Бура в мыле с нуля для чего

Использование добавок при изготовлении мыла с нуля: мой опыт. Часть 2

Бура в мыле с нуля для чего

Продолжим разговор о добавках в нулёвое мыло. Сегодня поговорим об стеариновой и лимонной кислоте, глицине, гидролатах, воске и некоторых других. Буду делиться своими ощущениями от их использования в мыле.
Мыло делаю холодным способом.

Итак, давайте попорядку.

Кто не знает, она делает мыло тверже. Нужно забивать в калькулятор щелочи. Растапливают вместе с маслами. При омылении образует стеарат натрия.

По моему сооражению, без нее никак в кастильском и марсельском мыле. Мыло, конечно, самое деликатное из возможных. Но «сопли» его простить ему не могу. А вот рецепт с кокосом, ши и 8% стеарина дал прекрасный результат даже после 6 недельного созревания. Вполне себе хорошо пенится, вполне твердое, уже не сопливит, не размокает. И все такое же деликатное.

Обычно берут 5% стеаринки от веса масел.

Еще она добавляет кремовости пенке и увеличивает срок годности мыла. Довольно часто добавляю ее в рецепты. Мыльце значительно тверже и не размокает совсем. В любом экспериментальном рецепте с преобладанием жидких масел стеаринка просто необходима.

Еще учитывайте, что смешивать масла и щелочь лучше не выше 40 градусов, чтобы масса не встала колом и вы успели произвести с ней все манипуляции.

Бура в мыле с нуля для чего

Обычно ее добавляют для кондиционирующих свойств мылу. Чаще необходимость в этом больше у шампуневого мыла в силу его назначения. Добавляют в щелочной раствор. Образует цитрат натрия. Кислота нейтрализует щелочь, поэтому на 1г лимонной кислоты добавляют 0,6г NаОН помимо необходимого по калькулятору щелочи. Лимонной кислоты кладут 1-3% от веса масел.

Не закидывайте меня тапками, но я, как не пыталась, не заметила дополнительных кондиционирующих свойств от добавления в мыло лимонной кислоты. Ни в шампуневом, ни в туалетном мыле. Вот масло ши всегда в мыле чувствую, а вот цитрат натрия нет.

Аминоуксусная кислота. Растворяется в воде, при нагревании это происходит лучше. Добавляем в щелочной раствор до 8%.

Достоинств от добавления глицина много:

-делает пенку шелковой, приятные тактильные ощущения. Эффект схож с добавлением шелкковых нитей или коконов;

-фиксирует ароматы в мыле;

-при горячем способе делает массу более пластичной;

-делает мыло более глянцевым.

Мне нравится мыло с глицином. Правда, очень приятная пена. Но после созревания мыло желтеет, непокрашенные его части. Учитывайте это, задумывая красивости.

Ниже на фото видно, как пожелтело мыло с глицином. Изначально светлые полоски были белоснежными

Бура в мыле с нуля для чего

Полностью или частично заменяют им водную часть в мыле. Делают это для добавления кондиционирующих свойств. Я разницы между мылом с водой и с гидролатом не ощутила. Щелочь убьет большую часть полезностей. И по моему субъективному опыту, мыло на гидролатах портится быстрее.

Прекрасная добавка. Делает мыло тверже и продлевает срок годности. Добавляйте не более 5%. Чуть снижает пену. Запах нерафинированного воска в мыле не сохраняется. Забивается в калькулятор щелочи. Растапливать нужно вместе с маслами.

Можно добавлять в виде отвара, пудры в мыльную массу, эфирным маслом. Пишут, что имбирь в мыле тонизирует. Я ничего такого не заметила в мыле на отваре и с пудрой имбиря. А имбирное эфирное масло не могу назвать приятным. Тут, правда, зависит от выдержки масла, производителя, сырья. Лишь один экземпляр имбирного эфира показался очень благородным и приятным. Этот имбирь был белого лотоса и ему более 5 лет. Но в мыло тратить такой драгоценный эфир, конечно, расточительно. Ниже мыльце с имбирем. Цвет прекрасный, но других достоинств от имбиря я не ощутила.

Бура в мыле с нуля для чего

Наверное, даже ленивый и неинтерисующийся человек слышал, как полезна спирулина. Но в мыле ХС она может придать только цвет, да и то, вдали от света. На солнце выцветает до бежевого, достаточно пары часов. Имеет смысл добавлять в мыло ГС в уже готовое. Ниже мыло с «загорелой» спирулиной

Бура в мыле с нуля для чего

Минеральные пигменты и мики.

Вот это идеальные красители для нулевки. Чаще продаются сухим порошком или в глицерине. Покупайте сухие, так дешевле. Я предварительно нигде их не растворяю, а добавляю прямо в готовую мыльную массу. Мики люблю больше, потому как их сложнее пересыпать. С пигментами высока вероятность сыпнуть чуть больше и получить темный цвет. Обычно я крашу небольшую часть мыльной массы, поэтому добавляю минеральный пигмент буквально по чуть, мешаю, смотрю. Вмешать сухой пигмент нужно без крупинок. Поэтому лучше пару раз вжикнуть блендером.

Диоксид титана еще сложнее вмешать, поэтому его лучше предварительно растереть в глицерине. Плохо вмешаете диоксид титана, при нарезке получите «метеоритный дождь». Кусочки неразмешанные будут следовать за ножом и оставлять полосу.

Ниже на фото фиолетовый — это пигмент минеральный. Хотела получить пастельный цвет, вышел темный. Но с ярким желтым получилось очень мило. Желтый — это пищевой краситель.

Бура в мыле с нуля для чего

Это натуральный краситель. Корень индигосферы красильной. Порошок «джинсового» цвета. Цвета выходят грязноватые, зато ничего искусственного. Оттенок зависит от количества порошка. Ниже на фото мыло с индиго.

Бура в мыле с нуля для чего

Одна из самых любимых добавок в мыло — облепиховое масло. Конечно, такое драгоценное масло лучше добавлять в пережир при ГС, чтобы сохранить все полезное. Но я варю ХС и всегда добавляю его после следа, надеясь на чудо. При холодном способе невозможно узнать, какие масла пойдут в пережир. Зато какой солнечный радостный цвет.

Если добавите совсем немного, через 3-4 месяца облепиха потеряет цвет в мыле. Ниже на фото мыло с добавлением облепихового масла.

Бура в мыле с нуля для чего

На сем закончим. В третьей части хочу рассказать об эфирных маслах в нулёвом мыле. Какие стоит добавлять, какие не нужно переводить. Какие приятны всем, какие на любителя.

До встречи. Спасибо за внимание. Пишите в коментариях о своем опыте с разными добавками.

Источник

Секреты составления рецепта идеального мыла

Что вам необходимо, когда дело доходит до создания идеального мыла?

Рецепт идеального мыла так же уникален, как и вы. Это Святой Грааль мыловарения.

Поэтому особенности, которые мне нравятся в моем мыле, вероятно, отличаются от того, что нравится вам (и отличается от того, что нравится вашим клиентам!). Я люблю кремовые плотные пузыри.

Кроме того, я люблю намыливать кусок мыла в руках (в то время как вы можете использовать мочалку). И у меня полумягкая вода из-под крана (хотя у вас может быть очень жесткая вода). Эти факторы меняют то, как кусок мыла может показывать себя у разных обладателей.

Итак, это означает, что идеальная формула мыла для меня не обязательно идеальный рецепт мыла для вас. И что еще более важно, то, что ваши клиенты считают лучшим рецептом мыла, может сильно отличаться от любого из них. ( Честно говоря, они, вероятно, не так разборчивы и не любят мелких изменений, как мы, как мыловары!)

Критерии идеального мыла

Во-первых, перечислите в куске мыла то, что для вас важно. (И, если вы продаете, помните, что для вас важно то, чего хочет ваш покупатель!)

Вывод: рецепт идеального мыла у всех индивидуален. Решите, что важнее всего для вас и ваших клиентов.

Совершенствование существующего рецепта мыла

Если вы начинаете с существующего рецепта, который вам уже нравится. Всего несколько корректировок могут превратить его в формулу мыла, которая вам нравится. (Но если вы начинаете с нуля, все становится немного сложнее. Подробнее об этом ниже. )

Если вы хотите увеличить размер пузырьков или количество пены в рецепте мыла, попробуйте:

1.Увеличение процентного содержания масел, которые способствуют образованию пузырьковой пены. Таких как кокосовое масло, пальмядровое масло и масло бабассу.

2. Уменьшение количества жира в общем масле, так как слишком много свободных масел может сократить пену.

3. Использование повышающих пенообразование добавок, таких как:

4. Замена воды усилителем пены, содержащим сахар, например пиво или вино.

Если вы хотите стабилизировать или сохранить пену в рецепте мыла, попробуйте:

Если вы хотите повысить кондиционирование в рецепте мыла, попробуйте:

Если вы хотите повысить твердость бруска в рецепте мыла, попробуйте:

Вывод: может показаться проще начать с существующего рецепта, но если начать с нуля, вы получите больше контроля.

Составьте свой лучший рецепт кускового мыла с нуля

Чтобы эффективно сформулировать рецептуру с нуля, вы должны сначала узнать о свойствах имеющихся масел и их профилях жирных кислот. Затем, обладая этими базовыми знаниями. Вы можете начать составлять рецепт идеального мыла, который отвечает всем вашим требованиям. (Добавки – это последнее, что нужно учитывать при составлении рецепта мыла.)

Формула на основе свойств мыльного масла

Если вы хотите попробовать составить собственный рецепт мыла, попробуйте этот базовый составитель формулы мыла:

Твердые масла бывают твердыми или полутвердыми при комнатной температуре.
Мягкие масла жидкие при комнатной температуре.
Пенящиеся твердые масла включают кокосовое масло, пальмоядровое масло, масло бабассу и масло мурумуру.
С другой стороны, кондиционирующие твердые масла представляют собой масла. Такие как пальмовое масло, масло какао, сало, жир, масло кокум, масло иллипе, масло манго и масло ши.

Некоторые примеры питательных мягких масел в рецепте мыла. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеина, сафлоровое масло с высоким содержанием олеина, оливковое масло, масло канолы, миндальное масло, масло косточек абрикоса и масло авокадо.

Роскошные мягкие масла включают такие масла, как масло примулы вечерней, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, масло конопли, масло шиповника и масло семян тыквы.

Наконец, касторовое масло стоит особняком. Из-за уникального профиля жирных кислот среди масел нет аналогов! Касторовое масло стоит добавлять в рецепт мыла в небольшом количестве, чтобы поддерживать красивую пену.

Помните, что это приблизительные рекомендации, которые помогут вам найти ВАШ рецепт идеального мыла.

Составьте рецепт идеального мыла на основе жирных кислот

Программное обеспечение для составления мыла часто негласно использует профили жирных кислот. Однако жирные кислоты редко объясняются.

Мыло формула в профиле жирных кислот является подсчетом комбинированных масел в этом рецепте. Каждый тип жирной кислоты привносит в мыло разные характеристики. Итак, посмотрите на свой список желаний, чтобы найти идеальный рецепт мыла и сопоставьте свой профиль жирных кислот с ним.

Свойства масла напрямую связаны с содержанием жирных кислот в масле. Например, кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Вот где кокосовое масло усиливает пенообразование. И он твердый при комнатной температуре, потому что лауриновая кислота является насыщенной жирной кислотой.

Но лучше ознакомиться с профилями жирных кислот, а не только со свойствами отдельных масел. Это позволит вам:

Характеристики жирных кислот

Основные жирные кислоты, содержащиеся в мыльном масле:

(Каприновая, каприловая и пальмитолеиновая кислоты обычно присутствуют в таких низких количествах, что не вносят заметного вклада в качество мыла. Однако эти жирные кислоты похожи на лауриновую и пальмитиновую, но в большей степени кондиционируют).

Финишная прямая …

Если у вас есть рецепт, который хорошо выглядит на бумаге, вы на 90% пройдете путь к идеальному мылу. И вы сузили круг того, что вам нужно, чтобы не тратить деньги на лишние расходные материалы. Попробуйте свой рецепт, меняя одну переменную за раз, пока вы не будете довольны!

Сделайте свой первый пробный запуск без добавок. Слишком часто мы видим, как люди пытаются исправить плохой рецепт с помощью добавок. И, прежде чем добавлять цвет и аромат в смесь, полезно знать основной цвет вашего мыла и, если у вас есть проблемы с контролем следа.

Вывод: не полагайтесь на добавки, чтобы исправить плохой рецепт.

Есть ли у вас еще какие-нибудь советы или хитрости по составлению лучшего рецепта мыла, которыми вы хотите поделиться? Оставьте комментарий.

Источник

Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле

Молоко: коровье, козье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Если делаете мыло на жидком молоке, кокосовых сливках, то предварительно заморозьте молоко в морозилке. И щелочь добавляйте постепенно, маленькими партиями. Чтобы молоко не свернулось, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.

Фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Делает мыло тверже, естественный консервант, но уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены. Используйте до 5% в мыле.

Овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. Уместно в мыле для мытья волос. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло 1-2% от общего веса масел. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,57 г щелочи. Кислота предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Например: если вы берете 1 кг масел, то 2% лимонной кислоты составит 20 грамм, умножаем 20 на 0,57, получается 11,4 грамма щелочи надо добавить дополнительно к основной щелочи, которую показал мыльный калькулятор.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства, так же обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Известен так же как отбеливающий ингредиент, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами. При регулярном использовании выравнивается цвет лица. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга

Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Вводить в мыло молочную кислоту можно от 1 до 3%. Но будьте внимательны, раствор со щелочью должен чуть остыть, и вводить нужно по чуть-чуть, даже капельно. А то я первый раз не знала, и вылила сразу в горячий раствор, получился мини «взрыв». Раствор выплеснулся частично наружу, я едва успела отскочить. Рассчитываем количество молочной кислоты и дополнительной щелочи: на 1 кг масел 2% молочной кислоты составит 20 грамм, умножаем их на 0,36, получаем 7,2 грамма дополнительной щелочи.

Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость и гладкость мылу, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Растворяют при нагревании в маслах. Для расчета щелочи вводят в мыльном калькуляторе.

Шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно. Если используете шелк в виде ниток, то нарежьте его помельче сначала в воду, перед тем как ставить в морозилку. А потом туда добавляется щелочь. Испробовано, шелк растворяется полностью.

Ментол: Процент ввода 1-10%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день. При 1% легкий аромат, при 10% ярко выраженный леденящий эффект.

Предварительно растопите его на водяной бане в части масла или глицерине. Я вводила его после наступления следа.

Глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.

Морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Использовать можно от минимального количества, до 1:1. Мыло с большим количеством соли застывает очень быстро, поэтому его надо доставать из формы не через сутки, через 4 часа. Иначе потом нарезать его будет невозможно.

Березовый деготь: сделает из вашего домашнего мыла настоящее лечебное средство. Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло поможет быстро и эффективно справиться со многими проблемами кожи и волос, такими как перхоть, зуд, псориаз, экзема, лишай, подсушивает прыщики, делает волосы мягкими и шелковистыми. Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%.

Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка.

Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа. Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Главное вы должны осознавать, для чего нужна вам та или иная добавка, и нужна ли вообще. Я предпочитаю использовать порошки банана, апельсина и другие.

Цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами. Люблю готовить отвары трав. Делаю на отваре щелочной раствор. Очень нравятся Алтайские травы, нет никакого сравнения с аптечными. Когда открываешь коробку с травами, аромат не обыкновенный по всей квартире.

Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.

Эфирные масла и ароматизаторы: некоторые значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: до 5% от веса масел. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Лучше не добавлять масла для аромалампы, которые продаются в некоторых магазинах – такие масла не являются натуральными и их нельзя использовать в косметических целях, т.к. они содержат химические вещества, вредные для кожи.

Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле. Есть мнение, что эфирные масла держаться в мыле не больше 2х месяцев, а отдушки до двух лет. Мне лично больше нравятся эфирные масла, но есть некоторые сорта мыла, где подходят только отдушки. И я тоже ими пользуюсь, косметические отдушки производства США, Франции.

Специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря. Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень. Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат. Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет. Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Карри: сделает мыло желтым. Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки. Куркума: отвечает за персиковые тона.

Смолы ладана, мирры.- тоже придают мылу особенные свойства. Сама пока не варила мыло на них, но собираюсь.

Список конечно не полный.

Хотела описать еще и способы варки мыла, но думаю надо этому посвятить отдельную тему. Пока могу сказать, что существует несколько способов варки мыла – это холодный способ, горячий способ, взбитое мыло, жидкое мыло на гидроксиде калия, мыло на двух видах щелочи, гидроксиде калия и гидроксиде натрия. Каждый вид варки того или иного вида мыла имеет какие-то преимущества и различия. Но все они нужны, и у мыловара есть не ограниченный выбор в творчестве. Приятного вам мыловарения. А для других читателей эта информация даст более полные сведения о мыле с нуля.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *