Булерьян или огонь батарея что лучше
Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года
Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!
Начало отопительного сезона.
Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»
А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!
Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)
Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:
А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК
Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.
А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:
1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)
жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):
на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике
Канал дожига крупным планом
Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.
Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.
Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.
Но бывает не пишут
2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.
Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.
Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход
На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром
Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.
Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:
III почётнейшее место
Бренеран (в девичестве булерьян)
Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.
Кто-то может сказать: печь морально устаревшая
А я возражу: она как автомобиль 20 века!
Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.
Минусов на мой взгляд только три:
На клонах я остановлюсь подробнее.
Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.
При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.
Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.
Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная
но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна
Вот очень хороший видео-отзыв по Булику
Будете покупать — голову в топку и ищите швы.
Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!
II место, ещё более почётное, чем III
Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве «Гори ясно»)
Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.
Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.
I Самое-самое почетное место
Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:
В завершении, хочу сказать, что:
1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.
3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.
4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера
которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее
5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний
Пример хорошего дна:
Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.
6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.
Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.
По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи
Отопительная печь с отличными отзывами
Появившаяся несколько лет тому назад у Термофора отопительная печь «Огонь-батарея» вызвала необычайный интерес и лавину вопросов. Все дело в том, что этот агрегат даже внешне выделяется: смотрится стильно, хорошо вписывается в любой дизайн. Обтекаемый корпус с нелинейной боковой поверхностью, высокая дверка со стеклом почти во всю высоту, да еще и привлекательная цена в купе с неплохими характеристиками — все эти факторы определили популярность печи Огонь-Батарея
Назначение и основные требования

То есть, она греет воздух в помещении. Причем делает это быстро и эффективно, горит долго. Производители заявляют, что полная закладка сухих дров, в зависимости от модели и заданных регулировок, горит 8-16 часов. Реально — по сообщениям пользователей — на сухих дровах, но с неполной закладкой — 6-9 часов. Большие цифры в отзывах не встречались.
«Приехал на дачу, мороза еще не было — в районе 0°С, но дом выстыл. Закинул меньше четверти топки, минут 20-30 горела в режиме буржуйки (точно не засекал, но по ощущениям — где-то так). За это время температура поднялась на 10-15 градусов. Скорость нагрева очень порадовала. Потом закрыл задвижки, горение притихло, временами появлялись язычки синеватого пламени. Перегорело все, в пыль, и ее оказалось очень мало.»
«У меня Огонь-батарея 7. Топил уже раз 5-6. На ночь закидываю дров ¾ объема, и до утра горят. За все это время чистил ее только раз, и то золы было с гулькин нос. Жена даже расстроилась, она решила золой удобрять огород.»
Важное требование по эксплуатации: использовать только дрова. Это исключительно дровяная печь. Для уменьшения количества конденсата и сажи они должны быть сухими. Для большего удобства потом, после розжига можно сверху, через конфорку, засыпать пеллеты.
Основной режим — тление. При растопке печи и прогреве дымохода необходимо интенсивное горение с активной подачей воздуха (все задвижки открыты). После того, как тяга стабилизируется, задвижки/шибера перекрываются, и печь переходит в режим тления. На этот режим приходится до 70-85% времени прогорания закладки. Конкретные цифры зависят от теплоемкости дров, степени их сухости и «стартовой» температуры.
Если вам необходима отопительная печь на дачу временного проживания, Огонь-Батарея — неплохой выбор. Она быстро справится с задачей. Все пользователи отмечали, что с этой печью они намного раньше снимали куртки, чем со всеми предыдущими. А в «предыдущих» были кирпичные и другие металлические, включая Профессора Бутакова того же Термофора.
Для отопления домов постоянного проживания металлические печи не рекомендуют вообще, и эту тоже. Она хоть и эффективна, и «мягче» греет, но, все равно, для дома с постоянным проживанием лучше иметь водогрейный котел. Причем это мнение высказывают и сами разработчики. Но, как говорят, хозяин — барин.
В активной фазе горения пламя желтовато-красное
Наверное, чтобы подчеркнуть «дачное» назначение печи, в ней имеется конфорка. Для дачи или гаража — это отлично: пока разгорается закладка дров, можно чайник вскипятить, пищу приготовить/подогреть. Потом, когда она выходит на режим тления, становится почти бесполезной, разве что поддерживать температуру в чайнике.
Этой конфорки нет во второй, линейке — эконом варианте Огонь-батарея — ЛАЙТ. Наверняка потому, что именно наличие конфорки в верхней части печи, вызвало больше всего вопросов. Теоретически, между кольцами может просачиваться в помещение дым и угарный газ. Действительно может, но только если нет тяги. То есть, во время растопки (но в этот момент дымят все печи) или если дымоход сделан неправильно или забит. Во всех остальных случаях Огонь-Батарея не дымит.
Чем отличается
Несколькими годами ранее у того же Термофора была разработана неплохая линейка отопительных печей Профессор Бутаков и более бюджетная — Студент. Эти агрегаты неплохо себя проявили, пользуются стабильным спросом и имеют хорошие отзывы. Вместе с тем, производители заявляют о том, что Огонь-Батарея намного лучше. Ниже рассмотрим перечень ее достоинств и отличий.
Более стильный дизайн
Этот пункт можно оставить почти без комментариев, так как разница очевидна даже на фото. Сказать стоит только одно: конструкция разработана так, что на корпусе практически отсутствуют сварные швы, которые даже при высоком качестве все-таки остаются швами и вешний вид того же «Студента» портят.
Вид действительно нестандартный и оригинальный
«Был у меня Студент. Из-за конфорки вверху чуть снова его не купил, но решил рискнуть и купить-таки Огонь-батарею. Неоспоримый плюс Батареи в том, что от начала топки до момента снятия куртки прошло 15 минут. И вообще, от нее — сплошные положительные эмоции: она мне и внешне очень нравится, а я — дизайнер, так что мне угодить нелегко.»
Структура теплового потока
Выступающие по бокам «ребра» сделаны не для красоты, это — щелевые конвекторы. С их помощью жесткое тепловое излучение превращается в более мягкое, конвекционное. Если говорить просто: даже в период активного горения от Огонь-Батареи идет только приятно теплый воздух, а не жар. На этом моменте стоит остановиться подробнее.
Металлические печи бывают экранированными и не экранированными. Большая часть металлических не экранированных печей (типа буржуек) греют воздух в помещении от раскаленного корпуса. Находящийся вблизи воздух нагревается, поднимается вверх, на его место приходит более холодный. Постепенно прогревается все помещение, но сохраняется явно выраженная неравномерность: возле печки очень жарко, в углах, так даже холодно может быть. При этом в активной фазе горения разогрев металлических стенок такой, что от корпуса прет ощутимая волна жара. Находится с такой печкой даже в одном помещении не
комфортно, а рядом, так вообще почти невозможно. У печей такого типа порядка 20-25% передается ИК излучением, 77% — жестким тепловым.
Сравнительная таблица некоторых характеристик двух популярных печей
Чтобы сделать ощущения более комфортными, стенки корпуса экранируют: на некотором расстоянии от топки устанавливают еще один (иногда два или три) слоя металла. Причем внизу и вверху оставляют щели, то есть корпус закрыт негерметично. Это сделано для того, чтобы вдоль корпуса поднимался воздух. Проходя вдоль раскаленных стенок, он нагревается, охлаждая металл и унося тепло в помещение. Такие печи еще называют конвективными (конвекция — движение воздуха за счет разницы температур). При таком строении обогрев происходит быстрее и равномернее, ощущения более комфортные, расход топлива меньше. Тут соотношение мягкого и жесткого тепла зависит от количества экранов и конструкции печи, но находится примерно в районе 40/60.
На следующей ступени стоят так называемые «трубные» печи. Типа Булерьян, Бренеран, Профессор Бутаков и Студент. В них вместо экрана в корпус вварены полые трубы. Принцип тот же: в нижнюю часть трубы поступает холодный воздух, проходя по трубе, он разогревается и выходит вверху. Так как внутренняя часть труб выходит в топку, нагрев более быстрый. За счет лучшего экранирования и более эффективного переноса тепла соотношение жесткого и мягкого тепла примерно 50/50 (у фирменных Булерьянов лучше).
Отопительная печь Огонь-Батарея в разрезе
Конструкторы Огонь-Батареи утверждают, что за счет щелевых конвекторов соотношение мягкого и жесткого излучения 77/23. Щелевые конвекторы — это трубы с продольным разрезом. Они наварены на корпус. От внутреннего расположения отказались, так как большая часть прогаров Студента была именно в месте стыка корпуса и труб. Это означает, что возле печи не ощущается сильного жара. Так и отмечают многие владельцы.
Собственно, то, что возле печи, когда она находится в режиме активного горения, можно сидеть рядом, можно понаблюдать в видео.
Объем топливника
Есть немало других печей, которые используют принцип длительного горения. Самая большая проблема у них — регулировка подачи кислорода, так как именно его количество влияет на интенсивность горения. Большинство тех, кто пользовался Печью Огонь-Батарея, отмечают то, что управлять интенсивностью горения легко.
Достигается это герметичностью зольника и дверки, что почти исключает подсос воздуха. Регулируется его количество расположенным внизу под дверкой небольшим шибером и герметичным зольником. Совсем снизить горение можно дополнительно перерыв шибер на дымовой трубе. Это снизит тягу, горение станет менее интенсивным.
Шиберная заслонка на трубе
Только не опасайтесь, что перекрыв дымоход, вы угорите. Все современные печи оснащаются шиберами, которыми просто невозможно полностью перекрыть просвет трубы: в них вырезана какая-то часть заглушки. Так что даже в положении «закрыто» остается просвет около 20-25% диаметра. Этого достаточно для удаления газов за счет тяги.
Трубки подачи вторичного воздуха
Необходимо сказать, что даже в режиме тления в топке все равно вспыхивают языки огня. Это связано с процессом догорания газов. При тлении дров в условиях недостатка кислорода, образуется большое количество горючих газов. Поднявшись вверх, они смешиваются с подающимся в эту зону, так называемым, вторичным воздухом. Он поступает через тонкие трубки, спрятанные под щелевыми конвекторами. Их верхние концы вварены в верхней части корпуса. Потому, даже при полностью закрытом зольнике и шиберах подачи и дымохода, языки пламени все равно проскакивают. Только характер пламени другой: оно «пляшет» и цвет имеет синеватый.
Выход дымохода
Это одна из немногих печей, в которых дымоход может идти как вверх, так и назад. Оба способа неидеальны:
Дымоход можно направить вверх или в сторону
Эта функция — возможность смены направления дымохода — действительно удобна. Можно легко подстроиться в уже существующий дымоход. Изменяется направление поворотом патрубка без каких-либо дополнительных мероприятий.
Сменная защита топливной камеры
Средний срок жизни металлических печей — 5-7 лет. После чего прогорает самая нагруженная часть: топка. Чтобы продлить период эксплуатации, в печь Огонь-Батарея встроили съемные защитные пластины. Они прикрывают самые проблемные части топки и легко меняются. Удерживается защита металлическими фиксаторами, снимается и ставятся без каких-либо специальных инструментов. Может понадобиться для снятия отвертка — отогнуть фиксирующие пластины. Они загнуты, чтобы во время транспортировки защита оставалась на месте. После замены загибать их нет необходимости.
Модельный ряд, технические характеристики, цены
Есть две линейки этой конструкции: Огонь-батарея и еще ЛАЙТ — бюджетная версия. Эконом-вариант отличается по следующим позициям:
Технические параметры и рекомендованные производителем цены собраны в таблицу.Любая из моделей может быть оснащена теплообменником для нагрева технической воды. Устанавливается он в задней части печи, где под него имеются штуцера, которые в модификациях без теплообменника закрыты заглушками. Производители рекомендуют использовать эту опцию только для воды.
Умельцы используют его и для водяного отопления, причем заливают незамерзайку: сделан теплообменник из нержавейки. Правда, мощность можно получить небольшую — 0,5-2 кВт и система должна быть самотечной с расширительным бачком открытого типа. Если используете незамерзающую жидкость, расширительный бачок ставьте так, чтобы испарения не попадали в помещения: они вредны.
Булерьян или огонь батарея что лучше
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Недостатки буржуйки, булерьяна, профессора Бутакова. Бу..бу..бу..
У друга булерьян. Идея хорошая, но он настолько неудобен, непрактичен и занимает много места, что не хочется.
Отец подруги посоветовал чешскую буржуйку. Подумал я, что за сто лет могли что-нибудь и изобрести и натолкнулся на одну интересную статью, которая доказательной базой меня убедила, что я был прав.
Печи Вертикаль и Вертикаль-Керамика
Техника безопасности при установке буржуек
Как не сложно было догадаться я ради любопытства поехал Сегодня с утра в Плотниково, благо рыбачу там, так что места более или менее знаю, хотя дом поискать пришлось 🙂
Меня встретил ну очень раздражённый мужчина, правда его раздражённость прошла через половину часа эта раздражённость улитучилась и Виталий оказался очень даже радушным хозяином
Огонь-батарея это довольно интересная печь, как написал в своей статье уважаемый К.Бессонов (один из ее создателей) печь собрала в себя все наработки которые былыи реализованы в Булерьянах, Бутаковых, и превзошла их по теплоотдаче. Огонь-Батарея хорошая печь которая быстро нагреет помещение, для нее нужен лучше кирпичный дымоход, если его нет то обязательно тройник для ревизии. К сожалению создать печь «с защитой от дурака» (читай от неграмотного монтажа) еще не получалось ни у кого, поэтому 50% качественной работы печи занимает печь, а остальные 50% это монтаж и дымоход.
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, дальше решение за Вами. если интересно, то я как раз занимаюсь продажей печей что термофоровских, что других мультибренд так сказать. На объекты выезжаю крайне редко, в основном ради любопытства.
Что касается того что эти печи нельзя использовать для жилых помещений с постоянным проживанием людей верно т.к. любая железная печь сжигает кислород, это те печи от которых болит голова, поэтому для постоянного проживания лучше всего водянное отопление. Для дачи вполне приемлемый вариант.
Вообще то что сейчас предлагает рынок лет на 5-7. Если хочется иметь печь «вечную» то в этом помощет чугунок, но их нет длительного горения т.к. очень сложны в производстве
Не люблю спорить на форумах, но не соглашусь т.к.:
кирпичная печь хороша только при постоянном использовании, переодичность её убивает, почему это описано выше про кирпичный дымоход.
Сварить железную коробку и замуровать её кирпичём ещё более большая глупость потому как, опять таки писал выше про свойства металлов, она сгорит и замечу что гораздо быстрее тройки не обложенной кирпичём. Всё потому что закрывая железную печь мы убираем так называемую конвекцию (поток воздуха в прогреваемой полости поднимается наверх), т.е. мы запираем температуру в металле и не даём ему возможности охлаждаться ( с помощью той же конвекции)
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
#печи #Везувий #газогенераторные #отопление
Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами. Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.
Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито ↑
Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».
BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.
Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.
печь калорифер
Год 1977-ой. Штат Висконсин. Первые печи калориферы пошли в серию
Наш ответ булерьянам ↑
Интересно, что в двадцатых годах прошлого столетия профессором Иннокентием Николаевичем Бутаковым изобретена печь, которая работала по схожему принципу: на корпусе имелся экран с каналами для прохода воздуха, и в конструкции была предусмотрена камера-дожигатель. Модели «Студент», «Инженер», «Профессор Бутаков» сейчас являются прямыми конкурентами булерьянов. Кстати, у BullerjanGmbH есть аналог (с тепловым экраном вместо труб) — это модель «Bullerjandot®».
Достойные агрегаты создали в компании «Термофор». Конструкция печи «Огонь-батарея» оптимизирована при помощи технологичного программного обеспечения. Разработчики сумели вывести на рынок по-настоящему универсальный теплогенератор. В нём, например, встроен бак-теплообменник для снабжения дома горячей водой, это, по сути, вариант печи булерьян с варочной плитой (есть плоская площадка для разогрева и конфорка для приготовления пищи).
печь булерьян
Так устроена печь «Огонь-батарея»
Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.
Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи ↑
Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:
– Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
– Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
– После топки остаётся совсем мало золы.
– Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
– В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
– Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
– Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
– Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
– Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
– Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).
Основной принцип действия булерьяна — прямой нагрев воздуха. Часть тепла может передаваться через стенки корпуса и лучами через остекление дверцы
Недостатки печи типа «булерьян»:
– В дымовой трубе выпадает токсичный конденсат, который скапливается в отстойнике. Придётся придумать, куда его девать.
– Сделать печи булерьян с водяным контуром для отопления не представляется возможным, так как вода, пущенная по конвекционным трубам, просто не может нагреться до необходимой температуры.
– Установка печи требует соблюдения жёстких требований, из-за которых эти теплогнераторы трудно назвать эргономичными (между корпусом и ограждающими конструкциями должно оставаться свободное пространство не менее 0,8-1 метра).
– Чтобы добиться высокого КПД (длительного горения) и снизить количество выпадающего шламоконденсата, необходимо использовать только сухое топливо.
Как выбрать и использовать топливо для булерьяна ↑
Изначально буллер был рассчитан на топку дровами и отходами лесозаготовки: ветками, корой, щепками, коряжником. Но в этих печах применяться могут практически все виды твёрдого топлива.
Стоит разделять сырьё по назначению и основным стадиям топки булерьяна.
– Для быстрого обогрева помещения и розжига закладки может подойти картон, солома, щепа, измельчённая вторичная древесина. Период «разгона» длится от нескольких минут до получаса, пока не появятся угли. В этом режиме через поддувало в топку подают максимальное количество воздуха, шибер дымохода должен быть открыт. Горение в данном случае пламенное.
– Для обеспечения длительного горения используют дрова, древесные брикеты, торфяные брикеты, пеллеты, бурый уголь. Теперь приветствуется крупное сырьё, если это дрова, то можно даже использовать нерубленные чурки, желательно попиленные на всю длину топливной камеры. Это основная рабочая закладка, её производят «до отказа», обычно после появления углей. Но иногда крупные дрова укладывают поверх мелкой хорошо воспламеняющейся фракции ещё до розжига. Когда топливо начинает обугливаться, клапан подачи воздуха выставляется в нужное положение, шибер закрывается, и буллер переходит в режим медленного тления с частичной газификацией (вырабатывается и сгорает некоторое количество пиролизных газов).
Обратите внимание! Производители запрещают сжигать в булерьянах коксующиеся угли, так как из-за слишком высокой температуры (оптимальной считается порядка 550-650 градусов) заметно снижается КПД отопительного устройство, а элементы корпуса быстро прогорают.
Устройство современного буллера ↑
Печь на дровах Булерьян проста и лаконична. В ней нет ничего лишнего, а каждый из имеющихся элементов играет одинаково важную роль в функционировании отопительного устройства. Предлагаем рассмотреть особенности конструкции и принцип работы булерьяна в связке.
Корпус устройства ↑
Он сваривается из обычной конструкционной стали толщиной от 4 до 10 мм (в зависимости от производительности теплогенератора), как правило, все детали окрашиваются термостойкой краской. Маломощные агрегаты имеют форму цилиндра, а крупные модели в сечении похожи на овал или каплю.
Стенки буллера делают одинарными (только задняя может быть двойной), без изолирующих вставок или прослоек, поэтому нагретый металл корпуса тоже участвует в передаче тепла. Естественно, о каких-то аккумулирующих способностях говорить не приходится. Иногда для защиты могут использоваться навесные кожухи из чёрного металла, нержавейки, или стекла.
с керамическим аккумулирующим кожухом
Булерьяны с керамическим аккумулирующим кожухом таки существуют, но это скорее исключение из правила
Трубы для конвекции ↑
Они не приварены сверху, а, по сути, являются частью корпуса. При сборке булерьяна сначала собирают батарею-каркас из скрещенных труб, а затем вырезанными листами заполняются промежутки между ними. При этом трубы минимум на две трети своего диаметра находятся внутри топки, поэтому передают воздуху до 70 процентов тепла при медленном горении.
Холодный воздух попадает в эти каналы с уровня пола, в трубах он нагревается до 50-150 градусов и «выбрасывается» в помещение, а снизу затягиваются свежие массы. Имеем эффект калорифера, через воздушные каналы небольших буллеров циркулирует несколько кубических метров воздуха в минуту. Если необходимо развести тепло в смежные комнаты, есть смысл создать сеть воздушного отопления — подсоединить к нескольким патрубкам булерьяна гофрированные каналы и пустить их внутри полых строительных конструкций (стены, перекрытия).
Обратите внимание! Минимальный диаметр воздушных труб должен быть не менее 60 мм, их располагаю по всей длине устройства. Но с увеличением размера и мощности печи диаметр труб не увеличивается пропорционально, просто их нужно больше (6-7 вместо трёх-четырёх).
Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.
В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:
1). Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ¾ всего объёма.
2). Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.
Дверца и клапан подачи воздуха ↑
Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.
На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.
Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.
Дымоход для булерьяна ↑
Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.
Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу
Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.
Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.
Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).
Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.
Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон). В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.
В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает
Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.





















