Бузина красная что с ней делать

Бузина красная

Бузина используется для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, можно её встретить и в «диком» виде: на лесных опушках и заброшенных участках. Места её произрастания отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья. Растение красиво, теневыносливо, не капризно в уходе, устойчиво к загазованности и задымлённости. Срубленное дерево даёт обильную поросль от пня. Кстати, из этой поросли и кустов можно сформировать живую изгородь. Бузина широко используется в мелиорации для укрепления оврагов и склонов от осыпания.

Некоторые толкователи древнегреческих мифов утверждают, что именно в полом стебле бузины Прометей унес с Олимпа похищенный у богов огонь… И это не единственная дошедшая до нас легенда. А ещё больше вокруг загадочной бузины древних поверий, порой непонятно на чем основанных. К примеру, считалось, что всадник, который носит в карманах маленькие веточки бузины, никогда не натрет и не собьет спину лошади, даже при езде галопом. Были и другие, ещё более интересные рекомендации: чтобы оградить мужчину от супружеской измены, в карман его брюк нужно положить три ягоды бузины.

Хотя в наши дни мало кто верит старинным поверьям, бузину продолжают выращивать – не в качестве оберега жилья, а просто как украшение садового участка. Растение привлекательно само по себе, но в период цветения оно ещё и полезно: пышные соцветия «заманивают» в сад множество насекомых-опылителей. А в период плодоношения, начиная с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод, красота кустарника достигает своего наивысшего пика и восхищает даже самых придирчивых эстетов.

Источник

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение, которое размером с небольшое дерево или куст. Ею часто украшают придомовую территорию дома. Однако, полезные качества ее ягод давно известны. Но и противопоказания у нее также существуют.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Бузина красная что с ней делать

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Бузина красная что с ней делать

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства растения

Растение оказывает благотворное воздействие на организм, и часто все его части применяются для приготовления разнообразных отваров и чаев. Отвары применяют в качестве:

Строго не рекомендуется делать лекарственные отвары и прочие средства из зеленых стеблей молодых растений и невызревших еще плодов. Так как они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем. Важно не касаться слизистых покровов кожи.

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Бузина красная что с ней делать

Все средства необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Далее лучше сделать новый свежий отвар и продолжать курс лечения.

Противопоказания к использованию

Для лечебных целей применять настои и отвары бузины следует с особой осторожностью. Использовать можно лишь вызревшие плоды и цветки, чтобы не навредить организму. Противопоказано любое лечение для детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, иначе это нанесет непоправимый вред их здоровью.

Нельзя использовать бузину красную в лечебных целях:

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Не стоит собирать ягоды бузины, которая еще не выросла, или не вызрели ягоды. Так как чем моложе растение и чем меньше созрели плоды, тем большее содержание токсичных веществ находится в их составе.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Кора бузины красной храниться может около 4 лет. Цветы лучше менять ежегодно, ягоды используют после полугодового хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего ее высаживают по отдельности в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, красные ягоды бузины или ее цветки смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы, на нее высаживают бузину. Высокое красивое растение притягивает повышенное внимание.

Бузина красная что с ней делать

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, при этом служит отличным щитом от посторонних взглядов благодаря мощной и крепкой кроне.

Источник

Бузина красная

Бузина красная что с ней делать

Бузина красная что с ней делать

Бузина красная что с ней делать

Бузина красная – листопадный декоративный кустарник семейства Адоксовых. Некоторые источника относят это растение к семействам Жимолостных или Бузиновых, однако это в корне неверно.

Бузина красная: ботаническое описание

Бузина красная – высокорослый, сильноветвящийся, прямостоячий кустарник с широкораспростертой, редкой, ажурной кроной и немного свисающими боковыми ветками. Стебли покрыты гладкой (в молодом возрасте) или шелушащейся серовато-бурой корой. Ветви у бузины красной обычно имеют небольшие белесые наросты – чечевички (органы дыхания растения). Большая буроватая мягкая сердцевина побегов окружена тонкой, хрупкой древесиной, которая легко ломается при сгибании.

Непарноперистые листья, овальной или удлиненно-ланцетовидной формы с зубчато-пильчатым краем, на ветвях располагаются в супротивном порядке. Молодые листики имеют фиолетовую или пурпурно-красную окраску, которая с возрастом меняется на светло-зеленую.

В мае на растении появляются мелкие, звездчатые, обоеполые, беловато-желтые или зеленовато-желтые цветы, собранные в яйцевидные или конические метельчатые соцветия. Они имеют очень сильный приятный аромат.

После опыления на растении формируются небольшие округлые плоды-костянки с красной кожицей и желтой косточкой. Они совершенно несъедобны (по крайней мере, для человека) и имеют очень неприятный запах. Косточки имеют очень хорошую всхожесть и распространяются благодаря птицам, которые употребляют плоды бузины в пищу.

Корневая система стержневидная с большим количеством придаточных корней.

Красная бузина для отпугивания вредителей

ВОЗДЕИСТВИЕ бузина красная свежая на ОРГАНИЗМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Бузина красная (растения ядовитые для кроликов)

Бузина красная: особенности названия

Латинское название растения «Sambúcus» переводится как «красная краска». Считается, что такое имя бузина получила из-за того, что её плоды в древности использовали для окрашивания тканей.

А вот видовой эпитет «racemósa» в переводе значится как «виноградная гроздь» и считается лучшей характеристикой соцветий бузины, которые издалека очень похожи на пышные гроздья винограда.

Кроме этого у этого растения есть ещё два вполне-таки официальных названия – бузина обыкновенная и бузина кистевидная, которые очень часто встречаются в специализированных изданиях и считаются синонимами основного имени.

Бузина красная: интересные факты

Вместе с тем, бузина, растущая во дворе или на участке, считалась сильным оберегом, и относились к ней очень почтительно. К примеру, считалось, что она оберегает дом от непрошенных гостей, привлекает достаток и улучшает урожай. Последнему есть вполне научное объяснение, ведь это растение – сильный инсектицид от мух, слепней, мышей и прочих совсем неприятных животных и насекомых. Кроме того, цветы и плоды бузины использовали в лекарственных целях – ими лечили простудные и легочные заболевания, а также использовали в качестве легкого болеутоляющего средства.

Бузина красная: где растет

Бузина красная – очень распространенное растение, которое растет практически повсеместно на всем Северном полушарии. Её природный ареал очень широк, поэтому её можно встретить и в Канаде, и в США, и в Китае, и в Японии, и в Средиземноморье. Но самые большие территории произрастания бузины красной находятся, конечно же, в России. В естественных условиях она предпочитает расти на светлых опушках смешанных и лиственных лесов, а также на склонах оврагов и гор. Дикая бузина растет и в населенных пунктах – на пустырях, возле закинутых зданий и на крышах домов.

Бузина красная: применение

Бузина красная – очень красивое растение, которое часто используют для озеленения приусадебных участков, садов и скверов. В последнее время у неё появилось очень много сортов и гибридов, которые отличаются неприхотливостью в уходе и великолепным внешним видом.

Бузина красная – медоносное растение, благодаря которому можно получить очень полезный, целебный мед.

Источник

Бузина

Бузина красная что с ней делать

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *