Буряк и свекла в чем отличие
Сладкий корнеплод — буряк: что это такое, разница со свеклой, как правильно называть?
Разнообразию русских блюд может позавидовать множество культур. Обильное использование овощей и корнеплодов делает национальную кухню неповторимой.
Одной из важных составляющих многих угощений является свекла. Этот корнеплод вызывает множество споров, касающихся своего названия, ведь бытует мнение, что правильное его наименование буряк или бурак. Какие внешние особенности и как правильно называть корнеплод — читайте далее.
Немного о терминологии
Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.
Свекла
Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.
Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.
Буряк

Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.
Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».
Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Чем отличаются растения?
Внешние отличия могут указать на то, отличаются ли буряк и свекла или это всё-таки одно и то же растение, разнящееся по названию.
Внешние особенности свеклы
Внешне свекла имеет несколько характерных особенностей. Нижняя часть корнеплода спрятана в земле практически целиком. Она имеет бурый цвет. Сама сердцевина имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или зрелости. Внизу корнеплода расположен небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет крепкую ботву, образующую пучок. Ботва зеленая с бурыми элементами.
Сахарная свекла отличается белым или желтоватым окрасом. По форме она больше похожа на плотную, укрупненную морковь. Ещё один вид свеклы – кормовой. Он может разниться, как по форме, так и по окрасу. Кормовая свекла впервые была выведена в Германии. Её основное отличие заключалось в значительно большем количестве клетчатки.

Изначально человек использовал в пище только ботву свеклы. Сами корни же применялись в лечебных целях. Существует и ещё один вид свеклы – листовая. Она отличается красивыми, развитыми листьями розового, фиолетового, серебристого и других цветов. Такой вид свеклы почти не имеет корня и используется для декоративных целей.
Характеристики буряка
Буряк имеет те же внешние характеристики, что и свекла, так как единственным отличием между этими двумя является терминология: у жителей южных регионов России прижилось одно название, у прочей части страны – другое.
В древней Персии буряк считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это вызвано цветом корнеплода, напоминающим густую кровь. Если один из соседей конфликтовал с другим, крупный буряк подкидывали во двор, тем самым выказывая своё недовольство и пренебрежение.
На представленном фото можно хорошо рассмотреть, что такое буряк.



В чем разница?
Разница между свеклой и буряком отсутствует. Это один и тот же корнеплод, который по-разному именуется.
Как правильно называть корнеплод?
Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».
Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?
Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.
Характеристика растения
Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.
Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.
Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.
В чем отличие
Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.
Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.
Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.
Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.
Интересные факты
Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».
То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Еще один вид
Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.
Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.
Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.
Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.
Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.
Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.
Заключение
Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.
Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.
Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.
Свекла, она же, она же бурак и мангольд
Ученые уверяют, что свекла была известна человечеству в Персии со второго тысячелетия до нашей эры. Но как–то ее не жаловали. Неизвестно почему, но они считали, что безобидному овощу присущ склочный характер, который отражается на едоках. Лучшая возможность выразить свою неприязнь была такой: дождаться ночи и под покровом темноты бросить к дверям недруга раскидистый кустик дикорастущей свеклы. Правда, как именно перс догадывался, от кого именно он получил такой значимый подарок и кому надлежит «ответить взаимностью», история умалчивает.
Потом – Древняя Греция, куда ж без нее?! Как и спаржу, греки использовали мангольд прежде всего в медицинских целях. А ботву употребляли в пищу. Аполлон, покровитель искусств и предводитель муз, по совместительству был родственником бога врачевания Эскулапа и живо участвовал в его делах. Феб оценил пользу для организма редьки на вес золота, свеклы — на вес серебра, а моркови — на вес олова. Поэтому древние греки в дни празднований, посвященных Аполлону, несли три овоща. Редьку на золотом подносе, свеклу на серебряном, а морковь на оловянном.
Древние римляне, в отличие от предшественников, ценили вкусовые преимущества свеклы и высаживали ее целыми плантациями. Она входила одним из ингредиентов в супы и салаты. Изысканным блюдом, любимым знатью, были свекольные листья, вымоченные в вине, а перед подачей посыпанные перцем.
Но, несмотря на это, свекла все же имела и подмоченную репутацию. Ее выбрали в качестве символа самого главного публичного дома Помпей – Лупанария, где она изображена на фресках на стенах. Этот факт вспомнили века спустя. В начале ХХ века, если мужчина шел к дамам не слишком обремененным нравственностью, не желая называть вещи своими именами, говорили, что он отправлялся «принимать одолжения в свекольных полях».
Дальше все было более мирно. Хотя и любовная тематика не была забыта. Во многих странах верили, что если парень и девушка съедят одну свеклу на двоих, они полюбят друг друга. Свекла могла подсказать балканским женихам ответ на вопрос, пришлись они ко двору или нет. Если в семье потенциальной невесты угощали киселем из этого овоща, значит, свадьба не за горами; если же просто вареной свеклой – надо было искать другую партию.
Бесспорно, свекла очень полезна. Она буквально напичкана витаминами и минералами. Красный цвет ей обеспечивает бетаин. Он не содержится больше ни в одном овоще. Значительно в меньшем количестве, чем в бураке, есть в кокосе, семечках подсолнуха, морепродуктах. Очищает сосуды, нормализует кислотность, ускоряет метаболизм, улучшает состояние печени, помогает усваивать железо, способствует хорошей работе сердца, борется с депрессией.
На основе бетаина делают пищевой краситель, который добавляют для цвета в томатные пасты, кетчуп, варенье, макароны.
Свекла прижилась в кулинарии разных народов. В частности, и на Руси, куда свекла попала из Византии примерно в Х столетии. Ботвинья – разновидность холодного супа, в квас кладут отваренные и перетертые свекольную ботву, зеленый лук, травы, шпинат и щавель; борщ, печеная свекла, квас, пироги, сок, оладьи и многое другое готовили из нее наши предки. О хозяйственности девушки судили по ее умению сварить ботвинью, даже пословица была «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
В советские годы ни одно торжественное застолье не обходилось без винегрета, сельди под шубой, салата с черносливом и чесноком.
Что интересного готовят из свеклы в мире?
Питтипанна. Родом из Швеции, но популярна и в других скандинавских государствах. Как следует из названия, которое в переводе означает «маленькие кусочки в сковородке», это разновидность рагу из того, что было в холодильнике. У правильной шведской хозяйки там оказываются лук и картофель, несколько сортов колбасы и для гарнира – яйцо и маринованная свекла.
Италия 80–х годов прошлого века сходила с ума от ризотто с клубникой и свекольным соком. Потом бум поутих, но блюдо осталось в меню многих ресторанов.
Грузинское пхали. Хотя в его основе могут быть практически любые овощи, варианты со свеклой или со шпинатомсчитаются самыми вкусными и традиционными. Кстати, если вы увидите название мхали, не пугайтесь – это то же самое блюдо. В XIX веке, когда в Тифлис начали приезжать русские военные и дворяне, в наименовании изменили «п» на «м», посчитав, что в таком произношении славянскому уху слово покажется более благозвучным.
Осетины пекут свои знаменитые, тонкого теста пироги с начинкой из свекольной ботвы и сыра – цахараджин.
Шпундра. На Украине это блюдо готовили с незапамятных времен. Свинину сначала обжаривают на сале, а затем долго тушат в свекольном квасе.
Цквили – соус в польской кухне. Делается из свеклы, хрена, лимонного сока и специй. Очень острый и подается к горячим мясным блюдам.
В Чехии вместе с капустой свекла тушится и сопровождает утку. Для большей сытности к ним добавляют кнедлики – ну, чтобы уж наверняка не встать из-за стола голодным.
Во Франции и Бельгии взор на свеклу обратили мишленовские повара. Трехзвездный Петер Гоосенс визитной карточкой своего заведения Hof Van Cleve в Генте сделал лангустина со свеклой и водорослями. Кому не по вкусу лангустин, могут отведать паштет из зайчатины со свеклой и фундуком.
Лангустин со свеклой и водорослями
Шеф Ален Дюкасс радует гостей салатом из свеклы-конфи с нежной телячьей печенью. По отзывам попробовавших его счастливцев это гениальное в своей простоте произведение кулинарного искусства.
Бунтарь, тоже мишленовский трехзвездовец Алан Пассар на заре 2000-х пошел наперекор всем и заявил, что изгоняет из парижского L’Aptrge мясо в любом виде и будет предлагать только вегетарианские блюда. На принадлежащих ему огородах выращиваются в том числе желтая японская и фиолетовая мексиканская свекла. Когда маэстро завершает магический ритуал, рождается свекольный квартет из трех корнеплодов, которые приготовлены восьмью способами.
Свекла, свёкла или бурак? Говорим про еду по-русски правильно
«Долго ели торты, не налезли шорты…», – если запомнить всего одну строчку из стихотворения, у вас больше никогда не возникнет вопроса об ударении в слове торт во множественном числе. Увы, так нас не учат в школе. Поэтому и возникает много ошибок в, казалось бы, простых и привычных словах.
Давайте разберемся с несколькими самыми распространенными сложностями в области кулинарии. Кстати, а где бы вы поставили ударение в последнем слове? На самом деле, равноценно верны оба варианта: кулинарИи и кулинАрии. Однако стоит отметить, что в некоторых словарях отдают предпочтение ударению на «и»– кулинарИя.
Грейфрукт, грейпфрукт, грейпфрут, грейфрут
Казалось бы, этот фрукт уже давно не считается экзотическим, но его название у многих до сих пор вызывает трудности. По аналогии с английским произношением, правильно говорить ГРЕЙПФРУТ.
Орехи кедрОвые или кЕдровые
Дерево кедр, с ударением все однозначно. И орехи же с него должны быть кЕдровыми. И так чаще всего говорят. Но в словарях безоговорочно существует только один вариант – кедрОвые.
СвЁкла и свеклА
Стоит разобраться и с этим простым овощем. Можно заглянуть в историю – слово «свёкла» было заимствовано еще у греков, а уже в 16-17 веке оно активно используется. Вариант свеклА же можно считать просто-напросто ошибочным. Так что и тут все однозначно – свЁкла говорить и писать правильно.
Кремы и крема
Не только ударение иногда вызывает затруднение, но и окончание. Особенно, в таком коварном слове как крем. Итак, стоит запомнить, что тут существует только одна норма – кремы, с ударением на первый слог.
ГрЕнки и гренкИ, гренок или гренка
С этими хрустящими ломтиками настоящая беда. В некоторых словарях указаны обе формы, мужского и женского рода как равноправные. Другие же фиксируют только один возможный вариант. Правомерно употреблять обе формы, но важно быть последовательными. Если гренок, то гренкИ, а если гренка – грЕнки.
Семена чИа или чиА
Думаете, что в таком простеньком и коротеньком слове вряд ли можно допустить ошибку? Очень зря! А как произносите вы? В 99% случаев ударение неверное. Да, правильно говорить именно чиА.
Одно кофе или один кофе
Это слово, пожалуй, больше любого другого на слуху. И, тем не менее, многие продолжают делать ошибки. Среднего рода кофе может быть только в разговорной форме. Если говорить о литературной, то здесь все однозначно – один кофе и никак иначе.
Пассеровать или пассировать лук
Оба эти слова закреплены в словаре, но в абсолютно разных значениях. Запомните, что пассировать – это поддерживать или передавать. А если вы слегка обжариваете лук, тогда вы его пассеруете.
ЩавЕль или щАвель
В 90% случаев это слово произносят неправильно. Ловите стишок-запоминалку – «На дворе у нас апрель, время собирать щавЕль».
СливОвый или слИвовый пирог
Если все еще сомневаетесь, говорите, что пирог со сливами. А если серьезно, закрепленная в словаре форма все же слИвовый, хоть и многие говорят иначе.
ШампУр или шАмпур
Во время пикников это слово становится очень популярным. Если хотите произносить его правильно, запомните, что верный вариант – шампУр. А во множественном числе, кстати, шампУры, а не шампура.
Хлеб заплЕсневел или заплесневЕл
Как бы не хотелось отправить ударение в конец слова, лучше этого не делать. Правильно будет сказать, что хлеб заплЕсневел. Ну и вариант «покрылся плесенью» никогда не подведет.
КухОнный или кУхонный
Гарнитур, гаджет или стол должен быть исключительно кУхонным, если его место на кухне.
ПрОтивень, протИвень, прОтвень
Если хотите что-то запечь в духовке, вам потребуется прОтивень. Впрочем, всегда можно воспользоваться любой другой жаропрочной формой.
ШелковИца или шелкОвица
Уверены, что всегда произносили это слово правильно? Возможно, вы впервые об этом узнаете, но необходимо называть ягоду и дерево шелковИца.
Никогда не ошибетесь со словами творог и тефтели, ведь для них закреплена норма двойного ударения.
Да, сюрпризы можно найти на каждой странице русского словаря. Но никогда не поздно учиться говорить правильно.



















