Бычки в томате что это за рыба
Каховка и бычки в томате
Еще доделываю всякие разные дачные хозяйственные дела, но весь уже там, на берегу, забрасываю снасть и жду первой поклевки и первого трофея. Он совсем мал. Возможно, даже с ноготок. Однако очень дорог мне как символ удачи и везения. Как говорится, мал золотник, да дорог. Это сказано о бычке — самом популярном обитателе подводного мира Каховского моря.
Фото: Владимир Супруненко.
Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение.
Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты.
А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек.
Каховское море как раз и расположено в низовьях Днепра.
На месте моря когда-то простирались необозримые днепровские плавни, которые называли Великим Лугом.
Вместе с другими рыбами море стали заселять и бычки.
Раньше о бычке местные рыбоуды почти не слышали.
Он, конечно, водился тут, и в немалом количестве, но все-таки на голом песчаном дне ему было не совсем уютно.
Но вот море подмыло глинистые берега, вдоль которых образовались обрывы. В обрывах волны пробили ходы и норы, в которых и поселились бычки. Там, где море, там и ветра, где ветра, там и шторма, а где шторма, там и разрушения.
Проложенную вдоль моря по его восточному и южному краю железную дорогу часто подмывало неспокойной каховской водой. Вот ее и обложили гранитными валунами. Квартирный вопрос для бычков был решен окончательно.
С тех пор насыпь облюбовали рыбоуды-бычкари.
Без добычи «на камнях» никто не остается. Бычковой живности в море хватает на всех. Некоторые, случается, и по ведру налавливают. Серьезные добытчики! Их часто можно видеть на привокзальном базарчике. Щедрый свежий улов — не лишняя для многих копейка.
Интересно наблюдать за поведением рыбоудов-бычкарей, что облепили кромку каменистой дамбы, как мухи забытый на столе после чаепития сладкий пирог.
Вот спустился на берег грузный дядька, за которым просеменила жена-толстушка. Он лениво размотал удочку, примостился на камне, будто сел в кресло, а она тут же бросилась нанизывать на крючки червяков. С таким же усердием и, как мне показалось, даже подобострастием супруга снимала бычков и бросала их в ведро.
Вот интеллигентный чистенький старичок в старомодных очках складывает улов в большой портфель.
Вот на большом валуне расположилось целое семейство: и мужчины, и женщины, и дети дружно взмахивают удилищами.
Вот отец учит малолетнего сына рыбацким премудростям. Пока на примере ловли бычковой мелочи, а там — как знать? — малец подрастет, приохотится к рыбалке и станет тягать днепровских сомов. Если, правда, они к тому времени не переведутся.
Фото: Владимир Супруненко.
Удочка у меня всегда наготове. Удилище, хоть и раскладное, однако самое дешевое, с простенькой катушкой. Можно даже использовать ивовый прут или камышинку.
Однако бывает так, что возле берега клюет мелочь, а чтобы подальше забросить, где берет крупный бычок, нужно длинное удилище. И поплавок потяжелее, а соответственно, и груз поувесистее.
Читайте материал «На бизона с кремневкой»
Крючки желательно использовать с длинным цевьем. Бычок иногда глубоко заглатывает наживку и при попытке вытащить крючок цепко смыкает пасть, не отпуская свою, как он считает, законную добычу.
Ловят бычка обычно на два крючка. Один поводок внизу, под свинцовым отвесом сантиметрах в десяти, другой — над грузилом. Используют и оснастки, в которых крючки прикрепляются непосредственно к основной леске.
Фото: Владимир Супруненко.
И вот наконец я спускаюсь с откоса, перескакиваю через рельсы, прыгаю с камня на камень, выискивая удобное местечко. Краем глаза наблюдаю за соседями, которые то и дело выдергивают из воды добычу. Я весь в предвкушении волнующего момента. Через несколько минут (не надеюсь — уверен!) и я стану обладателем бычкового трофея.
Неспешно нанизываю червя. Это самая распространенная наживка. Белые дождевые или красные навозные особи — не важно. На вкус и цвет среди бычков все товарищи.
Еще используют печень, мидии, виноградные улитки, куриные или утиные пупки, которые крепко держатся на крючке. Ну и, понятно, ловля «сам на сам» — на мясо бычка.
Фото: Владимир Супруненко.
Размашистый из-за спины или легкий — «колебательный» — от груди взмах удилищем, и поплавок плашмя шлепается на тихую воду. Через мгновение он уже торчит отчетливо, прямо и неподвижно, как добросовестный часовой. Значит, с глубиной угадал.
Стою и жду первой поклевки. Через несколько секунд поплавок вздрагивает и исчезает, будто его и не было. Тишь да гладь передо мной. Но я чувствую, точно знаю: на крючке моя законная добыча. Дергаю удилище, и в белесое небо взлетает серенькая маленькая рыбка. Первый пошел!
За ним второй, третий. Как правило, попадаются кругляки. Это самый распространенный в море вид. Его легко распознать по вальковатому телу и округлой голове (по ней и название), а самое главное — по темному пятну на конце первого спинного плавника.
Бычок-кругляк — самый, пожалуй, ценный объект промысла в Азовском море. Недаром в Бердянске ему даже памятник поставили.
В прежние годы были очень популярны консервы «Бычки в томате». Сегодня их на прилавках магазинов днем с огнем не сыщешь. Но, как говорится, голь на выдумки хитра.
На изготовлении консервов из бычка поднаторели каховские рыбоуды. Понятно, не только из кругляка. «На камнях» ловятся и песочник (его отличает характерная светлая окраска), и бычок-ширман, и бычок-головач (его в народе за растопыренные плавники называют «растрепой»).
Приготовление бычка не нуждается в особых кулинарных хитростях. Фото: Владимир Супруненко.
Вдалеке виднеются острова. Это архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Как-то на лодке я заплыл туда. В окружении буйной плавневой растительности, среди которой даже попадались березы необычайной толщины, песчаные холмистые проплешины выглядели дико и странно.
Зловеще поскрипывал под ногами песок, покрытый чахлыми травянистыми кустиками с обнаженными корнями. О чем-то нехорошем кричали мелькающие между ветвей большие черные птицы. Дурной славой пользовалось это урочище у местных жителей. Однако находились смельчаки, поднаторевшие на поисках старых кладов, которые протоптали не одну дорожку к этим холмам.
Счастливчикам часто попадались тут старые монеты, некоторые приносили домой целые пригоршни позеленевших кругляшей. Рассказывают, что тут когда-то находилось то ли татарское, то ли турецкое городище. Ныне над всеми этими древностями гуляют волны, которые с каждым годом отгрызают от островов все новые и новые «лакомые» для кладоискателей куски.
Фото: Владимир Супруненко.
Уже больше двух часов я на берегу. Ведро почти наполовину заполнено добычей. Теперь рыбную добычу надо приготовить. Тут каждый рыбак сам себе кулинар.
Хвала бычку — это прежде всего хвала разнообразию блюд из него. Бычок во всех кулинарных отношениях отменная рыба. Уха из него? Да без проблем, только нужно тщательно вычистить внутренности, чтобы песочек и осколки ракушника на зуб не попадались.
Классика рыбного кулинарного жанра — жареные бычки. Существенный нюанс: перед тем как разместить бычков на сковороде, их чистить не надо, разве что самых крупных можно пару раз с двух сторон скребнуть ножом. Мелких обезглавленных бычков жарят и едят как семечки.
Потушив их с морковкой, луком, сладким перцем, помидорами (томатом), получим отличную заправочную смесь к кашам, макаронам, картошке. Блюдо «Бычки плюс жареная картошка» стало моим своеобразным фирменным деликатесом, которым я часто угощаю гостей.
Бычок лучше всего ловится на утренней и вечерней зорях. Фото: Владимир Супруненко.
Запах жареных бычков — это будни старых одесских двориков, которые назывались «коммунами», где жарилась рыба, цедилось домашнее вино из мелкого винограда-кудрика, обсуждались городские новости и решались мировые проблемы. То же самое можно сказать и о каховских дачах.
Жарение бычков — ответственное дело. Чтобы тушки (обязательно с головами) не распадались, выглядели плотно и красиво, их надо не сразу класть на сковороду, а чуть присолив и приперчив, выдержать несколько часов.
Особый кулинарный шик — перед жаркой около часа подержать бычков в томатном соусе, потом аккуратно промокнуть, но так, чтобы все-таки томатный дух в них остался. Жарить рыбешек нужно в большом количестве масла, чтоб оно до половины покрывало тушки.
В Одессе говорят, что, когда хозяйкам (понятно, не только одесситкам) нечего делать, они делают из бычков консервы и крутят котлеты. Почему крутят? Потому что обезглавленные тушки прокручивают через мясорубку. Добавляют в смесь соль, перец, жареный лук, зелень, размоченный белый хлеб, яйца, потом все это взбивается — и ложкой на раскаленную сковороду.
Можно перед жаркой котлетные изделия обвалять в муке или сухарях.
Консервы (как для быстрого перекуса, так и длительного хранения) готовятся с добавлением лука, моркови, томата.
На даче я обхожусь без холодильника. Однако даже летом консервы из бычков не портятся в течение недели. Дело в том, что, растапливая печь-буржуйку (а готовлю еду я только на ней), я кипячу воду для чая, варю кашу или жарю рыбу (тех же бычков) и одновременно пропариваю консервную смесь, после чего опускаю ее в погреб. Процедура отлажена, не требует ни сил, ни времени.
Нужно использовать крючки с длинным цевьем, поскольку бычок глубоко глотает наживку. Фото: Владимир Супруненко.
Вяленые бычки не нуждаются в рекламе. Это общепризнанный деликатесный продукт для любителей пива. Немало охотников и просто пожевать-пососать твердое сладковатое мясо.
Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.
От местных рыбаков я узнал, что хорошо провяленные твердые бычки варятся и сразу окунаются в холодную воду, и снова варятся и опять окунаются, и так до тех пор, пока их шкура не будет легко сниматься, затем мясо отделяют от костей и едят с гарниром.
Читайте материал «Сила и смак в голове»
Приезжают «на бычка» друзья, и мы пробуем (смакуем!) деликатесные блюда из свежего каховского рыбного продукта.
И звучит украинский тост «Будьмо!»
Что ж, будет море, будет каховский бычок-кормилец, будут рыбаки, будем и мы!
Владимир Супруненко 18 февраля 2021 в 11:57
Бычки в томате в домашних условиях
Бычки в томате в домашних условиях
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.
С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.
Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.
Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.
Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).
На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.
Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.
Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.
Бычки в томате в домашних условиях
Бычки в томате в домашних условиях
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.
С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.
Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.
Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.
Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).
На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.
Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.
Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.
Бычки в томате польза и вред

Бычки – хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.
Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.
Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.
Обжаренные бычки с добавлением томата – наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.
Калорийность продукта «Бычки в томате»
Бычки в томатном соусе – низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.
Бычки в томате – продуктовый состав
В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.
Полезные свойства и вред бычков в томатном соусе
Эта консервированная рыба в томате обладает приятным вкусом и содержат диетическое белое мясо, что делает ее желанным продуктом для людей, следящих за своим весом и состоянием здоровья. Кроме того, в продукте содержится много легкого и питательного белка, необходимого всем, кто ведет активный образ жизни.
Несмотря на термическую обработку в «Бычках в томатном соусе» остается достаточный объем полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых организму для поддержания хорошей формы и работоспособности.
Фтор и йод, кальций, калий, хром, никель и железо – каждый из элементов выполняет свои функции и помогает органам эффективно справляться со своей работой, поддерживает защитные силы организма и позитивно влияет на общее состояние человека.
Вред от употребления «бычков в томатном соусе» не выявлен, но осторожность в употреблении этого продукта нужно проявить людям с заболеваниями ЖКТ – в состав консервов входит уксус и томатная паста. Внимательными стоит быть и пищевым аллергикам – иногда рыба вызывает нежелательные реакции.
Бычки в томатном соусе – применение в кулинарии
Бычки в консервированном виде – полностью готовый к употреблению продукт. Он хорошо подходит как к картошке, так и к овощным блюдам. Макароны и крупы – менее популярный, но тоже вполне допустимый гарнир к консервированной рыбе.
Бычки в томате хороши и в холодном, и в горячем виде. И в качестве закуски на природе, и в качестве праздничного кушанья дома с друзьями.
Иногда из томатных консервов готовят супы, реже – добавляют в салаты и другие блюда.
Бычки – довольно костлявая рыба, но благодаря предварительному обжариванию, и тепловой обработке при консервации, костей в продукте не чувствуется.
Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?
Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.
У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.
Среда обитания
Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.
Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.
Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.
Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.
Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:
Состав
Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.
В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.
Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.
Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.
Как приготовить
Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.
Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.
Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.
Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.
После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».
Противопоказания
Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.
Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.
Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.
Польза
Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:
Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.
Все огромное семейство бычковых подразделяют на две группы: солоновато-водные и морские.
Калорийность бычков в томате
Калорийность бычков в томате составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бычков в томате
В бычках в томатном соусе содержатся витамин РР, минеральные вещества фтор, хром, молибден, никель, сера, хлор.
Бычки в кулинарии
Рыба содержит в себе довольно много костей, поэтому в кулинарии её чаще вялят или консервируют в томатном соусе. Из консервированных бычков в томате готовят закуски, супы. Можно бычки в томате также приготовить в домашних условиях, при этом её не обязательно консервировать. Для этого очищенную и потрошеную рыбу тушат в томатном соусе и смешивают с тушеными овощами и специями.
Основную массу всех консервов «Бычки в томатном соусе» производят на консервных заводах Черного и Азовского морей, а также на озере Байкал и в Приморье. По технологии промышленного производства рыбка в банки укладывается целиком с чешуей и плавниками, но так как её предварительно обжаривают, то чешуя, плавники и кости там практически не ощущаются. По ГОСТу в банке должно быть 50% рыбы и 50% соуса.
Бычки — хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.
Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.
Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.
Обжаренные бычки с добавлением томата — наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.
Калорийность продукта «Бычки в томате»
Бычки в томатном соусе — низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.
Бычки в томате — продуктовый состав
В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.










