Буржуйка или кирпичная печь для дачи что лучше
Кирпичная печь или металлическая: какая лучше подходит для дачи, а какая для загородного дома?
Отопительный сезон не за горами, и многие уже задумались об установке камина. Что выбрать — классический кирпичный очаг или современную металлическую печь? Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Их мы сегодня и рассмотрим
Кирпичный камин: за и против
Разговор о кирпичном камине стоит начать с того, что это конструкция на века. В буквальном смысле: очаг, созданный умелым мастером, будет работать столетиями. Свидетельством тому служат музеи-усадьбы, где стоят печи, сложенные 100, а то и 200 лет назад. Они исправно служат и по сей день.
Практически вечный очаг. Звучит заманчиво, не так ли? Но есть оговорка. Чтобы возвести надежный, прочный и долговечный камин, нужен мастер высокой квалификации. Дело в том, что кладка отопительного устройства и особенно дымоходной трубы должна быть безупречно ровной. Любые отклонения от идеальной геометрии чреваты завихрениями дыма, перегревом и растрескиванием кирпича.
Кстати, некоторые мастера предлагают оштукатурить дымоходный канал, чтобы на его стенках не оседала сажа. Это — не самое разумное решение. Температура продуктов сгорания составляет 500°С и выше. Даже самая прочная штукатурка не выдержит такого жара. Очень скоро она прогорит и осыплется в жерло камина.
Но вернемся к основной теме. Строитель, даже с большим опытом кладочных работ, скорее всего, не справится с камином или печью. Необходим именно печник, а найти его с каждым днем становится все труднее и труднее. Его услуги будут стоить дорого, но, как говорил великий комбинатор, торг здесь не уместен. А поиски дешевого мастера нередко приводят к тому, что заказчик становится обладателем перекошенной дымящей конструкции весом в 2-3 тонны, не подлежащей ремонту.
Кстати, вес кладочного камина — еще одна серьезная проблема. Для него необходим железобетонный фундамент, не связанный с фундаментом здания. И если дом уже построен, для того, чтобы залить его, придется вскрывать полы. А потом вести широкую кирпичную трубу через этажи, прорубая в перекрытиях большие отверстия. Не каждый домовладелец отважится на такой подвиг.
Строительство кладочного камина следует вести одновременно со строительством дома. Вписать его в уже существующее здание довольно сложно
Итак, строительство домашнего очага — дело непростое. Но значит ли это, что «овчинка не стоит выделки»? Конечно, нет. Основное преимущество кладочного камина — высокая теплоемкость. Говоря простыми словами, он прекрасно отапливает дом. Кирпич относительно быстро накапливает тепло и долго его отдает, поэтому такие печи идеальны для домов круглогодичного проживания. Одной топки хватает на несколько часов. А если поставить в жерло чугунную топочную камеру, КПД устройства станет еще выше.
Есть и еще один веский аргумент в пользу кирпичного камина. Изготовленный на заказ, он идеально впишется в размеры и стиль комнаты. Можно оснастить его дровницей, сделать мини-плиту, организовать ниши для хранения круп и других сыпучих продуктов. Словом, вариантов масса.
Декоративная сторона вопроса тоже заслуживает упоминания. Камин можно окрасить термостойкой краской, оштукатурить, облицевать камнем или плиткой. Впрочем, многие предпочитают оставить кирпичную кладку в неприкосновенности — она красива и сама по себе.
Выбираем печь для дачи. Чугунная, стальная или кирпичная печь для дачи
Хорошо и уютно на даче, особенно когда в печурке бьется огонь. Нет ничего лучше, чем смотреть на огонь, воду, и как кто-то другой работает. Если процесс чужой работы не радует, то получить удовольствие от вида огня нам даст печь-камин со стеклом c возможностью обзора пламени.
Выбор печей для дачи весьма обширен, можно построить капитальную стационарную кирпичную печь, или даже печной комплекс барбекю, а можно ограничиться относительно компактной, изготовленной в промышленных условиях стальной или чугунной печью. Так какую же печь выбрать для нашего загородного дома? В чем преимущество одних печей перед другими? Как сделать оптимальный выбор, получить от выбранной печи для дачи максимальный профит, пойдет речь в данной статье.
В чем преимущество печи для дачи из кирпича? Кирпичная печь является идеальным отопительным сооружением в условиях постоянного проживания. Такая печь, долго входит в режим, долго накапливает тепло, но и долго потом отдает его, поддерживая комфортную температуру в помещении длительное время. Но будет ли хороша такая печь на даче, когда мы периодически приезжаем туда, например по выходным? Вот представьте себе, приехали в пятницу, помещение дачи за неделю остыло, температура на даче примерно как на улице… Не беда если лето, а если поздняя осень или ранняя весна? Совсем не уютно. Что бы натопить кирпичную печь в таких условиях потребуется много времени, пока она нагреется, войдет в режим и начнет отдавать тепло и нагревать помещение, выходные могут закончится и пора будет уезжать. А в следующий приезд на дачу все начнется сначала, только стало тепло, а уже пора возвращаться.
В этом случае конечно же лучшим решением будет купить печь для дачи из чугуна или стали. Такая печь быстрее нагревается, входит в режим и начинает нагревать помещение почти сразу после начала сгорания дров. Остывает конечно же такая печь быстрее чем печь из кирпича, но и обходится дешевле чем кирпичная печь. Стальные или чугунные печи-камины для дачи не требуют наличия капитального основательного фундамента, а стоимость работ связанных с монтажом стальной или чугунной печи и дымохода намного ниже, чем кирпичной. Материалы для строительства кирпичной печи: печной кирпич, смеси, и печное литьё: печные и поддувальные дверцы, колосники, чугунные плиты, духовки и т.д. требуют затрат. Строительство кирпичной печи это целое искусство, а хороших печников не так и много, и стоимость их работ высока. Времени на строительство кирпичной печи уходит больше порой до нескольких недель, тогда как монтаж чугунной или стальной печи и дымохода занимает всего один – два дня.
Чугунные печи для дачи все таки обладают рядом преимуществ перед стальными моделями. Чугунная печь, как и печь из кирпича, в процессе работы не выжигает кислород в отапливаемом помещении. Это важно, так как недостаток кислорода и свежего воздуха в помещении отрицательно сказывается на качестве сна, отдыха и на здоровье в целом. Чугунные печи-камины более прочны и долговечны чем стальные, практически не подвержены деформации, при максимальной нагрузке. Стоимость чугунных печей несколько дороже стальных, но не значительно. Преимущества печей из чугуна перекрывают разницу в стоимости со стальными.
Кроме всего, многие печи камины оснащены дополнительными опциями – варочными поверхностями, решетками гриль, которые дают возможность не только обогревать помещения, но и готовить пищу.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод – для непостоянного использования, в условиях периодического проживания, лучшим решением для дачи является чугунная печь. Мы выбираем печи для дачи из чугуна. А вы?
Почему железные печи скорее нагревают комнату чем кирпичные
Когда предстоит сделать сложный выбор отопительного прибора для установки в загородном доме, на даче или в бане, люди часто сталкиваются с проблемой того, какая печь будет лучше – кирпичная или металлическая. В первом случае придется самостоятельно возводить конструкцию, либо нанимать для этого профессионала, что повлечет излишнюю трату финансов. Второй вариант гораздо проще, ведь изделие можно приобрести в готовом виде и выполнить его установку там, где это требуется.
Помимо этого открытым останется и вопрос используемого топлива, потому как не во всех домах есть подведенный газ, а использование электрических приборов может быть бесполезным. Но и в тех ситуация, когда выбор сделан в пользу печи, даже если она работает на угле или дровах, придется определять для себя какой вариант лучше. Для этого стоит ознакомиться с особенностями каждой конструкции.
Схожесть и отличия
Решая вопрос: какая печь лучше, первым делом нужно определить ее функциональные задачи, ведь именно от них и будет зависеть, что больше подходит домовладельцу в каждом конкретном случае.
Все конструкции, работающие на твердом топливе, имеют ряд идентичных параметров:
Металлическая и кирпичная печь имеет ряд различий, на которые стоит обращать внимание. В первую очередь различие заключается в материале изготовления корпуса отопительного прибора. В первом случае он может быть чугунный или стальной, а во втором – исключительно кирпичный.
Многие люди задаются вопросом, почему железные печи быстрее нагревают комнату, чем кирпичные. Ответ на него достаточно прост и заключается в толщине стенок корпуса: чем она меньше, тем быстрее конструкция прогревается. Сталь или металл может быть очень горячей, в то время как кирпич является инертным материалом и за счет большей толщины он не так сильно раскаляется.
В то же время, если печь из металла будет отдавать тепло исключительно в процессе горения внутри нее пламени, то каменная конструкция поддерживает комфортную температуру и после сгорания всего топлива. Это осуществляется благодаря способности кирпича накапливать тепло и отдавать его.
Однако металлические печи имеют существенное преимущество – в их топках есть четкая система регулирования процесса сгорания топлива, что дает возможность не перерасходовать материал, соответственно, затраты на содержание дома в отопительный сезон снижаются.
Выбор типа устройства в зависимости от условий эксплуатации
Когда у людей встает выбор между металлическими или кирпичными печами, они часто забывают перед приобретением ответить для себя на несколько важных вопросов:
Если проводить сравнение и определять, при каких условиях лучше возводить кирпичную печь, то в первую очередь такие конструкции устанавливаются в домах, где единственным источником тепла будет именно такая печь: если ее хорошо и правильно нагрели в течение дня, то теплом будет обеспечено помещение на протяжении всей ночи.
Более того, за подобными конструкциями необходимо следить, и если нет возможности периодически протапливать камеру вне отопительного сезона, то все же лучше остановить свой выбор на металлическом изделии.
Необходимо продумать, где будет находиться печь и позаботиться о возведении фундаментной основы. Если дома соблюдены все указанные условия, тогда можно с уверенностью сказать, что выбор сделан правильно.
С тем, какие условия предусматривают возведение каменной печи все ясно. Осталось рассмотреть вопрос относительно целесообразности установки металлической конструкции. Подобное изделие допустимо устанавливать в помещениях, где имеется еще один источник отопления, будь то центральная система или котел.
Учитывая, что подобные системы нагреваются в разы быстрее, то их рекомендуют ставить в комнатах, где необходимо в максимально сжатые сроки прогреть воздух до комфортной температуры, например, если это дачный дом, в который приезжают зимой.
Для установки металлических печей нет необходимости возводить фундамент, поэтому они подходят для установки на цокольных этажах. Широкий ассортимент отопительных приборов от современных производителей поможет подобрать именно тот вариант, который идеально вписывается в интерьер.
Печь не обязательно должна быть грубой из массивного чугуна. Она может быть представлена стальной конструкцией, где установлены стеклянные или керамические дверцы топки, что выглядит очень стильно.
Хорошими эксплуатационными и сберегательными функциями наделены модели, в которых уже вмонтирована система тления или длительного горения топлива. Они позволяют использовать меньше материалов для создания комфортной температуры в помещении, но при этом умеют ее поддерживать продолжительный период времени.
Подводя итог можно сделать вывод, что металлические печи необходимо устанавливать в тех помещениях, где нужно, чтобы быстрее нагрелось пространство, но при этом имеется еще и основное отопление.
Каждый домовладелец должен самостоятельно для себя решать, каким бюджетом на оборудование системы отопления в доме он располагает, а также четко понимать, сможет ли самостоятельно выполнить возведение кирпичной печи, ведь процесс этот сложный, а при неправильной реализации конструкция будет совершенно бесполезной.
Народная печь для дачи: самый недорогой вариант
Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только «наездами», в том числе в холодное время года? Специалисты советуют в таких случаях рассматривать несложные и хорошо проверенные варианты. Стальная дровяная печь, прозванная в народе «буржуйкой» – одно из тех простых и эффективных технологических решений, которые со временем не устаревают, а лишь совершенствуются за счет современных дополнений.
Дачные печи – «буржуйки» широко представлены на рынке, причем предлагаются модели не только отечественного, но и импортного производства. Не стоит ассоциировать современную печь этого типа с примитивным устройством из старых фильмов про войну: буржуйка давно уже приобрела достойный дизайн, высокий КПД и различные варианты дополнительных функций для удобства пользователя.
Как устроена печь-буржуйка?
Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.
Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.
Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.
Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.
Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.
Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.
Печь для дачи (буржуйка): устройство
Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
Преимущества
Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.
Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.
Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.
Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.
Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.
Недостатки
Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.
Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.
Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования.
Дровяная печь для дачи со стеклянным окном
Как выбрать печь-буржуйку для дачи
Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.
Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.
Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.
Обратите внимание : элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома.
Как и чем топить печку-буржуйку?
Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.
Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.
Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.
Помните : использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!
Как правильно установить печь на даче?
Внимание : монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!
Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.
Расстояние до возгораемых материалов:
Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!
Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.
В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.
Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.
Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.
Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.
Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.
Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.
Печь-буржуйка в дачном доме
Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек
После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.
Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!
Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.


















