Бурбон виски отличается чем
Бурбон и виски – в чем отличия?
Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.
Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от виски и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.
Немного о виски
Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:
Немного о бурбоне
Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).
Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка «Джек Дэниэлс» с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.
На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».
Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.
Разница между виски и бурбоном
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Отличия бурбона от виски:
1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.
Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Бурбон виски отличается чем
Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.
Что такое «виски» и «бурбон»
В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.
Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:
Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.
В чем же их отличия
Ценитель обязательно сможет отличить два напитка высокого качества друг от друга, даже если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие явные, но они определенно есть. Если человек хочет стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Разные аспекты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.
Приготовление
Чтобы приготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) необходимо сначала замочить. Оно должно прорасти, затем высушивается, и только после этого приступают к шелушению зерна. За счет такой технологической последовательности происходит выделение ферментов, способствующих расщеплению сахара и крахмала естественным образом.
Касательно бурбона – соложение при производстве напитка не применяется. Кукурузу сперва измельчают, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое получилось, необходимо обсахарить любым видом солода, но чаще используют ячменный. После сбраживают дрожжами, дистиллируют. У каждой крупной винокурни есть своя дополнительная «фишка», касающаяся приготовления этого напитка. Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток фильтруют через трубочку клена.
Как уже упоминалось ранее, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены изнутри по специальной технологии. Они обязательно должны быть новыми. Минимальный срок выдержки для напитка – 2 года, но такой срок является редкостью. Стандарт для многих производителей – 4 года.
Виски не так привередлив к месту, где будет хранится последующие несколько лет. Для него отлично подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки варьируются:
шотландский виски – 3 года;
средний срок для ирландского виски – 5 лет.
Вкусовые и внешние отличия
Бурбон – это напиток на основе кукурузы, за счет чего он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус. Если человек предпочел ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же славится своим характерным дымным ароматом. Самый насыщенный цвет из всех видов виски у бурбона. Этому способствует выдержка в дубовых бочках. Характерный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:
Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.
В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;
Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.
Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.
Отличия бурбона от виски
На самом деле отличий очень и очень много. Это два самостоятельных продукта, но при этом можно назвать бурбон виски, но нельзя виски назвать бурбоном. Потому что бурбон – вид виски, который производят только в США. А виски делают и в Ирландии, и в Шотландии, и в Англии, и в Японии, а также в Канаде. Однако на этом различия не заканчиваются.
Из чего делается
Так как изначально основным сырьем для бурбона была кукуруза, то и сейчас в основу производства входит она. Так бурбоном может называться лишь тот продукт, у которого кукуруза составляет не менее 51% от всего напитка. У виски она может составлять только 10%. Остальными компонентами, которые входят в 90% являются ячмень, пшеница, рожь и солод. Также в бурбон запрещено добавлять красители, а вот виски имеет на это право.
Технология производства
Создание виски более трудоемкий процесс, нежели создание бурбона. Не будем описывать все этапы, но скажем, что у виски их намного больше. Выдержка у бурбона должна длиться не менее 2 лет, а у виски от 3 до 6 лет. Даже бочки для каждого из этих продуктов специальные. Если речь идет о бурбоне, то выдержка должна производиться в бочках, которые обжигаются изнутри. Если о виски, то это должны быть старые дубовые бочки.
Бурбон имеет сладкий вкус благодаря кукурузе, он более насыщенный, нежели виски. Однако виски более сложный напиток, в котором намного больше вкусовых оттенков. Крепость виски варьируется от 32 до 50%, а бурбона 40-42%.
Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить
Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.
Что такое виски
совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.
Америка и Шотландия
Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.
Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.
Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».
Как пить
Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.
Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.



Приготовление

