Булгур как гарнир к чему подходит
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как можно вкусно приготовить булгур на гарнир

Описание продукта
Булгур представляет собой разновидность крупы, изготавливаемой из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термообработке с использованием воды и сушке. На следующем этапе зерна очищаются от внешней оболочки посредством шлифовки, после чего они отправляются на заключительный этап, предполагающий их дробление. На выходе получается крупа трёх видов в зависимости от размеров зерен:
Полезные свойства

Одной из причин, почему стоит сделать выбор в пользу этой крупы, следует назвать ее низкий гликемический индекс. Блюда, приготовленные из булгура, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы, поэтому обратить внимание на этот продукт стоит и людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крупа булгур содержит множество необходимых для организма полезных веществ. Так, в ней присутствуют витамины группы В, от которых зависит правильное протекание обмена веществ и состояние нервных клеток, напрямую влияющих на работу мозга.
Еще в составе крупы присутствует витамин С, от которого зависит правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, отвечает за здоровый цвет лица.

Советы по выбору

Чтобы быть уверенным в пользе булгура, искать его рекомендуется в магазинах здорового питания. Это гарантия приобретения продукта, выращенного без использования минеральных удобрений.
Особенности хранения
Чтобы эта крупа как можно дольше сохранила свои полезные свойства и осталась пригодной для употребления, ее рекомендуется держать в местах, защищенных от влаги и прямого солнечного света. Лучше всего для этих целей подходят герметичные емкости из стекла.
Секреты варки

Следует помнить, что при добавлении в супы крупа увеличивается в объеме в 2,5 раза.
Если же в распоряжении хозяйки имеется крупа крупного помола, то ее вначале нужно хорошенько промыть и обжарить на сковороде с использованием масла 5 минут. Далее ее отправляют в кастрюлю с водой и варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут кашу снимают с плиты и дают настояться в течение 10 минут.
Противопоказания к употреблению
Даже при всей пользе, которой обладает булгур, на организм некоторых людей он может оказать негативное воздействие. Поэтому, прежде чем готовить из него кашу или другое блюдо, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
Появление любого из указанных симптомов является достаточной причиной, чтобы отказаться от использования булгура для приготовления блюд и посетить специалиста.
Тонкости приготовления
Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:
Во время варки крупы необходимо помнить о том, что не со всеми продуктами булгур образует гармоничные сочетания. Так, нежелательно использовать его в блюдах, в которые планируется добавить яйца, сырой картофель, капусту и свеклу. Не совсем удачной является комбинация булгура с сухофруктами. Употребление такого блюда может вызвать брожение в кишечнике.
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:

После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Продолжительность варки зависит от выбранного варианта употребления крупы. Если планируется ее использовать для салата, то будет достаточно довести булгур до состояния альденте. Если крупу готовят на гарнир, то она должна получиться более мягкой. В этом случае ее придется варить не менее 20 минут.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

Через 10 минут овощи перекладывают в казанок, добавляют измельченный чеснок, ложку масла, зелень и соль. Когда из казанка начнёт доноситься шипение, к овощам добавляют булгур и перемешивают. Через 2 минуты наливают два стакана кипящей воды и продолжают тушить.
Через 20 минут казанок накрывают крышкой и ставят в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.
Салат «Табуле»
Чтобы разнообразить рацион и попробовать что-то новое, можно приготовить этот традиционный восточный салат. В качестве базовых компонентов для его приготовления используются, помимо булгура, овощи и зелень. Салат «Табуле», а именно так называют его на Востоке, имеет одну особенность — в нём должна преобладать именно зелень, а не крупа.
Из продуктов, которые понадобятся для этого салата, потребуются:

Зелень (петрушку и мяту) необходимо хорошенько промыть, мелко порезать и перемешать. Таким же образом поступают с помидорами и луком, которые добавляют к зелени и перемешивают. После этого зелень с овощами соединяют с крупой и ещё раз перемешивают. Завершающий штрих — необходимо заправить салат маслом, добавить несколько граммов сумаха и соль по вкусу. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком.
Заботясь о сохранении своего здоровья, люди в определенный момент начинают отказываться от привычных блюд, заменяя их более полезными. И в первую очередь они обращают свое внимание на крупы, которые являются хорошим профилактическим средством от многих болезней. Есть среди них такие, о которых многие не имеют ни малейшего представления. Но пользы они могут принести не меньше, чем знакомые каждому злаки.
Одним из таких является булгур, который не только невероятно полезен для организма, но и обладает превосходным вкусом. Некоторым он напоминает перловку, хотя разница между ними большая. Из него можно приготовить немало блюд и тем самым укрепить свое здоровье. Но предварительно не помешает узнать о противопоказаниях, поскольку даже этот полезный продукт может нанести вред здоровью. Если выяснится, что булгур не подходит в качестве основного продукта, то лучше его заменить менее аллергенной крупой.
Originally posted 2018-05-01 05:59:54.
Булгур на гарнир

Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Гарнир из булгура с луком и томатом

Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Булгур с овощами на гарнир

Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Булгур – полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
Как приготовить булгур вкусно
Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.
В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.
Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.
Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Виды булгура и время варки
Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.
Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.
Сколько варить булгур
Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.
Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.
Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.
Плов из булгура
Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.
Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.
Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.
Салат табуле
Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.
Булгур на молоке с ягодами
Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.
Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.
Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.
Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.







