Бульбит что нельзя кушать

Хронический бульбит: основные сведенья о заболевании

Бульбитом называют воспаление одного из отделов двенадцатиперстной кишки, называемого луковицей. Однако нам часто приходится слышать выражение «бульбит желудка». Это не ошибка, такое понятие действительно есть. Хотя воспаляется оболочка именно двенадцатиперстной кишки, часто эта болезнь связана с гастритом и развивается на его фоне.

Основные симптомы и виды бульбита

Бульбит что нельзя кушать

Луковица играет важную роль в процессе пищеварения. Она расположена в непосредственной близости к желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе и напоминает по форме шар. Как известно, пища переваривается именно в желудке, а затем уже поступает дальше по ЖКТ и попадает в кишечник. Расщеплять пищу нам помогает желудочный сок, который действует довольно агрессивно, имея в своем составе кислоту. Полупереваренный комок пищи с этим соком не должен в таком виде попадать в кишечник, иначе это нарушит его микрофлору. Попадая в луковицу, кислота практически сразу нейтрализуется. И уже в таком, безопасном виде еда попадает в дальнейшие отделы кишечника.

Существует несколько видов бульбита: эрозивный, поверхностный, очаговый и т.д. Обычно они представляют собой лишь различные стадии болезни, одни из них более опасны, другие – менее. Хронический бульбит отличается от остальных форм заболевания тем, что никаких явных язв и эрозий на поверхности слизистой нет. Повреждения микроскопические и едва заметные. Поэтому и ярких симптомов может не быть вообще. Но в отличие от других форм бульбита при хронической форме наблюдаются различные вегетативные расстройства: головная боль, сниженный иммунитет, слабость мышц, общая ослабленность организма. Часто хронический бульбит обнаруживается случайно при обследовании, что не делает его менее опасным для здоровья. Живот может и не болеть, но с развитием болезни часто появляются боли, приступообразные или резкие опоясывающие. Резкие боли больше свойственны эрозивному бульбиту. Стоит обратить внимание, что дискомфорт и болезненные ощущения возникают тогда, когда переваренная пища достигает этого отдела кишки, то есть примерно через час после еды.

Причины возникновения бульбита

Определить причины возникновения хронического бульбита, как и саму болезнь, бывает очень непросто. Различные анализы не всегда показывают наличие воспаления в луковице. Самый точный метод диагностики – дуоденоскопия. В рот пациента вводится тонкая трубочка с камерой на конце. Она продвигает до самой двенадцатиперстной кишки, где внимательно осматриваются все ее отделы. В результате этого обследования могут быть обнаружены те самые микроскопические повреждения, которые приводят к бульбиту. Что же может спровоцировать это заболевание? Основные причины:

Лечение бульбита

Бульбит что нельзя кушать

Специальная диета — основной способ лечения бульбита.

Первое, что нужно делать при хроническом бульбите – это устранять причину его возникновения. Если виновниками бульбита являются глисты, их необходимо вывести в кратчайшие сроки. Для этого не рекомендуется использовать народные средства типа трав и настоек, они не дадут никакого результата. Существуют специальные препараты, которые призваны уничтожить и вывести из организма паразитов. Их пропишет врач. Одновременно с этим может быть назначен курс витаминов, так как неизвестно, сколько времени ваш организм кормил червей и насколько мало полезных веществ всасывалось в кишечнике.

Если бульбит вызван гастритом, значит лечить нужно сначала желудок. Однако это лечение уже изначально будет действовать и на двенадцатиперстную кишку. Антибиотики (если они назначены), будут снимать воспаление во всех отделах ЖКТ, а препараты, снижающие кислотность желудочного сока, создадут щадящие условия для работы луковицы. Народные средства можно применять только в дополнение к медикаментозным и только с разрешения врача. Диагноз должен быть четко поставлен, а все средства народной медицины проконтролированы специалистом. Если вместо хронического бульбита окажется эрозивный, травы принесут гораздо больше вреда, чем пользы.

К народным методам лечения хронического бульбита можно отнести отвары ромашки и зверобоя, а также кашицу из меда и подорожника. Мед при любых заболеваниях пищеварительной системы будет полезен, если нет аллергии.

Чтобы лечение подействовало, необходимо снизить нагрузку как на желудок, так и на двенадцатиперстную кишку. Для этого врач пропишет диету, которая поможет восстановить слизистую. Необходимо будет исключить алкоголь и курение, а также острую, жирную, жареную и копченую пищу. Шоколад, крепкий чай и кофе тоже желательно не пить. Первое время, когда идет активное восстановление оболочки, вообще желательно есть только пищу на пару, нежирную, без специй. Свежие овощи (помидоры, например), а также кислые фрукты и ягоды также лучше исключить. Разрешены крупы, макаронные изделия, сухарики, на второй неделе диеты можно есть нежирные кисломолочные продукты без красителей.

Последствия и профилактика

Бульбит что нельзя кушать

Алкоголь и курение нужно исключить из жизни во время лечения бульбита.

Без своевременного лечения хронический бульбит чреват серьезными осложнениями пищеварительной системы. Хронический бульбит развивается медленно, его симптомы скрыты, этим он и опасен. Запущенная форма может привести к язве двенадцатиперстной кишки. При этом у пациента наблюдается сильная боль в животе, кровь в стуле, слабость. Основным методом профилактики является диета и здоровый образ жизни. Здоровому человеку не обязательно сидеть на строгой диете, состоящей из супов и каш, чтобы избежать бульбита, но следует сократить до минимума употребление алкоголя и никотина, а лучше вообще отказаться от этих вредных привычек. Отказ от курения и употребления спиртных напитков спасет от многих проблем со здоровьем. Не следует есть тяжелую и жирную пищу, она вредна для всех органов ЖКТ и может привести не только к бульбиту, но и язве желудка, панкреатиту, нарушениям работы печени.

Бульбит что нельзя кушать

Большие перерывы между приемами пищи или же постоянные переедания также наносят вред организму. Есть нужно небольшими порциями, но каждые 3-4 часа. Жить на одних перекусах нельзя, даже если вы употребляете только овощные салаты и прочие полезные вещи, хотя бы 1 раз в день нужно съесть что-то горячее. Любители острых специй, приправ и соусов также находятся в группе риска. Подобные вещи раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждают и истончают ее. Люди, часто подверженные стрессам, чаще остальных страдают болезнями ЖКТ. Из-за повышенного стресса сосуды в организме спазмируются, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и повреждению слизистой оболочки.

С анатомией желудка и двенадцатиперстной кишки ознакомит видеоматериал:

Источник

Бульбит

Главный этиологический фактор развития бульбита – это инфекционное поражение, когда бульбит развивает на фоне хеликобактерной формы гастрита или выброса кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Порой возникновение бульбита соотноситься с патологией Крона, лямблиозом или с глистными внедрениями. Острая форма бульбита бывает спровоцирована злоупотреблением алкогольных напитков, отравлениями организма и употреблением лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Основной симптом бульбита – это ноющие, порой схваткообразные болевые ощущения в подложечной области. Иногда боль отдает в правую часть подреберья и зону рядом с пупком. Обычно чувство боли развивается через несколько часов после употребления пищи и практически всегда дополняется тошнотой. Сразу же после приема антацидных лекарственных средств боль отступает, и самочувствие больного нормализуется.

Из-за сильного нарушения двигательной функции в двенадцатиперстной кишке её внутреннее содержимое способно выбрасываться обратно в желудок и провоцировать возникновение горькой отрыжки или рвоты с содержанием желчи.

Во время обострений бульбита развивается общее недомогание, головные боли, обильная потливость, быстрая утомляемость и некоторые расстройства работы вегетативной системы. Продолжительные паузы между приемами пищи провоцируют развитие дрожи по всему телу, а также слабости в мышцах.

Диагностирование бульбита должна начинаться с физикального обследования – при ощупывании живота выявляется напряжение в передней стенке брюшины и умеренная боль.

Рентгенологическое обследование помогает диагностировать изменения, происходящие в двенадцатиперстной кишке при бульбите – беспорядочная и неравномерная перистальтика, спазмы, сменяющиеся периодами расслабления. Обычно при бульбите обнаруживается бульбостаз с одновременным увеличением размеров луковицы.

Дуоденоскопия помогает определить воспалительную отечность, покраснение, контактную кровоточивость и кровоизлияния, а порой и эрозивные изменения. При атрофической форме бульбита слизистая поверхность двенадцатиперстной кишки становится истонченной и бледнеет.

Хроническая форма бульбита требует продолжительного и комплексного лечения. Как правило, терапия начинается с коренного изменения образа жизни – необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и от курения, избегать нервных и эмоциональных перегрузок, тщательно следить за режимом и рационом питания. Лучше всего подумать о переходе на раздельное питание.

Назначение различные лекарственных средств полностью зависит от этиологических факторов, способствующих развитию бульбита, а также от конкретной разновидности патологи:

· для лечения патологии, спровоцированной возбудителем хеликобактер пилори, с успехом используется терапия антибиотическими препаратами, но продолжительное лечение не рекомендуется во избежании развития дисбактериоза;

· при паразитарном бульбите организуется противопаразитарная терапия;

· при наличии неврастенических признаков применяют седативные лекарственные препараты;

· на этапе обострения болезни организуется лекарственное лечение, а при выздоровлении – фитотерапия.

В обязательном порядке врач назначают пациентам прием антацидных медикаментов, а также средств, помогающих восстановить выработку соляной кислоты, и препаратов для усиления восстановления клеток двенадцатиперстной кишки и лекарств для регуляции моторики желудочно-кишечного отдела.

При обострении течения эрозивной или катаральной формы бульбита больному показано соблюдение постельного режима, а также лечебное голодание в течение двух суток. Одновременно с голоданием проводится промывание желудка раствором марганца, а после завершения промывания с целью очистки кишечника вводят слабый раствор магния. Затем используются вяжущие обволакивающие препараты, а при развитии боли – спазмолитические средства.

Диета при бульбите

Основой лечения этой болезни, как и в случае с другими заболеваниями пищеварительной системы, становится соблюдение особой лечебной диеты. Из меню должны быть исключены абсолютно все блюда, обладающие раздражающим слизистую действием — жареная, соленая, жирная, пряная, острая, кислая еда, а также крепкие чай и кофе. Пища должна приниматься в теплом виде и быть легкой для переваривания (желательно измельченной).

Источник

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки

Бульбит что нельзя кушать

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

В этой диете разрешены:

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Источник

Диета при гастрите и бульбите

Бульбит что нельзя кушать

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

Разрешенные продукты

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Бульбит что нельзя кушать

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Бульбит что нельзя кушать

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Бульбит что нельзя кушать

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Бульбит что нельзя кушать

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Бульбит что нельзя кушать

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Бульбит что нельзя кушать

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Бульбит что нельзя кушать

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *