что означает пальчики оближешь
Пальчики оближешь
Смотреть что такое «Пальчики оближешь» в других словарях:
пальчики оближешь — пища богов, вкусный, вкуснота, сам бы ел, да денег мало, попробуешь язык проглотишь, вкуснятина, объедение, язык проглотишь, во рту тает, слюнки текут, нектар и амброзия, за уши не оттащишь Словарь русских синонимов. пальчики оближешь сущ., кол… … Словарь синонимов
пальчики оближешь — Пальчики обли/жешь (оближете) 1) О чём л. очень вкусном. Пирог пальчики оближете! 2) О чём л. заманчивом, прельщающем. Спектакль великолепный, пальчики оближешь! … Словарь многих выражений
Пальчики оближешь — Разг. Одобр. О чём л. очень вкусном. БТС, 777; ДП, 814; ФСРЯ, 309; ЗС 1996, 190 … Большой словарь русских поговорок
Печенье «Пальчики оближешь» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мальчика оближешь — Жарг. мол. Шутл. Телепередача «Пальчики оближешь». БСПЯ, 200 … Большой словарь русских поговорок
облизывать — Пальчики оближешь (разг.) очень вкусно, приятно (о ком чем н. заманчивом, прельщающем). Я тебе Вальтер Скота дам. Прочитаешь пальчики оближешь. Писемский. Облизывать губы (разг.) парен, предвкушать, ожидая чего н. вкусного, приятного. … Фразеологический словарь русского языка
вкусный — Аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий. Пирог пальчики оближете! Что (ни) в рот, то спасибо! Пирог объеденье! Деликатес! См … Словарь синонимов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ОБЛИЗАТЬ — ОБЛИЗАТЬ, оближу, оближешь, совер. (к облизывать), кого что. Очистить что нибудь, водя языком; провести языком по поверхности чего нибудь. Облизать тарелку. «Заставили бабу облизать поспелую сливу.» Пушкин. ❖ Пальчики оближешь (разг.) очень… … Толковый словарь Ушакова
ПАЛЬЧИК — Пробовать пальчик. Жарг. арест., гом., мол. Заниматься лесбийской любовью. УМК, 151; Балдаев 1, 355. Ударить пальчик о пальчик. Сиб. Сделать что л. СОСВ, 135. Кормить с пальчика (с пальца) кого. Твер., Яросл. Ухаживать за маленьким ребёнком,… … Большой словарь русских поговорок
пальчики оближешь
Полезное
Смотреть что такое «пальчики оближешь» в других словарях:
пальчики оближешь — Пальчики обли/жешь (оближете) 1) О чём л. очень вкусном. Пирог пальчики оближете! 2) О чём л. заманчивом, прельщающем. Спектакль великолепный, пальчики оближешь! … Словарь многих выражений
Пальчики оближешь — Разг. Экспрес. 1. Очень вкусен. У них бывают такие вкусные блинчики к кофе, что пальчики оближешь (А. Степанов. Порт Артур). 2. Очень красив, привлекателен, прекрасен. Буду фотографом художником. У меня призвание. Видел мои снимки: Ленинград… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Пальчики оближешь — Разг. Одобр. О чём л. очень вкусном. БТС, 777; ДП, 814; ФСРЯ, 309; ЗС 1996, 190 … Большой словарь русских поговорок
Печенье «Пальчики оближешь» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мальчика оближешь — Жарг. мол. Шутл. Телепередача «Пальчики оближешь». БСПЯ, 200 … Большой словарь русских поговорок
облизывать — Пальчики оближешь (разг.) очень вкусно, приятно (о ком чем н. заманчивом, прельщающем). Я тебе Вальтер Скота дам. Прочитаешь пальчики оближешь. Писемский. Облизывать губы (разг.) парен, предвкушать, ожидая чего н. вкусного, приятного. … Фразеологический словарь русского языка
вкусный — Аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий. Пирог пальчики оближете! Что (ни) в рот, то спасибо! Пирог объеденье! Деликатес! См … Словарь синонимов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ОБЛИЗАТЬ — ОБЛИЗАТЬ, оближу, оближешь, совер. (к облизывать), кого что. Очистить что нибудь, водя языком; провести языком по поверхности чего нибудь. Облизать тарелку. «Заставили бабу облизать поспелую сливу.» Пушкин. ❖ Пальчики оближешь (разг.) очень… … Толковый словарь Ушакова
ПАЛЬЧИК — Пробовать пальчик. Жарг. арест., гом., мол. Заниматься лесбийской любовью. УМК, 151; Балдаев 1, 355. Ударить пальчик о пальчик. Сиб. Сделать что л. СОСВ, 135. Кормить с пальчика (с пальца) кого. Твер., Яросл. Ухаживать за маленьким ребёнком,… … Большой словарь русских поговорок
Значение слова «омномном»: основная суть и происхождение вычурной фразы
Подрастающее поколение всячески стремится внести в образ изюминку, помимо стиля одежды молодежь применяет различные слова, называя их своеобразным сленгом. Большая часть выражений заимствуется из иностранных языков, это вызывает недопонимание взрослых людей, считающих, что юноши и девушки общаются на «своем жаргоне».
Услышав от сверстников «омномном» другие дети проявляют интерес и пытаются выяснить истинное значение этого привлекательного, а также загадочного названия, такие шаги приводит к новым знакомствам или крепкой дружбе. Никакого плохого смысла фраза не несет, таким образом, подростки пытаются описать незабываемый привкус блюда, от которого получили массу удовольствия. Чтобы разобраться в происхождении вычурного понятия, следует углубиться в тему и изучить некоторые важные факты.
Просто пальчики оближешь
Подобные выражения могли долететь до россиян с заграницы, многим видеолюбителям известно, как американцы обожают вкусно пожевать пиццу на камеру, снимать всевозможные челленджи и хвастаться блюдами. Некоторые личности, не стесняясь приговаривают, привлекая внимание аудитории, в серьезных сериалах или фильмах такого не встретишь, но любительские съемки просто переполнены «няшными» фразами.
Мультфильмы, снятые за территорией проживания русскоязычного населения также наполнены такими звуками, в каждой ситуации подразумевается определенная вкуснятина. Интересен тот факт, что кухни народов всегда отличаются, и те вещи, которые будут по душе одному человеку, иногда кажутся очень отвратительными другой личности. Весь упор делается на презентацию ингредиентов, если при поедании лакомства вкусно приговаривать, то эффект от просмотра усилится.
Существующий рецепт
Кулинарных шедевров по всему миру насчитываются миллионы, торт из куриной печени и дополнительных сытных продуктов питания получил название «Омномном». Возможно, от этого блюда и пошло использование слова в повседневной жизни жителей РФ, а также других не менее развитых стран, молодежь очень быстро берет на заметку новые привлекательные звуки. Многие дети помнят мультфильм, описывающий историю мышонка Рокки, у этого персонажа при виде сыра сворачивались усы и губы в трубочку, а слыша запах, животное говорило омномном.
Юные члены семьи, которые внимательно следили за развитием событий мультипликационной ленты, могли по несколько раз в день слышать, как мышонок произносит увлекательное и загадочное слово, а после этого, не задумываясь повторять его за общим столом. Некоторые эксперты путем изучения информации выяснили, что оно относится к издевкам, применяется как насмешка, способная огорчить оппонента, а также вызвать у него плохие эмоции. Мнений существует несколько, поскольку звук невозможно встретить в научных книгах, остается только отнести его к «сленгу», свойственному современной молодежи.
Что подразумевается под звуком
Если бы слово произошло в России, то коренные жители его произносили как всем знакомое «ам ням ням», оба выражения способны символизировать максимальную степень удовольствия от поедания лакомства. Понятия будут уместны в момент презентации таких сочных и желанных закусок или десертов как:
Некоторые личности получают неописуемое удовольствие исключительно от экзотических продуктов, но другой человек испытает те же эмоции от сочного яблока или груши, все зависит от вкуса.
Замена общепринятых слов
Современные парни и душки все чаще прибегает к изменениям в речевых оборотах, чтобы привлечь внимание большого количество людей с целью пиара или новых знакомств. Привычные для всех граждан страны фразы перевоплощают в «няшные» сочетания, вплоть до внедрения тюремных жаргонов, что является перебором. Социальные сети буквально заполнены различными понятиями, говоря «омномном» или оставляя такой хэштег, автор страницы хочет сказать ничто иное, как: «Вкусно!», «Питательная закуска», «Советую попробовать, не пожалеете». Используется и более близкий для публики из РФ «ням-ням» в том же значении.
Цель применения
Довольно часто люди после долгих часов, проведенных на кухне, понимают, что им удалось сотворить настоящий шедевр, которым хочется похвастаться перед друзьями или родственниками. Любители готовить прибегнут к самым разным уловкам, чтобы уговорить гостей прийти и оценить блюдо, в переписке зачастую можно увидеть «омномном», являющееся доказательством изысканного вкуса, что даже сама хозяйка не рассчитывала получить в итоге уникальное лакомство.
На серьезных кулинарных шоу услышать выражение не получится, но в передачах применяется другое словосочетание, которое можно с уверенностью сравнить с иностранным аналогом, речь идет обо всем знакомом «Пальчики оближешь». Такое мнение экспертов дает зрителю понять, что пирог или заправку по рецепту действительно следует приготовить лично или заказать в ресторане, после чего насладиться вкусовыми качествами. Сейчас контент переполнен уменьшительно-ласкательным и заимствованным сленгом с заграницы, поэтому в интернете встречаются самые разные ролики.
14 простых приемов, которые превратят обычное блюдо в «пальчики оближешь»
Кулинария — хобби не каждого из нас, но готовить нам все равно приходится. А вот чтобы результат всегда оправдывал ожидания, стоит воспользоваться простыми советами по улучшению вкуса блюд, ведь зачастую между «обычно» и «очень вкусно» стоит одно простое действие.
В этой статье мы собрали неочевидные приемы, часть из которых автор этой статьи уже проверила на собственной кухне. И они работают.
1. Позвольте себе наслаждаться «пятым вкусом»
Именно на этом нюансе часто играют шеф-повара. Добавьте небольшое количество соевого соуса, и он раскроет вкус рагу, рисового гарнира, супа и других блюд.
2. Чтобы выпечка была вкусной, в тесто всегда нужно добавлять соль и еще один неочевидный ингредиент
Соль в небольших количествах положительно влияет на качество выпечки. Добавляя ее, вы увидите, что:
Тесто (кроме пельменного, заварного, песочного и слоеного) улучшит также небольшое количество манки. 1 ст. л. на 0,5 л жидкости — и выпечка дольше останется свежей и не зачерствеет. Очень актуально для булочек, пирогов, оладий и блинчиков.
3. Если готовите омлет, кукурузный крахмал позволит сделать это блюдо более пышным
Дозировка — 1 ч. л. крахмала на 3 яйца.
4. Наблюдайте за маслом, чтобы понять, когда сковорода идеально прогрелась
Правильно разогретое масло перед процессом жарки вляет на вкус и вид готового блюда, поэтому очень важно довести его до нужной температуры. Даже если у вас нет термометра, правильное время закладки продуктов определить несложно: овощи кладем, когда при опускании деревянной лопатки в масло появляются небольшие пузырики, а мясо отправляем на сковородку, когда от разогретого масла идет небольшой дымок.
5. Чтобы получились румяные булочки, такие как у бабушки, используйте черный чай
Но для этих «ароматических» целей следует выбирать натуральные чайные смеси, а не «химические» пакетики: такой аромат может трансформироваться весьма непредсказуемо.
6. Ваниль отлично сочетается и с овощами
Попробуйте этот необычный способ приготовить вкусный летний гарнир.
7. Сварить рис так, чтобы он остался белым и рассыпчатым, поможет уксус
Как приготовить рис, чтобы он не потерял цвет и не слипся? Легко, если добавить чайную ложку уксуса во время варки. Улучшится не только внешний вид блюда, но и его вкус.
Используйте этот совет только в том случае, если запах уксуса не неприятен вам сам по себе: он не будет чувствоваться в приготовленном блюде, но при варке может быть резковатым.
8. Сливочное масло обогатит вкус кофе
9. Бекон придаст рыбе приятный аромат
Чтобы избавиться от резкого запаха во время запекания рыбы, положите на нее кусочек жирного бекона. Он впитает ненужный запах и отдаст свой копченый аромат и нотки своего вкуса. Но такой бекон лучше не есть: в данном случае он выступает скорее как абсорбент.
Если же рыбу нужно пожарить, то положите в сковороду очищенную картошку, нарезанную ломтиками: она быстро впитает рыбный запах.
10. Как ускорить процесс созревания дрожжевого теста
А чтобы дрожжевое тесто стало максимально воздушным, добавьте в него небольшую сырую картофелину, натертую на мелкой терке.
11. Шоколадный соус, глазурь или мусс будут вкуснее, если использовать немного апельсинового сока
Используйте классическую комбинацию шоколада и апельсина, чтобы разнообразить вкус шоколадных добавок к блюдам или полноценных десертов, например муссов или пирожных. В соусы и глазури лучше добавлять апельсиновый сок, а в тесто — цедру апельсина.
12. Если добавить немного воды во время жарки яичницы, она получится очень нежной
13. Курица будет сочной, если запечь ее в пергаменте
Еще один секрет: можно приготовить смесь из рязмягченного сливочного масла с травами и чесноком и аккуратно распределить ее под кожей курицы / индейки перед приготовлением.
14. Шкурка банана поможет развариться даже жесткому мясу
Может быть, у вас есть свои кулинарные фишки, которыми вы готовы поделиться?
9 простых действий, которые переводят блюдо из разряда обычного в разряд «пальчики оближешь»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Прием 1: Раскройте пятый вкус
Всем известно, что существует четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Однако французский повар Огюст Эскофье в XIX веке выделил еще один – вкус соевого соуса. Японский химик Кикунаэ Икэда подтвердил эту гипотезу научно, ведь действительно, соус нельзя отнести ни к одному из существующих вкусов – его сложно объяснить, но легко почувствовать. Глутаматы, которыми богат правильный соус, создают ощущение мясного послевкусия – именно на этом моменте часто играют профессиональные повара. Они добавляют небольшое количество соевого соуса в суп, рис, овощное рагу и ряд других блюд, чтобы полнее раскрыть их вкус. Попробуйте и вы.
Прием 2: Добавляйте соль в выпечку
Если добавить небольшое количество соли в тесто, получится сделать выпечку более вкусной. Ингредиент помогает дрожжевому тесту быстрее подняться, улучшает его структуру – оно становится более легким и воздушным, а готовая выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
Также некоторые виды теста (за исключением заварного, песочного и слоеного) улучшит небольшое количество манки. Добавляйте одну столовую ложку на пол литра жидкости и долго наслаждайтесь свежей, воздушной выпечкой. Манка не даст ей быстро зачерстветь, что очень актуально для блинов, булочек, пирогов, оладий.
Прием 3: Приготовьте пышный омлет с крахмалом
Любые виды яичницы, не считая глазуньи, получаются более пышными и нежными, если в рецепте присутствует кукурузный крахмал. Попробуйте добавить небольшое количество в процессе взбивания яиц и убедитесь в этом сами. Кроме того, крахмал существенно ускоряет время приготовления омлета – 15-20 секунд на сковороде вполне достаточно. На три яйца идет одна чайная ложка крахмала.
На заметку: Есть еще один секрет пышного омлета. О том, что блюдо нужно готовить под крышкой, знают все. А вот если смазать ее изнутри сливочным маслом, то омлет получится выше и нежнее, чем обычно.
Прием 4: Доводите масло до нужной температуры
Перед тем, как отправлять на сковороду мясо, рыбу или другие продукты, следует проверить температуру масла, так как она очень сильно влияет на вкус и вид готового блюда. Даже если на кухне нет термометра, правильное время закладки ингредиентов определить несложно. Когда от разогретого масла начинает идти дымок, можно класть на сковороду мясо, а если при опускании деревянной лопатки в масло начинают появляться пузырьки – пора отправлять овощи.
Прием 5: Используйте чай при выпечке булочек
Булочки, как у бабушки – это задача со звездочкой. Однако к идеалу из детства вполне можно приблизиться. Добавляйте в тесто небольшое количество черного чая. Этот ингредиент придаст ему приятный коричневый оттенок, благодаря чему выпечка получится золотистой и румяной. Кстати, можно использовать не чистый черный чай, а с добавками – тогда готовые булочки и пирожки будут источать ваш любимый аромат. Однако учтите, что дешевые пакетики с чаем для этой цели не подойдут – их запах может трансформироваться весьма непредсказуемо. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным смесям чайным листьев и кусочков фруктов.
Прием 6: Добавляйте в фарш кабачок
Большинстве хозяек в процессе приготовления котлет добавляют в фарш мякоть белого хлеба, предварительно замоченную в молоке. И это неудивительно, ведь так блюдо готовили еще наши мамы и бабушки. Однако есть и другой, более действенный способ сделать готовые котлеты мягкими и сочными – вместо хлеба положите мелко измельченный кабачок и взбитый желток. Благодаря тому, что овощ не имеет ярко выраженного вкуса, он будет служить вспомогательным ингредиентом и не сможет перебить вкус мясного фарша. Есть и другие плюсы – кабачок и яичный желток прекрасно скрепляют друге компоненты между собой, то есть в процессе формирования котлеты не будут разваливаться. А еще они значительно снижают калорийность готового блюда.
Прием 7: Готовьте рис с уксусом
Иногда кажется, что сварить рассыпчатый рис – это утопия. Но все же несколько способов есть. Один из них предполагает добавление уксуса. Если вы не испытываете стойкую неприязнь к этому компоненту, налейте чайную ложку уксуса в крупу за пять минут до того, как будете отставлять кастрюлю с плиты. Стоит сразу отметить, что в блюде он не почувствуется, однако когда рис будет стоять на плите, резкий аромат распространится по кухне.
Уксус улучшит вкус риса, не даст ему слипнуться, а также поможет остаться белоснежным. Кстати, такой же эффект будет и от лимонного сока, поэтому при желании можете смело заменить один ингредиент на другой.
Прием 8: Варите кофе со сливочным маслом
Если вы не представляете свое утро без чашки бодрящего черного кофе, этот лайфхак как раз для вас. Смягчить напиток, сделать его более нежным, ароматным с плотной консистенцией поможет кусочек обычного сливочного масла. Да-да, его следует добавить в кофе за минуту до готовности или прямо в чашку, чтобы потом наслаждаться оригинальным и ни с чем не сравнимым вкусом.
Среди прочих секретных ингредиентов – соль, имбирь, специи, цитрусовые. Соль усилит вкус и аромат кофе, позволит ему лучше раскрыться. На турку понадобится всего несколько кристалликов крупного помола. Что касается имбиря, то его следует добавлять к свежемолотым зернам до того, как зальете в турку воду, так же, как и корицу, анис, перец, кардамон, которые прекрасно сочетаются с кофе. А вот ломтик лимона или цедру апельсина нужно класть уже после приготовления напитка, прямо в чашку.
Прием 9: Сделайте рыбу ароматной, с хрустящей корочкой
Рыба является идеальным вариантом для людей, которые не в восторге от мяса или стараются придерживаться правильного питания. Она не сильно калорийная, но при этом содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму для правильного функционирования. Однако этот продукт еще нужно научиться вкусно готовить.
Так, чтобы избавиться от резкого запаха в процессе запекания, следует положить на нее кусочек жирного бекона. Он не только впитает малоприятный аромат, но также отдаст рыбе нотки своего копченого вкуса. Однако есть такой бекон не стоит – в данном случае продукт больше выступает в качестве абсорбента, чем ингредиента блюда. Если же вы планируете жарить рыбу на сковороде, вместо бекона можно будет положить очищенный картофель, нарезанный ломтиками – он быстро впитает резкий запах.
Еще один секретный компонент – сливочное масло. Им нужно смазать рыбу перед приготовлением, чтобы блюдо получилось ароматным, с румяной и хрустящей корочкой. Лучше всего приготовить масляный соус, только он должен иметь однородную консистенцию, без комочков, иначе добиться желаемого хруста не получится.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:












