Буферизованный витамин с что это
Не только аскорбинка: сколько форм у самого популярного витамина и зачем они нужны
Что не так с аскорбинкой
В форме аскорбиновой кислоты витамин С содержится в овощах и фруктах. В шиповнике, болгарском перце, брокколи и цветной капусте, яблоках, укропе и петрушке, черной смородине, облепихе его содержание рекордное — 100–200 мг на 100 граммов (а в свежем шиповнике и вовсе 650 мг), в отличие от цитрусовых, которые тем не менее стали символом витамина С. Причина этого, очевидно, в том, что в чистом виде он был получен в 1928 году именно из лимонного сока.
С одной стороны, два апельсина или 150 граммов квашеной капусты — и суточная норма витамина С закрыта. Но если есть их каждый день, то к весне смотреть на эти полезные продукты станет невозможно. Свежие ягоды и овощи зимой достать сложно, а аллергикам многие из них вовсе запрещены. Самым удобным и простым способом защититься от инфекций остаются витаминные комплексы и добавки, которые достаточно запить водой.
Но зачем понадобилось придумывать новые формы витамина С?
Дело в том, что даже у здоровых людей аскорбиновая кислота не усваивается полностью. Причем чем выше дозировка витамина, тем ниже процент всасываемости. Например, при дозировке в 50 мг усваивается 43 мг (85%) витамина, при дозировке в 100 мг — 80 мг (уже 80%), а после этого еще 25 мг в течение суток выводится с мочой.
Всасываемость витамина С снижает и множество внешних факторов. Дефицит намного проще заработать тем, кто пьет много кофе, курит, часто ест сладкое или фастфуд, принимает витамин С вместе с едой, богатой B12. Способность усваивать этот витамин также постепенно снижается с возрастом, так что после 40 лет обычная аскорбинка уже не так эффективна.
Получить передозировку витамина С сложно. При суточной норме в 70–90 мг проблемы начинаются при приеме от 2000 мг витамина в день. Однако подробно эта тема еще не исследована, и неизвестно, какое повышение дозировки вызовет проблемы с пищеварением или повысит риск образования камней в почках у конкретного пациента. Поэтому между препаратом с повышенной дозировкой и повышенной биодоступностью врач скорее выберет второе.
Новые технологии используют как раз для того, чтобы повысить биодоступность витамина С.
Буферизированный витамин С
Буферизация — это соединение аскорбиновой кислоты с солью неорганической кислоты, чаще всего с карбонатом кальция, оксидом магния или с натрием. Вещество, которое получается в результате, обладает намного меньшей кислотностью, чем аскорбинка, и устойчиво к изменениям pH. Это значит, что буферизированный витамин С гораздо мягче воздействует на слизистую и может усваиваться даже при повышенной или пониженной кислотности желудка.
Такая форма витамина актуальна тем, кто страдает болезнями ЖКТ или имеет чувствительный желудок. При этом она приносит дополнительную пользу за счет содержания полезных минералов, использованных для буферизации.
Липосомальный витамин С
Липосомы — это маленькие клетки, оболочка которых состоит из фосфолипидов, а внутри находится водное ядро, в котором и растворяют витамин С. Для основы липосом чаще всего выбирают фосфатидилхолин, основную составляющую лецитина, который наш организм использует для строительства клеточных мембран. Фосфатидилхолин для этого получают из сои или подсолнечника.
В жирорастворимой липосомальной оболочке кишечник способен усваивать витамин С эффективнее, чем в форме аскорбиновой кислоты. В результате клинических исследований ученые из Индии выяснили, что биодоступность липосомального витамина в 1,7 раз выше, чем у витамина без специальной оболочки. Пиковая концентрация витамина в плазме крови и концентрация на протяжении всего времени наблюдения также оказалась выше после приема липосомальной формы.
Липосомальный витамин С особенно важен для тех, у кого острый дефицит, но большие дозировки могут вызвать побочные эффекты. Но и для здоровых людей он будет эффективнее обычного.
Аскорбилпальмитат
Эта форма витамина С — соединение аскорбиновой кислоты с хлорангидридом жирной пальмитиновой кислоты, которой богаты растительные масла, мясо и молочные продукты.
Как и липосомальный витамин С, аскорбилпальмитат растворяется при наличии жиров и более стабилен, чем аскорбиновая кислота. Он медленнее всасывается, эффективнее поглощается клетками, но есть и минус — его максимальная дозировка в сутки составляет 1,25 мг на килограмм веса. Выходит, что для восполнения суточной нормы в 90 мг мужчине весом 80 килограммов нужно будет принять практически максимальную дозировку, но делать это каждый день небезопасно. Да и основное предназначение этой формы витамина другое.
Второе имя аскорбилпальмитата — пищевая добавка Е304. Он работает как натуральный антиоксидант, стабилизатор и эмульгатор, защищает продукты от выцветания, слипания и расслоения. Аскорбилпальмитат считается безопасной добавкой и используется в косметике при производстве масляных кремов, лосьонов, средств для волос, а также в пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и даже молочных смесей для детей.
Ester-C
Ester-C — это запатентованная форма витамина С, которая совмещает аскорбат кальция, натуральные метаболиты витамина С и комплекс цитрусовых биофлавоноидов. С биофлавоноидами компоненты усваиваются на 35% эффективнее, чем аскорбиновая кислота сама по себе, и выводятся из организма в меньшей концентрации.
Исследования показывают, что эта форма особенно эффективно укрепляет иммунитет: Ester-C обеспечивает более высокую концентрацию витамина в лейкоцитах в течение суток, чем аскорбиновая кислота. Так что, если вы уже не можете видеть апельсины или квашеную капусту, — есть из чего выбирать.
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
Витамин С: в чем польза и вред
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимый микроэлемент, который необходим для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Он является водорастворимым антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, повышает способность организма противостоять стрессам. Ценность аскорбиновой кислоты еще и в том, что она продлевает молодость и красоту кожи, волос.
Витамин С – полезный компонент овощей и фруктов
В отличие от других нутриентов, витамин С не синтезируется организмом, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты с аскорбиновой кислотой. В больших количествах она содержится в кожуре и мякоти овощей и фруктов, в листьях зелени. Немного есть в почках, телячьей и говяжьей печени, крольчатине.
То, что витамина С много в лимонах, миф. В этих овощах его не меньше:
Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, яблоках, грушах, гранатах, малине. Еще она содержится в белых грибах, шампиньонах. Из зелени – это салат листовой, листья одуванчика, кресс-салат, базилик, петрушка.
Проблемы, вызванные дефицитом витамина С
Витамин С ускоряет заживление ран, принимает активное участие в формировании иммунной защиты. Он является основой для построения новых клеток в костной ткани, отличной профилактикой образования тромбов.
Недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на самочувствии – появляется быстрая утомляемость, рассеянность. Если не устранить проблему, могут начаться серьезные заболевания:
Заподозрить недостаток витамина С можно по следующим признакам:
Включив в рацион отвар шиповника, укроп, черную смородину, цитрусовые, можно исправить ситуацию. В холодный сезон отличной профилактикой авитаминоза будет употребление квашеной капусты, лимонов.
В запущенных случаях врачи рекомендуют принимать витамины в виде таблеток или порошков.
Витамин С для профилактики простуды
Недостаток витамина С приводит к резкому снижению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, у вас недостаток аскорбиновой кислоты.Особенно остро авитаминоз ощущается в межсезонье, когда нет необходимого количества свежих фруктов и овощей.
А вот достаточный запас витамина С активизирует защитные силы организма. В случае попадания вирусов на слизистую оболочку аскорбиновая кислота индуцирует выработку лейкоцитов, что фактически блокирует размножение микроорганизмов. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными. При респираторных заболеваниях сосуды становятся проницаемыми, что является причиной слабости, чувства разбитости, ломоты в теле.
Витамин С – главный защитник от свободных радикалов
В последнее время все больше ученых склоняется к мысли, что многие патологические процессы, протекающие в организме, связаны с действием свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. С возрастом окислительный стресс увеличивается, соответственно, вредное воздействие свободных радикалов усиливается.
Витамин С, если его достаточно, участвует в защитных реакциях по нейтрализации свободных радикалов. Он не допускает разрушения ферментов, защищает клетки сетчатки глаза от окислительных процессов.
Свободные радикалы приводят к быстрому старению кожи – она теряет эластичность, тонус, появляются мелкие морщинки, цвет лица становится сероватым, нездоровым. Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант способствует замедлению старения. Если витамина С в норме, кожа:
Витамин С для нормализации обмена веществ
Витамин С играет колоссальную роль в обменных процессах:
Попадая в организм, витамин С трансформируется в водорастворимый изомер – L-аскорбиновую кислоту.
Суточная доза витамина С и передозировка
Суточная норма витамина С зависит от:
К примеру, у курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте на 20-40% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни: каждая сигарета сжигает 25 мг витамина С. Люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже нуждаются в большем количестве данного нутриента.
Взрослому человеку достаточно в среднем 60-100 мг витамина С в сутки. Женщины в период вынашивания малыша нуждаются в 75 мг, а во время лактации – в 90 мг.
Детям необходимо следующее количество:
Получить избыточную дозу витамина С с пищей невозможно – излишки будут выводиться из организма выделительной системой. А вот при приеме витамина С в виде добавок, передозировка вполне может быть. В подобных случаях может наблюдаться головокружение, слабость, аллергические реакции. При длительном приеме витамина С в больших количествах могут появиться проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Иногда начинают беспокоить судороги.Поэтому принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты не стоит, чтобы не навредить себе.
Витамин С в виде экстракта ацеролы
Ацерола (или барбадосская вишня) – это плодовое дерево родом из Южной Америки. Его плоды можно употреблять в сухом и свежем виде. Несмотря на название, плоды этого растения ближе к цитрусовым, чем к вишни.
Интерес к ацероле оправдан – в ней содержится много витамина С (больше, чем в любом другом растении в мире). В съедобной части барбадосской вишни – от 1000 до 3300 мг аскорбиновой кислоты, что в 100 раз больше, чем в апельсине. Именно поэтому экстракт ацеролы включают в различные биодобавки.
Плоды собирают в недозревшем виде – тогда в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Также экстракт ацеролы включает ряд других биологически активных веществ (витамины А, В1, В2, РР, В5, В9), что делает ее очень полезным продуктом.
Популярные разновидности витамина С и их применение
Одним из наиболее эффективных антиоксидантов, способным значительно укрепить здоровье, является витамин С. Распространены и другие его названия – аскорбиновая кислота или аскорбат. Витамин С человеческий организм получает вместе с пищей. Он слишком неустойчив к высоким температурам, что стало одной из причин его недостатка. Результаты исследований ученых позволили оценить значение соединения для всех систем органов и стали основой для того, чтобы судить о последствиях его нехватки. Разберемся, как определить недостаток витамина С, и каким способом можно восполнить дефицит.
Роль витамина С. Его польза для организма человека
Ежедневно человеческий организм подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. При этом фотоны солнечного излучения приводят к высокому образованию свободных радикалов, которые провоцируют разрушение коллагена и снижение его выработки, а также увеличение накопления эластина. В результате кожа становится более грубой, на ней образуются сосудистые сетки, пигментные пятна и морщины. Предотвратить этот процесс способен витамин С, предупреждающий негативное воздействие лучей ультрафиолета и препятствующий появлению признаков преждевременного старения (1).
Польза активного соединения определяется также следующими функциями:
Ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, способен ли витамин С предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что применение аскорбиновой кислоты в больших дозах снижает артериальное давление, однако прямой зависимости влияния активного соединения на работу сердца и сосудов не выявлено. При этом рекомендуется применять добавки с витамином С в комплексном лечении гипертонии (2). Отмечено также, что аскорбиновая кислота способна улучшить состав крови. Исследования показали уменьшение концентрации «плохого» холестерина и триглицеридов в крови испытуемых, получающих добавку в течение не менее 4 недель в дозировке от 500 мг ежедневно (3).
Симптомы и последствия дефицита
Недостаток витамина С можно заподозрить по внешним признакам и изменениям в состоянии здоровья. На дефицит указывают беспричинно появившиеся на теле синяки, появление хронической усталости и депрессивного настроения. Недостаток этого вещества провоцирует появление мышечных и суставных болей, а также ломоты костей. Дефицит витамина С отражается в сухости кожи, в появлении отеков и лишнего веса. Длительный недостаток активного соединения провоцирует снижение защитных сил организма. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями. Дефицит приводит к снижению концентрации внимания. У детей, страдающих нехваткой витамина С, появляется большой риск неправильного развития скелета.
Наиболее популярные разновидности витамина С
Существует несколько разновидностей витамина С. Их основное различие состоит в степени биодоступности и механизме действия. Рассмотрим основные типы микроэлемента.
Аскорбиновая кислота
Наиболее распространенной формой витамина С является аскорбиновая кислота. Для нее характерна легкая кислотность, которая способна спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта. Такой риск нельзя исключать при наличии заболеваний пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота имеет искусственное происхождение, при этом обладает идентичным составом с натуральным витамином С. Лишь 30% соединения этого типа организм способен усвоить.
Ester-C
Ester-C представляет собой аскорбат и метаболиты витамина С, получение которых датировано 1980 годами. Эта форма соединения содержит такие компоненты, как треонат кальция, ксилонат и ликсонат, а также дегидроаскорбиновая кислота. Ученые активно исследовали биодоступность этой формы с целью выявить правдивость заявлений о том, будто усвоение активной формулы настолько велико, что уровень витамина С в составе крови значительно поднимается. По результатам проводимых в 2008 году исследований было доказано, что при использовании Ester-C уровень витамина С в лейкоцитах становится более высоким, чем в случае приема аскорбиновой кислоты.
Витамин С с биофлавоноидами
Сочетание витамина С с биофлаваноидами было признано одной из более биодоступных и безопасных формул. Этот факт был подтвержден в 1988 году. По данным исследований биофлавоноиды позволили повысить усвоение витамина С на 35% по сравнению с аскорбиновой кислотой. При этом такая форма препарата рекомендуется к приему людям с риском появления расстройства функционирования пищеварительной системы при приеме добавки.
Липосомальный витамин С
Липосомальная форма витамина С отличается высокой биодоступностью. Действующее вещество заключается в жирорастворимую оболочку, благодаря которой оно с легкостью преодолевает желудочно-кишечные барьеры. При этом больший объем витамина С всасывается через стенки желудка, попадая в кровоток. Уровень активного соединения в крови повышается. Этот механизм действия позволяет принимать меньшие дозировки витамина С для получения эффективного результата.
Аскорбилпальмитат
Аскорбилпальмитат можно найти в продаже как эфир витамина С, который часто путают с Ester-C. Водорастворимое активное вещество в этой форме приобретает жирорастворимые свойства. При этом аскорбилпальмитат чаще всего используется для местного применения.
Витамин С с шиповником
Популярными стали витамины С с шиповником. Действующим веществом в них чаще всего является аскорбиновая кислота. Ее дополнение растительным компонентом позволяет повысить усвоение витамина С. Это свойство объясняется составом шиповника, в который входит витамин Е, ликопены, фенолы, флавоноиды и эллаговая кислота.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином С
Хотите подобрать безопасный и эффективный препарат с витамином С? Верный выбор поможет сделать представленный рейтинг.
Буферизованный витамин с что это
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.




