Бумага для запекания и пергамент в чем разница
Ana’s food blog
В силу непростого советского прошлого, много кто по инерции экономит на мелочах. Зачем покупать платье за 15 000, если такое же можно взять на рынке за полторы.
Я раньше так же думала (да и сейчас бывает), но очень часто это может выходить боком.
Так вот. Бумага для выпечки разная.
Есть обычный пергамент, к которому намертво прилипает все, вне зависимости от того, мажешь ты его маслом или нет. Я рыдала, и проклинала все, когда моя фокачча-семь-часов-готовки слилась в одно целое с пергаментом из Галамарта…. и вот немного ужаса с irecommend, чтобы понимать, о чем я тут:

Но! Есть нормальная бумага для выпечки, которую специально пропитывают силиконом, к ней вообще ни чего не пристает, и можно использовать дважды-трижды, если печешь несколько противней печенек, например.
Если твоя бумага для выпечки прилипает ко всему, то это не бумага для выпечки, а обычный пергамент. Можно попробовать извернуться, и каждый раз мазать его маслом (иногда не помогает)…
а если выпечка все же прилипла, попробуй поставить её на холодный стол — создастся конденсат, и возможно, пирожки удастся отодрать без лишних потерь…. или попробуй смочить низ водой. Но это не всегда помогает, и приходится срезать ножом… а иногда и вредит — если прилипло безе, и ты будешь его отмачивать, то оно испортится. Обычные пирожки можно хоть как-то подсушить на решетке.
Как выбрать правильную бумагу для выпечки, чтобы она не прилипала?
На Кипре я использую Sanitas, в России неплохо зашла Фрекен Бок, но у нее сейчас пошли противоречивые отзывы — возможно, где-то сменили технологию производства.
Чем отличается вощеная и пергаментная бумага для выпечки
Вощеная и пергаментная бумага выглядят почти одинаково, но они выполняют на кухне разные задачи. Вощеная бумага с обеих сторон покрыта тончайшим слоем воска, который предотвращает прилипание к ней пищи и делает ее влагонепроницаемой. Но этот материал не является термостойким: воск плавится при повышенных температурах, а сама бумага может в духовке загореться.
Вощеная бумага имеет иное предназначение. Она пригодится для раскатывания теста, приготовлении десертов без выпечки, защиты разделочной доски, в качестве воронки для пересыпания круп. А еще эта бумага становится отличной оберткой для бутербродов, колбасы или сыра.
Как и вощеная бумага, пергаментная бумага является влагостойкой и не прилипает ко дну противня. Но поскольку она сделана из 100% целлюлозы, ее можно спокойно использовать в духовке при температурах до 220 градусов. При более высоких температурах бумага может потемнеть, но не загореться. Пергамент бывает беленым и небеленым(светло-коричневый), и цвет не имеет никакого значения в процессе готовки.
Пергаментом можно выстелить дно противня или формы для выпечки, формы для пирогов и мясных рулетов. Применяйте ее в качестве «рукава» для рыбы и мяса, делайте из нее формочки для кексов — вариантов масса!
Вывод: вощеная и пергаментная бумага взаимозаменяемы только в том случае, если не готовите в духовке. Если вы собираетесь запечь блюдо в духовке, выберите пергамент.
Заказать бумагу для выпечки можно в интернет-гипермаркете Pack24.ru. В наличии имеется более 10 видов кулинарной бумаги разных видов и типоразмеров. Мы работаем как с частными лицами, так и с компаниями. Бумага поставляется от одного рулона или пачки, в зависимости от типа товара. Способ оплаты и доставки — на выбор клиента. Ждем вас на Pack24.ru!
Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)
Это — незаменимая вещь в хозяйстве, конечно, если знать, как ей правильно пользоваться. Lisa.ru знает и готова поделиться опытом.
Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.
3 вида бумаги для запекания
Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.
1. Калька
Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.
Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.
Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.
2. Пергамент
Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.
В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.
Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.
3. Пергамент с силиконом
Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.
Чем отличается пергамент от подпергамента?
Способов применения пергаментной и подпергаментной бумаги огромное множество. Чаще всего эти материалы используют в кулинарной сфере для хранения, транспортировки, выпекания или упаковки продуктов. Также их применяют в медицине для стерилизации, а также хранения стерильных инструментов или перевязочного материала, фармации для упаковки, отпуска, хранения лекарственных препаратов. Часто пергамент или подпергамент используют как оберточную бумагу для подарков или букетов.
В чем же отличия?
Пергамент изготавливают из переработанной бумаги определенных сортов, потом обрабатывают серной кислотой. Во время производства пергамента целлюлоза, входящая в состав первоначального сырья, набухает, после чего заготовку промывают, прессуют, сушат. Такая технология изготовления обеспечивает продукту плотность. Данный материал обладает такими свойствами:
По прочности пергамент значительно превосходит бумагу. Он сохраняет свои качества под воздействием влаги, а также высоких температур (до 230°), именно поэтому он нашел такое широкое применение в кулинарной индустрии. На пергаментной бумаге удобно выпекать, в него заворачивают мокрые или влажные продукты, он не боится жира.
Существует несколько марок (видов) пергаментной бумаги, каждый из которых отличается по свойствам, а еще способам применения:
Также пергаментная бумага бывает разная по плотности и размеру. Информация на ней указывается на упаковке производителем.
Также существует два типа подпергамента:
Преимущества пергамента и подпергамента
Используя пергамент или подпергамент можно значительно сократить количество мусора на планете, а поскольку данные материалы изготавливаются из вторсырья и могут использоваться как вторсырье, то уберечь мировые леса от массовой вырубки.
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.
Бумага для выпечки (пергамент)
Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.
Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.
Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.
Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки

Для приготовления 4 порций нужно:
Вощёная бумага
Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.
В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.
Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!
Алюминиевая фольга
Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.
В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.
Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.
Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.
Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?
Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.
Использование фольги
Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.
Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга

Для приготовления 4 порций нужно:





