Булгур что это за растение

Булгур (что это за крупа) — польза и вред для организма

Несмотря на то, что булгур известен с библейских времен и широко применяется для приготовления пищи в странах Востока, в нашей стране он появился недавно. Злак, прошедший термическую обработку, сушку и дробление, сохраняет в себе все полезные вещества.

Это кладезь витаминов, микроэлементов и ценной клетчатки. Они способствуют очищению организма, улучшению работы желудка и кишечника. Блюда, сваренные из пшеницы, подходят для диетического питания и детского рациона.

Булгур что это за растение

При приготовлении еды злак раскрывает свои полезные вкусовые качества. Из него варят супы, каши, сладкие десерты. Пройдя по ссылке вы можете прочитать про простые рецепты вкусных рассольников.

Благодаря полезным свойствам, является альтернативной заменой риса, только более обогащенной необходимыми для здоровья человека веществами.

Булгур — что это за крупа?

Булгурoм (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая, сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.

Однако, размер кpупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления. Продукт отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.

Булгур что это за растение

Существует несколько видов булгуpа. Каждый из них имеет свои особенности и способы применения. Наиболее популярны: целый, нешлифованный, крупнозернистый, мелкий и темный виды.

Невзирая на эти отличия, любой из существующих видов может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Химический состав крупы

В составе отмечается высокая концентрация полезных веществ, что делает ее биологически активным продуктом. Содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.

Булгур что это за растение

В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.

Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.

Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.

Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.

В составе bulgur присутствует медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухого bulgur содержится:

Булгур что это за растение

В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность в 100 г злака – до 340 ккал, в отварных зернах 83 ккал.

Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Польза булгура для организма, есть ли вред для здоровья

Благодаря своим особенным свойствам зерно выполняет несколько важных функций. Активные действующие вещества (калий и железо), способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Способность злака снижать уровень сахара в крови, ценна для людей, страдающих сахарным диабетом. А высокое содержание клетчатки, особенно в нешлифованном сорте bulgur, способствует эффективному очищению кишечника от шлаков, улучшению процесса переваривания и усвоения пищи.

Булгур что это за растение

Полезна крупа при бронхиальной астме и для профилактики этого заболевания. Этому способствуют антиоксиданты, входящие в состав злака. Они защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Высокое содержание сложных углеводов и большое количество клетчатки делают продукт хорошим помощником в снижении веса. Блюда с булгуром быстро насыщают и длительное время сохраняют ощущение сытости.

Бетаин в сочетании с другими компонентами зерна помогает бороться с воспалительными процессами в организме (артритом, артрозом).

Наличие пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник. В результате снижается секреция желчи. Тем самым, злак оказывает профилактику болезней желчевыводящих путей. Клетчатка способствует избавлению от запоров и характерных заболеваний кишечника.

Благотворное действие крупа оказывает на состояние нервной системы. Магний участвует в нормализации всех нейронных процессов. Регулярное употребление блюд с зерном снижает проявление стресса, депрессии и бессонницы.

Булгур что это за растение

Необходим bulgur для мышц и костей. Минеральный комплекс, в котором доминируют железо, фосфор и марганец, необходимы организму для синтеза веществ, участвующих в восстановлении мышечной ткани.

Полезно зерно во время беременности и лактации. В этот период организм женщины нуждается в подпитке активными веществами, особенно в микроэлементах и витаминах.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, частое употребление пропаренной пшеницы положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Возможный вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению данного продукта нет. Но существуют ограничения для детей младше 3 лет. До этого возраста лучше не включать в рацион этот злак. Для детского желудка подобная пища может оказаться тяжелой. Некоторые заболевания в острых стадиях предполагают отказ от bulgur.

При обострении панкреатита рекомендуется убрать из рациона булгур или существенно ограничить употребление пропаренной пшеницы в несколько раз.

При непереносимости глютена все виды пшеницы входят в перечень запретных продуктов. Любое проявление индивидуальной непереносимости крупы означает, что от нее стоит отказаться. В остальных случаях продукт можно употреблять, следя за общей калорийностью рациона.

Что приготовить из булгура для похудения с низкой калорийностью?

Для похудения злак полезен по нескольким причинам. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.

Булгур что это за растение

Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться.

Прежде чем включать пшеницу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.

Чтобы снизить калорийность и сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, рекомендуется использовать метод запаривания. Перед варкой крупу нужно замачивать в теплой воде, пока она не разбухнет. После ее употребляют без варки.

Несмотря на то, что обжаривание перед варкой придает блюду лучший вкус и аромат, диетическое употребление исключает этот метод.

Можно проварить всего несколько минут. Этот метод нежелателен только том случае, если имеются заболевания желудка или кишечника (особенно гастрит или целиакия).

Важное условие похудения: ограничение порции этого продукта. Максимально допустимое количество bulgur в сутки при диетическом питании – 200 г.

Как готовить суп с булгуром?

Турецкий суп с булгуpом и чечевицей – вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом, низкокалорийное блюдо. Его (в Турции), по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому имеет второе название — суп невесты.

Булгур что это за растение

Понадобится:

Последовательность приготовления:

Интересно, что булгуp не нужнo прoмывать пeред пригoтовлением, так кaк крупa уже прoпарена.

Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом, всыпать булгур.

Булгур что это за растение

Смесь оставить вариться, тем временем, нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.

Булгур что это за растение

В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность порции такого супа на 100 г – 44 Ккал.

Овощной салат с bulgur

Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.

Булгур что это за растение

Понадобится:

Как готовить:

Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.

Булгур что это за растение

Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г еды – 170 Ккал.

Булгур что это за растение

Полезный для организма плов из булгура

По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.

Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.

Булгур что это за растение

Что необходимо:

Последовательность действий:

Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.

Булгур что это за растение

На заметку: При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан кpупы + 2 стакана воды).

Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.

Булгур что это за растение

Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.

Булгур что это за растение

Как готовить при сахарном диабете, чтобы он был полезен

Булгуp может стать хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом, он помогает снизить уровень сахара в крови. Диабетикам разрешается употреблять злак практически в любом виде. Важно только следить, чтобы порции были умеренными. Чрезмерное количество еды из крупы может привести к появлению лишнего веса.

Для улучшение обмена веществ важно дополнять блюда зеленью и свежими овощами с высоким содержанием клетчатки.

Перец фаршированный булгуром

Один из полезных рецептов со злаком. Блюдо вкусное и сочное, аппетитное и сытное. Простота и не длительное время приготовления в домашних условиях, являются одним из его достоинств.

Булгур что это за растение

Понадобятся:

Что делать:

Плоды перца разрезать на половинки, почистить от семян. Отварить bulgur, остудить. Смешать его с фаршем. Добавить морковь, потертую теркой, порезанный репчатый лук. Присыпать перцем и солью. Вымесить однородный фарш.

Половинки перцев нафаршировать полученной массой. Разложить в форму или на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, минут 40. Примерный уровень калорийности такого блюда 90-100 Ккал на 100 г.

Булгур что это за растение

Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?

Несмотря на относительно высокую калорийность зерна, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Булгур содержит, так называемые медленные углеводы.

Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.

Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:

В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.

Овощной суп с крупой

При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.

Булгур что это за растение

Помимо указанных ингредиентов в раскладке, это могут быть: кабачки, сладкий перец.

На заметку: Овощные супы с макаронными изделиями и кpупами готовятся «на один раз». Повторное разогревание приводит к распариванию. Блюдо теряет не только питательную ценность, но и внешне выглядит не аппетитным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.

Булгур что это за растение

В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.

Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.

Булгур что это за растение

Залить в кастрюлю 2 – 2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 Ккал на 100 г.

Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого, либо другого неприятного запаха, говорит о плохом качестве продукта. Свежая кpупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.

Как хранить крупу?

Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий, срок хранения длится до 6 месяцев. При размещении контейнера в холодильник, можно продлить срок до года.

Блюдо можно хранить в холодильнике до трех дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.

Булгур – ценнейший растительный источник клетчатки, витаминов и обширной группы микроэлементов. Регулярное, но умеренное включение его в рацион, позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечной системы, чистить сосуды, помогать работе сердечной мышцы.

При правильном приготовлении продукта, его можно использовать как основу для диетического рациона. Полезен этот вид пшеничной крупы для детей, а также людей старшего возраста.

Источник

Булгур что это за крупа, как готовить?

Булгур что это за растение

В наше время уже никого не удивить рисом, перловкой или гречкой: они уже давно завоевали место на полках каждой отечественной кухни. Другое дело — булгур. За непривычным для российского уха словом скрывается самая обыкновенная пшеничная крупа без оболочек. Однако готовят ее другим способом, о чем и пойдет речь в нашей статье.

История происхождения булгура

Булгур что это за растение

В нашей стране эта крупа появилась относительно недавно. Очень хорошо люди знакомы с ней в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. Его питательная ценность сравнивается с гречневой крупой.

На самом деле булгур возник несколько тысяч лет тому назад. Сейчас его варят как гарнир или используют как начинку. Что это такое? Булгур — это обработанные зёрна пшеницы. Если заглянуть далеко назад, то упоминания об этой питательной каше есть даже в Библии, во Второй книге Царств и в Книге притчей Соломона. Конкретной даты появления этой вкусной каши нет, но его родиной учёные считают Ливан и Сирию.

Изначально люди не знали о существовании риса. Вместо него обычно брали булгур и готовили плов. В переводе с турецкого языка это слово переводится как «мелко толчёная пшеница». И правда, в Турции он до сих пор пользуется спросом. Накануне свадьбы каждая девушка должна приготовить суп с этой крупой под названием «Суп невесты». Считается, что съев его, девушка будет счастлива в браке. Согласно легенде девушку по имени Езо насильно выдали замуж за нелюбимого человека, он в свою очередь тоже был влюблён в другую. Вскоре они разошлись и героиня вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принёс ей счастья. Она очень скучала по родному дому и в частности по матери. В честь неё она и выдумала рецепт супа с булгуром и назвала его «Езо чорбаси».

Археологи провели раскопки и нашли остатки крупы на клинописных табличках, относящиеся к 6 веку до нашей эры. В то время на ассирийских землях правил царь Ашшурнацирапал II. Согласно исследованиям, впервые булгур начали употреблять в пищу крестьяне на Ближнем Востоке. В то время специальной техники не было, поэтому его получали вручную. Люди верили, что обработка таким способом сохранит полезные свойства каши во время приготовления и сможет храниться дольше обычного. В некоторых поселениях сохранили старые традиции и обрабатывают крупу ручным способом.

В древнем Китае эту сельскохозяйственную культуру считали священной крупой. На данный момент в восточных странах булгур является главным ингредиентом большинства национальных блюд.

Булгур: что это такое и с чем его едят?

Булгур что это за растение

Булгур — это знакомая всем пшеница, лишенная защитной оболочки, выпаренная и размельченная. Степень раздробленности определяет точную разновидность продукта: выделяют пилавик, средний и мелкий сорт данной крупы. Такая методика была придумана в азиатских странах, где булгур пользуется не меньшей популярностью, чем рис. В Турции его используют вместо риса в процессе создания плова и прочих блюд. В азиатских странах данная крупа тоже ценится кулинарами.

В 100 граммах сырого булгура выделяют 342 калории, а в приготовленном — 83 ккал.

Булгур что это за растение

Данный продукт полноправно считается гарниром, поскольку не разваривается и отлично дополняет мясные и рыбные блюда. В восточных странах он используется для создания вкуснейших котлет, супов и даже салатов. Булгур: что за крупа — думает каждый новичок-кулинар, впервые столкнувшись с данным ингредиентом. Узнать о нем больше поможет перечень полезных и вредных качеств.

