Бычий или рыбий желатин что лучше
Животный или морской коллаген: что выбрать и какой лучше?
Когда дело доходит до выбора между морским коллагеном по сравнению с животным, какой из них лучше подходит Вам?
При наличии нескольких вариантов коллагена выбор может сбивать с толку, но дочитайте эту статью, чтобы узнать больше о различиях между этими двумя популярными добавками коллагена.
Инфографика
Производство и источники бычьего коллагена
Бычий (или говяжий) коллаген получают от коров и является наиболее распространенным источником коллагена в добавках.
После заготовки мяса крупного рогатого скота шкуры коровы удаляются, а затем обрабатываются для извлечения из них белка коллагена. Во время этого процесса белки гидролизуются, в результате чего белки коллагена расщепляются на более мелкие, более усвояемые аминокислоты.
Эти шкуры могут быть получены либо от крупного рогатого скота обычного откорма, либо от крупного рогатого скота травяного откорма, поэтому потребители должны специально искать говядину травяного откорма, если они хотят избежать потребления коллагенового продукта, произведенного негуманными способами.
Большая часть доступного в настоящее время коллагена травяного откорма поступает из стран, которые имеют долгую историю выращивания скота на травяном откорме, таких как Аргентина. Аргентинский скот пасется на траве круглый год и не лечится искусственными гормонами роста или чрезмерным количеством антибиотиков, что делает бычий коллаген, полученный из этой страны, отличным выбором для потребителей.
Как работает бычий коллаген
Чтобы организм мог вырабатывать собственный коллаген 1 и 2 типов, ему нужен готовый запас аминокислот, таких как глицин и пролин и нет лучшего источника этих аминокислот, чем, как вы уже догадались, коллаген!
При ежедневном потреблении коллагеновые добавки дают организму все аминокислоты, необходимые для восстановления здоровой соединительной ткани.
Польза для здоровья и использование бычьего коллагена
Уменьшение боли в суставах: от обычной боли в суставах до остеоартрита и ревматоидного артрита, бычий коллаген стимулирует выработку хряща, который может смягчать суставы и уменьшать боль в суставах.
Лучшее восстановление: аминокислоты в коллагене могут помочь ускорить спортивное восстановление при приеме после тренировки.
Повышенная сила: коллаген может сделать переработку АТФ (энергетической валюты в ваших клетках) более эффективной, что помогает увеличить мышечную силу и мощность.
Почему вы должны выбрать бычий коллаген?
Бычий коллаген легко найти, его можно купить в большинстве магазинов натуральных продуктов, в магазинах пищевых добавок или в Интернете. Поскольку производство говядины является массовым, говяжий коллаген также относительно недорог.
Бычий коллаген также является отличным выбором, если у вас аллергия на моллюсков и вы не можете принимать морской коллаген по этой причине.
Производство и источники морского коллагена
Морской коллаген, полученный из рыб, таких как красный окунь и треска, полученный путем экологически рационального рыболовства или из дикой природы, оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду и настолько устойчив, насколько может быть продукт животного происхождения.
herb_maniacs
Морской коллаген или бычий коллаген? Лучшие препараты коллагена на Айхерб
Какой коллаген лучше?
Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме человека. Когда мы молоды, наш организм его синтезирует в достаточном количестве, и наша кожа упругая, эластичная, а суставы и кости крепкие.
Коллаген для кожи
Исследования показали, что потребление коллагена внутрь в виде порошка или в капсулах значительно повышает упругость и эластичность кожи. Многочисленные отзывы женщин говорят о том, что они в буквальном смысле повернули время вспять.
Есть исследования, где говорится, что женщины в возрасте 35-55 лет, которые в течение восьми недель потребляли внутрь гидролизат коллагена, заметили улучшения в состоянии кожи, её увлажненности и гладкости (1, 2).
Коллаген для суставов
Многочисленные исследования доказывают, что препараты коллагена помогают уменьшить боль в суставах у пожилых людей и спортсменов, а также препараты коллагена могут замедлить, а иногда даже остановить разрушение суставов.
Вот, например, исследование, которое доказало, что добавление коллагена помогает уменьшить боль при остеоартрите. Что имеет весомые основания для его использования в качестве вспомогательного препарата лечения данного заболевания (5).
Но список пользы от приёма коллагена внутрь на этом не заканчивается.
Морской коллаген или бычий коллаген? Рыбный коллаген или говяжий?
Интересно, но не весь коллаген одинаков. В зависимости от источника белка, коллаген может содержать различные его типы. Наиболее полезными для человека считаются 1, 2 и 3 типы коллагена. Каждый тип коллагена имеет определенную значимость и выполняет свои функции для нашего организма.
Двумя основными источниками коллагена, которые можно купить на сайте Айхерб, являются бычий и морской или, другими словами, коровий и рыбий коллаген. У каждого из них есть свои преимущества. Так какой из них лучше?
Преимущества бычьего коллагена
Бычий коллаген, который сделан из кожи, костей и мышц коров, богат коллагеном 1 типа и коллагеном 3 типа. Оба эти типа составляют большую часть коллагена в организме человека. Это делает их наиболее предпочтительными для нашего потребления.
Бычий коллаген является богатым источником пролина и глицина. Коллаген 1 и 3 типа является основными компонентом связок, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, глаз и кожи. Это делает бычий коллаген превосходным для поддержания здоровья костей и молодости кожи, заживления ран, а также для укрепления кровеносных суставов.
Преимущества морского коллагена
Морской (рыбный коллаген) получают в процессе переработки рыбных костей, кожи и чешуи. Как и бычий коллаген, он также богат коллагеном 1 и 3 типа, пролином и глицином.
Однако, исследования показали, что пептиды рыбьего коллагена меньше, что обеспечивает им лучшую биодоступность и усвояемость (12). Рыбному коллагену стоит отдать предпочтение особенно тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением.
Высокая степень всасывания рыбного коллагена и повышенное в нем содержание гидроксипролина помогает быстрее наполнить кожу и суставы необходимым количеством коллагена для поддержания здоровья кожи, костей и другой соединительной ткани.
Синтез коллагена
Виды коллагена
Что такое гидролизованный коллаген?
Рекомендуемая норма коллагена
Коллаген практически безвкусен и размешивать его, если мы принимаем коллаген в порошке, лучше в воде или соке.
Не рекомендуется смешивать коллаген с едой. Принимать лучше за час до еды или через час после.
Суточная норма коллагена составляет 6-10 г.
Количество курсов не ограничено.
Какой коллаген лучше
Независимо от того, получен ли коллаген из коров или рыб, он обязательно пойдет на пользу вашей коже, суставам, костям и многим другим тканям и органам.
Тем не менее, с учетом вышесказанного, рыбному коллагену стоит отдать предпочтение, если речь идет о скорости поглощения и усвояемости.
Если вы обеспокоены тем, что вы чувствительны к белкам говядины, лучше всего попробовать морской коллаген.
Коллаген на Айхерб
Лидерами по продажам и количеству восторженных отзывов от женщин и мужчин, принимавших коллаген являются эти:
Морской коллаген 1 и 3 типа в порошке и капсулах
Преимущества рыбного коллагена в сравнении с животным коллагеном
В эпоху развития медиа, интернета и общей грамотности людей стало легче узнавать о процессах здоровья, секретах долголетия, молодости и красоты. Однако, на фоне доступности таких знаний всё ещё сложно выбрать действительно качественные продукты и препараты, которые бы работали, а не только завлекали своими рекламными обещаниями.
Сегодня рассмотрим продукты, которые пользуются особой популярностью в сфере косметологии, спорте и в медицине. Это коллагены.
Прежде всего, кратко напомним, что коллаген – это основной фибриллярный белок соединительной ткани, который обеспечивает упругость. Среди основных свойств и функций выделяют следующие:
• Активен при лечении «диабетической стопы»;
•Обеспечивает упругость кожных покровов;
•Способен приостанавливать рост злокачественных опухолей;
Применяется в качестве ранозаживляющего препарата;
Эффективен при лечении язвенной болезни желудка, болезни Крона;
•Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Коллаген имеет важнейшее значение для организма. Поддерживать его уровень и биосинтез в организме можно с помощью специальных препаратов – животных и рыбных коллагенов.
В чём разница между животными и рыбными коллагенами?
Прежде всего, рыбный коллаген имеет максимально близкий к молекуле человеческого коллагена аминокислотный состав и отлично усваивается организмом, в отличие от животного. А белок из пресноводной рыбы вовсе не вызывает аллергических реакций.
Коллагены бывают в форме гидратов и гидролизатов. Это очень важный пункт, так как от него зависит эффективность препаратов.
Все животные коллагены – это гидролизаты коллагена. Это значит, что молекула коллагена в нём представлена в виде набора аминокислот, пептидов, которые находятся во взвеси воды. Такой «раствор» имеет почти нулевую эффективность при применении наружно, результат часто даже связывают с эффектом плацебо потребителей. Также животный коллаген за счёт большой молекулярной массы не способен проникать через кожу. Поэтому, в современной косметологии предпочтение отдают только рыбному коллагену.
Рыбный коллаген Proficoll – это ГИДРАТ белка. В таком препарате молекула коллагена цельная, не разделённая на пептиды, как в животном, и сохраняет тройную хелису (цельную молекулу коллагена). При производстве препарата образуются специальные связи между белком и водой, формируется естественный гель. Именно благодаря такой формуле и небольшому размеру молекулы, рыбный коллаген при нанесении на кожу проникает вглубь и активирует процессы биосинтеза. После действия в организме он распадается на аминокислоты, которые обладают питательными свойствами и являются строительным компонентом для кожи.
По данным исследований рыбный коллаген выступает в качестве пищевых волокон и способствует улучшению пищеварения.
В механизме действия этих двух коллагенов рыбный препарат Proficoll также имеет определённое превосходство. При попадании в организм рыбный белок активирует процессы синтеза «собственного» коллагена, а не только предоставляет субстрат для строительства.
Очень важно отметить, что коллаген животного происхождения под запретом в ряде развитых стран. Дело в том, что в шкуре и хрящах животных из которых производят препарат присутствует возбудитель губчатой энцефалопатии (бешенство крупного рогатого скота). Также, белок животных может вызывать аллергию у человека.
Единственное преимущество животного коллагена перед морским – это его невысокая ценовая политика. При изготовлении не требуются особые аппараты и сложные технологии.
Следовательно, рыбный коллаген Proficoll абсолютно безопасен для человека и обладает качественно лучшими лечебно-косметическими свойствами нежели животный.
Среди существующих на рынке рыбных препаратов одним из наиболее эффективных и инновационных является коллаген Proficoll.
Абсолютные преимущества бренда:
✔ Proficoll получен из кожи пресноводных рыб, которую добывают на Северном Кавказе (гипоаллергенное сырьё);
✔ Запатентованная производственная линия, разработанная учёными компании, для низкотемпературного производства коллагена;
✔ Система фильтрации, адаптированная для сохранения структуры коллагена;
✔ В составе Proficoll есть антиоксидант янтарная кислота;
✔ Без консервантов и без ГМО, поэтому сохраняет свои свойства только в холодильнике;
✔ Сертифицирован как ЭКО и Органик продукт;
✔ Польза биопродуктов Proficoll подтверждена клиническими испытаниями;
✔ Используются инновационные запатентованные технологии.
Со всеми продуктами бренда Proficoll вы можете ознакомиться на сайте компании, а также получить дополнительную информацию по каждому препарату и сразу оформить заказ.
Что такое рыбный желатин? Где и для чего применяют рыбный желатин?
Рыбий желатин представляет собой белковое вещество получаемое из коллагена рыбы.
Такой желатин обычно используют для производства сладостей, мясных блюд и т.д. Технический желатин находит применение в качестве клея в бумажной промышленности, при производстве краски, в качестве гелеобразователя и загустителя в косметической промышленности.
Рыбий желатин – это белковое вещество, которое добывают из коллагена рыбы.
Применение
Желатин рыбный зачастую используют для производства сладостей, мясных и рыбных блюд. Также в фармакологии – для изготовления фотоэмульсий. В микробиологии – для культивирования микроорганизмов. Технический желатин применяют, вместо клея в полиграфии и фотографии (в частности, это касается бумаги и плёнки), для производства красок, как столярный клей, а также в качестве гелеобразователя и загустителя в косметологии. Более того, исследования показали, что в ближайшее время рыбный желатин может стать безопасным и съедобным упаковочным материалом. Этому свидетельствуют кислородная проницаемость и механические свойства желатиновых плёнок рыбного и животного происхождения.
Производство рыбного желатина значительно сложнее, по сравнению с желатином мясным. Оттого и стоит он немного дороже. Рыбный желатин сложнее растворяется в воде, поэтому его необходимо предварительно замачивать.
Этимология
Слово «желатин» происходит от латинского gelatus – застывший, замерзший. Однако в русский язык это слово перешло от французского неологизма – gélatine. Значение то же.
Добыча рыбного желатина
Рыбный желатин получают путем вываривания хрящей, костей и сухожилий рыб и мальков, а затем высушивают для длительного хранения. По сути это продукт денатурации коллагена, который является белком соединительной ткани.
Все виды желатина, включая рыбный, различают по степени очистки, а это напрямую влияет на его желирующие свойства и растворяемость. Степень желирующих свойств зависит от чистоты желатина. Чем он чище – тем быстрее растворяется при низких температурах.
Внешний вид, вкус
Рыбный желатин существует в виде гранул, капсул, листов, кристалликов и порошка. Например, листовой желатин чаще используется в кулинарии, капсульный – в фармакологии. Вкусовых качеств не имеет, как и запаха.
Полезные вещества
Рыбный желатин содержит калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, глицин, коллаген, аминокислоты, витамины А и Е.
Польза рыбного желатина
Это прекрасный диетический продукт, в особенности показанный людям, страдающими заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата. Рыбный желатин соединяет ткани, восстанавливает хрящи и костно-мышечную систему, делая суставы более подвижными, гибкими и эластичными. Особенно полезен при переломах и трещинах, потому что помогает скорейшему сращиванию костей. Рыбный желатин легко усваивается организмом, не вызывая повышенной секреции пищеварительных желез. Также рыбный желатин необходим спортсменам, поскольку он восстанавливает суставные ткани после полученных травм. Улучшает состояние волос и ногтей. Укрепляет сердечную мышцу, благодаря содержанию в нем аминокислот. Улучшает мыслительные способности и повышает концентрацию внимания, показан при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление рыбного желатина, особенно в виде заливного, показано при легочных, кишечных и желудочных кровотечениях.
Вред рыбного желатина
Особенных побочных эффектов не существует. Иногда может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или оксалурическим диатезом, потребление желатина следует ограничить.
Другие названия карбоната аммония – гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, двууглекислый аммоний. Химическая формула – NН4НСО3. Пищевая добавка под номером Е503.
Внешний вид, вкус – солёные бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде.
Карбонат аммония получают, благодаря взаимодействию газообразных Н2О, СО2 и NН3. Вместе с (NН4)СО3, технический продукт содержит соединение NН4НСО3, где в составе есть карбаминат аммония NН4НСО3 х NН4СООNН2.
Применение
Карбонат аммония используют в аналитической химии.
В пищевой промышленности – как разрыхлитель в производстве бисквитов, хлеба, печенья, хлебобулочных изделий (как добавка к пищевой соде).
В медицине и фармакологии – для производства БАДов, витаминов, нашатырного спирта, сиропов и спреев от кашля.
В кондитерской промышленности карбонат аммония служит как стабилизатор для изготовления шоколада, шоколадных конфет и батончиков и прочих какао-продуктов.
Пищевой карбонат аммония используют даже в текстильной промышленности – для покраски тканей (в особенности, трикотажа) и ниток, для производства резиновой и пластмассовой продукции, для изготовления керамики.
В животноводстве – при заготовке силоса, корма для животных обогащаются азотом.
В виноделии – для ускорения процесса ферментации.
В сельском хозяйстве – для удобрения почвы.
В косметологии и парикмахерском искусстве – для создания красок для волос и перманентной яркости цвета.
В средствах противопожарной безопасности – чтобы затушить огонь.
Какой коллаген усваивается лучше?
БЫЧИЙ КОЛЛАГЕН
Производится в крупнодисперсном виде, в следствии чего тяжело распадается на аминокислоты и практически не усваивается организмом. Кроме того, коллаген из такого сырья аллергенен и содержит только коллаген ll типа.
РЫБНЫЙ КОЛЛАГЕН
Лучшие усваивается в сравнении с бычьим коллагеном, так как производится в мелкодисперсном виде. Содержит в себе коллаген l и lll типов, которые особенно полезны для поддержания здорового и сияющего вида кожи, волос и сосудов. Он легко всасывается стенками кишечника, что позволяет получить больший эффект от приёма. Однако для достижения хороших и видимых результатов необходим длительный курс приёма.
Таким образом ни один из указанных выше видов коллагена не является таким источником этого фибриллярного белка, который бы полностью удовлетворил потребность в нем нашего организма. Однако так было до появления птичьего живого коллагена COLLA GEN.
ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН
Уникальность COLLA GEN в его особой технологии производства. Его получают с помощи гидролиза, и далее, в процессе центрифугирования, он меняет структуру на более мелкие пептидные цепочки. За счёт этого белок-коллаген становится наиболее лёгким и позволяет проникать через стенки кишечника. Далее пептидные цепочки запускают работу фибропластов и становятся строительным материалом для нашего собственного коллагена.
Какой коллаген используется в косметологии?
БЫЧИЙ КОЛЛАГЕН. Крупномоллекулярный, не имеет проникающей способности и за счет этого не используется при производстве косметики.
РЫБНЫЙ КОЛЛАГЕН. Широко применяется при производстве косметики, входит в её состав, так как его молекулярная масса 40 кДт, что позволяет проникать в кожу.
Молекулярная масса его 12 кДт!




