Бычий альбумин что это такое

Бычий сывороточный альбумин

Бычий сывороточный альбумин (сокращённо БСА, англ. Bovine Serum Albumin, BSA ) — белок плазмы крови крупного рогатого скота с молекулярной массой 64 000 Да, одноцепочечный, состоящий из 582 аминокислотных остатков.

Содержание

Структура и свойства

Ala 48Cys 35Asp 41Glu 58
Phe 30Gly 17His 16Ile 15
Lys 60Leu 65Met 5Asn 14
Pro 28Gln 21Arg 26Ser 32
Thr 34Val 38Trp 3Tyr 21

БСА обладает достаточно сложной пространственной структурой, образующих три домена, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на два поддомена(A-B и C).Каждый поддомен можно разбить на 3 спирали X,Y и Z. Вторичную структуру БСА, по данным (1H NMR) на 50-68% составляют альфа спирали, 16-18% бета складки. Вторичная структура образована дисульфидными связями, которых в молекуле БСА насчитывается 17 штук (по количеству цистеиновых аминокислотных остатков). Молекулярная масса БСА

69 кДт. Он является удобной моделью для изучения свойств глобулярных белков.

Применения в лабораторной практике

Благодаря доступности исходного материала, стабильным методикам выделения, и, как результат, относительно невысокой цене и хорошей изученности свойств, бычий сывороточный альбумин широко применяется в лабораторной практике.

БСА применяется в качестве стандарта в различных методах количественного определения белков, в качестве стандарта молекулярной массы белков (маркера) в гель-хроматографии и электрофорезе белков в денатурированном состоянии (SDS-PAGE), а также как стандартный антиген при определении изменения иммунного ответа под действием иммуномодуляторов или других факторов. Так же используется для стабилизации некоторых ферментов, в частности эндонуклеаз рестрикции. Предотвращает адгезию ферментов к стенкам сосуда.

Получение

Источник

Бычий альбумин что это такое

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главному аллергену говядины и второстепенному аллергену коровьего молока – бычьему сывороточному альбумину для оценки возможности развития перекрестных аллергических реакций.

Специфические иммуноглобулины класса Е к бычьему сывороточному альбумину.

ImmunoCAP e204 (Cow/Milk, BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6), IgE; BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6,IgEAbinSerum; BSAnBosd 6, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. С учетом физико-химических свойств протеины молока разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови. В говядине основными белками являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулины.

Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка. IgE-антитела к бычьему сывороточному альбумину могут перекрестно реагировать с альбуминами баранины и свинины.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока и говядины – бычьему сывороточному альбумину (nBos d 6) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси

Бычий альбумин что это такое

Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин

β-лактоглобулин— наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.

α-лактоальбумин видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.

Бычий сывороточный альбумин термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.

Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).

Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).

При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным ( «Пептикейт», «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).

Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка

1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.

2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.

3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.

4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.

Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *