Быстро киснет молоко у коровы что делать
Причины быстрого скисания молока у коровы
На обычное молоко у человека бывает аллергия. А в кислом молоке белок и лактоза видоизменяются. К такому продукту пищеварительная система более подготовлена. Многие отдают предпочтение молочнокислым напиткам из-за их вкусовых и полезных качеств. Но иногда питательная жидкость прокисает не вовремя и становится непригодной. Почему молоко у коровы киснет порой слишком быстро?
Как молоко скисает?
Молоко из-под коровы может оставаться свежим при комнатной температуре меньше суток. При помещении в холодильник способно продержаться три дня, иногда вплоть до недели. Не дают молоку скиснуть лейкоциты, иммуноглобулины и другие вещества. У них бактерицидные качества, которые не позволяют разрастаться вредным бактериям.
После указанного срока молоко начинает скисать. Дело в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии.
В самом молоке их не очень много, но они попадают в бидон с вымени, с окружающей среды и начинают действовать. Для них в продукте создается прекрасная среда. Чем выше температура, тем активнее они размножаются с помощью белка, жиров и лактозы.
Список причин скисания молока
Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.
Заболевания
Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:
Методы хранения и дойки
Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.
Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле – от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.
Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.
Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:
Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.
Почему скисает молоко?
Причин, почему скисает молоко, множество, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в составе продукта определённых бактерий. Но существуют возможности искусственно увеличить время сохранности молока, которые применяются опытными людьми.
Как скисает молоко?
Молочная продукция состоит из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но в ней присутствуют и бактерии, благодаря которым сбраживаются углеводы и образуется молочная кислота.
Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:
В молоке содержатся лизосомы – особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства в продукте. Благодаря им уничтожается большая часть микроорганизмов. Но это происходит в течение 4-6 часов, по истечению которых патогены (микроорганизмы) начинают размножаться.
В составе есть и лактоза. Являясь молочным сахаром, она создаёт питательную среду для распространения и активации всех бактерий. Вне зависимости от природы своего происхождения, они способствуют выработке из лактозы молочной кислоты.
После сворачивания белка молоко разделяется на 2 части – жидкую и густую (сыворотка и молочная загустевшая масса).
Существуют патогены, которые появляются в молоке в результате несоблюдения правил гигиены. Например, плохо вымыто вымя, не продезинфицированы молокоприемные аппараты, корова имеет инфекционные заболевания и т. д. Это следующие микроорганизмы:
Специфический привкус и запах у скисшего молока образуется за счёт того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после питания молочными элементами.
Факторы, способствующие прокисанию
Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:
Сколько по времени скисает молоко?
Время скисания молока зависит от условий, в которых оно хранится. Если при комнатной температуре – максимум 1-2 дня после дойки коровы и при том, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Если держать продукт в холодильнике, то оно может храниться от 5 до 7 суток.
Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?
Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.
Холодный способ
Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.
Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.
Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.
Горячий способ
Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:
Про другие способы смотрите следующее видео:
Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.
молоко
как увеличить срок годности молока? почему молоко быстро скисает в чистых стерильных бутылях?
Мы «срок годности» молока увеличиваем его быстрым охлаждением, да и проверить на бак. анализ молоко можно.
У меня такая ситуация, у коровы в период второй половины лактации начинает горчить молоко на второй день хранения при этом не скисая. В период пастбищного содержания вкус молока нормализуется. Версия что это от кормов, маловероятна так как у второй коровы со вкусом все нормально. Как с этим бороться?
Ну если в пастбищный период все хорошо, то может ваша корова так на отсутствие каких-нибудь витамин реагирует? Попробуйте или поколоть ей что-нибудь, или с едой или водой подавать. Хуже-то ведь не будет).
Ну если в пастбищный период все хорошо, то может ваша корова так на отсутствие каких-нибудь витамин реагирует? Попробуйте или поколоть ей что-нибудь, или с едой или водой подавать. Хуже-то ведь не будет).
Ну так у другой коровы вкус не меняется, все одно и тоже даже стоят рядом. Читал где то во всем виноваты какие то бактерии, а как бороться с этим нечего нет.
Добрый день! У нас была такая ситуация. Во-первых, систематически курсами прокалывать тривит или тетравит. Во-вторых, давать минеральные подкормки. Соль и мел чтоб вообще не переводились. В-третьих, мы давали сахарный песок по 300 г ежедневно в течение месяца и горечь у молока пропала. В коровнике должна быть чистота и проветривание. Это тоже влияет на качество молока. По осени мы скармливали капустный лист. Молоко тоже горчило. Так что лучше капустным листом не кормить.
Молоко само по себе скисает очень быстро. Срок годности в промышленных масштабах увеличивают при помощи обезжиривания и превращение в сухое. Когда надо его смешивают водой и вместо жира добавляют пальмовое масло (ну этот метод очень не хороший для потребителя). А в основном для увеличения срока применяют пастеризаторы с мгновенным охлаждением http://www.tkdialog.ru/index.php?clsId=359&p=eq_list
Добрый день. Я на форуме новенькая, поэтому прошу прощения. если не там задаю вопрос. Но у нас вот такая проблема: месяц назад корова растелилась, молоко сдавали. Вчера взяли на анализ и обнаружили в молоке воду. Так уже было в прошлом году, пришлось приглашать на дойку ветврача и приёмщика молока. чтобы доказать. что вода в молоко не добавлялась. и вот теперь снова та же проблема. Сдали анализ на мастит, показал «скрытый мастит». Может ли это быть причиной появления воды в молоке? Или есть ещё какие-то причины? буду очень благодарна за вашу помощь, так как стал вопрос. что делать с коровой.
Масит он совсем другое показывает, это хлопья как бы в молоке мелкие такие, это может быть из-за того что плохо раздаиваете корову или не додаиваете ее. Вода в молоке это все зависит от процента жирности, либо корова дает с малым содержанием жира вот и показывает вам такие показатели. Молоко это грубо говоря вода в которой содержатся сухое вещество. Тут все от породы и кормления зависит. Ну я просто особа сразу так сказать не могу, так как не знаю чем вы кормите или что за сидят у вас лаборанты. Подоите каждый сосок коровы отдельно в пробирку и сдайте местному ветврачу или их центр, там они пусть дадут результат анализа. Что из себя представляет ваше молоко. Если что то серьезное то на забой точно, а так сразу ликвидировать ее не советую.
Сдали анализ на мастит, показал «скрытый мастит». Может ли это быть причиной появления воды в молоке? Или есть ещё какие-то причины? буду очень благодарна за вашу помощь, так как стал вопрос. что делать с коровой.
Мастит не значит корову надо списывать, это проблема в молочной железы. Одна из причин в том что молоко не полностью выдраивается из вымени, оно там и портится, вот так грубо говоря и получается. Тут вы хоть чем кормите, доить ее надо полностью. Не всегда аппарат может додаивать, поэтому надо у ручную выдаивать. Так же причина может быть в том что реже доите ее, например если она молочная и дает больше 27 литров то ее нужно доить 3 раза в сутки, два раза не достаточно, так же проблема может случится если ударили по вымени, бывает это на пастбище, когда другая корова рогами отгоняет от себя и ненароком может и задеть.
Из-за мастита выбраковывают молоко, а не корову, данную корову нужно раздаивать, массажировать вымя, чтобы полностью выдоить ее, проверите на вымени есть ли твердые места, если серьезно то нужно покупать шприцы специальные и ветеринара звать. Она от боли и лигнуть может слабо не покажется. Как пройдет корова так же будет нормальной и полноценной.
Здравствуйте,можно задать вопрос? у коровы 7 отёл,до отёла молоко было сладкое хорошее,после отёла сегодня 4 день,уже не молозиво вроде,похоже на молоко,но очень горькое. корова здорова,кушает хорошо,после отёла не нашли послед наверное проворонили,может изза этого молоко горчит? сено к тому же с полынью((( как быть? как убрать горечь молока? подскажите кто знает.у меня это первая корова я мало о них знаю)) заранее спасибо
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Сколько раз в сутки доишь?
Айширку нужно доить не менее 3 раз в сутки, комплекс лечения пройден не значит выличить. Нужно хорошо ее раздаивать, чтобы не оставалось больше. Так же уделять вниманию на чем корова лежит на каких полах?
Почитаю))да, с молоком тоже бывают проблемы: то нормальное сначала, потом горчит (так люди говорят). Причин много может быть.
Yanmar Kukje F455 DN
Iseki TU170F.
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
У нашей коровы на таком же сроке начались проблемы с молоком. Резко сбросила удой, молоко стало горчить и через некоторое время появлялся очень неприятный запах старого кислого молока. Молоко долго не киснет. Но нет хлопьев.
Сделали тест-отрицательно. Анализ молока показал увеличение кол-ва соматических клеток 1,5*10(6). Жир 7,3, белок 3,8. Кетоновых тел нет.
2 врача сказали не лечить. Т.к. Корова доится уже год, такое бывает у стародойного молока.
Но мы все же сделали трехкратно мастиет форте. Посмотрим через 96 часов, изменится ли ситуация с молоком. Но мне кажется, что только после отела)
Но мы все же сделали трехкратно мастиет форте. Посмотрим через 96 часов, изменится ли ситуация с молоком. Но мне кажется, что только после отела)
Если есть скрытый субклинический мастит мастиет трехкратно не поможет.Засевы делали?.Экспресс тесты скрытый часто не показывают.Хорошо бы исключить агалактийный стрептококк и конечно золотистый стафиллокк.Последний лучше берут препараты амоксициллина.
Всё просто про молоко и.
Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого
Поиск по этому блогу
Пороки молока: причины возникновения, исправление
Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания.
![]() |
| Молоко в бидоне и стакане |
Пороки домашнего молока от здоровых коров
Пороки молока: соленый вкус
Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиологические причины порока и не несут опасности заболевания человека. Сгусток после скисания у такого молока плотный, сыворотки мало. Отстоявшиеся сливки без газа или с малым его количеством, хорошо отделяются от основного сгустка.
При переработке такого сырья я рекомендую сбивать масло из перевеянных сладких сливок, так как у парного молока порок может быть практически незаметен, а с течением времени проявляется больше и больше. Если порок заметен даже в свежем продукте, я рекомендую готовить масло вологодское сладкосливочное.
Соленым может быть молоко и у коров с заболеванием вымени и ЖКТ. В нем, как правило, понижена кислотность, и сгусток получается рыхлым, плохо держит форму, даже после скисания кажется, что молоко полностью не сквасилось. Творог долго и плохо оттапливается, получается «сырым», плохо сбегает при отбрасывании. Это обусловлено тем, что в молоке понижена кислотность и сычужное свертывание, а число каталазы высокое.
Топить творог из такого молока нельзя.
Термическая обработка сделает продукт безопасным. Из такого сырья можно приготовить вологодское или топленое масло ( все виды масла, которые я готовила, описаны здесь ). Также можно приготовить адыгейский сыр сразу после доения.
Пороки молока: высокая кислотность
Бывает, что вы покупаете на рынке утреннее молоко. Возвратившись, вы сразу же кипятите его, но оно сваривается или быстро пригорает ко дну. Причина – повышенная кислотность продукта.
Пороки молока: дрожжевание
Попадание в свежий продукт дрожжевых бактерий вызывает дрожжевание молока. При скисании такое молоко сильно вспенивается, в сгустке и отстоявшихся сливках большое количество пузырьков воздуха.
![]() |
| Молоко, зараженное дрожжевыми бактериями |
При сильном заселении дрожжевых бактерий сгусток поднимается вверх, сливки могут «вылезти» из банки.
При оттапливании творога из такого молока сгусток прогревают на медленном огне до сорока градусов, и оставляют для остывания. При интенсивном нагреве и длительном топлении творог получается жестким, выход его – минимален.
Причиной дрожжевания может быть скармливание животным большого количества картофеля, силоса, свекольной ботвы, подгнившей кормовой капусты. Из сливок, собранных с дрожжевого домашнего молока, можно сделать вологодское и топленое домашнее масло. Также получится масло из перевеянных свежих сливок.
Пороки молока: слизь
Появление слизи в парном или кислом молоке также может быть следствием острых инфекционных заболеваний, таких, как ящур, сибирская язва и еще ряда заболеваний. Поэтому п еред переработкой сырья, в котором была обнаружена слизь, необходимо обследовать корову и убедиться, что появление данного порока – недостаток кормления либо ухода, а не опасное заболевание.
![]() |
| Коровы пасутся на пастбище |
Пороки молока: горечь
Пороки молока от здоровых коров: причины возникновения
Несоблюдение санитарных норм действительно имеет огромное значение. Практически все пороки у молока от здоровых коров появляются вследствие загрязнения продукта в процессе доения и хранения, нарушений в рационе питания, что ведет к снижению качества молока и уменьшению выхода творога, масла и других продуктов.
Посторонние запахи могут появиться при адсорбции запахов от скотного двора, вследствие кормления ярко-пахнущими растениями (дикий лук, чеснок, рапс, тмин, пр.). Выход творога хороший, сгусток плотный, ведь корова здорова. Недостаток в масле можно снизить, приготовив вологодское и топленое домашнее масло.
Металлический привкус появляется при хранении молока в железной не эмалированной таре и устранить его сложно.
При изготовлении топленого и вологодского масла можно устранить очень многие недостатки сырья и приготовить продукт хорошего качества.
Если у вас остались вопросы – спрашивайте в комментариях или пишите на почту. Будут рада ответить и помочь приготовить вкусное домашнее масло своими руками.
Комментарии
Добрый день! Буду рада вашей точке зрения по данному вопросу: оттопила сырое молоко, предварительно добавив в него vivo закваску уже мною использованную(делаю не в первый раз и молоко просто быстрее скисает). В итоге оттопила на водяной бане и получилась целая 3 литровая банка сыворотки, на дне полоска творога см с 2 и вверху пористые сливки см 3. Это что?
Здравствуйте, Наталья! Купили на рынке деревенское парное молоко. На вкус сладкое, без посторонних запахов. После отстаивания в холодильнике в течение 10 часов начали снимать сливки, а они тянутся, как сопли. Они не прокисли, не протухли, просто по консистенции тянутся. Это нормально? Можно ли употреблять такое молоко или лучше отказаться от покупки в дальнейшем у этого продавца?
Здравствуйте, уважаемый гость! Ослизнение и тягучесть молока считаются пороками консистенции. Ослизнение бывает без нарастания кислотности и с ее повышением. Ослизнение без нарастания кислотности (в свежем молоке) вызывается бесспоровой палочкой Bakt. Lactis viscosum. Кислотность молока при ее присутствии не повышается и он не свертывается (не садится), а приобретает тягучесть, которая особенно хорошо заметна на поверхности. Позже происходит отстой буроватой сыворотки, молоко свертывается при нагревании и становится горьким. Возникновению такого порока способствует длительное хранение молока при температуре, которая ниже 10 градусов или задержка кисломолочного процесса.
Когда ослизнение появляется с повышением кислотности, оно вызвано слизеобразующими штаммами Lac. Cremoris и Lbm. Acidophilum. Появление слизи возникает при хранении молока при температуре выше 10 градусов.
Молоко с таким пороком можно употреблять в пищу в пастеризованном виде. Перерабатывают его сразу же после доения.
Причины появления такого порока на данный момент достоверно не выяснены. В то же время хочу предупредить, что ослизнение молока возникает и при некоторых инфекционных заболеваниях. О них есть в этой статье.
Что касается второго вопроса. Возможно, корова была на сносях. Тогда при кипячении действительно появляется неприятный запах. Но он может быть вызван и нарушениями санитарных норм доения, хроническим маститом и целым рядом других заболеваний. Когда корова здорова и у нее сбалансированный рацион, молоко не имеет посторонних запахов и привкусов. Надежнее всего после покупки сдать молоко на анализ в ветеринарную лабораторию или пастеризовать сразу после покупки.
Надеюсь, что смогла быть Вам полезной! Друзья, если есть опыт с таким молоком, буду рада вашим комментариям.
Всё просто про молоко и.
Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого
Поиск по этому блогу
Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания
Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам
Как выбрать молоко по запаху
Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.
Определение порока по вкусу сливок
![]() |
| Внешний вид суточного молока |
Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.
Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.
Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду
По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.
Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.
Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.
Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами
Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.
Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.
Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):
![]() |
| Домашний сыр с топленым молоком |
2. Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.
3. При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.
Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.
Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка
Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).
Сгусток у молока от здоровых коров
Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.
![]() |
| Сгусток из молока от здоровой коровы |
Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.
Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.
Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.
Сгусток у молока от больных коров
Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.
![]() |
| Фото: pixabay.com |
Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).
Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.
Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.
Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками
Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.
Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10 ‒ 15 (иногда до 20) дней назад.
![]() |
| Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ |
Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы купили молоко от больной коровы.
Коровье молоко: время и правила сквашивания
Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.
Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.
При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.
Домашнее молоко: сколько времени киснет
Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.
![]() |
| Сгусток молока, которое скисало 6 суток. |
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.
Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.
В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.
Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.














