико
Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:
Мартини
Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.
Жауме Серра Брют Росадо
Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:
Как выбирать шампанское
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне
Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Брют шампанское 8212 что это такое
Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.
Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.
Сорта и характеристики шампанского брют
По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.
Интересные факты о брюте
Сколько стоит?
Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.
Калорийность
Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.
Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.
Чем закусывают
Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.
Видео из передачи Галилео о производстве шампанского
На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.
Добавить комментарий Отменить ответ
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Технология приготовления
При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.
Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.
Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.
Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.
После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Как выбрать вино брют
Шампанское нужно покупать в специализированных винных бутиках. Здесь ниже риск приобретения подделки. Если вы покупаете марочный брют, на этикетке должна стоять пометка V.Q.P.R.D – «из определенного винодельческого региона». Настоящее шампанское имеет цену от 4000-5000 рублей. Классическое сухое шампанское марки «Вдова Клико» является образцом качества. Не покупайте вино, стоимостью ниже 500 рублей. «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянское игристое» – неплохие бюджетные варианты.
Внимательно осмотрите бутылку. Содержимое не должно включать хлопья, осадок на дне; пробка пробковая, стекло затемненное. Не берите напиток, на этикетке которого встречаются слова «газированное», «искристое», «шипучее», «сатурированное». В таком шампанском углекислый газ появился не в результате брожения, а при искусственном обогащении. Слова «выдержанное» и «классическое» говорят о высоком качестве напитка. Настоящее шампанское не должно содержать красителей, ароматизаторов. На этикетке должен быть указан регион производства и используемые сорта винограда.


































