Бузина что можно делать
Бузина
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Калорийность бузины
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 0,65 | 0,5 | 11,5 | 0,65 | 79,8 | 73 |
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.
Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Опасные свойства бузины
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.
В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Бузина чёрная 12 рецептов как приготовить дома
Содержание:
Сироп из ягод дерева судьбы
Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.
Как приготовить бузину для этого рецепта?
Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.
Варенье из бузины черной старый домашний способ
Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:
В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.
Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.
Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.
Настойка бузины черной на спирте или водке
Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.
Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.
Черная бузина с сахаром от кашля
Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.
Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.
Вино из бузины в домашних условиях
Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.
Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды
В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.
Полезнейший компот из черной бузины
Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:
Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.
Лечебный настой
Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.
Полученный настой весьма эффективен при:
Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.
Настоящий и очень полезный квас
Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.
Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.
Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.
После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.
Чай из бузины
Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.
Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:
А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.
Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.
Экстракт для лечения рака и опухолей
Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.
Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.
Лечебные рецепты для детей
Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.
В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?
Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.
Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.
Черная бузина — польза и вред, инструкция и противопоказания
Бузина это популярная натуральная добавка, принимаемая профилактически и при симптомах простуды и гриппа. Многие ее любят принимать за способность поднимать иммунитет, но ее польза гораздо шире. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства черной бузины и другие актуальные вопросы:
Виды бузины
Бузина является растением из рода Sambucus и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. Во всем мире популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. Бывает двух видов и одна из них является ядовитой:
Что такое адаптогены
Адаптогены могут существенно укрепить здоровье людей из-за их способности улучшать состояние иммунной системы, помогают при хронической усталости, уменьшать симптомы менопаузы и имеют другие полезные свойства. Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В. в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке. Растения адаптогены приобретают силу и способность защищать от стресс-факторов благодаря тому, что растут в суровых климатических условиях. Например, родиола и женьшень, два других известных адаптогена, растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с низким содержанием кислорода и в местности с холодным климатом. Согласно «Книге профилактики заболеваний от Life Extension», для того, чтобы растение было отнесено к категории адаптогенов, оно должен соответствовать трем критериям: быть нетоксичным, обладать способностью к физиологической нормализации и иметь более одного механизма действия. В настоящее время существуют критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов:
Как нам помогают адаптогены
Адаптогены воздействуют на многих уровнях нашего организма, например:
Кажется, что адаптогены и бузину в частности, необходимо принимать при любых условиях, однако у нее есть некоторые противопоказания и мы о них расскажем ниже.
Полезные свойства бузины
Инструкция как принимать бузину
Нет никаких запретов чтобы принимать бузину регулярно. Рекомендуют выбрать определенное время раз в день, когда вы будете принимать любую добавку из бузины на ваш выбор. Вы можете принимать бузину в течение коротких периодов времени, чтобы поддержать здоровую работу иммунитета, а затем делать перерыв. Прием бузины особенно полезен во время сезонных изменений, в путешествиях и в периоды стресса.
Противопоказания приема бузины
Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление. Общие противопоказания приводим ниже.
Хорошая недорогая черная бузина на Айхерб
Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку
Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.
Рецепты народной медицины из бузины. Бузина от рак
Целебные свойства бузины чёрной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины чёрной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.
Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. мёда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины чёрной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
Ягоды бузины чёрной с сахаром или мёдом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.
Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Полезное применение чёрной бузины дома и в хозяйстве.
Душистые цветки чёрной бу¬зины заваривают, как чай, осо¬бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида¬ния ему особого аромата (вспом¬ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан¬дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
Ягоды бузины чёр¬ной употребляют для приготов¬ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви¬на, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину чёрную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины чёрной.
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.
Уксус из цветков бузины чёрной.
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в тёмное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.
Некоторые рецепты народной медицины с применением бузины, которые применялись с древних времён.
В литературе имеют¬ся указания на различное действие отдель-ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Препараты. Настой из цветков бу¬зины: 5—15 г измельчённых сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины чёрной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины чёрной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба¬вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен¬ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша¬ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя¬тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не¬которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер¬тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло¬вине стакана теплой кипяченой воды.
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
Ягоды бузины чёрной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме¬дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе¬мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе¬цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины чёрной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте¬нокардии.
Лекарственные свойства ягод бузины и применение в народной медицине.
Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:
• гепатита;
• язвенных болезней;
• невралгии;
• сахарного диабета;
• малярии.
Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 гр. кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 гр. кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.
Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.
Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то варёные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Вот ещё рецепт применения цветков бузины: Около 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Возможный курс лечения 1-2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.
Каких-либо серьезных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Бузина в домашней аптечке.
Удивительное растение — бузина чёрная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
Бузина вылечивает рак. Рецепты народной медицины из бузины. Правда о том, как с древних времён люди лечили рак и онкологические заболевания чёрной бузиной.
В Болгарии люди вылечивают рак при помощи обычной бузины. Причём рецепт лечения очень просто. Его можно использовать вместе с приёмом обычных лекарственных препаратов. А в России есть люди, вылечившие рак и онкологические заболевания при помощи бузины.
Надо собрать ягоды чёрной бузины и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по одной столовой ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 гр. дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придаёт бодрость и энергию.
Есть ещё другие рецепты использования ягод бузины черной, которые могут помочь от рака и онкологии и других болезней:
10 гр. сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл. один раз в день.
Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день.
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.
Отвар листьев бузины:
Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корней бузины:
30 гр. сырья заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать можно не только от рака и онкологии, но и при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Перед применением рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.