Польза и вред

Булгур что это за растение

Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.

Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:

Нельзя забывать и о вреде булгура:

Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.

Особенности составления пропорций и готовки

Булгур что это за растение

Данная крупа варится по времени столько же, сколько и остальные крупы. В данном случае есть разница только в способе готовки:

В кастрюле крупа варится около двадцати минут после закипания жидкости.
Мультиварку нужно настроить в режиме «Тушение». Приготовление длится около двадцати минут, после чего продукт оставляется еще на десять минут для «остывания».

Варить в кастрюле булгур нужно, наполнив ее жидкостью, в два раза превышающую объем рассыпчатого компонента. В результате крупа получается рассыпчатой и пахучей.

Способы приготовления булгура

Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.

Булгур что это за растение

Приготовление булгура в кастрюле

1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.

Булгур что это за растение

Приготовление булгура в мультиварке

2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.

Булгур что это за растение

Булгур, приготовленный на сковороде

3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.

Булгур что это за растение

4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.

Несколько простых рецептов приготовления булгура

Существует множество рецептов, которые помогут вкусно приготовить булгур. Однако перед кулинарным процессом следует учесть несколько простых советов:

Итак, с советами мы ознакомились, теперь переходим к готовке!

Булгур что это за растение

Такой вкусный и полезный завтрак станет отличной заменой приевшемуся утреннему омлету или овсяной каше, а большое количество полезных микроэлементов и витаминов насытят организм витаминами на весь день.

Приступаем к готовке:

Ароматный гарнир из булгура

Булгур что это за растение

Данный рецепт поможет создать ароматный гарнир в дополнение к рыбному или мясному блюду. Для начала следует определиться с главной частью блюда, а потом уже браться за рассыпчатый гарнир. Указанный набор ингредиентов поможет создать две порции каши: увеличьте их количество для расширения порций.

Вегетарианский плов с баклажанами

Булгур что это за растение

Данное блюдо отлично подойдет для поста или людей, решивших отказаться от употребления мясных продуктов. Внушительный запас витаминов и минеральных веществ поможет насытить организм едока всем необходимым.

Приступим к алгоритму создания вкуснейшего плова:

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

Булгур что это за растение

Такой салат сможет насытить любого человека и восполнить витаминные и минеральные запасы организма. Для этого понадобится следующий список ингредиентов:

Суп с булгуром и чечевицей

Булгур что это за растение

Для создания ароматного супчика понадобится:

Приступаем к готовке:

Перепелиный супчик

Булгур что это за растение

Вкуснейший супчик с добавлением мяса и яичек перепелки можно создать при помощи такого набора ингредиентов:

Приступаем к созданию теплого и ароматного супчика:

Суп из тыквы и креветок с булгуром

Булгур что это за растение

Данное блюдо является выбором опытных кулинаров, желающих испытать свои силы. На самом деле, рецепт не так сложен, как может показаться. Чаще всего новички пугаются необычного списка ингредиентов, однако в сущности создать ароматный деликатес не так уж сложно.

Затарившись указанными продуктами, можно приступать к готовке:

Такой непростой супчик станет настоящим украшением обеденного стола. Изысканный вкус и пряный аромат вкуснейшего обеда вскружит голову каждому домочадцу. Украшать блюдо нужно веточками шпината и подавать горячим.

Заключение

Польза булгура для человеческого организма неоспорима, однако увы, не каждый знает о его существовании. Важно регулярно вводить новые продукты в собственный рацион, и булгур является отличной заменой привычной рисовой, гречневой или овсяной крупы. Это универсальный ингредиент, актуальный как в виде «соло», чарующий ореховым ароматом и привкусом, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно применить как для создания плова, каш, так и в сложных, изысканных блюдах.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *